本文へ

何が正しいのか分かりません。

レス21
(トピ主 0
🙂
ぷぷぷ
ひと
はじめまして。 私は4歳、2ヶ月の2人の子供がいる主婦です。 今度行われる生活発表会について客観的なご意見を頂きたいです。 生活発表会の観覧には、会場の都合上2名の制限があり、また園児が集中できるように未就学児や小学生の兄弟は出来れば預けてきてほしいとありました。 ですが、我が家は夫の実家は県外、私の母、妹も用事があり2ヶ月の下の子を誰にも預ける事ができない状況です。 他のママさんに聞いた所、園長先生からは泣いたりしたら廊下に出るなどの配慮をしてくれるならば大丈夫と言っていたと聞いています。 そこでみなさんにお聞きしたいのが、両親が2人で観覧する場合下の子を連れて行くのは非常識になるのでしょうか? 私は、両親2人とも見たい、又は上の子のためにも見に行けたらと思い両親で見に行けるのなら行くべき。預け先がないのであれば連れて行っても大丈夫という認識です。 夫は両親2人いるならどちらかが家で待っておくべき、他に預け先がないのであれば片方が行かなければいいという意見です。 また、他所の家庭の子供が泣いていたらなぜ連れてきたのか、ルールがあって連れてくるなと決められているのに片方が家で見る事なく両親揃って来ているのが非常識だと言っています。 園長先生に直接聞いて解決でいいのではと思うのですが、夫が園長先生に聞いたらそれは建前上どちらかが見とけとは言わないだろと言われ、客観的な皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

そうですねぇ…

🙂
コーヒー
そこまで深刻に考えなくてもいいんじゃない?ってのが感想ですね。 保育園側も「出来れば」と言ってるんですよね?「出来れば」→「可能ならば」と私なら捉えます。 なので、事前に園に預け先が無いからつれていきたいことを相談したらいいじゃないですか。そもそも、人伝いでも泣いたら廊下にでる配慮してもらえば良いと聞いたんですよね? だったら尚更園に事情を話せば良いと思います。  恐らく、下の子連れて来るご家庭あると思いますよ。 ご主人がだめと言うなら、ご主人に留守番してて貰えばいい。ご主人も納得して自宅で子守してくれるんじゃないですかね。それでいてトピ主に留守番しろは無いと思いますね。

託児所かベビーシッター

🙂
一発解決です
検討しました? 2ヶ月は無理と言われました? うちは真ん中の子の入学式で、末っ子を託児所にお願いしました

子どもが泣いたり、暴れたりしたら責任取れるのか?

😒
親の責任
大人しい子なら問題ないのでは? 親も我が子が泣いたり、暴れたりしたら参加どころじゃなくなりますし。 核家族化が進んでいる現代、預け先が無いのが一般的なものになっています。 何かあった時に困らないように、一時的な子どもの預け先を探しておいたほうがいいと思います。

インフル流行しだしたよ

🙂
柿の種
2か月なら泣くだけですが、ただ人の出入りが多いから病気をうつされないか心配です。 ビデオ撮影がOKなら、どちらかが家で待機もありじゃないですか?

順番で見たらどうかな?

🙂
まい
夫婦二人でいって、序盤はママ、パパと赤ちゃんは入口などすぐ外に出られる場所で待機。 後半はママと交代してパパがみる。 出入りするから観覧は後ろの方になると思うけど、これなら預けずとも可能だよ。

とりあえず…

🙂
カメリア
夫婦と2ヶ月の赤ちゃんとで観覧したら良い。 赤ちゃんが泣いたりぐずったら夫婦のどちらかが連れ出して外に行けば良い。 私の子育ての経験上、2ヶ月の赤ちゃんはどこに連れて行ってもほぼ寝てます。 園が懸念しているのは未就学児や小学生。だって一番ジッと静かにしていられない時期ですもん。そりゃ発表会の邪魔(言い方は悪いですが)になりますよね。 そんなに深刻に考える事ではないような気がしますし、ルールを守る事は大切ですが、赤ちゃん(特に生まれて間もない)は対象外だと思いますよ。

トピ主と赤ちゃんが留守番でしょう

🤔
珈琲
? 旦那さんが出席するんですよね? なぜトピ主が赤ちゃんつれていくの? 枠が2名あっても、その状況では満席ですよね?感染症の予防接種も受けてない状況で、なぜ人混みに連れ出す?? マイコプラズマがこれだけ猛威をふるっています。赤ちゃんが肺炎になったら命にかかわりますよ。トピ主がマイコプラズマや細菌感染したら、抗生物質をのむことになるから母乳で授乳できませんよ。 コロナだけでなく、胃腸炎も流行ってます。うちは生後3ヶ月でノロウイルスに感染してしまい、嘔吐と水下痢で体重が減って入院になってしまいました。母親が疲れたら母乳は止まります。私が付き添い入院になって、上の子はかなり泣いていたそうです。退院してからも赤ちゃんの水下痢であちこち汚れて家族全員移りました。 トピ主はやっと産褥期をぬけたところです。赤ちゃんも、数時間ずつの日光浴の期間でしょう? 自分たちの命を守る方が優先だと思いますけど。 園長先生へ確認した、というその話は、あくまでもそのママ友だちだけに通用することです。 トピ主に対しての助言ではないです。 ただ、攻撃的なトピ文に感じたので、普段から気が強い人なのでしょうか。ガルガル期?レスが反対したところで聞かないでしょうことが想像できます。 自分で園長先生に確認して、許可をもらえたら行けば?と思います。 ただ、赤ちゃんが泣いたら、ムービーに声が入るし、おむつの臭いは外に漏れます。 座席移動は、周囲の撮影の妨げになるので、ひんしゅくをかう可能性があるし、「園長先生から許可をもらったから」という我が物顔で振る舞っていたら、嫌がられるのは間違いないですよ。 ショッピングモールで赤ちゃんが泣くのとは訳が違います。 ご注意を。

パパだけ行けば

🙂
あび
うちの息子夫婦はパパが参加し、録画を撮ってきてママは家でそれを見ていました。 2ヶ月のお子さんならママが家で見ていたほうが良いと思います。 園児がたくさんいるところに連れて行くのも、流行している病気などがあると感染したり、危ないです。 2人目のときはママが見に行けますし、状況を考えて我慢するのも必要だと思います。

夫がそう言うなら

🙂
はるみ
夫が両親二人で見るのは非常識と言うなら、夫が下の赤ちゃんと一緒に留守番していればいいと思いますが。してくれるのでしょう? 上の子のためにと書いているけれど、それは親の言い方でなんとでもなると思いますよ。 ここで、園の雰囲気も何も分からない人たちに非常識かどうか聞いても答えは出ないと思います。 夫に、「君は赤ちゃんを見てて」と言われたなら困るけれど、トピ主さん一人で見にいけばいいじゃない。 下の子が産まれたばかり、上の子がお母さんと2人で過ごす時間も大切だし、良い機会だと思います。

聞けばいい

🙂
べるる
>園長先生に聞いたらそれは建前上どちらかが見とけとは言わないだろと言われ、 そんなことはないと思いますよ 教育の現場、出来ることはできる 駄目なことはダメとはっきり言えないでどうする?って私は思います。 そして、園側から駄目と言われたなら >両親で見に行けるのなら行くべき。預け先がないのであれば連れて行っても大丈夫という認識です。 勝手な認識は止めて、従いましょう。 >未就学児や小学生の兄弟は出来れば預けてきてほしいとありました。 出来ないから連れて行くのは良いとは思いますが、 生後二か月の子も一人としてカウントされるか否かでしょうか? 何故カウントされないと思うのですか? ごり押ししてでも、両親揃って観覧しなければならないこととは思いません。 生後二か月でもRSウィルスの感染などはするでしょうし、 普段は上のお子さんと接触していても、 園児がたくさんいる場所に、しかもこの季節・・・赤ちゃんを連れていきたいと思うものなんですね~ >両親2人いるならどちらかが家で待っておくべき、他に預け先がないのであれば片方が行かなければいいという意見です 極めて常識的だと私は思います

泣いたら連れ出せば

🙂
ね。
イベントなどは皆そうですよね。赤ちゃん連れて、ご夫婦で行っていいと思いますよ。できればと言われているからできなかったいいのですよ。 ただ、泣いてしまって、イベントが中断したり、他の人が聞こえなくなってイベント台無しになってしまっては困リマス。泣いてしまったら、ご夫婦のどちらかが赤ちゃんを連れて外であやすなどする必要はありますよね。

夫が反対してるんだから

🙂
りーず
夫が赤子と留守番で良いでしょう。 2か月の赤ちゃんなら 季節柄幼児がたくさんいる場所に 連れ出さない方が賢明でしょうし。 園や他人の意見聞いたところで 夫はそういう考えなのだから それで良いのでは。 ママ独り占めで子も喜びますよ。

正しいのはご主人だと思う

🙂
もうオッサン
運営側としては"出来れば預けて来て欲しい"という話。 そこに連れていくのは、「なるべく公共機関を利用して下さい」と言われている場所に車で行くようなもの。 まあでもこれは仕方がないかもしれない。 私もそういう事はあるので。 ただ問題はそもそも2名の制限があるという事です。 そこに3名連れて行くのは完全にルール違反でしょう。 しかも控えて欲しい未就学児。 ちょっと逸脱しすぎな気がします。 何の問題もなかった人達ならともかく、泣く泣く諦めた人達からは「ふざけるな!」になると思いますよ。 園にクレームがあってもおかしくない。 >そこでみなさんにお聞きしたいのが、両親が2人で観覧する場合下の子を連れて行くのは非常識になるのでしょうか? 質問の仕方が間違っていると思います。 正しくは"我が子見たさに決められたルールを破ること"が非常識か否か?でしょう。

正解はないと思う

🙂
あ。
園も小学生以下の子は預けてほしい、でも仕方なければうるさくしたら廊下にでるなどしてくれれば…と、徹底はしてないので曖昧、正解はないのだと思います。つれて来てる人たちが本当に預け先がなかったのか、預けるのが面倒だったからなのか、最初からきょうだいにも見せたくて連れてきたのかは、周囲には分かりません。もしかしたら、半分以上の家庭がつれて来て廊下がワイワイになるかもしれませんね。それを何とも思わない人、お互い様だからと思う人、自分は無理して預けてきたのに…とモヤモヤする人もいるでしょう。 さて、もし本当に配慮すれば大丈夫、とはいうものの 預けてきてほしい、というのが前提です。園の方針なのか、今まで「うるさくて子どもが集中できないみたいです!」とクレーム入れる親が多かったのか。園は子どもたちが集団生活を学ぶ場所でもありますが、それは保護者も同じかなと思います。子どもがルールを学び守るのに、親が「うちはこうしたいんでよろしく」ではまずいのでは。 何とか夫を言い含めて全員で行ってもいいですが、夫は納得してではなくあなたを満足させるために行くことになると思う。そこでトラブルがあれば「だから言ったのに」と夫に言われるのは目に見えてるけども…。子どもは大切ですが、夫婦仲が悪くなったら元も子もないんじゃないですか?

私は、連れて行っていいと思う。

🙂
やまもみじ
2ヶ月の赤ちゃんは、ほとんど寝ていると思います。 もしも泣き出したら、どちらかが連れて出たらいいだけです。 なので、赤ちゃんを連れてご主人といくのをおすすめします。 御主人様はとても真面目で良い方のようです。 生活発表会をいろいろな方が見に来ている様子を、ご主人様に見せるのは後々の為におすすめです。子どものいる世界は、会社のルールとは違って、迷惑をかけない程度なら、アバウトでいいことを体験できるかもしれません。

ダメだと言われているのだからダメでしょう笑

🙂
ゆかたん
あえて、兄弟姉妹は預けてきてくださいとアナウンスされているのですから、連れていってはダメだというのが基本です。 >預け先がないのであれば連れて行っても大丈夫という認識です。 いや、知らないよ。 それは単なるあなたの希望でしょう。 >また、他所の家庭の子供が泣いていたらなぜ連れてきたのか、ルールがあって連れてくるなと決められているのに片方が家で見る事なく両親揃って来ているのが非常識だと言っています。 周囲の人は皆、そう思いますよ。 あなた、自己中心なその考え、ほんとよくないよ。 あなたのような人が私の身近にいたら、たしなめると思う。 社会人したことありますか。 客観性に欠けていて、やけに非常識ですね。

託児所はないのですか?

🤔
みつにまる
お住まいの地域に託児所はないのでしょうか? 託児所によりますが、生後2ヶ月から預かってくれるところもありますよ。 絶対にあるとは言えませんが、探してみる価値はあると思うのです。 こんな季節に心配、、、と言われたらどうしようもありませんが、保育園に連れ出すのもさほど変わりありませんしね。

園長に聞かないなら

🙂
さら
>生活発表会の観覧には、会場の都合上2名の制限があり、また園児が集中できるように未就学児や小学生の兄弟は出来れば預けてきてほしいとありました。 これが正解でしょ。 「できれば」のところを逆手に取って園長に質問すれば「廊下に出してくれれば」となるのだと思います、 正解は園の出したルールが正解です。 トピ主はそのルール外を求めるから「わからなくなってきた」とかいう振りをしてるだけ。

最大限の努力をしてください

🙂
ヨーコ
トピ主さんだってゆっくり見たいでしょ。 だからその時間だけシッターさんをお願いしたらいい。 今の時代、子どもの預け先なんていくらでも選択肢がありますよね。 お金はかかるけど、子育ての必要経費だと思いますよ。 たとえばこれが受験の親子面接ならどうでした? 「預け先がないんでぇ~」とか言って連れて行きますか? 受験しません、とかの話じゃなくて、最大限の努力をしませんか?という問いです。 最大限の努力をして下の子を連れて行かない策を講じてくださいね。

後々まで悪く言われるよ

🙂
まく
2名までとルールがあるなら守った方が良いです。 園長先生が良いと言ってもです。 みんな、静かな状況で我が子を見たいのです。 他の人だってどうにか預けて両親だけで参加するのに、下の子を連れているあなたをみたら、悪口を言う人もいますよ。 万が一、赤ちゃんが泣き始めたら、かなり悪く言われます。 下の子が騒ぎ始めたら、ルールを守れよ! って私もかなりイライラします。 その覚悟があるならご自由にですが。 小学校に入った時の話ですか、幼稚園の行事(弟妹参加不可)に赤ちゃんを連れてきて大騒ぎした〇〇さん、要注意人物だよーと影で言われてました これからも、上の子の卒園式、小学校の入学式、卒業式、下の子を一緒に連れていけない場面はたくさんあるので、預け先を考えておいた方が良いです。 ちなみに、我が家の近隣の公立小学校では、静かにしていられる小学生の弟妹でも参加不可です。 都会なのでトピさんと同じく預ける人が居ないお母さんも大勢いますが、みなちゃんとルールを守っています。

バナナはおやつに入りますか

🙂
小結
生活発表会の観覧には、会場の都合上2名の制限があり、また園児が集中できるように未就学児や小学生の兄弟は出来れば預けてきてほしい ↑ これが唯一「正しい」ことでは? トピ主夫の主張は「夫(妻)が下の子と留守番=観覧は妻(夫)ひとり」であっていますか? もしくは「夫婦どちらか留守番=どちらか+下の子が観覧」でしょうか どちらにせよ夫の案は少なくとも ・参加は2人まで ・同行は中学生以上 のルールをひとつは満たしています 一方でトピ主の案はどちらもアウトです。 ルール破りの案を含めて「どれが正しいか」って、正常な判断力なのでしょうか。 トピ主は園ルールよりもっと根源的な「子育てとしての正しさ」を主張したいのでしょう >上の子のためにも見に行けたらと思い両親で見に行けるのなら行くべき ともっともらしく子どものためと正当化をはかっています もうひとつご自身を正当化するために出した情報 >園長先生からは泣いたりしたら廊下に出るなどの配慮をしてくれるならば大丈夫と言っていた これ、あくまで人数は守った上で連れてくるならしかたないという話ではありませんか? もちろん、そんなことはっきりとは園長も言わないと思います。 しかし両親+下の子の3人グループは「預け先がなくやむを得ない構成」ではないし、その上で下の子が騒いだりしたら「留守番してればよかったのに」と必ず誰かには思われます。 そもそも人数オーバーする家庭だらけでも席は足りますか? ゆとりはじゅうぶん取れますか? トピ主は「バナナはおやつに含む」ルールの遠足がもしあれば、子どもに「バナナの栄養価はこうで、だからオヤツではない」と勝手に予算外扱いさせますか? 子どもに約束を守らせるには親から そのときできるベストまたはベターを探すこと ときには何かを諦めること もまた、子育てには大事だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧