本文へ

男の子の反抗期について教えてください

レス15
(トピ主 1
🙂
poco
子供
生後9ヶ月の男の子を育てています。 毎日可愛すぎて尊すぎて、今から反抗期のことを想像して泣けてきます。 私自身男兄弟がおらず、いとこもほとんど女の子なので、男の子の反抗期について詳しく知りません。きっと、女の子より親離れするのが早いんだろうな…と思って、後悔のないように毎日を過ごすよう心掛けています。 ですが…まだ全然覚悟が決まらず、決まらないどころが日に日に息子への愛が膨らむばかりで、このままではまずい…!子離れ出来ないかもしれない…!と焦っています。 来たるその時に向けて心の準備をしておきたいので、男の子を育てている、または育て上げた先輩方にお聞きしたいです。 息子さんの反抗期はどんな感じで、どのようにして乗り越えましたか? そして、9ヶ月の我が子を育てていた当時の自分に、もし声をかけるとしたらどんな言葉をかけたいですか? もしよければ教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

反抗期か~

🙂
あ。
うちの兄弟は思春期には口答えする程度で、暴れたり暴言はく反抗はなかった。夫もしなかった。元彼も…なかったみたい。 自分が思春期?反抗期?どう思っていたか、どう親に反抗したか、その時の家族関係や見てたドラマとか思い出してみたらどうだろう。うちは3世代同居、祖父母と母の不仲から家族関係は良かったことはない。きょうだいは、そんな家族を余計に壊したくないとの思いから、静かにしていたように思う。むしろ私(女)の方が波立てちゃったかな。夫の方も幼少時に親が離婚し、母親が苦労していたのが良くわかってたから、全く反抗などしなかったんじゃないだろうか。ちなみに私が子供の頃は、子どもが教師や社会に反対して立ち上がる系の映画が流行り、テーマソングが学校で禁止になったとかはあったな。 思春期は心も体も子供から大人への過渡期。小学校にくらべ自由はふえ、部活や塾など義務もふえ、なんでこんな事しなきゃいけないんだとか、権利や将来の事を考え始めたり、恋愛で悩んだり性欲がでてきたり、大人になる事を嫌悪したり、そういうのが暴言暴力になるのが暴力的な反抗期だと思う。理想的には、幼少期から親が子供の意見は聞く。子供の言うとおりにするのではなく、意思を確認してダメな場合は理由を説明。忙しくても話をきく(いそがしい・疲れてるから後にして、は話きいてくれない親と思われる)。 所で私欧州在なんですが、日本のような反抗期って聞かないですね。躾の違いなのか風土的な違いでそういう遺伝子なのかわかりませんが。少なくとも言葉を発するようになってから、親に間違った言葉遣いすると幼児期から厳しく叱られるし、ババァ等言おうものなら言った本人が後悔するのもあるのかな。

まだまだ先

041
ねこさん
今反抗期なのかと思ったら まだ9ヶ月でしたか。 かわいい盛りですよね。 成人している大学生 息子2人います。2人とも成長が 遅く高校生になった頃にこれが 反抗期なのか?って感じで。 長男は通信ゲーム中に 文句言ったりが うるさくて注意すると1度逆ギレして 壁に穴開けた事がありますが、 普段は手を焼くほどの反抗は無く。 次男は幼少期から頑固な所があり、 自分が納得しない事には 取り組まないのを わかっていたのでこちらもあまり うるさく言わなかったので ぶつかる事も少なかったです。 2人とも結構喋る子達で 学校の事も話してくるし、 たわいもない会話も結構あって 世間的に見聞きする 暴言や反抗は無かったので 良かった?のかな。 今は可愛いばかりでしょうが、 自我が芽生えると反抗期を 迎える前にも親の思い通りに ならない事がたくさん 出て来ますので今から心配しても 杞憂だと思います。 今を楽しんで大切に育ててれば 良いと思いますよ。 自分に声をかけるとしても 愛情が伝わるように 大切に接して楽しんでね。かな。 2人ともかわいかったなぁ〜 懐かしいです。 ちなみに現在は結構母親思いの 優しい息子達でありがたいです。 欲を言えば早く就職して食事にでも 連れてってほしいなぁ〜と 思ってます。

大丈夫ですよ

041
ねこ
反抗期がピークアウトした中学生の母です。 女子の母なのでご希望に沿っていませんが。 赤ちゃんから急に反抗期になるわけじゃないので大丈夫です。 成長に従って可愛いだけじゃなく、だんだん生意気になったり、いうことを聞かなかったり、生活面でだらしないところが目立ったり…とこちらも怒る機会が増えていくので。 だから覚悟を決めなくても平気です。 子どもが成長するにつれて、親も親としての経験値が上がるし、関係性は常に変化していきますから。 今はめいっぱい可愛がっていれば大丈夫ですよ。 それに反抗期以前にイヤイヤ期もあるのでね。 ただひたすら可愛いだけの時期は結構短いので、今を楽しんでください。

ない人もけっこういます

🙂
ね。
うちの子は大学卒業の年齢ですが、お友達の中には反抗期がなかった男の子達がけっこういました。公立高校でしたが進学校で、親も優秀の人が多く、たぶん、親がしっかり会話できる人達で子供にも理不尽なことは言わないからではないかなと感じました。 家に帰ってもリビングでママとずっとおしゃべりしていて、ママの方が息子さんに早く自分の部屋に行ってくれないかなと思うくらいだとか。一人っ子の男の子のママは、息子さんと二人でディズニーランドに行ったりしていました。 9ヶ月のお子さんなら特別なことはいらないと思いますが、子供だからわからないとか、子供だからしかたないとか、適当な扱いはしない方がいいと思います。子供って小さくてもいろいろわかっています。一人の人間として接してあげれば、反抗する必要もなくなると思います。

人それぞれ

🙂
にゃんにゃん
中学生がいますが、さほど感じない。 こちらも干渉しすぎず。 SNSで 小学生男子(女子)、反抗期男子(女子)、中学生男子(女子)の取扱説明書、 なんてのもありましたので、探してみてください。 また、 子育て四訓というのもあります。 今をしっかり抱きしてください。

反抗期

🙂
りんか
親子関係にもよるけど、周りで酷い反抗期は聞かないです。 愚痴で話しかけても答えてくれないとか、何を考えているのか分からない、勉強してくれない、くそばば~って言われる家庭でも、親への感謝のアンケートをとったら、「いつもごめんね」「ありがとう」「これからもよろしくお願いします」って書くんです。(中学3年の時に私がアンケートをとりました) しかも、2人でツーショット写真も照れながらも撮らせてくれます。反抗してるのはほんの一部の子で、他の多くの子は保護者が集まっているところにも普通に来てくれるし、反抗期はなかったという人もいましたよ。 反抗期ウェルカムの私ですが、息子の反抗期はほぼなかったです。 「イライラするから走ってくる」なんでイライラするんだろうと言ってました。そういう日は何もしない。 反抗期という反抗期はなかったのですが、今思うと私が甘すぎたかもしれません。子どもには何も求めることもなく(勉強しなさい、ゲームやめなさい等言ったことがない)、何でもありのままを受け入れていたので、反抗する機会を与えてこなかったのかも。 子どもが親に意見することはあり、それを反抗期というのかもしれませんが、私にとっては意見交換でしかなったんです。口調は性格によるのかも。うちの子は汚い言葉や乱暴な言葉が嫌いだったから使わなかっただけです。言葉遣いは、両方の実家の影響はあったと思います。 アドバイスをするとしたら、ありのままを受け入れ、サポートする。あとは子どもと遊ぶ、話すことかな。特に話すことは大切です。 甘やかせて育ててしまったけど、自分には厳しく、人から頼られるような子です。 親離れは早くて親を頼ってくれなくなり、家族以外の世界が広がりましたが、今でも会話はよくするので、親離れしたからといっても本当に離れるわけではないから大丈夫ですよ。

個人差はあるでしょうが我が家は3人とも全くありませんでした。

🙂
もも
反抗期は必ずあるというものではないようですよ。 かわいくて、神様からの預かりものと思って育てていれば、反抗期なんてありません。 よくぞ、私のところにこんなかわいい子が来てくれたと、朝・昼・晩、思っていましたし、 赤ちゃんの時から、いつも心からそういうことを面と向かって言っていました。 どんなに小さくても、一人の人間として、謙虚に対応してさえいれば、相手だって、合わせ鏡のように応対してきます。 朝起こしても起きないときは「学校に行ってから寝ればいいから今は起きて」とか 「私が呼んだわけじゃないけど、朝が来ちゃったから起きて」とか言っていました。 母親だから、食事は朝・昼・晩たっぷり一生懸命作りました。 私に非があれば「ごめんね」も心を込めて。 大丈夫ですよ。 赤ちゃんが生後9か月なら、お母さん業もまだたった9か月です。 お互い、初心者同士で、一歩一歩進んでいきましょう。 今、この地球上に80億人がいるとのことですが、 みんな元は赤ちゃんで、縁あって未経験のおとうさんおかあさんになっての数十億人、 こんなに先輩がいるんです。 肩の力を抜いて、今はにっこりと赤ちゃんに笑いかけたり、 歌ってあげたり、話しかけたりしてあげるだけで十分ですから。

まだそんな構えななくていいし、覚悟もいらない

🙂
茶葉
反抗期はそれぞれとしか言いようがないし、予測もできないと思いますよ。 うちは育てやすい子でした。イヤイヤ期や一次反抗期(3歳くらい?)殆どなかったです。 二次反抗期(中学生くらい?)は1週間ほどで終わりました。「おっ、来た来た、これか。」と思ったんですけど、1週間で「ごめんなさい」と呆気なく終わりました。 明確な暴言みたいなものはなかったのですが(昔から「クソババアと呼ばれたら泣いてやる」と冗談混じりに話してたせいか、それは言われなかった)、ある日の朝起こしても起きないので何度か声掛けたら「うるさい、わかってる」と怒鳴ったので、「明日から絶対に起こさないから勝手に起きなさい。せっかく起こしてあげてるのにこっちも気分悪いわ」と言って放置したら、遅刻したりギリギリで慌てることが続いたり、扉をバタンと当たるみたいに閉めるので、私も同じようにしました。会話もこちらからは淡々と話していたら「怒ってる?」と言われ「別に」と答えてたら、1週間で「色々とごめんなさい。朝起こしてくださいお願いします。」と言われ、反抗期は終わりました。「終わりか?短っ」と思いました。本当に終わりでした。 >まだ全然覚悟が決まらず、決まらないどころが日に日に息子への愛が膨らむばかりで、このままではまずい…!子離れ出来ないかもしれない…!と焦っています。 9ヶ月でそこまで思わなくても…。一番可愛い盛りじゃないですか。その愛情たっぷりで育ててくださいな。子離れとかは大きくなってから考えればいいですよ。意外と女の子より親離れ遅いですよ。ただ、今からそんな感じなら重い親になる可能性は秘めてそうなので注意してください。

9ヶ月なら

🙂
大丈夫
可愛いですよね~ その頃の自分には、その感じのままでいいよって、大丈夫っていいますね。 子どもを見ていれば、親は成長していきます。先回りすることは必要なく、子どもに教えられたことを受け入れるだけです。 反抗期って、あっても過ぎ去るから、その時期はあたふたしたっていいんです。向き合うことを恐れないで。 向き合わず、子どもの気持ちを考えない、聞かない、親の思いどおりに育てようとすると、反抗期ではなく、子どもが親を捨てますよ。それは親子関係だけでなく、夫婦も友だちにも言えませんか? 一緒にいればお互いに嫌な面も見えてくるかもしれません。それを受け入れることも時には大切です。 親離れ、子離れは、お互いの世界には踏み入らないけど、一緒にいる時は楽しく過ごせるので、なのでそこまで寂しくはないよ。

反抗期、ありました

🙂
モカ
中学生後半からちょっとずつ、ピークは高1~2あたりの2年間。父親にも反抗的な態度は見せてましたが、母親の私に対して一番酷かったです。親子でカウンセリングに行った方がいいんじゃないかと夫に心配されたほど。暴言を吐かれて泣いた日もありましたし、もう子供とは以前のような関係に戻れないのではないかと思っていました。 が、高校を卒業する年にはかなり落ち着いて、憑き物が落ちたかのよう。大学生の今では共通の趣味で盛り上がったりと、すっかり普通の親子に戻っています。あの頃が嘘のようです。息子は幼少時は穏やかで育てやすい子で、それはもう可愛かったです。男の子としては育てやすい子だなと思っていたので、まさか反抗期が来るとは思いもしませんでした。 反抗期は個人や家庭の在り方でかなり違うと思いますし、今から構えて心配することはないのではないですか?今は可愛い息子さんとの時間を堪能したほうがいいですよ。私なら当時の自分にそう言います。

まだ4歳だけど

🙂
チューリップ
息子はまだ4歳なので反抗期がどんなものになるのか全く分かりませんが、個人的には反抗期はあったほうがいいと思っています。 上の娘は小4で、最近生意気な口を聞くようになってきました。 多分男の子の方が反抗期遅く来るんじゃないかな?と思います。 うちの夫も私の弟も、反抗期には家で暴れて実家の壁には穴が開いたので、男の子の反抗期は壁に穴が開くものと考えます。 夫が開けた穴を義実家で見させて貰いましたが、本人(夫)は気恥ずかしそうにしていました。 反抗期終わって大人になったらイジる材料にしたいので、息子が壁に穴を開けてもしばらく直さないでいようと思ってます。 開いた穴に何を詰めようか今から楽しみです。(進撃の巨人の壁の巨人を詰めたいと今は思ってます)

反抗期、楽でした

🙂
おばはん
>生後9ヶ月の男の子 可愛いですよねぇ。 本当に赤ん坊や幼児って、なんてかわいいんだろうって思います。 >男の子の反抗期について詳しく知りません うちの子に限った話になるかとは思いますが、子供は男女問わずグチグチお説教は嫌いだと思います。 ですので私は余りしつこくお小言は言いませんでした。 二歳や三歳の子供に長々と文章で物事の理を言って聞かせるのは全くの無意味だと思っていて、やった事はありません。 聞いているのはせいぜい最初の30秒で、後は飽きて他のことを考えていると思うのです。 もう少し大きくなって文章で話をするようになってからは、 ダメだよ→なんで?→〇〇だから とこのような会話で説明していました。 膝突き合わせて「名前ちゃんは、優しくしているコ優しくないコ、どっちが良いと思う?」なんてやったことは一度もない。 子供は子供なりに世の中の理をその年齢、成長に応じて理解しているものです。 ちょっとそれを間違った時にクドクド言われたら素直に聞けなくなるような気がしています。 小学校までに、時間の管理と翌日の準備が一人で出来るように声かけしていく。 学校に通い始めてからも小言ではなく、ズバッと注意だけにするように心がけてきました。 うちの息子二人は、反抗期はほぼありませんでしたね。 ムッとしたら、部屋に引っ込んでしまうけれど、食事の時はちゃんと席に着きました。 朝もほとんど一人で起きて来ます。 (成績が悪いのが玉にきずではありました) ですが、それは私の育て方というより、元々の性格。 赤ん坊の頃から安定した生活リズムをつける、変えないことは徹底して実践して来ただけ。 九ヶ月ならば、可愛がるだけで良いと思いますよ。 過去の私に言うことは一つだけ。 オムツ外しで絶対に怒ってはだめ。 大きな後悔はこれだけです。 思い出す度に、ごめんね、といつも涙が出ます。

トピ主です

🙂
poco トピ主
皆様の大切な体験談を教えてくださってありがとうございました。 皆様の考え方は強くてあたたかくて、母親って本当にすごいな…と思いました。傷つくことを恐れず、今を大切に過ごしていきます。 急に寒い日が続き体調管理も難しい季節ですが、皆様もどうかご自愛ください。 回答はここで締め切りさせていただきますね。ご回答いただきありがとうございました!

絶賛反抗期中

🙂
それでも可愛い
下の子が高1。絶賛反抗期中です。 と言っても、部屋に閉じこもって親と滅多に口きかない、程度かな。暴言を言ったり、壁に穴を開けたりは(今のところ)無いです。 反抗期と言えど、仕事から家に帰ると洗濯物を取り込んで、お風呂も汲んであったり。 生協を受け取って冷蔵庫にしまってくれてあったり。ちょっと可愛いところもあります。 反抗期なのに、口きかないのに、この夏なぜかお母ちゃんと富士山に登りました。全く意味が分かりません。(夏前に、富士山行くから。って。え?お母ちゃんと?)もちろん、別々に歩いて山小屋で集合です。山小屋でも会話はありません。 小さい時はねえ、それはそれはお母ちゃんの事が大好きで、それはそれは可愛かったのよ。 毎晩絵本の読み聞かせをして(絵本が大好きでした)、読み聞かせのあとは「お母ちゃん、ギュー。」ってハグしてたなあ(遠い目)。小学校5年生まではそんな感じ。 6年生くらいかなあ。そっけなくなったの。 今反抗期だけど、反抗期開けたら進学で遠くに行っちゃうんだろうな、と覚悟しています。 今のうちに、男子満喫しておいてください。可愛いよね、男子。(女子と違った楽しみが沢山ありました。うちは上が女子なので。)

気が早すぎる!

🙂
クリームティー
24歳の息子の母です。 はっきり覚えていませんが、息子が9歳位の頃から、今はこんなに可愛い息子がそのうち豹変してしまい、クソババァとか言うんだわ、と思っていました。 でも、その心配は杞憂に終わりました。 思春期になって、友達がたくさんいるところでは、私に対して知らないふりをしたりと言う事はありましたが、それもせいぜい1年から2年位のことでした 時々冗談でクソ婆と言う事はあっても、本気で不機嫌になるとか、部屋から出てこないとか、そういう事は全くありませんでした。 中学生の終わりぐらいまでは、好きなドラマや映画を、私と並んでテレビでよく見ていました。 さすがに高校に入った頃からは、自分の部屋で過ごすことが増えましたが、かといって、私と関係が悪化したわけではありません。 私自身が両親にいつも頭ごなしに否定されることが多かったので、息子には極力気持ちを尊重するようにと思い、接してきました。 そのおかげか成人した今でも、私が驚くようなことを始める時にも何でもよく話してくれます。 というか、1歳にもならないうちから、子離れの心配をするのは早すぎます。笑 なくとも、あと10年は思いっきりハグしてキスして可愛がってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧