本文へ

姑の行動

レス9
(トピ主 1
🐤
ぷっぷくぷー
ひと
私の姑は、人の悪口ばかりいます。 私が行けば、私の知っている人の悪口を。 夫が行けば、夫の知っている人の悪口を。 義妹とは私の悪口を言っています。 私たちが家族で出かけたりすると文句言われます。 こないだも、身に覚えがないことを私がいないに時に主人に言ってきました。 私が幼稚園のママをいじめているから、子供もお友達をいじめているといわれました。 幼稚園側も私に文句を言えないから、いじめられた子が泣きねいりしていると。 2歳になる子もいるのですが、言葉が遅いんです。 言葉が話せないのは、母親が悪いことをしているから罰が当たったんだって世間で言われているのよ!って。 ショックでした。 私はいじめたことないですし、子供はどちらかというと強くありません。 いつも花を摘んだり、鬼ごっこ系の遊びが苦手なタイプです。 主人が心配して幼稚園に確認取りました。 園長先生もその他の先生も全く身に覚えないとおっしゃってました。 私も父母会の知り合いに聞いてみました。 全く聞いたことないよといわれました。 義母に誰から聞いたか聞くと『その人を傷つけるから』と教えてくれません。 主人は怒って『じゃあ、うちの子供たちは傷ついていいのね?』って聞いたら無視されました。 それから一ヶ月会っていません。 主人は私に子供を連れて様子みてきてといいます。 私は根も葉もない事を言われ、それを平気で外へ言いふらしている義母に会いたくなく子供も会わせたくないです。 子供たちは何も知らないので、上の子はおばあちゃんに会いたいって言います。 私はどうしたらいいのでしょうか? 子供のためには会いにいくべきなのでしょうか? 主人がちゃんと話をしてくれればいいのですが、 会うと喧嘩するから行きたくないと逃げます。 どうするべきでしょうか?

ランキング

レス

行くならICレコーターを持って

041
座敷犬
だって 平気で嘘ついちゃう人なんでしょ で かき回して 喜んでいる人なんでしょ 何 言われるか コワい人 なんでしょ ・・・備えあれば 憂いなしです

今が一番大事なところですよ

041
youko
姑さん、根も葉もないこと言ってるようです。こういうときは夫婦で喧嘩しては絶対に駄目です。 姑が嫌になるとつい夫にあたって、夫を責めてしまいがちですが、それは絶対に駄目です。 まず、姑と言うのは、孫に母親の悪口を必ず言ってます。ほとんどの姑はそうだと思います。自覚が無い人もいるでしょうけど。 ですから、トピ主さんところのようなもともと根性の腐ってそうな姑さんに子供を会わせるのはすごく良くないです。孫は年寄りが物でつるので懐くだけです。 ご主人が嫌だと言ってるのですから、やんわりとわたしも喧嘩になるからごめんなさい。と断っておけばいいし、子供を会わせてわざわざ自分の悪口子供に聞かされる必要も無し。 このまま放置しましょう。トピ主さんが夫に断るときは、私嫌われてるからね~と笑顔で。夫に罪は無いので責めては駄目です。 子供の「会いたい」に振り回されても駄目。悪口聞かされ続けると母親に反抗する子供になりかねませんから。 家族を守ることが一番。へそまげ年寄りなど、謝ってくるまで放置しましょう。そんなに強気なうちは大丈夫です。ほっときましょう。

当然です。会いたくないですよね!

😑
よーこ
子供さんにとっては会いたいと思うおばあちゃんなのでしょうが そこでトピ主さんが無理して会うことでトピ主さんにストレスとなるようなら結局は子供さんの為にならないと思います。 私はお姑さんと無理して会うことでイライラする気持ちを子供や夫にぶつけてしまいました。 気持ちの上で負担にならない程度に距離をもってつきあうことが 家族の笑顔を守ることになると思います。 今後は子供さんだけお姑さんの家に預けてトピ主さんは出かけて迎えにいくだけにするとか、子供さんとお姑さんの交流だけを持つようにもできるのではないでしょうか。 根も葉もない人の悪口ばかりしか言えない可哀想な人なのか老化現象 ですよ。まともに相手にしていたら疲れます。 こういう人って変わらないし、こちらが深刻に捉えないで放っておくしかないです。 わたしの夫がそうでしたがあてにならないし、夫から話してもらっても お姑さんの行動は決して変わりませんでした。 トピ主さんの旦那さんも逃げ腰だし残念ながらあまりあてにしないほうが いいかもしれませんね。

様子見てくるのは旦那さんでしょ!

041
みよ
旦那さんが行かないなら主さんもほっとけばいいんじゃないですか? 実の息子ができない事を他人である嫁ができるわけないですよ。 そもそも夫なしに義実家行く事が私は無理! こじれてるならなおさら無理!! 子供もいづれお姑さんの本性に気づきますよ。

ひねくれたお姑さん

041
瑠里菜
ひねくれた方は、どうしようもありません。 腹立ちますが、長年その様なひねくれた態度で生活してらした方ですから、どうしようもないので仕方ありません。 なので、私だったらそんなお姑さんには会いにいきません。 会っても嫌な思いをするだけで、意味ないですし、もしかしたらお子さんにも悪影響かもしれません。意地悪はうつるそうです。 だいたいそんな酷い仕打ちを奥様がされたのに、お姑さんに会いに行ってとお願いしてくるご主人もおかしいです。 奥様が非常に嫌な思いをなさったのだから、ご主人がまずは様子を見に週末でも使って行かれるべきではありませんか? 親戚付き合いってたいへんなことありますから、ご自分とお子さんの精神状態を大事になさってください。 トピ主さん、気晴らしでもして、元気出してくださいね♪

ご主人さまにまかせればいい

041
50代姑世代
いやな姑ですね。 あとは息子であるご主人様にまかせて、主様は知らん顔しておきましょう。 >主人は私に子供を連れて様子みてきてといいます。 いえいえ、これはご主人様がやることです。逃げちゃいけません。 自分の母親の問題を妻にまかせてたら、よけいややこしくなります。 ご主人さまが子供を連れて様子をみてくればいいだけのこと。 自分の母親から妻を守るのも、夫の仕事ですから。 主様はどちらかというと、控えめで心優しいお嫁さんのように感じます。 どうか、「知らん顔できる図太さ」を身につけてください。 今より少しは楽になると思います。

きっと、近所では有名な嫌なば○さん

041
しほ
だと思います。 他の人達も気がついていると思いますよ。 私の実家の近所にも、人の悪口ばっかり言ってる人がいますけど、皆は「要注意人物」として扱っているようです。 おめでたい事に本人は気がついていません。 因みにその方は老化現象ではなく、昔からそのような性格のようです。 きっと近所では「お嫁さん気の毒ね~」って言われてるんじゃないかしら。 上記の人のお嫁さんも、近所でそのように言われてますから。 あと、よーこさんの意見に同意です。 無理して会ってストレスになるようでは、お子さんに影響が出るかもしれません。 今後は用事がある時のみにしたらどうでしょう? おばあちゃんに会わせないとお子さんが病気になるとか、成長の妨げになるとかはありませんから、無理なさらないほうがいいと思います。

ご主人が行けよ

さくらもち
「親から逃げてんじゃねーよ、おまえが行けや!」って怒鳴りますね、私なら。 それに、何の様子見に行かせるのでしょうかね。 「落ち込んでいるのでは?ふさぎこんで食事も喉を通らないのでは?」 だったら、笑っちゃいますよね。 どんなに嫁が嫌いでも、ママ友や園児達を巻き込んだウソは絶対に許せません。 貴女の人間としての尊厳を踏みにじっています。 お義母さんは卑怯な人です。 その義母から逃げている実の息子、貴女のご主人も卑怯です。 お義母さんのところになんて行く必要ありませんよ。 「孫が傷ついてもいいのね?」に無視を決め込む義母さん。 「そっちがそうなら、こっちも!」と会わなければ良いんですよ。

みなさんありがとございます

🐤
ぷっぷくぷー トピ主
みなさんの言葉に救われます。 ありがとうございます。 主人というか、主人の親戚家族は血の気が多くすぐキレます。 なので、結婚して何回も喧嘩を見てきました。 今は義母だけでなく、義妹とも主人は喧嘩しています。 義妹からは釈明のメールがきました。 最後に『お兄ちゃんをよろしく』と。 私は、今は距離をおくときじゃないのかなって返事書きました。 本当によく喧嘩をするんです。 私は喧嘩はしません。 実家では、喧嘩をしてもすぐ仲直りできましたし、後腐れが全くないです。 義理の実家は、ずっと根にもっています。だからしたくないです。 自分の言った事はすぐ忘れるのに、自分がイヤだと思ったことは喧嘩するたび言ってきます。 前に『○○(私)さんとの結婚は反対だったのよ!どこの馬の骨かわからないお嫁なんて!』って私がいる前で言われました。 義母はすぐ周りに言いふらします。 義母のことを良く知っている人はいいのですが、 義母は世間体がとても良く、話が上手ですぐ本当の様に思われます。 主人と私は、それが恥ずかしくいやでたまりません。 早く静まってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧