本文へ

コーヒーで疲れやすくなりますか?

レス36
(トピ主 1
🙂
こっぴ
ヘルス
最近疲れやすくなりました。

原因として、コーヒーを飲み始めたことかな、と思っています。

3年前にコーヒーがPMSに良くないと知り、コーヒーをやめました。
少しでもカフェインの少ない紅茶派になりました。
3年間一切コーヒーを飲んでおらず、体調も良かったです。

ところが、4か月前から時々コーヒーを飲み始めたところ、体調が悪い日が
出るようになりました。(コーヒーは2~3日に1回、それ以外は紅茶。基本的に、紅茶を毎朝飲んでいます。紅茶を飲まない日にコーヒーを飲んでいます。)
PMSなのか、どのような周期で疲れ(朝起きても疲れがとれていない感じ)が出るのか分からないのですが、コーヒーが原因かなと思っています。

ただ、コーヒーはやはり美味しいので、倦怠感とは無関係なら飲みたいと思っています。

お尋ねしたいのは・・・
コーヒーを飲んで体調が悪くなる(倦怠感)方、いますか?

体調は人それぞれだとは思いますが、やはり体質の傾向はあると思うので、聞きたいと思っています。
ちなみに私は、やせ型、低血圧タイプです。

ランキング

レス

体質は人それぞれ

🙂
道草
>3年間一切コーヒーを飲んでおらず、体調も良かったです。 >4か月前から時々コーヒーを飲み始めたところ、体調が悪い日が出るようになりました。 とりあえず、1ヶ月コーヒーを止めてみたら? この話聞いたらどんな体質の方にもそう言うと思います

ノンカフェインあります

🙂
ノンカフェイン派
コーヒー美味しいですね。 私も大好きで毎食後と3時の休憩には必ず飲んでます。 数年前に不整脈になり、カフェインは良くないと言われ1日に1杯だけにしました。 でもノンカフェインのコーヒーが有ると教えてもらいました。 普通にスーパーのコーヒー売り場にありますよ。 インスタントもドリップもあります。 味も全く変わらず、美味しいです。

他の要因は?

🙂
カフェ粉
単純に40代タグなので、加齢はあると思いました。 強いてコーヒーに結びつけるならば、カフェインが鉄の吸収を邪魔するので、貧血になりやすい事かな。  それでも、1日に1〜2杯ならばカフェイン量は問題無い。 出来れば食事と同時にではなく、食後が理想。 痩せ型とあるので、貧血にはなりやすいと思います。 私自身は40代の頃、貧血がひどく疲れやすかったです。 貧血の薬が苦手で、点滴で治療しました。  症状が進むと朝起きられないよ、と医者に言われていました。 朝の倦怠感が熟睡出来て無いだけなのか、低血圧なのか、コーヒーにだけ原因を求めるのでなく健康診断などの結果から考えた方が良いと思います。

話はそれてしまうのですが…

😉
あっちゃん
はじめまして そこまであからさまに体調不良になるならば主様はコーヒーの影響を受けやすい体質なのかも知れませんね! すみません、コーヒーのことはよくわからないのですが「疲れやすい」という文字を見て反応してしまいました わたしは会社の健康診断で甲状腺機能低下症橋本病という病が判明しました そういえば最近疲れやすくなったなと感じていたところでした でも疲れやすいってだけで病気とは思わず… なのでもしコーヒーだけではイマイチ解決しなそうだったら一度内科での血液検査をオススメします 的はずれな回答でごめんなさい

人によるけど私は調子いい

🙂
あなご
コーヒーのむと活性化されて調子よくなります。交感神経有利になるのかな? でも弊害が!コーヒーを断つとものすごい頭痛が。これってカフェイン依存と知り、1日3~5杯飲んでたコーヒーを、1杯にしないと駄目とわかりました(あくまで私の場合、小柄なので許容量が少ないのだと思う)。でもトピ主さんは毎日飲んでる訳じゃないので大丈夫と思います。

カフェインレス

🙂
ミントガム
私は若い時から毎日コーヒーを飲み、体に蓄積されたのか40代の時に飲んだ後汗や急に動悸がする様になった為、カフェインレスに変えました。コンビニでは対応していませんが良くある薬局でもカフェインレスのドリップが売っているし、アイスコーヒーなら大型チェーンのスーパーでもペットボトルで売っています。 スタバの様な場所ならカフェインレスが通常通りオーダー出来ます。 私は紅茶でも少しなる為、全体的にカフェインを減らしています。 「コーヒー 体調不良」で検索するとわかるとおり私の周り含めて多いです。

疑問なんですが

🙂
匿名
カフェインが良くないと思ってるなら、麦茶とか白湯とか飲んだほうが良くないですか? またはデカフェのコーヒーとか。 デカフェのコーヒーを飲んでも体調が崩れるならコーヒーが体に合わないのかもしれないし、デカフェで平気ならカフェインが問題だろうし。 私の友人はコーヒー飲むと頭痛がすると言って避けてましたが、更年期あたりからコーヒー飲んでみたくなって飲んだら頭痛しなくなってたので専らコーヒーを飲んでます

止めてみればいいじゃない

🙂
カフェ
体質ってあるから自分には合わないのかもしれないでしょ? 薬じゃないのだから飲まないと死ぬわけじゃない。 ただの習慣です。 一時止めればどうですか?

以前

🙂
うずまき
美術館で並んでる時に、前に並んでいる人が隣の人に自分はコーヒーアレルギーだと言う話をしてました。 当時そんなものがあるのを知らなかったんですが、いろんな要因で割とある症状だそうです。 言われてみれば話をしてた人も、すごくやせてて顔が青白い感じの男性でしたよ。 どちらにせよ、飲んでてはっきりと体調が悪くなるなら体質に合ってないんでしょうから、止めておいた方がいいんじゃないでしょうか?

友人は頭痛

🙂
ももみ
古い友人は、偏頭痛でコーヒーを辞めてます。 普段は(家では)ルイボスティを沸かして飲んでいるようです。 たまに、付き合いで、カフェで飲む時も有るみたいですけども。 トピ主さんの場合、寝ても疲れが取れない=良く眠れていないという事かと考えると、カフェインの作用で副交感神経に切り替わらないのかもしれませんね。 私の義母は、夕食後に緑茶を飲んでも、そうなるみたいです。義母の場合は、良く眠れていない実感も有るようで(寝つきが悪い。途中で起きてしまう)。 カフェインの影響と考えると、ノンカフェインのコーヒーも売ってますから、試してみては? スーパーでも売ってますし、カルデ〇や成城石〇のような食品店でも売ってますよ。 スタバのような店でも、飲める事が有ります(置いてない店舗も有るが)。 味は、カフェイン有りのコーヒーと遜色が有りません。 参考になれば。

全く同じです

🙂
ゆかたん
私も長年、コーヒー好きでよく飲んでいました。 とくにアイスコーヒーが好きで、朝飲んでシャキッとしたいと。 しかしながら、気持ちはシャキッとしてもなんかだるい。 予防医学に力を入れている医師を受診した際、食生活について質問されたのでなにげなくコーヒーについて答えたら、コーヒーのカフェインはかなり疲労をもたらすものだそうですよ。 それ以降、気を付けてみたのですが、やはりそうで、コーヒーを飲まないと普通。 飲むとだるい、疲れた感じ。 ですのでいまは、適量を飲んでいます。 疲労感の原因が分かっているから、コントロール可能。 その医師は、「香りだけでいいのかもね」と言っていました。

なりません

041
かのこ
高校生から今まで、妊娠授乳期間を除いて毎日レギュラーコーヒー数杯飲んでいますが、疲れやすくはなりません。 おそらくコーヒーの覚醒効果で、実力以上に動いてしまい、その疲れが出ているのかと思います。 PMSがカフェインで誘発されるわけではなく、同じく実力以上に頭を使いすぎて疲れてイライラするのかと。 安い栄養ドリンクはカフェインの覚醒効果と糖分で一時的に脳をシャキッとさせる配合ですが、あとからお釣りが来ます。 それと同じではないですか?

因果関係ははっきりしませんが

😉
カフェオレ好き
もしかして、鉄不足?かと思いました。 コーヒーは鉄の吸収を阻害する要因になると思います。 でも、トピ主さんの食事の状況もわかりませんし、予想でしかありませんが。 私も疲れやすく、健診で貧血を指摘されましたが、コーヒーは好きでよく飲みます。 自分に合った鉄剤をコーヒーとバッティングしないように服用するようになって、貧血の値が改善しましたよ。 ご参考まで。

なりますよ

🙂
ゴムの木
コーヒーで体調悪くなることあります。 私の場合、倦怠感、ふらつき、頭痛、吐き気ですね。 朝飲んだらお昼すぎくらいからで、気合いで誤魔化せる程度。 体調が悪くなるのは毎回ではないです。また、悪くなるときはトイレが近くなるので当たってしまったのがわかります。 20代半ばまでは大丈夫でしたし、A・B社は大丈夫、C・D社は当たったりハズレたり、E社は常にダメのような差もあります。 ちなみに緑茶・紅茶・エナジードリンクなんかのカフェインは問題ありません。 なんだかよくわからないけれど、自分の体質とコーヒーは相性が悪いんだなと思っています。

スペシャルティ・コーヒーかスペシャルティ・デカフェは、どうで

🙂
ゆうや
やはり、コーヒーがお好きでいらっしゃるんですよね。 それならば、スペシャルティ・コーヒーを少量にするかカフェインの入っていないものにするかが良いのではないでしょうか。 スペシャルティ・コーヒーは100グラムで1,000円前後以上からになると思います。 または、カフェで一杯1,000円前後のコーヒーを飲んでみて、大丈夫だったら豆で購入してみても良いかもしれません。 デカフェも味に満足できなかったりもしますが、スペシャルティ・コーヒーのデカフェは試したことがありませんが、美味しいか試してみる価値はあるかもしれません。 ネット通販でも購入できると思います。

レスします

🙂
みか
コーヒーを飲むと疲れやすいとは感じませんが、少し控えめにしています。 わたしはカフェインの影響で眠れなくなります。正確にいうと、いつもどおりに入眠するのですが、1時間半~2時間で目が覚め、そこから2時間くらい眠れなくなるのです。そのため、午後の3時以降はカフェイン入りの飲食物を避けるようにしています。コーヒー、紅茶、お茶、チョコレートなどです。3時以降に飲む場合はカフェインレスのものにします。最近は大手スーパーならカフェインレスのコーヒーや紅茶が売ってあります。 それとは別に、カフェインを取りすぎるとドキドキする感じがします。そのため、朝から昼にかけても飲みすぎないように気をつけています。でも、コーヒーやチョコレートは好きなので、量に気をつけつつ楽しんでいます。 トピ主さんはいちどカフェインレスコーヒーを飲んでみてはいかがでしょうか。コーヒー自体の影響なのかカフェインの影響なのかわかるかもしれません。

仕方ないですよ。

041
さらしな
>>3年間一切コーヒーを飲んでおらず、体調も良かったです。 これがすべてでしょう。 飲まなければ調子が良いのですから、コーヒーを諦めるしかありません。 私は子どものころは牛乳が飲めたのですが、大人になってから乳製品で下痢するようになりました。 ほんの少し入っていても、3時間トイレにこもる羽目になるので、コーヒーについてくるミルクも入れられません。 ですが、子どものころは口にしていたので、プリンとかグラタンとか、乳製品無しには語れない、大好きな食べ物があるわけです。 5年くらい前までは、トイレにおこもり覚悟で、グラタンを口にしていました。 グラタンは10歳のときから作っている得意料理ですし、たまに(もう我慢できないっ)という気持ちになるんです。 5年くらい前に、牛乳とよく似た風味の豆乳を知りました。 普通の豆乳は、やっぱり大豆だなと思う味がするのですが、その製品は本当に牛乳のようです。 おかげさまで、豆乳とオリーブオイル(バターの代わりです)で、グラタンが作れるようになって、身体に差し障りのないように、グラタンを食べられるようになりました。 今はコーヒーと、ひとくちに言っても、いろいろな商品が出回っています。 片っ端から試してみれば、きっと、トピ主さんが体調を崩さないコーヒーにめぐり逢えますよ。 がんばって探してみてください。

有ります

😣
ブラック
私の場合は、お腹を下ってしまいます。確かに、飲み過ぎると、気持ち悪くなります。逆に、目が冴えてしまいます。生理の時は駄目ですよ。余計、出血します。(私の場合は)私の場合は、偏頭痛があるので、コーヒーが頭痛を緩和すると聞いたので朝飲んで居ましたが、余計体調悪くなるので、やめました。でも、たまに、飲みたくなります。カフインの過剰摂取は良くないですよ。この間、ニュースで、死に至ると言ってましたよ。(1日3~4杯なら大丈夫)匂いだけでも!!

遅延型食物アレルギー

🙂
ne2kai
トピ主さんそれは、遅延型食物アレルギーでは? 病院で症状を言って、一度アレルギー検査を受けてみてはどうですか。

合わない食べ物ってだれにでもあるらしいです。

🙂
しおたいおう
最近読んだ本に、誰しも身体に合わない食べ物があって、例えば乳製品や肉や脂など、分解できない食物が体内に入ると下痢や腹痛、倦怠感などが起こると書いてありました。 痩せ型とか低血圧とか関係ないと思います。 ちなみに私は、腹痛や下痢はしませんが、お酒を飲むと疲れます。 あと厳密に区別はできていないのですが、安いお菓子やジュースなどで疲れるものもあります。 それに気づいてからはお酒は飲み会以外は飲みません。 お菓子をテキトーに食べなくなり、高級ホテルのラウンジやきちんとしたものをたまにいただくようになりました。 ジュースもストレートジュースだけ。 それが売ってない時は食べない、飲まないことにしました。 不思議なことに身体を疲れさせてまで摂取しようと思わなくなりました。 トピ主さんの場合は紅茶は大丈夫とのことなので、カフェインなのか、コーヒー豆なのか、豆類なのかなんなのかはわからないけどとにかく身体に合わないのでしょうね。 好きなものが身体に合わないのは辛いですね。 デカフェや、コーヒー味のもの(コーヒーゼリー、キャンディ、アイスクリームなど)も同じく疲れやすいのでしょうか? 何がダメで何が大丈夫かわかれば、その体質ともうまく付き合っていけるかもしれません。

私はないです

🙂
からし
コーヒーで倦怠感はありませんね。 朝はコーヒーからでないと目覚めない。急いでたりはインスタントです。 トピ主さんはこの3年の文字に変化だとしたら、、コロナ禍3年間あり、心身共に疲れたのありませんでしたか? 無意識に心身共に疲れたりした人いましたね。 PMSにコーヒー合わないなら、1度内科や診察してもいいかもね。ムリしないでね。

それぞれ合わない食べ物はある

🙂
きらきらまんもす
私はゴボウ、柿を食べると猛烈な便秘になります。一般的にゴボウは食物繊維が豊富なはずですが。 亡母がそういえば、柿が大好きなのに、食べると便秘になって痔が悪化すると話していたなぁと、思い出しました。 なので、豚汁にゴボウは香りとして欠かせないけと、自分のお椀には入れません。柿も季節の味で大好きです。 しかし合わない食べ物はなるべく避けるしかないです。コーヒーも香りだけ楽しむか、コーヒーを薄めた香りの麦茶を飲むのが良いかもね。

コーヒー

🙂
じゅり
私はコーヒーを飲まないと頭痛がすることが分かりました。 月~金まで毎日会社でコーヒーを飲むのですが、土日は家で飲まない。 そしたら必ず頭痛が・・・・。 「カフェイン離脱頭痛」だそうです。 薬局で買える市販の頭痛薬には、カフェインが入っていることが多いですよね。 ですので、こっぴさんの体にもなんらかの影響はあるはずです。 でも紅茶もコーヒーに比べると半分ですがカフェインが多いですよ。 砂糖は入れていますか? 私は飲み物に砂糖を入れるとしんどくなるようです。 糖質を取るとドーパミンが減り「元気が出ない」「体がだるい」「寝ているのに眠い」症状が出やすいそうです。 私もやせ型で低血圧(80-50)ぐらいです。

加齢じゃないの?

🙂
はねり
私は40歳をすぎた当たりから格段に疲れやすくなったと感じています。 30代のころはストレッチしてもどこが伸びてるのかわかんない位でしたが 最近はすごく伸びてるのを感じる。体が劣化してきてるんだな~って実感してます。 なので単純にそういう年代なんじゃないの? コーヒー(カフェイン)が体に合わないっていうもあるかもしれません。 カフェインレスのやつとかソイミルクやアーモンドミルクで薄めるとかしてみては? 他の方も仰ってますが、疲れやすいと感じるならしばらくやめてみたらいいと思います。 プラシーボ効果?もあるかもしれませんし「コーヒーは体に悪い」と思いながら飲めば ますます体に悪いと思いますよ。 ちなみに私は朝晩の食後にカフェオレを飲みますが全然平気です。 40代半ば、肥満、血圧普通、運動してる。 紅茶は偶に飲む。濃い緑茶を飲むとお腹が痛くなる、日常的にはルイボスティー飲んでます。

わたしも、

😉
うめちゃん
毎日3杯飲んでましたが、不整脈で夜寝付けないことが多く、つい最近コーヒーをやめました。 コーヒーだけが原因ではないとは思いますが、私の場合はやめたら効果てきめん、体調も安定して眠れるようになりました。(長年ピルを飲んでいるのでPMSへの効果は分かりません) しかし昔からコーヒー大好きなのでどうしても我慢できず、味は劣りますが今はカフェインレスのコーヒーを楽しんでいます。 カフェインレスのペッドボトルとドリップを箱買いしました。 あとカフェインレスコーヒーはローソンのマチカフェにもあるのでたまに利用します(スタバ高いので笑) 体調お気をつけて〜!

カフェインには元気を前払いする効果がある

🙂
とおりすが~り
脳の疲労を感じる部分を麻痺させる効果があるので、カフェインが効果を発揮している間は疲れを感じにくくなるのですが、効果が無くなると元気を前払いした分も含めてどっと疲れがくることになります。トピ主さんの感覚は正常だと思います。 結論はちゃんと休息をとって、カフェイン摂取量を控えることだと思います。紅茶にもカフェインは含まれていますので、ノンカフェインの飲料が良いと思います。ちなみに日本茶にもカフェインは含まれています。 カフェインが効果を発揮するまでの時間は30分程度、効果持続時間は4~6時間くらいですから、毎食後に飲んでいると日中は効果が持続することになります。せめて夜はコーヒー、紅茶は控えたほうがよいと思います。

桜のアレルギー

🙂
なすこん
こんにちは。 食物ではないのですが、以前耳鼻科に桜のアレルギーの方がいてビックリしました。 また他の方も仰ってますが、体質に合う合わないは本当人それぞれですよね。人体って不思議です。 ちなみに私は最近フレッシュな大根おろしがダメだなと気付きました(笑)

カフェインが合わない

🙂
ミナ
紅茶が原因ではないですか。 カフェイン結構はいってますよ。 カフェインレス紅茶に変えてみたらどうでしょう。コーヒーもカフェインレスにしてみてください。 昔カフェイン断ちしましたがタバコをやめるよりきつかったです。 今はカフェインレスコーヒーのみいただきます。 様子見してみてください。

神経のバランス

🙂
医者ではない人
やせ型、低血圧、50代女性です。 私の少ない知識から、 珈琲を飲むと交感神経が活発になります。 人の身体はこの交感神経と副交感神経のバランスが偏ると異変が起きます。 交感神経は、緊張したり頭が冴えたりするアクセルの役割、 副交感神経は、眠くなったりするブレーキの役割で例えられます。 このバランスも人によって違います。 元々、交感神経の方が働いている体質の人がカフェインを摂取すると、交感神経だけがより活性化されるので、神経のバランスが崩れるという事。 珈琲は利尿作用やリラックス効果もあるので、高齢者施設でも飲まれていますから、飲み過ぎなければ問題ありません。ミルクや砂糖を入れても又違ってきますが、今回は珈琲のみのお話。 お話しした2つの神経は天秤の様に、両方のバランスが取れてないと体に異変が現れます。 年齢的に、更年期など色々考えられますが、一つの参考まで。

10年以上飲んでいましたが、最近飲んだ後だるくなりました

🙂
むにゃ
10年以上朝食後、昼食後にコーヒー(インスタントコーヒーです)を飲んでいましたが、数カ月前から飲んだ後だるくなりました。 ネットで検索してみるとコーヒー中毒の記述がありました。 それで、それまではスプーンに山盛りいっぱいにコーヒーを入れていたんですが、半分ぐらいに減らしたところ、だるくなくなりました。 どれくらいの量のコーヒーを入れているのか知りませんが、とりあえず少なくしてみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧