本文へ

懇親会の二次会に誘われない

レス30
(トピ主 3
🙂
SULALIN
仕事
コロナが明けて約2年。 職場の飲み会が解禁されて年に数回実施されます。 私は職場で約10人のグループに所属しており、 懇親会では仕事を終えてグループで食事後に毎回店の前で解散するのですが、 私が別れた後にリーダーが二次会を企画して他のメンバーとカラオケなどに行っており、 翌日の職場で二次会の話題で盛り上がることもあります。 私は、たまたま流れで行ったのだと思い違和感を感じつつ何も言わずにおりました。 また私だけ職場の近くに住み、他のメンバーは電車通勤ですが、 私が改札まで見送った日には他のメンバーが改札に入ってから二次会が企画されて、 私以外が全員で他の駅で遊んでいたことが耳に入り、疑惑が確信に変わりました。 心が折れつつ、次の懇親会では意を決して自分で二次会を企画して盛り上げました。 しかしまた次の懇親会が企画された時に、とうとう参加する気になれず欠席しました。 次回以降も出席しようという気になれません。 リーダーは酒好き、気さくで、悪い人ではありません。 私を二次会に誘いたくない気持ちはあるのでしょうが、私から声をかけるように言えば状況は改善されると思います。 また他のメンバーも誘いを受けて応じているだけで、二次会の話を私にも嬉しそうに話し、悪気はないと感じます。 日常業務ではリーダーを含む全員が笑い合う明るい職場であり、良好な関係です。 これらを総合すると問題は自分の人間力の不足であるとも感じます。 自分の気持ちを飲み込み皆で遊ぼうと言えば、全て丸く収まることも分かります。このことは自分だけが問題視しており、周りから見ればどうでも良いと思います。 一方で自分が軽く扱われており、今さら声がかかったとして、皆とはしゃいで遊ぶことへの抵抗感を感じています。 もう40代なのに。 この状況を皆さんがどう感じ、皆さんであればどうされるのか教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

きっと気を使ってくれてるンダヨ

🤣
フェミニスタン
だって「皆とはしゃいで遊ぶことへの抵抗感を感じて」いるんでしょ? WINWINじゃん、解決。

そこまで気にします?

🙂
ゆかたん
試行錯誤しているようですが、私は基本、二次会へ参加しません。 プライベートタイムを大事にしていますので。 トピ主、執着しすぎではないですか。

考えすぎてる

🙂
カメオ
気にしすぎ。 懇親会も誘われないならともかく、二次会なんて行かなくてもいいじゃない。 私なら、あー早く帰れて良かったと思いますよ。 企画すればみんな来てくれるなら、自分で企画すれば宜しい。 最後に40代とあってずっこけた。 40代の悩みじゃないよ。

リーダーも変ですよね。

🙂
るう
職場の飲み会なんだから、2次会も平等に声掛けて欲しいよね。 これだけ徹底してるということは、主さんだけノリが違うとか? でも、主さんが2次会企画したら皆さん盛り上がるんですよね? 謎。 1次会後リーダーに「これから二次会行くんですか?私も参加したいです~」って 毎回言ったら参加できそうではあるんですね。 変なプライド捨てて言うしかないような・・。 私なら、一次会のみ仕事だと思ってニコヤカに参加、 飲まないしカラオケとかも苦手なので、却って二次会誘われない方が楽ですけどね。 二次会は行かない人、と思われたほうがいいです。

思いつく理由

🙂
シマさん
理由として思いつくのは、 トピ主さんがお酒が入ると、普段と様子が変わってしまうとか、 年代が他の人と離れているとかでしょうか。 懇親会を欠席したとの事ですが、欠席を伝えたときはあっさり了承されたんですか? 「○○さんがこないなんて残念!」的な話はなかったのでしょうか。 そうだとすると、お酒でやらかしちゃってるのかなって思います。 普段仲がいいなら、誰かにストレートに聞いてみてはどうですか?

不便なんじゃないの?

🙂
久我重明
職場の近くが。 電車でターミナルまで移動したほうが選択肢多いとか、帰りが便利とかでは?

そこまで?

🙂
さな
もし意図的に自分外しがあったと勘づいたら、自分だったら改札までも行かずさっさと帰るよ 外されない為に企画するとかそこまでする? 外された理由は、たいした理由じゃないんじゃない うちのリーダーは、上がいたら話しにくいだろうって自分から1次会で帰ってくよ そんなだから、2回に1回はこっちも誘うけど、リーダーもそんなに固執もしてないから来たり来なかったり 私は会社の飲み会は義理で参加してるから誘ってくれないほうが嬉しいけど

気を遣われてる可能性

🙂
うむ
カラオケ苦手そうな人、大勢でワイワイ盛り上がるのが苦手そうな人っています。 誘って迷惑じゃないかなって気を使って貰ってるのかも。 私は休日の遊園地に同僚らが行くと聞いて、誘われなくて良かったぁ。と思いましたよ。お断りの言葉を探すのにいつもちょっと考えますよ。 飲み会は好きだけど頻繁ならふたんですし。人数6人以上だとあまり行きたくないです。 年齢とかノリとかありますよね。 リーダーがお金出してる都合で、若者には奢るけど、40代の人にも奢らせるのもなんだとか。ってあるかも あと、無理して盛り上げようとしがちな人もあまり誘われないです。無理してるなって感じがしてリラックスできないんですよね。 雰囲気とか相性の問題だったりするんです。 私の別部署の同僚らからは「こないだ〇〇さんらと飲みに行ったらしいじゃないですか!いいなぁー。自分も行きたい。私も今度誘ってくださいよ」とかって爽やかにアピールされてましたよ 自然に。なるようにしかならないですよ 職場は仕事して給料いただく場所なんで。そんなこと気にしないのが正解でしょうけど

誘われなくてもおかしくないので

🙂
くじら
職場の懇親会の一次会は断らず参加するけど、二次会は参加しない人は結構な比率でいるでしょう。 何度か断っていたり、行っても上手く会話の中に入れない人は、気を使って誘わなくもなります。 そういうことはなかったでしょうか。 このケースは他所の駅前に移動して二次会やっているという問題があります。おそらくそのリーダーのお気に入りの店があるか、他の人含めて帰宅にも都合の良い場所なのでしょう。 他の人も帰宅経路なら誘い易いですが、遅い時間帯にあなたの家から離れた駅前にわざわざ連れ出すのを躊躇するのは当然と思います。 普段は仲良くやってる、二次会の話を翌日に平気でしているのですから、悪意はないと思います。 参加したいのなら意志表示するのもありですが、誘われないことだけを気にしているのなら、誘われないのはおかしい状況ではありませんし、二次会まで行けば費用もかかれば、飲み会、移動と疲労もしますしデメリットも大きいです。割り切った方がお得です。 二次会に他の人は参加しているといっても、9名もいれば数人は周りの空気読んで仕方なく参加しているだけだと思います。

悪意を持って考えすぎでは?

🙂
ボン
懇親会前や懇親会中にトピ主さんに内緒で2次会しようって打ち合わせて、口裏合わせてトピ主さんと早めに別れて…ってのなら【企画】してたのかもしれませんが、 >私が別れた後にリーダーが二次会を企画して って事ならば、企画って程ではなく思い付きを口にして会話の流れで行った程度でしょ 駅なんて広告沢山あるし、時間を意識しやすい場所だから、まだ大丈夫そうな時間で喋りたい事・やりたい事があったから行っただけでしょ 仮に相手に悪意があったのならば、無関心を貫くのが1番ですよ

二次会に行きたいなら行きたいと言いましょう。

🎶
szk
SULALINさんは二次会に行きたいんですよね?でしたら、 二次会やりますか?やるなら行きます。とリーダーに伝えておきましょう。 一次会後、駅まであるいは電車に乗ってから、もう一軒行こうかとなっているのだと思います。

近くに住んでいるから誘いにくいのかも

🙂
ミルクル
トピ主さん以外の他のみなさんが電車通勤ということは 2次会するなら その場所じゃあなくて 違う駅、駅通勤途中駅とかの方がいいのだと思います 2次会に行くために電車通勤じゃあないトピ主さんをわざわざ誘うのは 悪いと思っているか 帰るつもりで電車に乗ってから 誰かがもう1軒行かない?って誰かが言ってるのかも? 普段良好な関係で 2次会のこともトピ主さんに 隠してるわけじゃあないですから 参加したいならトピ主さんから声かけると いいかもしれませんね

行かない派なので

🙂
ICHICO
これは昔っから難ですが 飲兵衛のグループあるき、迷惑じゃないですか? 私自身がまだ元気のある40代に入るころまでは、二次会にも言っていましたが ま~絶対に迷惑かかってるよな で、私はチャカチャカ歩いて先に進みたいのに ダラダラ歩きまでされてさー で、もうこの20年 誘いがかかる前に「帰路いそぎますのでー」と言ってサッサト帰っています ぜったいタラタラ歩きながら「次どこ行きますー?」というやり取りはされているともいます でもそういう状況の前にさっさと退散 あ、笑顔は忘れずにねー もうさ 二次会なんて酔っぱらい軍団ってなだけで、そばにも近寄りたくないわー

大人になろう

🙂
なみ
>一方で自分が軽く扱われており そんな事ないでしょう。 40代にもなって拗ねるのみっともないですよ。ましてや、友人関係でなく職場関係なんだからね。 あまり二次会が得意ではない人に、無理やり誘うのはハラスメントです。上司はきっと、あなたが二次会など好きじゃないと思って誘わないだけ。 配慮ですよ。 そして勝手に邪推して、勝手に落ち込んで、勝手に拗ねてる。それって大人のやることですか? もっとドライに、二次会やってたんだ~まぁ興味無いしいっか。くらい流しましょうよ。

背景がわからないですが…

🙂
みいこ
もしあなたが女性でそのグループの中で少しでも上の立場だったり、既婚や子持ちだったり 参加する多くが男性だったり、本当はお酒が得意でない、などなら気を使って 誘うのを躊躇すると思います(特にあなたが女性で既婚なら) あなたと全く同じ立場で性別でその人は誘われていて自分は誘われていないなら気にしますが 上記の理由があれば、周りの人が気を使ってくれてるんだなーくらいでいいと思いますよ。

あまり看過できない問題ですね。根が深そう

😍
匿名
一読して「いーじゃん二次会なんて放置しておけば」と感想を持ったのですが、 「日常業務ではリーダーを含む全員が笑い合う明るい職場であり、良好な関係です。」 ここがひっかかって仕方がないのです。 そうですか、普段はリーダーを中心に「仲の良い」ことで成立している職場環境・チーム環境なんですね。 ほんとうに「仲の良い」ことで成立している職場環境・チーム環境であるならば、 ・意図的に『だれかひとりを外す』ことはしません。 ・失念であれば「あれ、あの人いないじゃん、誰かLINEして、近くにいたら呼んでみて」と、誰も取りこぼさないように細心の注意を払います。 もしかしたら、誰かを取りこぼすことで「仲の良さ」を成立させている、緊張感に満ちたチーム環境の可能性があります。その愉快で楽しいリーダーの顔色を皆で伺うような習慣はないですか? もしこれが意図的なものであれば、主さんは「問題は自分の人間力の不足である」と思い込まされるのに充分な作用が働いています。この「やり方」は20代だろうが40代だろうが、人の心を蝕みます。 では、なぜあなたが標的になっているのか? 「次の懇親会では意を決して自分で二次会を企画して盛り上げました」こういうタフ(いい意味です)な選択と行動ができる人は、1人を排除することで結束を固めたい人間にとって「脅威」だからです。 私ならどうするか?(経験談です) 静観しながら仕事に邁進します。そのチーム環境は「この先いつか無理が生じる」ものなんです。いち抜けしたい人が必ず現れる。その時に誰が「いち抜けしても仕事には励めるよ」とモデルケースを見せることができますか?それが主さんであればいいじゃないですか。かつての私はそれを選びました。

9人が参加してるの?

🙂
グミ
10人中トピ主さんを除く全員が二次会に行ってるのですか? もしそうなら、一応良好な関係だというのなら、誰かがトピ主さんにも声かけた方がいいのでは?と気づくだろうし、翌日二次会の話もしないと思うのです。 もし9人で行ってるのでないのなら、そのメンバーは「たまたまそこにいた人(改札を通った人)」または「特に酒好き、カラオケ好き、飲み会好きの有志メンバー」じゃないかなと思います。 もし9人が参加してるなら、リーダーの人だけがトピ主さんを嫌ってて、他の人には「SULALINさんは来ないって」などと説明してるのかもしれませんね。 またトピ主さんだけ他の人と違う条件は無いですか?例えばトピ主さんだけ女性、トピ主さんだけ派遣さん、トピ主さんが小さいお子さんがいる母親など。 あるいは、トピ主さんはこれまでに「あんまり遅くまで行きたくない」「カラオケは苦手」「プライベートは大事にしたい」などと話したことは無いですか? もしそうなら、「トピ主さんはあんまり遅くまで引き留めたら悪い」という気遣いなのかもしれません。 周囲に悪気が無さそうという事は、彼らにとっては何かしらの「誘わない事を後ろめたく思わない理由」があるはずです。 こういうのってもはや2択で、一つ目は「私も行きたいです」と自分で声を上げる。そして実際ちゃんと参加する。 二つ目は「まあ別に行きたいわけでも無いしな」「何か気を使ってくれたのかな」と割り切る。 どっちかじゃないですかね。 「どうして私を誘ってくれないんですか?」と聞くという事は「誘って欲しい」という事で、そうやって誘って欲しがってる癖に誘っても来ない人ほど面倒なことはありません。

「私だけ職場の近くに住む」からでは?

🐱
ひーら
> 私以外が全員で他の駅で遊んでいたことが耳に入り、疑惑が確信に変わりました。 常にトピ主以外の9名で揃って二次会をしているのですか? その日はたまたまそうなっただけなのでは? 状況がはっきり分からないので違うのかもしれませんが、二次会に誘われない理由は、「私だけ職場の近くに住む」からだと思いました。 改札に入ってから二次会が企画された場合、既に帰宅したトピ主に「隣の駅まで来い」とは言えないでしょう。 そういう無茶な声がけがある人は、日頃から付き合いが良かったり、グループの中心メンバーだけだと思います。 > 私を二次会に誘いたくない気持ちはあるのでしょうが どうしてそんな風に考えるのですか? 外野からは勝手にいじけているように見えます。 二次会に行きたいと言えば誘われるだろうと分かっているのに、自分から声がけするのは嫌だし、今さら誘われても嬉しくないし、と拗らせていますよね。 参加したいなら意思表示しないと誘いづらいと思います。 私は参加したかったらそう伝えますよ。

トピ主です

🙂
SULALIN トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 ややこしいことを言いますが、私も二次会は無くても良い派ではあります。 無いなら無いでぜんぜん良いです。 でもグループとしての形を感じる形をその日に続けるのであれば、 全員に声をかけるべきだと感じてます。 声がかかっても断ることも普通にあるとは思いますが。 例えば10人で参加する職場の懇親会でバイバイしてお別れして終わった後に、 1人を除く全員に声をかけて、そのうち6人とか9人とかがその日のうちに遊びに行くなら、 全員に声をかけないと、声をかけられていない人は気が悪く感じないでしょうか。 え? 今日の会が終わったと思って解散して帰ったけど、グループとしての交流は続けてるじゃん。なんでそこに一部のメンバーを除外するの?という気持ちにならないでしょうか。 せっかくの職場の交流に分断を感じるようなことをされていると感じました。 皆さんのレスを見ると、そういう気持ちにならない人も多い予感ですが。笑 他の点につきまして。 私は男性で、他のメンバーでは多数派の社員です。 お酒は基本的に飲まないです。 実は自分が二次会を企画する時にも欠席の連絡をして、その時に他のメンバー1人から理由を聞かれたことが嬉しくなり、今回の違和感を感じたことで気後れしたことを伝えると、そんなに気にすることもないし来てくれないと寂しいと気を遣ってくれたので、その気持ちに応えたいと頑張ってました。 でも根本的なことは解決していないので、また一次会が終わってバイバイして、 今日はみんな帰るのかなー。それともまたみんなで他の駅で遊ぶのかな? とか、今回は余計なことが気になりました。 当たり前ですが、他のメンバーは全員に声がかかっており問題を感じることもなく、 私がいなくても満足しているのだから、そこに割って入らなくても別にいいかなとか。 やっぱり自分は感性が違いますか?

トピ主レス読みました

🙂
ゆかたん
もう考えないほうがいいと思いますよ。 あなたが誘われない理由、ここでは正確にわかりません。 ですが、そういうものとして割り切ればいいじゃないですか。 所詮、会社の付き合いなのですから。

アルコールを嗜まない人は

🙂
かつては飲兵衛
二次会は誘われにくいと思います。トピ主は割り勘負け確定ですから恨まれたくないです。飲兵衛は気が引けます。 自分から行きたいと手をあげないと誘われにくいと思います。また、酔っ払いの与太話に素面で付き合える度量が試されます。一人だけしらけていると嫌がられるかもしれません。

下戸だからですね

🙂
飲んべえ
トピ主が嫌われているわけではないと思います。 来てほしい、いないと寂しいよと言った言葉も本心だと思います。 でも下戸なら誘われなくても仕方ないかも。 私、飲んべえなんですけど、下戸さんとは…二次会行きたくないかな。 飲まない方は、1人だけシャンとしてるわけでしょ。 こっちはベロンベロンになってるかもなわけで、そんな姿を素面の人に見られるわけですよね。 なんていうか、そこに下戸が混ざっていると、なにか酔っぱいの事件が起こっても、 「酔っぱらっちゃったけど、みんな酔ってるしー覚えてないよねーあははっ」 っていうふうにはならない。 なぜなら下戸がすべて覚えているから。 飲まない人の前では酔いたくないです。自分だけ酔うの恥ずかしいし。 気にしないよーとか言ってくる人いるけど、いやいやコッチが嫌なんだよ!!!っていう。 だから、つまり、トピ主の人間力のせいではないです。 気にしないで良いと思いますよ。

行きたいなら自分から。行きたい訳じゃないならスルー

🐤
節酒を考え中
私なら一応全員に声をかけますが、そうしない人がいても特に問題視はしないかな。 内輪で固まりたい人、内輪ノリが好きな人なんだなと思うだけ。 そしてトピ主さんに声がかからない理由として、いくつか可能性が考えられると思います。 1.トピ主さんだけ40代で、他の人はちょっと若い(20〜30代) 2.お酒を飲まないのはトピ主さんだけ 3.他の人は会社から離れた場所でリラックスしたい 4.(1〜3と重なりそうですが) トピ主さんだけ他の人とノリが違う 気になるなら、リーダーっぽい人に 「今日は2次会行きます? 自分も行きたいなあ」と言ったらどうでしょう。 行きたいわけじゃないなら、スルーして気にしない方がいい。 仲良しサークルではないので、仕事の後まで、ずっと一緒でなくてもいいでしょう。 もう40代なら、超然としていましょう。

寂しいのですか?

🙂
無名
トピ主さん、男性なんですね。 女性ならまだ気持ちは理解できたのですが、中年男性が誘われなくて…グチグチ言ったり、来ない理由を聞かれて喜んだり、正直びっくりします。 40代ならば大人だし、そんないちいち二次会に誘わなくても、怒るような人はいないと考えます。ましてや、飲めない相手を二次会に誘いません。 なんか、ズレてるというか…構って欲しいなら、構って欲しいとアピールすればいいのに。基本的に誘われるの待っている姿勢が、ちょっと理解できませんでした。 大学生男子みたいな思想だなと感じました。もう、他人に干渉するなはやめたらどうでしょうか? 独身なんでしょうか。

トピ主です

🙂
SULALIN トピ主
皆さん率直な意見をいただきありがとうございます。 心に刺さります。笑 まとめると、 ・そもそも職場の飲み会ごときであり友人でもなく適当で良い ・相手に悪気も無さそうなので、気にしなくて良い ・いい年してそんなことを気にせず、普通にしていれば良い 以上でしょうか。ごもっともです。笑 皆さんの言われることを真摯に受け止めて、 これ以上言うことも無いことを理解した上で、私の実力不足と文字数不足もあり、 自分の状況や雰囲気を伝えきれていないもどかしさも感じます。 同じ駅でも少し駅から離れたとこで一次会をした時には、 私と別れた場所からすぐそばにある同じ駅の店で二次会をすることもあり、 後半は私も頑張ってお酒を飲んだりしていました。 飲まない人というイメージはすでに付いていたと思いますが。 それで、しつこく申し訳ございません。 そんな自分を必ず外して毎回、他のメンバーだけ声をかけて大勢で遊びに行くことに、 心の中でもやっとした気持ちを抱くことは許していただきたいです。 一度だけ同僚に話を聞いてもらいましたが、当然そんな恥ずかしいことを表には出しませんし、職場では変わらず皆と仲良くやっております。 ただここからが自分が未熟なところで、 自然に和に入っていない場所に加えてもらうことを自分から言い出せないチキンなので、 皆さんと同じく、たかが職場の飲み会なので、 あんまり気が進まないのであれば、なるべく欠席したいと思ったまでです。 これも不自然で良くなく、大人として我慢してでも出席すべきでしょうか。 ただこうなると、いかんせん職場の繋がりがあるので、 今回のような忘年会はともかく、新しいメンバーの歓迎会や送別会などには参加して、 コメントでいただいたように、もやもやのことは考えず超然とする必要がありますね。 ここは皆さんに叱咤いただいたことを生かして、頑張りたいと思います。

お酒飲まない人は誘いにくいよ

🙂
ボン
1次会だと飲み放題付きのコースだから大酒飲みも下戸も一律同じ料金徴収しやすいけど、2次会って個別注文した合計を頭割りだからお酒飲まない人は誘いにくいよ 誘ったらお財布要員だと思われそうで 気前の良いタイプだったらそういう事を思わなそうだから何の気兼ねなく誘えるけど、金銭にシビアなタイプはお財布要員として扱われてる!って思いそうだから誘えませんよ あ、トピ主さんがそうって言ってる訳じゃないですよ? ただ、飲み好きからするとお酒飲まない人は誘いにくいだけです

気にするな

🙂
飲んべえ
2度目のレスです。 とにかくトピ主の感情は普通だと思います。 明らかにトピ主を外しているのは明確なので、そこに淋しさを感じないという人はひねくれ者か強がりさんだと思います。 ネットって、いくらでも強がれますから。 ちなみにですが、お酒をあまり飲まない方でも誘うことはあります。 それはずばり、酔っぱらいもドン引きするほどのハジケっぷりを見せてくれる人ですね。 「コイツほんとは飲んでるんじゃねーの?いやいやもしかしてなんか変なクスリでも…?」って疑わざるを得ないほどハジケてる下戸さんは、誘います。 陽気な感じの人。 あと、飲み会であった出来事(誰々が酔っていたとか、暴言してたとか)を翌日に絶対ネタにしない人。 これは鉄板でして、そういうイケズはもう二度と誘わないです。 何があっても「酒の席の出来事ですから」って笑い飛ばしてくれる・もしくは知らないふりをしてくれる人は好かれます。 とにかくトピ主が誘われたいなら、 回りが引くほど陽気になるしかないですね。 飲めない人が無理して飲んでも興醒めします。なんかあったら責任感じますから、その路線はやめましょう。 ちなみに、私も二次会誘われなかったことありますよ。 確かに淋しかったけど、ふと思ったんです。 「いや、じゃあ逆に私が自分から企画したとき、この人達のこと誘ったかな?いや誘わないなー。じゃ、お互い様かぁ、」 と。 トピ主元気出して。 嫌われているとかではないから、 飲み会があれば参加して、 二次会ことは気にせず、とにかく目の前の料理に集中して、どうせ飲んべえは食べないんだから残った料理を根こそぎかっさらうのみです。 元気出してね。私も経験ありますから分かりますよ。

お金はどうしてますか?

🙂
イエローアップル
下戸の方との2次会で困るのは 大体お金なんですよね 1次会ならそもそも会費決まってますが 2次会って半分プライベートなので そこで割り勘なのか 飲んでないから安くしてと言われたり 上司の奢りになるのか メンバーの年にもよりますが 40代だと奢る側になりますよね? 飲んでる先輩の奢りだ!なら やったねと思うけど、 下戸な先輩が奢るよ!と言われても 恐縮しちゃうし そもそも下戸で奢ってくれた人に ほぼ会わない 一番スマートだなって思った先輩は 自分は帰るけど、2次会行くなら これ、足しにして!とお金くれた先輩 40代だと割り勘先輩はちょっとないかな 後輩としては2次会なんて本当嫌だ 私も帰りたいわ〜が本音かも

トピ主さんがモヤっとする気持ちもわかりますよ

🙂
ボン
そこそこ仲の良い職場なら、自分だけ外されてて気にしないのは難しいでしょう それはいい年してみっともないとかは思いません でも、やっぱり飲まない人は誘いにくいんですよ、お金の方の問題で 割り勘負けさせちゃうし、これが相手が若い方なら減額するのもありだけど、40代と言ういい年した大人に対して減額するのは失礼になる可能性もあるから難しいんですよ

トピ主です

🙂
SULALIN トピ主
皆さん本当にありがとうございます! まず、お酒を飲まないから誘われないという理由は、納得です。 私はお酒飲まなくても、飲んでる人以上にテンション上げるタイプですが。笑 ハッキリ言うと、リーダーが一緒に飲んで楽しく感じる女性とかをメインに声をかけて、その場にいるメンバーにも声をかける必要が生じて、日によっては大勢(私以外の全員)になることもあるのが実態に近いと思います。 二次会の会費は、私が主催した時は私より下のメンバーには負担させないように、私以上のメンバーで出し合いました。そこはグループとしての会として必須だと思っています。 実は心のモヤモヤがここにもあって、私がいない時の二次会の会費ですが、私を含めたグループ全体の会社から支給される予算で払った収支報告書がチャットで共有されます。詳細は省きますが、私がその予算の大半に貢献していて、私もグループのために頑張っていたのにと、やりきれない気持ちを感じていました。 でも、もう良いです。 基本的にはそんなグループの会にはなるべく参加する気もないし、歓迎会などで自分が必要と感じる時だけ出て、それなりに談笑して、さっと帰って、愛する家族と過ごします。 また、このタイミングで私が尊敬している切磋琢磨できる友人からサシ飲みの誘いも受けたので、私がこんなレベルで違和感を感じない人たちと、自分を大事にして、でもその時々に感じたことを行動に移して、決め付けず柔軟に対応していきます。 今回欠席を連絡した会では、毎回幹事を担っている若手が、メンバーの反応が薄くやってられないし、中止にしたいと嘆いていました。次回以降も同じ状況が続くようであれば、フォローを含めて自分がまた中心になって企画したりもやっていきたいと思います。 そこは自分を優先するべきでもなく、おそらくこのグループでしっかりしていく人もいないと思うので、そうなった時は頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧