本文へ

犬を飼おうと思います。

レス35
(トピ主 3
🐶
犬好き
話題
こんにちは。 離婚してからだいぶ経って、子供も自立し始めました。 子供が好きすぎて、成人したらどんどん離れていくことが寂しくなっています。 私は非正規雇用のパートです。 犬が好きで飼育経験はあります。 犬が飼いたくなりました。 もうすぐ50代に入ります。 犬を飼育するのにお金がかかると言いますが、初期費用を惜しまなければある程度は病気などになりにくいと思っています。 きちんと遺伝子検査されてるような環境の整えているブリーダーさんから飼うことにしました。 確かに最初のお金は要りますが。 このような考えはどう思いますか? 初期投資してまで、犬なんて飼うべきではないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ワンちゃん中心の生活できますか?

🙂
生き物の世話係
犬飼っています。 家族の一員で誰よりも世話をしなくてはいけないし、全てワンちゃんファーストにしないといけないですよ。 ワンちゃんにとって、トピ主さんが全てですから。 また、普段からいろいろお世話が有りますが、ワンちゃんの為にちゃんとしてあげて下さいね。でも、きっとそれも苦にはならないでしょう。 ワンちゃんを飼うときの10ヶ条 1.私と気長につきあってください。  2.私を信じてください。それだけで私は幸せです。  3.私にも心があることを忘れないでください。  4.言うことをきかないときは理由があります。  5.私にたくさん話しかけてください。人のことばは話せないけど、わかっています。  6.私をたたかないで。本気になったら私のほうが強いことを忘れないで。  7.私が年を取っても、仲良くしてください。  8.私は十年くらいしか生きられません。だからできるだけ私と一緒にいてください。  9.あなたには学校もあるし友だちもいます。でも私にはあなたしかいません。 10.私が死ぬとき、お願いです、そばにいてください。どうか覚えていてください、私がずっとあなたを愛していたことを。 これが、守れるならワンちゃんを飼ってあげて下さいね。 人は、裏切るかも知れませんが、ワンちゃんは絶対に裏切りませんから。 その代わり、ワンちゃんにとっても癒してもらえますよ。 ワンちゃんと良い出会いが出来るといいですね。

不思議な考えだと思いました

🙂
犬飼
初期費用してまで、、、なんて思いません。犬を飼う覚悟と最後まで責任を持ってお世話をする気持ちがあれば飼っても良いと思いますよ。 ただ、初期費用をかけたら病気などになりにくい、、、は関係ないと思います。 犬を飼ったことがあるとの事ですが、どうしてそのような考えになったのでしょうか。 遺伝子検査とか関係なく犬は突然病気になりますし、犬種によって足や腰を悪くします。 初期費用さえかけたら病気になるリスクは低いと考えるのは危険かなと思いました。 トピ主様はお金の心配をすごくされていますが、もし犬が大病をした時に対処出来ますか?

お金より 時間と 愛情

041
いも栗南京
私は 遠くのブリーダーさんから 直接 譲ってもらっていて、空港へ よく お迎えに 行きました。 初期投資という表現は びっくりしましたけど、いい獣医さんを 見つけておくことが 大切です。 犬なんて  にも びっくりです。 かわいい家族なのに。 高い ドッグフードは あげてませんが、免疫力つくもの、眼にいいものは、自分で 作ってあげてました。 ラズベリーやブルーベリー、ミニトマトは 好きで 勝手に 食べてました。 毎日 身体中 遊びで さわって 異常ないか 吹き出物にも 気を付けてました。 今までは、20才近くまで、みんな長生きしてくれて、今の子が 私の年齢からすれば (古稀過ぎてるので)最後かな ほんとは いつも 2匹でいてほしいので、もう1匹お迎えするか、悩んでます。 以前住んでたところは、往診してくれたのですけど、今は、獣医さんに悩んでいて、責任もてないように なったら 困るので  諦めるしかないかな、と 思ってます。 獣医さん、大切ですよ。

私も犬大好き

🙂
はな
育てられる環境と飼育に掛かるお金はあるのですよね。40代後半なら最後まで責任をもって飼うことが出来ると思います。 トピ主の病気など、もしもの時にはお子さんが犬を預かってくれるように話し合って、必ず了承を得て下さい。 生き物ですから遺伝子検査をしていれば病気をしないと言えるかは不明です。初期費用はどれくらいかかるのでしょうか?高額な犬ばかりに目を向けずに、保護犬やペットショップで大きくなって売れ残ってしまった犬をお迎えする気持ちはありませんか?ペット保険などもあるので是非検討して見て下さい。

最初どころか

🙂
カネと手間惜しむなら
ペットを迎える事を否定しませんが 保護犬でなくショップで購入する理由が気になります。 まずお伺いしますが、トピ主さんはこれから先のライフプランは凡そでもたてていますか? 非正規のパートとのとこですが、今後の社会情勢から手取りが減ることも予想されますし、親御さんがおられるなら数年先には介護が必要にもなりませんか? 金銭的な面だけでなく、さまざまな事情からペットを思うようにお世話できないときは、お子さんなどに頼める環境でしょうか。 空の巣の寂しさを埋めるアイテムでも犬は生き物です。人間の子どもは成人すれば自立するけれど、ペットはそうではありません。最期まで責任を負えるのか、今一度考えてみてはどうでしょう。

本気で言ってます?

🙂
とぐろ
>初期費用を惜しまなければある程度は病気などになりにくいと思っています。 生き物です。 病気までいかなくても具合が悪くなったり、怪我などもあります。 初期費用のことばかり考えているようですが、他にも毎月死ぬまでお金も時間も労力もかかりますよ。 お金の心配するくらいなら飼わない方がいいですよ。

反対です

🙂
あかり
「犬なんて」という人に大事な命を預かってほしくないですね 犬も「あなたなんか」に飼われたくないでしょう

個人的な意見ですが

🙂
保護猫を飼ってます
トピ主も重々承知のことだと思いますが、遺伝的な病気とそうじゃない病気がありますからね。こればかりは絶対など無いですし。 初期投資沢山したのに病気になったじゃん!てなった場合、どうしたいですか? 人間と違って動物は飼い主の希望で積極的な治療をするか否かは選べますし、場合に寄っては安楽死も選択できる訳で。 積極的治療をさせる資金が無いならば、させないで看取るという選択をするまでだと思います。 私個人の考えでは、動物に高額な資金を払い、遺伝的に優れた個体を購入するという行為は、犬を生き物としてではなく嗜好品として考えている様でいい気持ちはしません。 それならば初期投資などかけずに保健所等から気に入った犬を保護して迎えればいいと思うし、仮にその子がいつか病気にかかった時、高額な医療費を払えなければ積極的治療はせずに看取るまでだと思っています。

初期投資しか書いてないけど

041
今日は秋雨
犬を飼うのに金の計算したら飼えないと思う。 血統書付きで専門業者のブリーダーから飼った経験からだけど、6歳も過ぎてシニア犬になれば、皮膚病やら尿の病気やらなります。 人間と同じで介護になるほうが多いと思うけど。 毎月のトリミング代、それなりのドックフード、毎年のワクチン接種やノミダニ代など年間掛かる費用を計算したら如何ですか。 12歳過ぎたら毎日朝夕の散歩もおぼつかなくなり、歩けなくなれば食べなくなり、おむつになり、そうなると何らかの持病が出て獣医師に掛かるから、費用も掛かります。 私は夫亡き後は一人暮らしで犬が唯一の家族でした(子どもたち世帯は県外)、犬介護を一人で10ヶ月やりました。この介護費用から葬式まで約30万円は使ったけど覚悟していたので何とも思わなかったし、看取るまでやってあげられた思いが強いです。 別れが辛くてその後は犬は飼ってません。 最初のお金プラス毎月の費用まで計算しないといけないと思いますよ。 因みに我が家の室内犬は生後半年でブリーダーから飼って、1ヶ月かかって私がトイレトレーニングを完璧に躾けました。 トイレトレーニングに成功すればより可愛くて愛情は持てて、悪戯などもしないお利口犬になりますよ。 その覚悟もいりますね。

別になんとも思わない

🙂
KM
初期投資云々とかはそれぞれの考え方ですよ。 トピ主さんはペットの健康とかそれなりに考えてキチンと飼おうとしてるがわかるんで別になんとも思いません。 いい子に巡り合えるといいですね。

初期投資なんて大した事ない

🙂
匿名
犬にお金がかかるのは医療費です。 初期費用なんて微々たるもの。 遺伝子検査をしたから病気にはかからないなんて安直な考えです。 遺伝病以外の病気山程あります。 怪我もします。 そのたびに10万単位のお金がかかります。 犬種によっては毎月の美容代もかかります。1万円くらい。 病気をしなくても毎年の狂犬病ワクチン、混合ワクチン、フィラリア予防薬、ノミ・ダニ予防薬など。 トイレシートも必要です。 もちろんペットフードも。 経験がないなら躾に困ってトレーナーの指導も必要になります。 犬が可愛くなればなるほど犬用のミルクを与えたいなど人間以上の金額を出すことになります。 ドックランに連れていきたい、ドッグカフェに行きたいなど欲は出てくるばかり。 犬用のケーキを誕生日にとか犬用のおせちをとか際限ありません。 必要最低限で良いと割り切っても医療費、日用品、ドッグフード、美容代は必須です。

病気はわからないけど

🙂
hah
先ごろ、18年近く暮らした柴犬を見送りました。 あなたがおっしゃる「初期費用」が何を指すのかよくわかりませんが、人間と同じでペットも病気がどうなるか、なんていうのはわかりません。病気はどう発症するかはわからないからです。 予防としては幼少期のワクチン、毎年1回の8種くらいの混合ワクチン、毎月のフィラリア予防、ノミ、ダニなどの予防は必須です。 それでもうちのシバは5歳くらいの時に原因はよくわかりませんが、肝臓の機能障害でしばらく入院しました。24万くらい払いました。それから晩年、およそ1年半は認知症のため、介護やいくつかの薬など必要でしたので、かなりかかりました。近所の柴犬友だちもアレルギー持ち、晩年は腎臓の病で毎日獣医さん通い。もう一人の柴犬友達は肝臓病で毎日薬が欠かせない、と言ってました。 でも、それを補って余りある存在です。上記のシバ友達たちも、もうペットが亡くなり、一様に「さびしいねえ」と言っています。 お金は最初から覚悟してケチらず、新しい、素晴らしい家族であるペットと過ごされたらいいと思います。あなたの年齢ならちょうどよいです。ただし、順調にいけば、あなたはペットロスの老年を迎える羽目にはなりますがそれは仕方がないです。人生の宝物をくれるペットと楽しく過ごされることをお祈りいたします。

飼ってみないと分からない

🙂
専業主婦よ
後でどんな病気になるのか、治療費が安いか高いかなんて、遺伝子検査ですべて分かるはずはなく、個体差がでて当然の話です。実家で飼ってた犬は、たまたま譲り受けた雑種は病気知らずで20年近く生きたけど、紀州犬は9歳で亡くなったし、通院費用も餌代も随分かかりました。 現在は純血種のアメショーを飼ってます。先天性の病気が少ない猫種ですが、14歳になって心臓病になり、投薬が必要で、動物は全額自費ですから、血液検査とエコーで三万くらい、人間の薬なら健康保険で千円くらいのものが、5000円以上します。何種類か薬がでたら、途端に15000円とかです。餌代やその他も毎月2万円近くかかります。胃腸炎になれば、ウチの子はなかなか治らないので、毎日点滴に通って毎回9000円近く。10日通えば10万円です。これが、多いと年に4回くらい。これから長生きするごとに、通院や投薬が増えるのは覚悟の上です。 どんな状態になっても、お金を惜しまず愛しんで世話してあげる覚悟がないなら、動物の為に飼わないであげて欲しい。

ねこ1匹でも年間200万はかかる

🙂
はんぎょどん
わんこもねこも家族なので、お金がかかる・かからないよりも、最後まで責任を持ってみる ことができるかはあると思います。 ねこを飼っている妹が言ってましたが、ごはんとか予防接種とかいろんなものを合計すると 年間で200万以上かかっていると話していました。 妹はダブルワークで猫のために働いているような人なので、なんとかなっているようです。 犬の話します。 わたしの実家では、兄が高校生の頃に犬を拾ってきてずっと飼っていました。 雑種でしたが、17年も生きてくれて虹の橋を渡っていきました。 わたしは実家から離れて住んでいたのですが、兄は大学も地元に行き、ずっと犬の面倒を みていました。途中から結婚したので、奥さんや兄の子どもたちも一緒にみていました。 最後のほうは排泄もうまくいかなくて、お尻の穴から指を入れて排泄の介助をしたりしていた そうです。なかなかできないことだなぁと思います。 妹も犬への献身ぶりに感動したと話していました。 完全に家族としてみんながみていたので、介護もそれぞれが責任を持ってやっていたようです。 病気などになりにくい? どういう根拠で、でしょうか。 そんなことないですよ。 猫ちゃんだって年を取れば腎臓が悪くなりますし、わんちゃんにも同じように年を取るとかかり やすい病気はあると思うのです。 いくら遺伝性疾患がないとしてもね。 病気うんぬん以前に、どんな場合でも、家族として親身にお世話ができるかどうかです。 雨や雪や極寒の日でも、お散歩に行くのか、お散歩できない場合は、排泄はどうするのかなど 快適に暮らせるように気配りをしなければいけないじゃないですか。 もちろん、長時間の外出や旅行だって制限されます。 残りの人生を犬に捧げる、くらいの気持ちがないといけないような気がしています。 個人的にですが。 命ですから。ペットとはいえ。

遺伝子検査だとか

🙂
ICHICO
あのー・・・・ ブリーダーさんを本当に信じるんですか? というかね、どんなに高いお金を出してブリーダーから購入しても 病気になる子はなります そして、「健康で優秀な血統の子です!」と満面の笑みで言われても 「各種検査をクリアしています!」と言われても 問題が出る子もいるんです いま我が家にいる子がそうです 長年ペット飼育してきましたので、家に迎えてから様子のおかしいところを見つけ 「ん?これはまさかの心臓か?」とおもい 循環器系専門の獣医がいる動物病院にて精密検査をしてもらいました 「良く気付きましたね。心臓に〇〇な異常が見られました。ここにあるべき欠陥ではないんですよ」 ああ、診断書と専門医の所見一式全てブリーダーに送り 費用はすべて返してもらいましたが そういう事もあります ああ、その子は今も穏やかに暮らしていますよ 興奮すると発作につながりかねませんで、お坊ちゃま君で育てて12年 勿論定期健診も受けています 幸いだったのは、心臓の異常が見つかる前にペット保険に入っていましたので ずいぶんと助かっています 保険、いいですよ 人間の健康保険みたいなもんです

初期投資とは?

🙂
ワンダフル
初期投資? 高額な生体を選んだり、遺伝子検査をしたり、トレーナーについたり、子犬期に頻繁に獣医さんにかかったり、ということでしょうか? 「このような考えはどう思いますか?」の「この考え」がどれを指すのか分かりませんでした。 ・犬に大金を使う事を気にしてる?(犬にそんなお金かけるなんて・・老後に備えたほうがいいと言われるんじゃないか心配?) ・自分の癒しのために命を迎える事を気にしてる?(犬が可哀そうと言われるんじゃないか心配?) どちらにせよ、犬をオモチャのように使い捨てるのではなく、責任をもって愛情を注ぎ最後まで看取る覚悟があるなら誰も何も言わないと思います。(というか言えません。日本において犬はモノに過ぎないので。お金を出せば買えますから) あくまで平均値と予測値で、特殊な飼い方はべつになりますが、 小型犬なら生体費用がおよそ50~100万として、健康であれば年間約20~40万、老後にどれだけ医療費をかけるかによりますが、寿命が17年と仮定すれば500~800万で終生飼育できるんじゃないでしょうか。 加えてご自身の健康をあと17年現状維持できるかどうか。 この辺をよく考えて決断なさってください。

私はもう飼わない。

🙂
匿名60代
以前18年間迷子犬を飼っていました。24キロの雑種。お利口でいい犬でした。トピ主さんの住んでいる地域はどんなところですか?散歩する地面のところありますか?私はアスファルトの道におしっこさせてしまうようになることがとても嫌でした。飼い始めた頃は梨園やブドウ園もあって空き地もあるのどかな地域だったのですが、みるみる家やマンションが建ち、アスファルトばかりになってしまいました。もう飼わないです。

びっくり

💢
baron
主様の仰る初期費用を惜しむと犬は病気になるんですか???? その考えにびっくりします。 初期費用よりも飼ってからの方が費用はかかりますし、どんなブリーダーから飼おうが、遺伝子検査されていようが、100%病気にならないとは限りませんよ。 【犬なんて】って言えてしまう主様からは、犬好きとは思えません。 私も3匹飼ってますけど【犬なんて】とか言えないし、初期費用惜しまなければある程度は病気にならないとか考えてる主様には無理だと思います。 だって初期費用惜しまずに高額な犬を飼ったはいいけど、病気しがちだったりすると「こんなはずじゃ無かった」って言いそうだもん。 そんな主様に飼われる犬が可哀想です。

トピ主です。

😢
犬好き トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 センターの講習会受けました。保護犬は猫はたくさんなのに、なかなか譲渡の予定の子が保健所にはいません、あと母がいるので日中のこともあり、見られる小型を探しています。 セラピーのつもりもありました。 保護団体は厳しすぎるし。。 後々の医療費とか考えたら管理のされているところが良いなと思いましたが、それも私の立場では許されないんですね。 皆さんは飼うときに家族以外にお世話してくれる人を約束してから迎えているのでしょうか? 家族だけの中でだと、何があるか分かりませんが。 犬なんてと言うのは、ペットなんて余裕ないやつが飼うべきじゃないって言われがちなので使いました。 犬は大好きです。

動物は家電ではない

041
ひとさら
高いけどメーカー品なら壊れにくいだろう。 まるでそんな発想ですね。 非常に不快です。 初期費用を掛けようが掛けまいが、動物と暮らすのは病気や怪我をした時にお金も時間も惜しまず費やせるかどうかが大事。 いくら初期費用を掛けようが生き物に保証なんてありませんよ。 ブリーダー出身でも食物アレルギーが出るなんてよくある話です。 保険料、検査、健診、高価な特別食、薬代、手術費用。 もし何かあった時に手厚く出来ますか? 初期費用を掛けたのに病気になった、お金を掛けたのに先天性の疾患が見つかった。 そんな場合でも変わらずに愛して尽くし、お金を掛けられますか? それが出来るなら動物と暮らしてもいいと思います。

50代です。

🙂
通りすがりの主婦
長年小型犬を飼っています。  ペットをお迎えしたらペット保険に加入する事をお勧めします。  あと、私が万が一の場合として姪に託すように依頼しています。 年齢的にだけではなく、地震で最寄りの避難所ペット可としてあっても実際はペット不可になったりします。避難して来た方に犬や猫アレルギーの方がいたらペットと一緒に避難所に避難できないからです。 ペット保険に万が一の場合に誰かに託す約束了承してもらい、そしてお迎えするといいのではないか?と思います。

トピ主です。

😣
犬好き トピ主
初期費用と言うのは、 犬の値段です。 捨て犬とかは病気でお金がかかるから捨てられたり、保護されたりもあるのかなと思いました。 保護犬でも高額な保護犬ビジネスもあるようです。 遺伝子検査していてもそれは病気になるかもしれなくて意味がないのですね。怪我は関係ないとは思っていましたが。

最後の一文が印象悪い

🐶
匿名
「初期投資してまで」が悪印象なのだと思います。 生体を手に入れたらあとはお金は要らないよね?という風に聞こえます。 購入費用と同じくらいの額が毎年必要ですよ。 保護団体から譲り受けた小型犬を飼っていたことがあります。 無料ではないですよ。それまでかかった医療費と寄付金を払いました。 足が不自由だったので大学病院に預けて手術を受ける手配をしましたが体力不足で手術に耐えられないと判断され返されました。 でもその後10年生きてくれました。 どんな子でもかわいいです。 トピ主さんに素敵な出会いがありますように。

うーん

🙂
わんこわんこ
1人でお留守番する時間が長そうなので心配です。 私は昔、それが心配で2匹同時に育てました。 子犬のうちは、他に誰か面倒見てくれる人が居た方が良いかも。

小鳥買うときもね

🙂
匿名
信頼できるブリーダーさんから買うのは大切だと思います。病気があると悲しいことになるから。

病気になったら捨てるの?

🙂
パダ
人間で考えても分かると思いますが、癌家系じゃなくても癌になる人、成人病になる人、突然免疫系疾患になる人、様々ですよね。 たまたまトピ主さんはご自身も子どもさんたちも病気されなかったみたいですが、それはただラッキーなだけですよ。 もしかしたら明日突然、心臓発作や脳梗塞を起こすかもしれません。 私の従姉妹は持病がなかったのに25歳で突然心臓発作を起こし、ペースメーカーを入れました。 あと犬も高齢になったら認知症になったり介護が必要になります。 トピ主さんは健康な犬にしか価値を感じないんですね。 病気になったら捨てるんですか? 覚悟がないなら飼わない方がいいですよ。

いいんじゃないですか

🙂
走る犬
犬に限らずペットを飼うには手間もお金もかかりますけど、 これだけ犬を飼っている家が増えた今、ここのレスにあるように惜し気もなく大金をかけている人ばかりではないでしょう。 私の友人は犬を可愛がっていましたが、歳を取って毎月数万円の医療費がかかることになり、治療をせずそのまま看取りました。 他にもそういう飼い主はいるし、何百万かかろうと医療費を惜しむくらいなら飼うな!みたいな事を言う人が正しいわけじゃない。 餌だって、高級食材を与えなきゃ飼い主失格、愛情不足というわけじゃないですよね。 虐待したり、邪魔になったと保健所に持ち込んだり、道路に平気で排泄させたり、 そういうのは許せないけど、トピさんは犬好きで愛情を持って飼うのだから良いと思いますよ。

値段ではない

🙂
しろねこ
やっぱり、ビビっ!!ってくる出会いだと思うんですよ。 このコを家族にしたいと思うコが、。 今は、犬の保健もあったり、色々あるし、大切にする気持ちが1番ですが、お金もそれなりに、、 寂しくないように、、幼稚園もあるし、ご飯も、ピンキリ。 頑張ってください

なんだか

😨
通りすがり
一言多いせいなのか、言い方なのか… 本当に犬が好きで飼いたいのかなと思ってしまいますが… どんな犬でも病気になる可能性はあります。 高いお金出して買ったのにこんな病気になるなんて!もう飼えない!と捨てないでくださいね… 世話できる人間が自分だけなら、何かあった時に頼れる場は無いと困りますよね。 みんなそんな事考えてから飼うのかと不思議なようですが、困ってからアタフタするか、困る前に用意しておくタイプかの違いでしょう。 相手は生き物ですし、何かあった時に頼る人がいないなら、お金を出して頼れそうな店やシッターさんは探しておくのが良いと思いますが…

犬の為にも読んで下さい

🙂
かに
現在、犬を飼育している者です。 長文ですが最後まで読んで下さい 犬は留守番が大の苦手です。 海外では留守番は6時間まで、それぐらい犬は飼い主と離れるのが苦しいのです 自分の寂しさを埋める為に飼うのは自分は酷だと思っております。 犬種にも寄りますが散歩は朝夕1日2回、10キロ歩いております。夏は肉球が火傷をしてしまうので朝4時に起きて散歩 それぐらいの覚悟が無ければ飼う資格は無いと思っております。 いつ病気になるか分かりませんし避妊、去勢手術は必須、毎年の健康診断、ノミダニの薬、消耗品等で生涯、200~300万かかります。 日本は犬の知識が乏しい方が多く、ペットショップの散歩はいらないだの留守番は平気だの甘言ばかり鵜呑みにして自分で勉強しない方が殆どです。 不幸な犬を増やさない為にもやめて頂きたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧