本文へ

夫のいびきについて

レス13
(トピ主 0
🙂
おくらちゃん
夫婦
ダブルベッドで寝ている熟年夫婦です。 夫のいびきが気になりいびき防止テープを使用してもらっていますが週に半分くらいはいびきで目が覚めます。夫の身体に手を触れると仰向けから横向きに寝る姿勢を変えて収まりますが何度もいびきに起こされることもあります。 夫曰くテープもしているし毎晩ではないしと逆ギレ。 私が安眠できてないことは自分には関係ないと言いたいようです。 寝室を別にしようと提案したときには7畳ほどの寝室にダブルベッドとシングルベッドを置きたいらしくそれでは掃除も大変だしクローゼットの扉開閉もままならないので別の部屋で寝たいと言ったら大反対されました。 空いている部屋は彼が捨てられない、片付けられないもので溢れていてそこに布団を敷いて寝たいと思います。実際コロナ感染時はリビングで寝たりその物置部屋で寝たりしてしていました。 今朝は夫のその逆ギレに納得いかず行ってきますも言わずに出かけて行く夫を小声でいってらっしゃいと見送りモヤモヤ状態です。 愚痴になってしまいましたが皆様のご意見がお聞きしたくて投稿しました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

別部屋で寝る

🙂
暇蝦
我が家は夫婦でシングルベットを2つ並べて寝ています。私がいびきが酷いらしく、妻が時々、昨夜はいびきが酷かったと翌日話す時があります。 私は特にいびき対策はしていないのですが、妻が押すと横向きに寝るらしくいびきが止むそうです。また私自身横向きやうつ伏せ寝が好きなのでその様な姿勢で寝入ります。 トピ主さんが夫さんのいびきに悩まされて安眠できないならシングルベッドを1つ物置部屋に置くだけのスペースを確保して置いて寝れば良いと思います。夫さんがどの様な理由で1人寝を拒否されるのかは知りませんが、それはいびきを治療してからの話だと思います。逆ギレする夫が片付けられないのなら、トピ主さんが色々片付けてはどうですか?そうすれば夫さん自体を片付け無くても済みそうなので、お互いに良いと思いますが。

勝手にわけちゃったら?

🙂
ふう
ベッドは女性一人でもなんとか移動できるので(四隅を1箇所ずつ持ち上げて下にキズ防止のフェルトなど挟みましょう)、勝手に寝室分けちゃえばいいと思います。 怒り狂ってて勝手に分けたら離婚に発展するレベルなら、1ヶ月くらい毎日いびきで起こされた時にLINEのボイスメモで記録して送ってやったらいかがですか? 「今のいびき状況です。この隣で寝るの厳しいです。」って。

別部屋で。

🙂
へー
私は別部屋ですよ。 いびきとか何もないけど、1人の方がゆっくり眠れるから。 夫さん、一人で寝れないって、どうなってんの?小学生でも1人で寝てますよ。いい歳して.......。 毎晩、顔中の穴にテープ貼りまくって、ほとんどの穴を埋めてやればいいんじゃないですか? 息苦しくて目を覚ます.......を繰り返してたら、トピさんの気持ちもわかるでしょう。 そんな自分勝手な夫はスルーして、さっさと別部屋でゆっくり寝てください。

自分の部屋を作る

🙂
amneris
物置部屋を片付けて、各自の部屋を作りましょう 自分の部屋を作り自分1人で寝るの一択です 私も夫のイビキが酷いので別々の個室にしたら毎日が快適です

新婚当初から別寝室

🙂
4歳10歳ママ
うちはお酒を飲むので臭いしいびきが酷いため新婚当初から別部屋です。 快適ですよ〜 旅行で同じ部屋でダブルベットに寝た時いびきが酷くて2〜3回起こされ イライラしたので枕を顔に押し付けた事あります。 毎日だとストレスフルですよね いびき外来に連れて行く…かなぁ

私は諦めて同室です

🙂
おばはん
>夫のいびき >別の部屋で寝たいと言ったら大反対 >私が安眠できてないことは自分には関係ない これは、夫を納得させるために夫の許可を得て実際にイビキを録音して聞いてもらうしかないと思いますよ。 ですが、イビキの音云々ではなく、夫はトピ主さんと同じ部屋で寝たいのだと思います。 夫婦は同じ部屋で寝るものと思っていらっしゃるのでしょうね。 トピ主さんの安眠よりも、夫婦として同じ部屋は譲れないのでは? 逆ギレではなく、妻に拒否されたと辛かったのだと思うのです。 実はうちも何度交渉するも、寝室を別にすることを許して貰えません。 勝手に好きにすれば良いという意見は、我が家では実行できないこと。 円満に別室にしたいのですが、叶わないので諦め同じ部屋で寝ています。

なんでそんなに一緒に寝たいのか

🙂
夜更かし
わからんです。 うちは10年以上前から別々に寝てますよ。 夫もいびきが酷いんですが、いびき防止テープは全く効きませんでしたね。 40代後半から別々に寝てますが、限界まで我慢して、ちょうど子供の部屋が一つ空いたので、夫にはそちらで寝るようにと、出ていってもらいましたよ。 やっと念願の一人寝ができるようになり、夫のいびきで目が覚めることもなくなり、トイレには起きますが、安眠できるようになりよかったですね。 50代後半の妹夫婦も去年まではダブルベッドで寝ていたんですが、やっと今年から別々に寝るようになったそうです。 どちらかのいびきが原因とは違うみたいですけど、熟年夫婦でダブルベッドは、いびきがなくても寝にくいとしか思えませんね。 旦那さんは寂しがり屋なんでしょうかね。 一人じゃ眠れないって、子供みたいじゃないですか。 今度いびき音を録音しておいて、旦那さんに聞かせてやったらいいんじゃないかな。 たまに相方のいびきが爆音でも寝られる人もいるようですが、普通の人はまず寝られませんて! しょっちゅう寝不足で目の下のクマだって、目立ってなかなか取れないこともありますからね。 とにかく録音をして聞かせてみてください。 あの苦しみは味わった人でないとわかりません。 旦那さんにはトピ主さんの代わりに、抱き枕でも買ってあげたらいいかもしれませんね。

睡眠時無呼吸症候群

🙂
2-9-9
旦那さんが寝ている時に録音や録画して、あなたのイビキはこんなにうるさいと知ってもらえばいいと思います。 たぶん、自分のイビキはそんなに酷くないと思っているのでしょう。 50代ならプレ終活を始めようと言って、空いてる部屋を片付けてもらうのもいいかも? 年末の大掃除、虫が出てくるとかなんとか理由をつけて片付けてもらうとか。

録画する

🙂
わかる~
スマホ、お持ちですよね? カメラで旦那さんを撮影してください。 週の半分は起こされるんでしょ? じゃあ、目が覚めるたびに撮影しましょう。 ゆうべは3回おこされた! といって、3回とも動画を撮影しておくんです。 思いっきり近くで、いびきの声を撮影するんです。 そして、音量を最大にして旦那さんにきかせてあげてください。 これが実際のいびきだと。 なんなら、寝室にカメラを設置してもいいと思います。 ずっと録画しておけば、あなたが夜中に何回起きているかわかるでしょう。 私はその方法にしました。 ちなみにうちの夫もいびきがめちゃうるさい。 でも今は1階と2階、別々に寝ています。 かれこれ10数年、別々に。 いびきで起こされるたびに、夫を叩き起こしていました。 ゆすったら向きを変えていびきが一時的におさまるでしょ? それじゃダメなんですよ。 本人は全く気付かないので! なので起こすんです、声をかけて「ちょっと!起きて!」とね。 毎晩毎晩、何度も何度も! 返事をするまでひたすら起こし続けて、いびきがうるさい!と言う。 一晩に何回でも起こします。 迷惑しているのはこっちですからね、逆切れされる筋合いはありません。 逆切れされても起こし続けました。 すると夫のほうも、起こされるのがイヤになり別々に寝ることに納得しました。 それよりまずは耳鼻咽喉科に行ったほうがいいかもしれません。 睡眠時無呼吸症候群のように、怖い症状じゃなければいいですけどね。 いきなりぽっくり亡くなる人もいますから。 肥満でいびきがひどいなら、食生活を変えることをおすすめします。 夫もダイエットをしたらほぼいびきはかかなくなりました。 それでも別々に寝てますけどね笑 だって、寝相がひどすぎるから・・・ よく蹴とばされて目が覚めてたので、蹴とばし返してました。 それもあって、二度と一緒に寝たくないです。

なら

🙂
タオ
医者に行ってもらえば? 無呼吸症候群、大丈夫ですか? 動画で撮って、医者に行くか寝室分けるか、選んでもらいましょうよ。

寝室を分ける

041
あん子
そもそもいびきによる睡眠不足は次の日の勤務に影響します。相手の寝返りだけでも睡眠が妨げられる可能性があるので、同室就寝ならシングルベッド二つが望ましいのではないでしょうか? トピ主の場合は寝室を分けるのが最善だと思います。今では多くの家庭でコロナ/インフル/マイコプラズマ用の寝室を確保してあると思いますが、特に同室就寝にする理由がない場合、空いている別の部屋にベッドを移動すれば解決しますね。 >空いている部屋は彼が捨てられない、片付けられないもので溢れていて 女性が男性の持ち物や趣味の物を捨てる話は頻繁に耳にするので、整理整頓と不要の物の片付けが目的なら特に問題があるとは思えません。何日か時間をかければベッドが置けるぐらいには十分に片付くと思うので、テレビや一人用のテーブル、リクライニングチェアなども持ち込んで自分の寝室にすれば良いでしょう。 最後に、「いびき外来」「いびき治療」などのキーワードとトピ主がお住いの地域を入力すれば、治療に必要な医療機関がすぐにわかります。夫さんにはトピ主の勤務、業務処理に支障が出ているので非常に困っていることを伝え、いびきで他人に迷惑をかけている現状を理解してもらうようにして下さい。

某ファンタジーなマンガで

🙂
試したら教えて!
ダンナがイビキをかきはじめたらダンナに抱き付くとダンナも抱き返してくる。 すると姿勢が横向きになって気道が確保されるからイビキが止まる。 というセリフがありましたが、どうなんでしょうね笑

無呼吸になってませんか?

🙂
ぽちっとな
夫婦揃って無呼吸症候群の診断を受けました。 夫は結婚前から、私は4年ほど前の更年期に入ったあたりからいびきをかくようになりました。 ひどく疲れた日にいびきをかいてしまった、とかではなく日常でいびきをかいてるなら絶対睡眠時無呼吸症候群になってると思いますよ。 50代なら尚更。 老化で舌の筋肉が衰える事が原因で、太ってなくてもいびきをかくと耳鼻科で言われました。 無呼吸にも軽度〜重度まであり、重度になるとCPAPという保険適用の機械が使えるようになります。 私も夫もそれを装着した途端いびきはパッタリ止み、無呼吸の数値も正常になってます。 無呼吸って今結構話題になってますが、心臓など様々な健康面で大きな影響があり、突然死の可能性も高くなります(検索したらすぐ出てきます)。 無呼吸の検査をしてくれる病院での受診を強くおすすめします。 いびきって本人は寝てるから分からないんですよ。 私は家族から指摘され、だんだん酷くなってるかもと思い、いびきを録音してくれるアプリを入れました。 朝起きてチェックすると、びっくりで30分〜1時間おきにいびきが、しかも結構な騒音でした。 アプリを入れて録音してはどうでしょうか。 もし怒られたら、うるさいからと言わず、体が心配だったからと。 今若い方でも無呼吸の人が増えてるらしいです。 そして呼吸も私は重度と中度の境目レベルでしたが、一番呼吸が止まってる時で90秒でした。 無呼吸だと当然睡眠の質も悪いです。 ご主人の性格を分かっているのは主さんですから上手い言い方で受診するように仕向けて下さい。 あ、テープなんて軽度レベルなら効果あるかもしれませんが、テープしてもうるさいなら、口にテープ貼りまくって隙間が一切出ない様にしないと無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧