本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣で一人暮らししている方いらっしゃいますか?

派遣で一人暮らししている方いらっしゃいますか?

レス11
(トピ主 3
🙂
ハル
仕事
20代後半(女性)派遣社員です。 現在、一人暮らしを検討しています。 家賃5万1千円の物件を見つけ、駅からも近く、セキュリティも家賃の割にはしっかりしているので、この物件にしたいなと思っています。 ただ、現在派遣で、時給1400円の事務として働いており、手取りが17万から18万程のため、生活できるかどうかが不安です。 せっかくいい物件を見つけたので、これを機に一人暮らしに挑戦したいと思うのですが、お金の不安からなかなか契約に踏み出せません。 現在、貯金は600万程のあります。 実際、派遣で働いている方で、手取り17万位で、一人暮らしされている方いらっしゃいましたら、どうやりくりされているか教えていただきたいです。

ランキング

レス

何とかなってました。

🙂
イナバックス
一人暮らし、いいですね。 主様がどちらにお住いかによりますが… 私は地方住みで手取り17万くらいの派遣時代、一人暮らししてました。 家賃は4万後半、車なし、コスメや服はたまにしか買わない、付き合ってる人などもおらず交際費もかからず自分の為だけにお金を使える状況でしたが、楽しく生活出来ましたよ。 基本自炊で買い物は週に1回、作り置きをする、お昼はおにぎり作ったり夕飯の残りを持って行ったり……。 派遣だと時給なので稼働日数が少ない2月や3月の翌月の給与は1-2万ほど下がるのでその時はギリギリの時もありましたがそれでも貯金を切り崩すこともなく生活してました。特に質素な生活をしてた訳でもありません。 なんだかんだで何とかなってました。 固定費以外で何にお金がかかるのかがポイントだと思います。

トピ主です

😢
ハル トピ主
初めまして、トピ主です。 どなたか、レスをいただけるとありがたいです。

トピ主です

🙂
ハル トピ主
イナバックスさん、回答ありがとうございます。 「貯金を切り崩すこともなく生活してました。特に質素な生活をしてた訳でもありません。 なんだかんだで何とかなってました。」とのことで、少し安心しました。 私も、今のところ付き合いはないので交際費や化粧品にはあまりお金を使うこともないですし、スマホも格安SIMに変えたので、そこの出費は抑えられると思います。 「基本自炊で買い物は週に1回、作り置きをする、お昼はおにぎり作ったり夕飯の残りを持って行ったり……。」 私は、割と食費にお金がかかりそうなので、この意見は大変参考になります。 私もできれば、貯金は使わずに上手くやりくりしていきたいと考えているので、色々とシミュレーションしてみたいと思います。

月10万円の趣味する価値はある?

🙂
はなこ
希望するようなレスがつきにくいのは、そもそもの母数が少ないのか該当する条件を満たしかつ投稿したいと思う人が少ないのでしょうかね。 私は50代で今は派遣ではなく、派遣で独り暮らしをしたことがあるけれど賃貸ではなかったので、微妙に条件があいませんが枯れ木も山の賑わいというので書いておきます。 時給1400円の派遣社員で、月手取りが17~18万円、賃貸51000円で生活できますか?という質問であれば、多分生命維持というレベルではできると思います。ネットでよく手取り12~14万円で独り暮らしする女性(多分)の投稿はよく見るし、私自身も家賃相当+最低限の生命維持費(水道光熱費、インターネット、食費)でその位で足りている感があるためです。 あなたのケースでは、仮に23歳から27歳まで派遣で時給1400円で生活し、貯金が600万円ということであれば、金銭感覚に問題はなさそうと思う点があります。 よくも悪くも皆の総合的な判断で、今の時代は少子化です。 80代以上を一瞬で殲滅できるような大改革が無い限り、これからますます社会保険等の負担は大きくなり、最低時給等が上がって行けば、雇用のポスト数が減ります。 別に派遣社員だから不安定とは思いません。そこそこの派遣会社であれば、個人(家族)経営の企業の正社員より安心かと思います。 しかしながら、あなたの貴重な51000円が、家賃収入目当てで賃貸をしている高齢者(限定ではないですが)なりに奪われるのは心が痛みますね。 いまは派遣は1か所で3年以上働けない等のルールもあると思い、また、あなたに仮に手術等で働けない期間ができた場合は、無収入になると思います。ただ、600万円貯金があれば、ある程度カバーできると思います。 あなたにとって家族との同居が許容できるなら、その方がお得とは思いますが、やってできなくはないとは思います。

派遣で一人暮らしなんて、世間にはいっぱいいます。

🙂
通りすがり
「家賃は給料の3分の1」が相場ってよく言われますよね。 都心、首都圏、地方都市、など、家賃状況はそれぞれなので 1/3以上でも、それ以下でも、いろんな方がいらっしゃると思います。 どうやりくりしているか? 基本は自炊、昼はお弁当持参です。電気、水道もこまめに消します。 外出先でおトイレすると、1回少なくできたな、と思います。 「節約」と言っても、ほどほどの程度でやっています。 外出するときは、料金優先で乗り換えを決めます。 時間に余裕があるときは、歩ける距離なら歩きます。健康にもいいです。 食料品や薬局は、遠くても、歩いて行ける範囲で安価な方を選びます。 おかげで、どの店では何が安いか、覚えました。 節約ばかりだと疲れてしまうので、 ささやかですが、たまに食べたいものを食べたりはします。 美容院は、定期的に慣れたところに行っています。 生活苦に見えるような外見(髪がぼさぼさとか)は、さすがにイヤです。 派遣の一人暮らしでも、極貧ということはないです(と思っています)。 豪華な生活、ものすごい贅沢をしなければ、なんとかなっています。 携帯代は気になるところですよね。 ちなみに、毎月、家計簿と通帳記入はしています。車は持っていません。 ポイントは大量に溜め込まないで、少し溜まったらほどほどに使っています。 ご参考になるでしょうか。

手取18万で一人暮らししてましたが・・・

🙂
ヨーコ
昔の話ですいません。 若い頃、月の手取り18万ほど、家賃55000円の物件で一人暮らしをしていました。 20年以上前なので今より物価は安いですし、正社員でボーナスありでしたが。 ただ自炊は週の半分ぐらいしかしてなかったですし、洋服もちょこちょこ買ったりしていたんですよね。 余り節約してなくて、貯金もしっかりできなくて。 けど18万以下で生活はできましたよ。 だからトピ主さんが自炊をしつつ、今ある貯金を減らさないように頑張る気持ちがあるなら暮らしていけるとは思います。 だけどやっぱり仕事を失う可能性のある派遣より、正社員は目指した方がいいとは思います。

トピ主です

🙂
ハル トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 中々、周りに相談できる人も少ないため、こちらで相談させていただきました。 今回初めての一人暮らしということもあり、一人で悶々と悩んでいたのでつい回答を急かしてしまいました…。すみません。 皆さまの意見、大変参考になりますし、行動に移すきっかけになりました! ありがとうございます。

経験値があがります

🐤
mai
派遣ではないですが、私も最初は手取り18万前後で一人暮らしスタートしました。 家賃+共益費で58,000円でした。 散財体質なのですが、職業柄(経理)で基本計算好きなので毎月楽しみながら全然やっていけましたよ! ボーナスが不安定でしたら、年単位で発生する費用(更新料、保険など)は全て月割りして固定費に組込むと良いです。 水道光熱費や美容院代も、二年目以降は年間額を月割りするのがおススメです。 ↓↓参考までに↓↓ 先取り貯蓄 1.8   ※手取りの10% 家賃 6   ※更新料の月割り含む 水道光熱  1.2  ※月8,000〜15,000円 保険 2.5   ※貯蓄型を含む 食費 2.5 雑費 0.5   ※日用品、調味料など 交際費 1 小遣い 1 服・美容 1.5 計 18万 堅実そうに見えますが、家計簿もスマホのメモ機能にざっくり記録するくらいで、少しでもお金に余裕があればすぐ旅行へGO!!の生活でしたよ。 上を見ればキリが無いでしょうが、実家暮らしとはいえ20代後半で600万円の貯金が出来ている主さんはとても堅実な方だと思います。 20代ならこれからイベントが沢山あるので、今ある貯金にはなるべく手をつけず。でも今を生きているのですから、日々の楽しみも大切にバランスよく使って欲しいです。 予算はあくまで予算なので、必ずしも守らなければダメってわけじゃないですしね。 来月は忘年会で交際費が嵩む…なら、翌月に服を買うのを控えたりで調整すれば問題なしです。 今では手取りも倍近く増え、賃貸から持ち家になりましたが、上の生活が身に付いてるので物価高でも不安なしです。 一人暮らし、応援しています!

してましたよ

🙂
たぬ姫
以前は派遣でしたが、その頃から一人暮らしです。 17万あれば余裕とはいかずとも、なんとか暮らせます。 が、ずっとビンボー暮らしをしていると心が荒みますので、時給を上げる努力を怠らないようにしましょう。 あと。 私は土日にダブルワークしてました。平日はデスクワークでしたので、副業はファストフードだったり、ファミレスでデリバリーのバイトなんかを運動の代わりに。 体を動かして、お金ももらえて、一石二鳥でした。 本業の収入で生活と貯金、バイトの収入は趣味貯金にしてました。 土日のごはんは賄いでお安く調達。 平日は大抵レトルトのごはんに納豆+具沢山味噌汁。格安の定食屋さんにもよく通ってました。 キッチンのシンクが小さすぎて、大きいモノや、柄のついた鍋やフライパンが洗いづらくて。できるだけ洗い物を出さない生活を心掛けてました。 洋服も極限まで減らしてました。 衣替えの衣類をしまうスペースがなかったので、年間通してクローゼットに収まるぶんだけ。 国内外問わずの旅行好きなので、格安の旅行を組み立てたり、探すのが得意に。 相談を受けることも多く、歩く旅行代理店と呼ばれてます。 お金がかかる趣味だけだと普段がツラいので、家で安価でできる趣味があると、尚良いかと思います。 若い時の苦労は後々宝物になりますので、頑張ってくださいね。

確かに沢山いるけど

🐱
ねこさん
家賃は安く給与は高くを求めると、通勤時間は必然的に長くなりますね。 それから週40時間フルタイムの契約なら、今は勤務時間管理が厳しいので副業バイトが許可されるケースあまりないような気がするけど、派遣会社に確認してくださいね。 2箇所以上から給与支給されたらちゃんと確定申告しないといけないしね。 トピ主さんはまだ若いので、4年を目処に正規雇用に就くか結婚することを真剣に考えてくださいね。 それ超えるとあっという間に30代は終わって気が付けば私生活も派遣の仕事も厳しくなって来ます。 貯金取り崩しながら生活するなんて勿体無いです。 会社の福利厚生でもある財形貯蓄や持ち株制度って時給制の人は対象外になってること多いですよ。 長年の節約生活が当たり前になってしまうと本人は気にしていないだけで、ハタから見たら超絶節約生活です。 眼鏡が合わないままとか。 お弁当もちゃんと作ると意外と食費が掛かるから、おにぎり一個に残り物のおかずちょっとのランチが毎日の生活から抜け出せなくなってくる。 今50代後半ですが、同じ職場の同年代の派遣さんはレジャーや旅行に使ってしまい、まとまったお金が残っておらず後悔しているみたいです。 楽しくランチしている人って既婚者か、独身でも財産分与や相続で持ち家の人じゃないかな。 トピ主さんは貯金頑張りましたね。 目減りしないうちに、とにかく期間限定で頑張れ!

まずはやってみる

🙂
ぴーしゃ
一人暮らしするといろいろ見えてくる事があるよ。 ダメだったらその時また考えよう。少なくとも無駄な経験にはならないし、 自分の人生振り返った時にターニングポイントになる事は間違いない。 むしろ、保証人の問題とか借りられるかの心配した方が良いかも 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧