本文へ

小学生のお手伝いとお小遣い

レス13
(トピ主 1
🙂
いちご
子供
小学生のお子さんがいる親御さん、お小遣いは渡していますか? また、お手伝いはしてもらってますか? 私には小学生の息子がいます。 月々のお小遣いは渡しておらず、必要な物は都度親が買う、ゲームソフトや玩具などは子供が自分のお金で買うようにしてきました。 子供のお金は、お年玉やお盆玉、お祭りの時に祖父母から貰うお小遣いです。 十分遣り繰りできる金額があるのですが、同級生が毎月お小遣いを貰ってることが羨ましいようで、「お手伝いをするからお小遣いが欲しい」と相談されました。 そこで、「ゴミ捨て1回20円」とか「洗濯を畳む30円」とかの報酬制にしようかと考えています。 お手伝いの種類と金額を書いた表を作って、お手伝いをやったら表に日にちと金額を書いていき、月末もしくは毎週末にお小遣いを渡すのはどうかな?と。 家庭によって様々だと思いますが、 小学生のお手伝いはどのような内容か、 小学生のお小遣い事情、 報酬制はどう思うか、など もしよろしければ教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

孫ですが

🙂
とくめい
小3男児。 親はお小遣いを定期的にはあげていない。 だから、欲しいものは親に頼むのだけど、親がだめだと…… 私は敷地内に住んでる、孫のおばあちゃん。 欲しいものあると、孫、おねだりにくるよ。 もちろんゲームソフトなどは、親に要相談だけど、オッケー出れば、あれやこれや、追加しておねだり。 まあ、親が許可してるから、別に構わないだろうし、おねだりされるのも、祖母特権。 嬉しいわよ。 日頃から、親が仕事の土日など、お昼を食べさせてあげたりしてるから、親しくしてるし、 叱る時はガツンと叱れる関係だからこそのおねだりだけどね。 だけど、私の考えは、少ない額……たとえ百円でも、定期的にあげるほうがいいと思うのだけど。 息子夫婦は、定期的でなく、欲しい時に、という考えだから、私とは違う。 もちろん親の教育を優先するけどさ。 その昔、ムスコも同居のおじいちゃんから、よくおこづかいもらってた。 これは、おねだりでなく、おじいちゃんのお手伝いしたの報酬なんだけど、 報酬といえないレベルの額で、え?それあり〜?とか思ったけど、 義父、嬉しそうだったし、ま……いいか、と。

報酬制ね

🙂
ばんび
そういうご家庭多いですし、よく聞きますが、我が家はそうはしなかったです。 お手伝いは、そもそも家のこと。 自分に関わることでもあるので、お金のためにやるようになってほしくなかったのです。 お小遣いが必要ない時は一切何もしない、うちの子は短絡的なのでそんな発想になるかもしれないとも思いました。 でも、今月厳しいからすぐ帰ってお手伝いしなきゃ!と言ってるお友達を見ると、それも健気でかわいいな~と思います。 こればかりはその子の性格にもよると思います。 我が家は、お小遣いは毎月決まった額をあげていました。 ちょこっと買い食い出来る程度の。 特別な時はまた別にあげていました。 小学生のうちは、お年玉も本人には一定額だけ残して、あとは通帳に入れていました。 普段は決まった額をコントロールできるようになってほしかったのもあります。 まあ実際それで、お金関係なくお手伝いするようになったかというと、そう都合よくもいかなかったので、、 お手伝いの習慣を作る意味で、やってもよかったのかなーとも思っています。

うちはしなかった

🙂
専業主婦よ
うちは報酬制にはしませんでした。理由は、何か頼んだらいくらと言うようになっては困るからです。お金はあげないけど、年齢にみあったお手伝いはさせました。週一の拭き掃除と玄関の掃き掃除、毎日の風呂掃除、大掃除のサッシのレール掃除などです。 お手伝いでの報酬制はたまに聞きますし、やってみられたら良いと思います。 お小遣いですが、いつからあげたか覚えていないのですが、5年生の時にはあげていて、3千円くらいだった気がします。中学は一万円、高校は25000円(昼食代込み)でした。お年玉で3万円くらい手元に置いて、補填していた様子で、足りないと言われたことがないです。 その他、親戚や祖父母から貰ったお金は大抵私に渡して、貯金してくれと持ってきました。 高校からは交際範囲も広がって、友達とコンサートに行ったりグッズを買ったりにお金を使っていましたが、交通費を夫の渡している交通系のカードで払っていたので、お小遣いをやりくりして何とかしていたようです。昼食代を浮かせる為に、自分で弁当作ったりしていましたね。進学校だったのでバイトは出来なかったので。 大学生の間も2万円あげていました。バイトもしていて、在学中に200万くらい貯金したみたいです。運転免許代も親が出してあげたけど、成績上位で学費が半額に何度かなったので、まぁ、いいかなと。

アドバイスって程でも無いんだけど

🙂
buntenmaru
子供達は成人してます。お小遣いは小学校5年生から月ごとの定額で小学からスタートしました。彼らは見事にタイプの違うお金の使い方をしています。長男は「稼いでるのにギリギリ派」次男は「稼ぐのも使うのも計画的にギリギリ派」です。これは実は長男は主人そっくり。次男は私そっくり。要するに行き着く先は本人の性格しだいって事を示しているんじゃ?と私は考えています。  さて「手伝い報酬制小遣い」について。親子での話し合いを繰り返し、柔軟に約束事を更新して継続することが何よりも肝要でしょう。しかし、20円とか30円とか安すぎる設定は悪手だと思います。最低でも100円です。お菓子が一つ買えるかどうか、短期スパンで本が一冊買えるかどうか等、考え方は世間の最低賃金の設定と同じである方が良いでしょう。値段設定も行く行くは本人との相談で決めていけるのが理想です。 理由1:トピ主自身の家事労働の「価値が低い」と評価を下している事になってしまう。将来息子君が結婚して家庭を築いた時の「家庭モデル」にも通じる内容でもあります。 理由2:労働搾取のモデルを家庭で作ってしまうから。バカバカしい値段でも働けよ、は良くない。 理由3:労務管理がメンドクサイ。日々の記録が細々しすぎ。 理由4:「こんな低い賃金なら仕事もいいかげんでよろしい」という感覚を植え付けるのも良くない。仕事の仕上がり具合の評価も大事です。効率化まで考え出したら大成功。 もし、1件100円を毎日一件ずつやって、一月3000円になっても、必ず支給して下さい。理由は言わずもがなですけど、家庭が労働搾取のモデルになっちゃダメです。お気づきですか?「定額お小遣い制」の方が親の出納としては安上がりなんです。お子さんが何年生なのか記載がありませんが、本人とよく話し合って納得いく形で進めるのが良いと思います。

手伝いじゃなくて仕事にする

🙂
きんもくせい
やり方はいろいろあるでしょうが 友人のやり方でいいなと思ったのが 「手伝いじゃなくて、仕事にする」です。 例えば「お風呂掃除」の担当に任命。 メインが子どもでお父さん、お母さんがお手伝いします。 他の仕事(洗濯物やゴミ捨てなど)は、お手伝いとしてお願いします。(報酬なし) できない日は、子どもから「今日はできないので(代わりに)お願いします」申告。 子どもの性格もありますが これだと「報酬が発生しないと手伝わない。」とか「いい加減な仕事や少量でも1回分」 「細々と手を出し、1か月の小遣いが多額に」 などの報酬制デメリットになりづらいようですよ。

我が家は小遣い制

🙂
ICHICO
報酬制は取り入れませんでした なぜなら「家の事はすべきこと」ですからね 手伝ったらお金がもらえるって、我が家にとっては変なことなんです 一時期ママ友たちとの話題で「テスト点数に応じてほうしゅうをあげる」というのがありました これも私は賛同できなかったな だって勉強はして当たり前だとおもっていますし 良い点を取る努力は、こちらがお願いしてしてもらう事でもないさ そんな感じでした で、我が家の小遣いは 小3 1000円 小4 1500円 小5 2000円 小6 2500円 500円ずつのベースアップでした ノートや消しゴム等の消耗品 習い事の帰りの買い食い 女の子でしたから、可愛いヘアピンやシールとか ああ、そうだ、ランドセルにぶら下げるチャーム?とかもね 必要なもの・欲しいもの 自分で考えて購入させてましたよ 中学に上がってからは、小遣いのほかにボーナスを言う概念を持ち始めたようで 「私にもボーナスがほしいな」と言ってきたので そこで初めて報酬制導入でしたよ~

お手伝いは無償

🙂
りんか
うちの場合はお手伝いはしますが、無償です。 ごみ捨て、洗濯をたたむ、簡単な料理の手伝い、配膳(ご飯をよそうことから始めます)、掃除(草刈り)など、後は私が困っていれば助けてくれます。 月々のお小遣いは500円。お年玉や親せき、祖母祖父からもらったお金は手を付けずに貯金してます。 面倒なことが苦手なので報酬制は考えてませんでした。手伝うのは人助けのようなものなので、「ありがとう」で終わりです。 トピ主さんは手伝うのではなくお仕事としての報酬だと思うのですが、親子でルールを決めて子どが納得しているならいいと思いますよ。 疑問なのが、中学生は金額が上がるの? 高校・大学などでアルバイトを始めてお金が他で稼げるようになったら、お手伝いは終わり?? ルールを決める時にこの辺りは決めるのでしょうか。

報酬制にしています

🙂
猫の手
小1の娘がいます。 ちょうど報酬制のお小遣いを始めて3週間経ちました。 お手伝い項目は、5つあり、学期事に見直す予定です。金額は一律¥10で、毎週集計して渡しています。 お手伝い内容は、お風呂掃除、洗濯物を畳む、食器を拭く、テーブルを拭く、食器を下げるです。 最初の1週間は積極的に頑張っていましたが、気が向かないからやめておくと言う時もあり、今のところ¥110~¥70のお小遣いをあげています。 家事や生活習慣に関わることで報酬制にするは良くないかなと悩みましたが、何度注意しても身につかなかったり、お手伝いの選り好みをすることや、難易度が高いことをやりたがり、実力に見合わなかったりすることなどがあり、報酬制に踏み切りました。 うちの娘は、自分の頑張りでお小遣いが増えることや、そのお小遣いで好きなものを買うことを楽しみにしているようです。

トピ主です。

🙂
いちご トピ主
ありがとうございます! 報酬制にしているご家庭はあまりないようですね。 息子は小学校低学年です。 お手伝いはこちらからお願いしたことは基本的にはやってくれます。が、ゲームやユーチューブ見てる時や、気が乗らない時は不機嫌そうな態度でイヤイヤです。 そんな感じならやらなくていいわ、と私も思ってしまって、最近はあまりお手伝いを頼むこともなくなっていました。 そんな時に息子からの要望。 報酬制は賛否あるだろうな〜と思いながらネット記事を呼んだり、実際どうなのか知りたくて小町でトピを立ててみました。 レスにもありましたが、私も、報酬制にしたら「お金貰えないならお手伝いしたくない」と言われるようになったら嫌だな、というのがありました。 そこで息子とお手伝いとお小遣いについて話し合いました。 やりたいお手伝いの内容と金額(難易度によって10円〜50円に設定。こちらの求めるレベルに達したら値上げ交渉可能) 宿題や自学が終わってから時間に余裕がある時にやること。 家事は家族のためにやる事で、本来お金は貰えないもの。決めたお手伝い以外のことを家族から頼まれても協力してね、と。 改善点があったら都度話し合ってやってみよう!ということになりました。 昨日からスタートしましたが、自発的にお手伝いをしてくれています。 いつもはジュースを買いたがりますが、今日は「ジュース1本100円かぁ、お手伝い何回分??もったいないから水筒持っていこうかな」と言ってました。 まだ始めたばかりだからかもしれませんが、 積極的にお手伝いをしてくれて、お金の大切さを考えるきっかけにはなったのでよかったと思います。 様子を見ながら続けていってみようと思っています。

やってます

🙂
たらい
海外に住んでいる者ですが、 報酬制でのお手伝いを1年前くらいからやっています。(子どもは今小2と小1) 私が子どもの頃は5歳くらいから近所の駄菓子屋へ子どもだけで行って買い物していましたが、今の時代、キャッシュレスだし、子どもだけで出歩くこともなく。当時幼稚園の先生から「お金の計算の練習をしてますが、お買い物をさせたことはありますか?時間のある時にコンビニなどでお買い物の練習をしてくださいね」と言われて、そういえばそんなこと経験させたことなかったとハッとしました。 あとよくガチャポンを見かけてはやりたいというのですが、高いし、すぐ飽きるしで、我が家は基本やりません。子どももわかっていて、ねだる事はないのですが、たまにどうしてもやりたいのがあるみたいで。 そこでお手伝い報酬制を導入! うちはそんなに細かくは決めず(私がルール笑)1回につき丸ひとつが日本円30円くらい(お手伝いはなんでもあり)。10回丸が付けば、300円もらえます。兄妹なので、同時に10個たまったら一緒に買い物できて、お互いの物で遊べるのがわかってるので、2人とも同じペースで丸が増えていってますね。2度ほど換金しましたよ。 積極的にやりたがったのは最初だけで、以後はなんとなく本人の気が乗った時、こちらが助けてほしい時は「丸をあげるよ」とちらつかせます。基本的には丸のことは忘れていて、お手伝いをして、私や夫に感謝され、自信がつくようにしています。「あなたも家族の一員だから家の事のお手伝いをしてくれたらすごく助かるよ。ありがとう」と伝えています。その後に「すごいがんばってくれたから丸いいよ!」と言って子どもは「あ!いいの!?」と思い出します(笑) 子どもがたまにお菓子作りや果物を切ったりするのはお手伝いとはみなしてません。それは子どもがやりたがったことなので、私も見守り指導してるのでお手伝いではないかなと

報酬制でした

🙂
家事の報酬制は人によって考えが様々ですね。 ママ友と話したこともありますが、価値観が違う人とは絶対に交わらない感じがしました。 うちは報酬制「も」導入してました。 ベースに小遣いがあり(ただし少なめ)、プラスして家事の報酬です。 うちはあくまでも「家事を替わってくれたこと」に対しての報酬でした。 親の手助けゼロで任せられる状態で……つまり親がやっていた家事を任せられて、親が楽になって初めて報酬が発生する感じです。 家庭内のアルバイトみたいな感じで、当然、連続して出来が悪ければ評価(単価)が下がるシステムで。 だから「ちょっと手伝って」と一緒にやるような時は報酬なし。 「手伝い」について報酬を要求された場合は「じゃお母さんは休んでるけど、一人で完了させてくれるなら出すよ。できるの?」と。 この違いは最初にはっきりさせておきました。 家事ってれっきとした労働だと思います。 子供が替わってくれたらとても助かる。 助かるくらいの労働を提供してくれるなら見返りもあって然るべきだな私は思います。 子供は既に独り立ちしましたが、報酬ありの家事でも面倒がる時は面倒がるし、報酬なしの手伝いでもすんなりやる時はやる感じで、特に悪い影響を感じたことはありませんでした。 良いことは、報酬ありなら比較的嫌がらないことかな。 中高生くらいの反抗期&子供も忙しい時期でも、報酬目当てにずっとそれなりに役に立ってくれました。 反抗期の子が「報酬出すから」の一言で家事替わってくれるのはストレスも少なく、安いもんでしたよ。 ちなみに子供が働き出してからも家にいますが、家事分担を条件に、家に入れる金額を本人の提案よりも少なくしました。 労働力としても期待しているので。 お子さんが小学生くらいの時は、個人的には、週ごとに報酬渡すのがお勧めかなと。 早く結果が目に見えた方がやる気になってくれるかなと。

お小遣い帳はつけていますか?

🙂
匿名母
祖父母親戚から頂いた分も含め いつ誰から幾ら貰ったか 何に使い、残高は幾らか 記録する それができたら月額制でした 報酬制も基本同じで 管理ができない人にはお金を預けられないし 本当に必要なものか見定める目を養うことにも繫がります ノートなどの文具も自分の小遣いからやりくりできるようになったら将来的にも安心です

ポイ活!!

🙂
ユミ
我が家には3歳違いのお兄ちゃん弟がおります。お手伝いをしてもらったら、お手伝いの難しさによってポイントを与えております 食器を並べる。1ポイント お風呂を洗う。3ポイント 洗濯物をたたむ干す。両方して5ポイント のようにです 市販の画用紙に100円ショップで買った丸いシールを貼り、 10ポイントだったらゲーム30分追加 20ポイントだったら1時間追加 100ポイントだったらお小遣い500円 お母さんのちょうどいい味かけてポイント数だったり、景品は決めてもらってもいいですが、このようにポイ活をしております 自分も paypayや D 払いやいろんなところでポイ活をして楽しく生活しておりますので、子供たちにもそのようにポイ活をさせて美味しい生活をさせてあげたいと思いながらしていました 表を見て子供たちも喜んでお手伝いをしていてくれていました ご参考になれば幸いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧