本文へ

妹が車を譲ってくれない

レス183
(トピ主 3
041
はたらくにゃんこ
ひと
この度採用された会社から、12月1日から実家から車で2時間、JR特急で1時間程度のところで勤務してくださいと連絡が来ました。 私の妹が車を持っていて、来週入籍予定、再来週に近場ですが引越しの予定です。 義弟になる人も車を持っており、車が1台要らなくなるため、私が就職して一人暮らしを始める時に、妹の車を貰えることになっていました。 採用された会社から連絡が来た時に、”次の日の朝、手続きのために勤務地に来てください”と言われたため、妹に車を貸してほしいと言いました。 妹は公共交通機関で40分程度の所に住んでいたため、始発で取りに行くと伝えました。 妹からは「明日は使う予定があるから18時までに帰ってくるならいいよ。」と返答が来ましたが、18時までに帰れるかわからないと伝えたところ、「じゃあ貸せないから、レンタカーでも借りたら?」と言われました。 近くで電話を聞いていた父が、電話を代われ、と言って、妹に「なんで車を貸せないんだ、そんな用事なら彼氏の車を取りに行って向かえばいいだろう。」と言いました。 妹が苛立ち混じりに「彼氏の家までわざわざ行って(妹の家から30分程度の所です)用事に行くのは嫌だ。そもそも必ず貸さなきゃいけない正当な理由とはなにか?」と言い返してきたので、父が怒って「そういうことを言うならお前にはもう何もしてやらない!!」と言って電話を切りました。 その日の夜、妹から「車がどうしても必要なのか?もし謝るなら車は貸す。」と連絡が来ました。 私はなにに対して謝らないといけないのか分からなかったため、それを伝えたところ、妹は「何も伝わらないならいいわ。」と言い、 結局車は貸してもらえず、仕方なくバスで行くことになりました。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
専業主婦よ
トピ主さん側が悪いです。 自分の車があるのに、なんでわざわざ30分かけて彼氏の車を借りねばならないの??まだ、所有者は妹ですよ? いい歳して親の威を借りることも、おかしい。もう、何もしてやらんと脅迫して理不尽な要求を通そうとする、横暴な父親に疑問を感じないって、どうかしてますよ。 所有者が18時までといえば、それまでに返せないなら借りれないのが当然なのに、何をゴネているのか理解できません。 車で2時間、特急で1時間なら、電車で行けばいい話。安全で早い。事故渋滞もない。おかしな親子ですね。そんなに偉そうにする理由はなんですか?

あなたと父親が非常識

🙂
チンキム
再来週になったら彼氏と一緒に住んで妹さんの分の車がいらなくなるから譲ってくれるって話でしょう? それなのに急に明日貸してくれって言われてもそりゃ妹さん困るに決まってるじゃないですか。 まだ使うつもりでいたんですから。 そんなこともわからないあなたも一方的にあなたの肩を持って妹さんを責め立てる父親も異様です。

続き前ですが

🙂
てぃあら
妹さんは自分のお金で車を買ったんですよね? いくらで買い取るんですか? あげようと売却しようと妹さんの自由だと思いますが。 まさかタダで貰おうとか考えてませんよね?

続きいらんでしょ・・・

🙂
はい???
あなたも父親もおかしい。 人の所有物を、貸してもらって当たり前と思ってるド厚かましさ。 いくら家族でも、あまりにもひどいわ。 そりゃ妹が怒るのも当然でしょ。 いったいどういう思考をすればそんな非常識な思考になるわけ? こっちは仕事のことで行かなくちゃいけない、妹はそこまで重要なことじゃない、だから貸してもらって当然だとでも? いずれ譲ってもらう車なんだから、貸してくれてもいいじゃん!と? 妹は条件を出してきましたよね。 謝るなら貸してあげると。 なぜ素直に謝らないの? 何に対して謝るか? その非常識でド厚かましいお願いをしたことでしょ! どう考えたって、謝るのはあなたでしょ! 妹の都合なんてお構いなし、しかも父親まで怒らせて味方につけて。 >”次の日の朝、手続きのために勤務地に来てください”と言われた あなたの個人的な用でしょ。 仕事をするうえで、必要な手続きなんですからあなた個人の問題。 自分でどうにかしなさいよ。 いい年して、妹を頼ろうとかほんっと情けない。 この先もいつどんな緊急な事がおきるかわからないけど、あなたはいつもそうやって家族を頼るの? ほんとに社会人なんかね・・・呆れるわ。 きちんと妹に謝罪して、父親にも自分が非常識だった、と言いましょう。 誰が聞いてもあなたと父親がおかしいって言うでしょうね。 こんな姉がいなくてよかったわ。 私なら、もう車を譲る話もナシにする。 売ってお金にしたほうがマシ。

そうね

🙂
べるる
謝るべきはお父様ですよね トピ主さんは、仕方がないからレンタカーを借りるか、公共交通機関で行くつもりだったのでしょ? まさか、お父様と同意見? まさか、お父様の言葉を否定しなかったの? お父様の暴言は、トピ主さんを思うあまりのことで、でもそれは妹のことは蔑ろにしている トピ主さんのせいではなく、お父様の姉妹差別からきているのだものね。 でも、妹さんの気持ちもわかるなぁ >車がどうしても必要なのか?もし謝るなら車は貸す 優しい妹さんですね。 それでもあなたに貸しても良いと思ってくれたんだから トピ主のせいでこんなことになってしまってごめんなさいとも思えないなら、 まぁ其れはそれで仕方がないわね。 車を譲らなきゃならない義務なんてないしね。 父親にここまで言われて、姉も何も感じないのなら たとえ廃車費用を払ってでも、譲りたくないと思ってしまっても仕方がないわね

続くんだ

🙂
ugeeee
引越して、車が不要になったら譲ってもらう約束だったんですよね? だったら車はまだ妹さんのものです 1日貸してってお願いしてみるのは構わないけど、妹さんに予定があったら、そこは譲るべきなのでは? あと2週間は妹さんの車なのに、自分に予定が出来たから早く貸せ、お前は往復1時間かけて、婚約者の車を取りに行けってことですもんね? 妹さんにお願いしたんじゃなくて、父親と二人がかりで責めたんです トピ主さんは職場まで特急で往復2時間、妹さんは往復1時間 2週間後に車を譲ってもらう約束のトピ主さんと、車の持ち主の妹さん どっちが不便を強いられるべきなんだろ? トピ主さんにとっては、車を購入して、維持費を払い続けてる妹さんが我慢して、その車をただでもらう約束だった姉が使って当然なんですか? 妹さんの車の年式とか車種とかが分かりませんが、11年乗っている私のコンパクトカーでも、30万円の下取りがつきましたよ 別にトピ主さんにただであげる必要もないと思いますけどね

続き前だけど

🙂
ばんび
譲ってもらう約束なのはわかりましたが、だったらどうして妹さんは必ず主さん優先で車を使わせなければならないんでしょ? 車をもらえるのは再来週以降でしょ? それまでは妹さんの車。 普通に読んだらそう思います。 自分のものを使うのに、どうして父親まで出てきて怒られなきゃならないのか。 感謝も遠慮もない姉と、理屈のわからない父親で妹さんも災難ですね。 こんなことなら車は売ればいいんですよ。多少なりともお金になるんだし。 そもそももう就職もする大の大人が、きょうだいとの話し合いに親を出す。 しかも一方的。大丈夫ですか? この後、呆れた妹さんに譲渡を撤回されるんでしょうか。 身から出た錆としか思えませんが。

その車は

🙂
ICHICO
誰が購入したものですか? お父さま? 妹さん? トピ主様はお金を出していませんよね なんだかただただ「甘い汁」だけ飲もうとしているよね >私が就職して一人暮らしを始める時に、妹の車を貰えることになっていました。 今はまだそういう「時」ではないわけですから 妹さんにだって使用予定があって当然でしょう しかも今回は前日に「明日貸せ」との連絡 礼儀にかけるでしょう 他人様に同じ依頼ができますか? 妹だからと高を括ってますよね だから妹さんは謝れと言っているのですが、意味が分からないとな 自分の転職活動です 新しい勤め先の求めに応じるのは、自力でなさってください そうするもんです 一人暮らしをなさるまで、通勤は大変でしょうが 自分が選んだ会社です 頑張ってください

妹さんを下に見る家?

🙂
わんうー
続き前ですが、 >私はなにに対して謝らないといけないのか分からなかった ここが気になるので……。 妹さんから車をもらえるのは『就職して一人暮らしを始める時』と決まっていたと。 就職は12月からとしても、一人暮らしが始まる時期はいつなんですか? 同じ時期と仮定します。 12月1日までは車は妹さんの所有です。車を貸すかどうかは、所有者(妹さん)が判断するのが当然ですよね。 所有者の用事より、兄弟の用事の方が優先なんですか?最初に18時までと譲ってくれてもいたのに。 所有者の用途・用事がどんなものであっても、借りたい側が言うことではないです。他人から見てたいしたことがなくても、本人には重要な事なんて沢山ありますよ? 妹を都合よく使って当たり前な姉(兄?)と父親。父親に至っては、横から口出しした上にきちんとした説明ができなくて脅しをかけてるし。 ずいぶんひどいと思いますが、自覚がないみたいですね。

妹が全う

🙂
テイカー
譲られる側がなぜ、そんなに大きい態度なの? おかしいのはあなたと父親。 車がほしければ自分でお金を貯めて買えばいいよ。 バスで行けるなら、はじめからバスで行けばいい。 私なら、そんな姉に車なんて譲らない。 自分の持ち物をどうしようと自分の自由だから。 まぁ、そんな父親に育てられたなら、認知が歪むのも仕方ないか…。と思うと気の毒にも思うが。 >父が怒って「そういうことを言うならお前にはもう何もしてやらない!!」 どうせ対して何もしてあげてないでしょ? してあげれる親なら、妹にタカらないで、親があなたに買い与えればいいのだから。 まともなのは妹。

続き前ですが・・

🙂
ワセ
続き前ですが、何と言っても、持ち主に権限があるでしょう。 持ち主の妹さんが・・駄目だと言ったのなら、それであなたが引き下がるべきでは、と思いますし、あなたがあっさり妹さんから借りるのを諦めたら 何にも言い争いにならなかったのでは・・ そして、お父さんもいくら親だからって、妹さんに談判つける権利はないと思いますよ。 トピ主さんが自分のことは自分ですべきです。

バスで行けるなら最初からどうぞ

🙂
ぶろっくま
お父さん大丈夫ですか?やばいですね笑 そこまでいうなら父が自分の車を差し出せばよかったでしょうに。妹さんも優しいね、結局電話してきてくれてさ。私なら放置だわそんな無礼な姉。 妹さんに何も悪いところはないですよ。車の所有者は妹さんですから、厚意で貸すことはあっても当然妹さんとの約束を守るべきです。約束通りに戻れないなら他の手段を考えるだけでしょう。現にバスで行けたのですから。 おいくつか知りませんが、ワガママ身勝手もいい加減にしないとね。こんな判断もできないでは先が思いやられますよ。もっと相手の立場に立って物事を考えてみましょうよ。少なくとも妹さんはそれができてるようですね。

わからなくもないけど

🙂
たらちゃん
妹さんのもので、妹さんの理屈は真っ当ですよ 譲って頂くにしても、まだ先の話でまだ権利もないし、前々から約束してた話でもなく直前に妹の使う予定を無しにしてまで行こうとするのは傲慢だよ

お金払えば譲ってくれるでしょ?

🙂
桃木
続き前ですけど予想がつくので。 妹さんの車は妹さんの財産であって、あなた方家族共有の物ではないんですから、 譲って欲しければお金を払ってください。 ただでクレはだめです。 お父さんの脅しも酷いですね。 これまでもそうやって姉妹に差をつけて来たんでしょう。 絶縁やむなしですね。 車で2時間って往復4時間ですか? 会社の側に引っ越したら良いのでは?

論外でしょ

🙂
うわぁ
妹さんが不憫です。 用事があって貸せないと伝えているにも関わらずもう自分の所有物かのようにゴネ、挙げ句の果てには無関係の父親に怒られる。自分の車を使いたいというそれだけなのに。 何故妹さんは自分の車があるのにそれを使えずに彼の家まで30分かけて車を借りに行かなきゃいけないんでしょうか。 トピ主はレンタカー、もしくはJR特急で行く以外に選択肢はないですよ。 謝る理由、本当にわからないですか? お父さんも一緒に謝るべきですよ。 私が妹さんの友達なら 車あげるのやめなよ、売りなよ。ってアドバイスします。

妹自身が使う予定があるのに、なぜトピ主に貸さなきゃならない?

🐤
WOW
> 私が就職して一人暮らしを始める時に、妹の車を貰えることになっていました。 それと、今回トピ主が車を借りられなかったことに、何の関係があるのですか? 既に車をもらったわけではなく、まだ車は妹のものでしょ? 妹が貸せないと言ったのは、使う予定があるからですよね。 持ち主の妹自身に使う予定があるのに、なぜトピ主に貸さなきゃならないんですか? トピ主と父親がおかしいと思いますよ。

車をもらう?!

🙂
うりぼう
車をもらうって、すごいね。 中古で売ったらお金になるのに、なんでそんな話になるのかな? すごく仲が良くて、「ぜひお姉ちゃんに使ってほしいの!」ってノリなら麗しいけど、文を読む限り仲悪そうだし。 車をどうして貰えることになったのか、その経緯で妹さんに不満があるのではないか、そのあたりよく考えないとね。 そして今回のトラブルをみるに、車の話はもう一度話し合いなさいね。 想像だけど、あなたやお父さんが強引に「車いらないんだろ、じゃあ寄越せよ」って話を進めて、妹さん不満だけど断れなかったんじゃないの? 車は財産だから、普通は売りたいよ。どんな車も買い取りますって宣伝あるでしょ?動かなくても売れるんだよ?

使う

🙂
きい
使うって言ってるんたから、仕方ないじゃないですか なぜそれがわからないのですか?

無題

🙂
.
>>べるるさん わざわざお父様なんて呼ぶ価値もない同じですよ? しかも妹さんは妹様じゃないんですね苦笑

謝るのは主様とお父様

😒
baron
妹さんは、貸さないとは言ってませんよね?「明日使う予定があるから18:00までに帰ってくれるならいいよ」って言ってくれてるじゃないですか。。 それに対して18:00迄に帰れるかわからないと主様が答えたから「だったら貸せない」って妹さんが言うのは当たり前ですよね? あと、車を貰うとありますが、まさかタダで貰うわけじゃないですよね?その車は妹さんが自分のお金で買ったのであれば、相応のお金は渡さないとね。 お父様がそんなに激高するのは、もしかしたらお父様が車を買って妹に上げたものなの? どちらにしろこの件で非があるのは主様ですよ。 謝らないといけない理由がわからないって本気ですか? 何度も言いますが妹さんは「貸さない」とは言ってませんよ。 18:00迄に帰れそうにないなら、バスで行くのが当たり前です。 仕方なくバスで行きましたって妹さんのせいにするなんて呆れますね。

2つ質問です

🙂
暇蝦
1、妹さんの車の任意保険の対象者は誰ですか?本人や家族ならトピ主さんはその車を運転できません。家族とは同居している家族限定です。誰でも運転できる保険ならトピ主さんも借りられます。 2、借りる際は当然ですが何かしらのお礼をするつもりでしたか?譲ってもらう予定とは言えまだ妹さん名義の車、当然維持費その他は妹さん持ちです。親族とは言え自分以外の人の財産を使わせてもらうのに、タダでと言うつもりではないでしょうね。 妹さんが車を貸さなかった理由については、全く非を見いだしません、一般的に見てごく常識の範囲内の主張をされていると思います。 対してトピ主さんとお父さんの主張は理解できません。もし私が尋ねた2つの質問に関して、きちんと確認していない等の返答なら、はっきり言って車を運転する資格すら有りません。保険や維持費の負担(レンタル料の支払)は車を借りて運転する際の基本中の基本、それは家族の車とか関係なく、運転する人間に求められる法的根拠をを持つ義務なのです。それは理解していますか? トピ主さんの今回の行動に関しては全く擁護する余地は無いと思います。お父さんと首を並べて妹さんに謝るのが、常識的な社会人の行動だと思います、反省されてください。

謝罪する理由がわからないならそれまで

🙂
さら
車の持ち主である妹さんが貸す貸さないを決める権利があるんですから。 パパが言ってるから貸してくれて当然だもん!はないから。 大体、通勤に3時間かかるところに決める時点でお察し、って感じなんでしょうけど。 >結局車は貸してもらえず、仕方なくバスで行くことになりました。 レンタカーで行けばいいのに。 もしかして妹の車なら無料とか思ってんのかな。

車の所有者は?

🙂
あび
もしかして、その車はお父さんが妹さんに買ったもので、結婚を期に主様に譲るという話だったのではないですか? なのでお父さんが出てきて怒ったのではないですか。 だとしたらまだ結婚していないし、貸してくださいという姿勢がなかったから、妹さんが気分を害したとか。 もし妹さんが買ったものであるなら、主様の自分勝手なお願いであって、バスで行くのが正解です。 どちらにしろ人の物を当て込んだらダメだと思います。

続き1

041
はたらくにゃんこ トピ主
次の日、妹から父と私宛の長文のLINEが家族LINEに送られてきました。 内容は、 "車を貸さないって言っただけであれだけ怒られるとは思わなかった。 実家に車が2台あるのに貸さなければならない理由はなにか。 来週入籍で、再来週引越しのため忙しい。 私は便利屋ではない。 ろくに説明も無しに車を貸せと言われ、断ったらキレられたのは違う。 もう何もしてやらない!!と言うならこっちも何もしないし今までしてきたことは無駄だった。 家具家電も譲ろうとしてたものは処分する。 貸してたお金は返して欲しい。 話し合うことが出来ないことにうんざりしている。 少しでも言いすぎたと思うなら謝って欲しい。 昨日の発言は人に物を頼む態度ではない。 謝らないのであれば結婚を機に実家とは関わらない。" などというものでした。 父はそのLINEに反応せず。 わたしは車が貰えないと困るため、妹の求めに応じて、「なんでこうなったのかわからない。○○(妹の名前)ごめんね?」と返信しました。 嫌な気持ちにさせたのは分かりますが、私も妹から「なんで貸さないといけないの?そんな権利あるの?」と言われて嫌な気持ちになったのは事実なので、今後は言い方に気をつけて欲しいと併せて伝えました。 その後妹から、「今回の件はあなたが4割、父が6割悪い。あなたが車を貰えなくて困るのも自業自得だ。車を貸してと言われたからこんなに怒ってるわけじゃない。 貸すのは当たり前じゃないし、義務じゃない。 上から目線で当たり前に借りれると思っている態度、発言に対して怒っている。 翌日だろうが姉が困ってるんだから貸すのは当然じゃん。こんなにお願いしてるのに?という意識が透けて見えて不愉快だ。 言い方に気をつけるのは私ではない。 これらのことに対して謝罪を求めたのに伝わらないため怒っている。」とLINEが来ました。 続きます

続き2

041
はたらくにゃんこ トピ主
一日経ってから父が妹に電話したようですが出ません。 車が貰えないのは本当に困ります。 家具類もくれると言っていたのに、もう妹はくれない様子です。 車を貸してほしいと言っただけでここまで怒るなんて、わけが分かりません。 どうすれば妹はわかってくれるのでしょうか。

タイトルからして妹を責めてるけどお門違いですよ

🙂
じゃい
妹さんは何も悪くない。 ごくごく当たり前、当然のことしか言っていませんよ。 例え先々その車がトピ主さんのものになるにしたって 今は妹さんのものです。 お父さんが妹さんにこれだけのことを言うってことは その車をお父さんが購入し、 お父さんの名義になっていて、 保険も何もかもお父さんが支払っているのかな? だとしても、今使用するのは妹さんがメインで間違いないです。 もし万が一、名義も何もかも妹さんだとしたら、一点の曇りもなく妹さんのもの。 トピ主さんが我を通せるものではありません。 あまりにも妹さんをナメてかかるの止めましょうよ。 妹さんを押さえつけるためにお父さんを使うのもみっともないですよ。 事の発端は、トピ主さんがムリを言ったことです。 あなたが「無理を言ってごめん。お父さんを引っ張り出してしまってごめん。」と頭を下げるべきところでしかありません。

続き前ですが

🙂
通りすがり
もしかしてこの件がきっかけで、車を譲ってくれる話がなくなりそうとか? お父様に電話を変わったのがダメですよね。お父様を盾にすれば借りられるとか思ったとか? 結局バスで行けるなら、最初に断られた時点で「わかった、それなら仕方ないからバスで行くね」と言えば済んだ話でしたね。 もしくはお父様が電話を切ったあとに、「お父さんが勝手なこと言ってごめん、バスで行くから大丈夫」とかフォローすればよかったですね。お父様が余計なことしたとか思いませんでした?それともザマアミロ的な気持ちでしたか?お父様は普段から横暴な人なんですかね?お父様は怒る筋合いないのですがね。

皆さんと同じく

🙂
ももんが
妹さんのおうちには公共交通機関で40分(しかも始発で取りに行く)採用された会社までは特急で1時間で車では2時間。 であれば特急で1時間が一番効率的ではないでしょうか。 だって車で取りに行って、自宅に戻ってなのかそのまま採用された会社に行くのかはわかりませんが、一番時間が掛からないのが特急じゃないですか? 妹さんが謝ってくれたら車を貸すって言ってくれたのは逆に優しいなと思いました。 もしかしたら彼氏さんから諭されたかもしれませんが。 私ならその状況ならもう貸さないですし、車もあげないかも。 主さんも何に対して謝らないといけないのかわからないのはどうなんでしょう。 今の車の持ち主は妹さんなので、使う順番として妹さんが一番優先されるのは当然です。 お父様も変ですよね。その車、お父様が姉妹に買ってあげたものなんですか? そこまで怒るならお父様が車を持っているならお父様が貸せば良い話ですよね。 用事がある妹さんに貸せというなら、お父様も用事があっても貸せば良いだけです。 しかも車を取りに行く手間も省けるし。 >結局車は貸してもらえず、仕方なくバスで行くことになりました。 謝れば貸してもらえました。 特急じゃなくてもバスで行けるのですね…

そもそもさぁ?

🙂
にゃんにゃん
夕方用事があるから貸せない 帰宅時間が不明瞭だもん、借りない でしょ。 妹の車 貸すかどうか決定権があるのは妹! 妹の車で主が乗れる保険の範囲なの? 妹の車を貰える情報って必要だった?

誰の車なの?

🙂
なぞ
その車って、妹さんが支払って買った妹さん名義の車なんですよね。それとも、お父さんが支払った妹さん名義の車ですか? いずれにせよ、11月半ばの現段階の所有者はまだ【妹さん】ですよね。 それを、急に明日貸してくれと言って、貸せる状況ではないのは当たり前。優先されるのは所有者である、妹さんです。 なんで、あなたが怒るのか? 怒る権利すらないと思うのですが。 あなたが謝るのは、厚かましいからですよ。どう考えても厚かましいでしょう。 というか、そもそもそんな場所を自力で行けないならば受けるなよって話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧