本文へ

後輩が嫌い

レス9
(トピ主 0
😢
ぬめぬめ
仕事
後輩が嫌いすぎて、つい冷たい態度になってしまいます。アドバイスをください。 そもそもその後輩は私の先輩の紹介で入社してきました。歳が近いこともあり、休日に先輩に呼び出され会社の説明してあげてとお願いされ、わざわざ休日に会社の説明をその人にしました。その後実際に後輩が入社してきましたが、私の顔を見ても挨拶なし。 その後輩は子育て中なので時短勤務です。朝も遅れてきますが、その分私がその後輩の仕事をやらなくてはいけないです。それはしょうがないと思うのですが、朝出勤してきてもお礼などはなく、そのまま仕事にとりかかります。 この度私が妊娠しつわりがひどいなか、なぜお礼も言ってくれない人の仕事を変わらなければいけないのかとイライラしてしまいました。 挨拶やお礼はしないのに、仕事への不安はとても強く、よく意味のわからない質問をしてきます。簡単な書類なども自分で作らずに過去私が作ったものを見せてくださいと言ってきます。最初は丁寧に接していましたが、少しは自分で考えてやってみろと、最近はそっけなく接してしまいます。 あまり冷たく接してはいけないと思いますがどうしても好きになれず辛いです。 冷たく接してしまう自分にも自己嫌悪です。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

挨拶は大事ですね

🙂
ね。
教えてあげているのに、挨拶もお礼の言葉もないのは気分が悪いですよね。あらためて、コミュニケションをよくするためにはそういった言葉が大事なんだなと感じずにはいられないトピックです。 でもこの場合は、後輩さんは悪くないのかなと思います。休日に指導をお願いしたのは、先輩なのですから、先輩からお礼があるべきなのでは?無休のボランティアだったのですか?嫌ならお断りして先輩に指導してもらえば良かったと思います。あるいは平日にしてもらうとか。 新しい職場で緊張していたのかなと思います。時短勤務の契約なのですから、他の人より遅れてきても、その人の定時に来ているなら問題ないし、時間外はその人の仕事ではないと思います。業務契約には後輩の指導も含まれている場合が多いです。仕事の一環で指導しているのですからお礼を期待しなくてもいいと思います。指導ができないならそれこそ自分の評価を下げることにもなりますし、パワハラにもなりえます。手が足りないのなら、上司に相談しましょう。

私も嫌だわ

🙂
要所要所で言葉がない人 助けたくないし、突き放したくなるね でも文章読む限り、後輩はコミュ障とかじゃないかな? 色々考え過ぎて行動に出れない、自分の事が精一杯で人の事を考えられない、気遣いできない人 プライド高くて頭を下げられないとかだったら塩対応するけど、もし不安で事を起こさないタイプなら少しずつ諭していくかな そっちの方が失礼だよって

うーん

041
ピーチティ
>過去私が作ったものを見せてくださいと言ってきます これ悪いことでしょうか? 主様に頼り過ぎず、自分で過去資料を参考にして取り組もうと思ったんでしょ。 主様、聞かれたら聞かれたで『私に聞く前に過去の資料を見て自分でやってみて下さい』ってならないですか? 仕事の能力において新入りと主様が同等でないのは当たり前ですが、 主様はそれを『上下関係』として意識し過ぎているように思う。 遅れてきて謝らないのは、そもそも彼女の出勤時間はその時刻なので遅刻ではないですよね。だから謝らないのだと思う。 入社時に挨拶がなかったのは、もしかしたら1度会っただけの主様の顔が分からなかったのかも知れないし、ひょっとしたらよく似た人に挨拶していて彼女は主様への挨拶はしたつもりなのかも知れない(これは私の職場でも実際にありました) 新しく来た社員が仕事を不安がるのは普通のことだと思います。 全体的に主様は、余裕がないのだと感じました。

辞めればいいじゃん

🙂
さら
この手の、誰々が嫌いとか言う人はその程度なので。 アドバイスくれとか言うけど何かにつけて嫌いな点を見つけますので退職した方がスッキリしますよ。

なに言ってるんだろ

🙂
う~ん
「わざわざ」休日に時間を取ってって それは先輩がやらせた事でしょ? 後輩じゃなくて先輩に文句言いなさいよ。 説明をされたって顔をはっきり覚えていないかもしれないのに 何で後輩のせいにする? それと後輩は時短なんでしょ? 始業時間より後に来てもそれは遅刻ではなく 時短でその時間から勤務なんでしょ? なのになんでトピ主に御礼を言わないといけないの? 遅刻してる訳でもなく ちゃんと仕事にきてるのに。 後輩の仕事をトピ主がって その分後輩に残しておくことはできないの? トピ主がやらないといけないのなら 時短の後輩との仕事配分がおかしいだけでしょう。 なんかトピ主勝手にカリカリしてない? トピ主は産休育休取得するの? だったらカリカリしていないで トピ主が休んでいる間に仕事を回せるように 教育しないといけないでしょ。 トピ主の個人的な感情じゃなく 仕事としてやらなきゃダメなだけだと思うけど。

イマイチ分からない

🙂
休日出勤するよう指示したのは先輩。 お礼は先輩が言うもの。 相手は入社前でしょ?休日出勤なのか分からないですよね。 それとも言ったんですか!?今日はあなたのために休日出勤なのよ、と。 当日、宜しくお願いします、ありがとうございました、で終われば良いだけでは。 後日入社して、と言いますが、少人数の企業でしょうか? 私、会社説明だけで会話したレベルで、人数多くて、主と同じような年齢の人がいたら、緊張も相まって覚えていません。 それでパワハラされたら怖いなぁ。 むしろ初日は、新人に対して先輩が声掛けてあげた方が良いですよ。 うちはそうです。 人事や教育係だけではなく、役員含めて新人さんに自分から声掛けて挨拶しますよ。 これだけで緊張緩和になりますから。 ふんぞり返って挨拶待っている会社って、過去にいたブラック企業の社員みたいです。 後輩が育たない原因は、後輩だけの問題ではありません。 相手が分かっていると思い込んで説明した気分になっている人、説明を曖昧にする人、教える側のレベルでも成長度が違います。 自分でやってみろ、じゃあ過去のデータ見ながら作業する。 これ、当たり前のことですよ。 会社やデータの独自ルール、フォーマット、それらは過去のデータやマニュアルを確認して落とし込む必要があります。 なんか、説明下手が新人を混乱させており、じゃあせめてご意向に添えるように主の作った書類を参考にしようという心意気すら潰しているように見えます。 加えて冷たくして、もう萎縮して声かけられないくらいまでなっているのでは。 自分が絶対に正しく間違っていない、と思うなら、紹介者である先輩に苦情言えば良いですよ。 その上で、指導役を辞める旨伝える。 人を教え育てるって、普通の業務の何倍もの知識と、相手の観察が必要です。 主にはまだ早かった。 勿論、後輩もお礼は言った方が良いですよ。

我慢

🙂
かわこ
とりあえず産休育休までは我慢したら。 トピ主が休み入ったら今度はその後輩がフォローしてくれたりもするんでしょ。 お互い様じゃないの。 仕事続けるなら子が風邪引いて早退、とかで迷惑かけるのお互い様だし。 嫌なら辞めて専業主婦になろ。

うーんよく解らない

🙂
cloud
人事権を持つ管理職はあなたなのか先輩なのか? そこが不明なんでね。その人が時短であることと、仕事のフォローは別でしょ? 勤め先にも育休から復帰した時短勤務の人はいるけど、書類とかサンプルの類いは誰かが取りに行く事まではあっても、処理をするのは担当になるから。 それでも廻る程度に物量がありながら納期にゆとりのある業務があてがわれています。

考える物じゃないこと多し

🙂
言わせない方法
書類や申請書は、各自で考えて人や案件別に個性溢れる千差万別な書式で作るモンじゃなく、ユーザーやジャンルにより統一されてるモノではないですか? トピ主の過去作を都度に聞かれるのがメンドウということ自他は賛成しますが、ならば成果物の所在と探し方を汎用的に教えれば良いんです。 できればその汎用的な探し方を後輩にマニュアル化させるか取っ掛かりとしてトピ主が作って、また同じこと聞かれたら 「それはこの探し方で見付かるモノです。 それで見付からないのはひとが折角作ったマニュアルを見てもいないか、マニュアル通りに探しもせずに他人に単に丸投げしようとしてるよね。 そんなの人として失礼過ぎるんだけど」 と言えますね。 あと一手、トピ主が行動してみて。 因みに私は30代の正社員女性後輩が同じ部署に異動してきて私の真向かいの席に配置されてから半年以上も 「先輩の内線、何番でしたっけ(ニコ♪)」 とまるで自分が可愛くて健気で好かれてるかのような勘違い態度言動が続いてカチンときて 「あのさ。社内サイトに座席表と内線が乗ってるよね。いつまでイチイチ聞かれて答えなきゃいけないの?!」 と反射的に咄嗟に言ったら、慌てて印刷して次から自主的に電話転送してくるようになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧