本文へ

兄弟間で収入格差があると・・・

レス14
(トピ主 0
🙂
秋みかん
ひと
都内在住の兼業主婦です。夫と協力しながらどうにか正社員の仕事と子育てを頑張っています。
先日、義母の誕生日に義実家に行き、夫の兄弟やその一家も集まり華やかな誕生会になりましたが、嫌な思いもしました。

気まずくなった理由は、兄弟間の収入格差なのですが、私からすればこれまでの積み重ねで当然の結果だと思うのですが、原因となった次男嫁は不思議に思わなかったらしく、責められるような言い方をされ、とても嫌な思いをしました。

関係でいうと以下の通りです。

長男40歳 年収800万    ・ 私   34歳 年収400万 子供4歳
次男38歳 年収400万ほど? ・ 次男嫁 38歳 結婚時より専業主婦 子供中学生と小学生
三男35歳 年収600万ほど? ・ 三男嫁 34歳 正社員年収400万ほど? 子供小学生と5歳

3兄弟は全員都内で生活し、義実家は神奈川県となります。
収入だけみても、次男家は一番低い上に、子供が一番大きくそろそろお金が掛かる年頃だと思います。
年収については正確なことは知らないのですが、夫がだいたいこのくらいだと思うと言っていました。

三男嫁さんは都内に実家があり、子供を預けられるので産休復帰後も時短勤務などは取らずフル勤務だそうです。
私は、1時間の時短を取得し、どうにか働けている状態です。
実は、私の子供が生後半年位の頃、次男嫁さんに子供は絶対に完全母乳で育てること、自分の手で育てることが大事なのに、お金のために子供を他人に任せるなんて、子供が可哀想・・・といった内容のことをオブラートに包んで言われました。

価値観の違いだと思いますし、私夫婦は子供の将来の為に働く道を選びました。
それなのに、収入格差に対して今更言わないで欲しい・・・

続きます

ランキング

レス

同意します!

🐱
love
今現在のポチではエールしかついていません。 そのくらい皆さんがトピ主さんに同意する内容だと思います。 どのような事を言われたのかはわかりませんが、私の周りにもいますよ「お金がない」と言いつつ専業主婦の方。 「loveさんちはお金持ちで良いよね~」と。 そりゃね、1馬力と2馬力とでは収入が違うでしょうよ。 この収入を得るためにこっちはそれなりの苦労してるのよ!と心の中でつぶやきます。 決して「あなたも働けば良いじゃない」なんて逆ギレを招くような事は言いません。

こういう方、どこにでもいますよ

🙂
黄色いコスモス
世の中には10年先を見据えて計画を立てられる人と自分の足元だけしか見られない人といるんですよね。 我が家にもいますよ。10年先も同じ生活ができると何も対策を立てなかった人が。 10年後、状況変化にあわてまくってもどうすることもできず、ただ嘆いていましたよ。 義兄弟関係で嫌な思いをする人は多いです。負けずに頑張ってください。 母親が働いているから子供が可哀想なんてことはないですから。 子供は親のすることはよく見ていてくれますよ。大丈夫。

共働きの勘違い

🎶
2児の母
お金がなく生活に支障をきたすのに専業主婦は嫌ですが、2馬力だから1馬力の専業家庭より裕福だと勘違いしている兼業主婦も嫌ですね。皆年収が500万円なら、兼業家庭は純粋に2倍の1000万円の世帯収入かもしれませんけど。そんな訳ないでしょう。 子育てってお金の問題だけじゃないから、自分の手で育てる(手をかける)ことも決して軽視しない方がいいと思いますよ。専業主婦も兼業主婦もメリット、デメリットはあります。 私の夫は年収5000万円弱(半分近くは税金で消えますが)あり、専業主婦みたいな暮らしをしています。 「(専業主婦だと)いざという時心配じゃない?」などと言ってくる兼業主婦もいますが、正直、余計なお世話です。不労所得もありますし、生活に不自由がないし、子供に時間をかけてあげたいので専業主婦です。 専業主婦といっても高収入なので税金は普通のサラリーマン以上払っています。 家庭事情や価値観は様々ですから、他人の家庭を非難したり、口を挟むべきではないと思います。

子供よりお金…

😠
日向
今は専業主婦を選択した人が負け組なのですね…。 次男のお嫁さんの負け惜しみ発言と思ってするっと流したらどうですか?お金、大事ですものね。

横ですが二児の母さん、先に口を挟んだのは先方ですよ

😠
めろめろ
トピ主さんに最初に絡んで来たのは「専業主婦」の義妹であり、絡まれて迷惑であるからこそのトピ立てな訳です。 読めば分かるでしょう? 何故突然登場人物に全く関係のないご主人の収入を書かれるのですか?

2児の母様、良いご主人が居るからですよ

🙂
高収入のご主人が居るから現在2児の母様が何もしなくても安心して暮らせて行けるのです。 手取り収入が2500万円の2児の母様のご家庭と一般家庭をごっちゃにしたらいけません。 何処のご家庭でも2500万円の手取り収入があれば、10年で必要な貯金も出来ます。 それは2児の母様が偉い訳でも何でも無い、ひとえにご主人が凄いだけです。 勘違いは2児の母様、あなたです。

大丈夫ですか?2児の母さん

🙂
お散歩中
誰も専業主婦を責めていないのに、なんで、こんなにカリカリ喧嘩腰でものを仰るのか分かりません。世の中には、お金の為に兼業、仕事が好きで兼業、子供と家事が好きで専業、楽をしたくて専業、、、等等。自分の置かれた状況や能力、必要性によって人は道を選ぶのです。べったり子供とくっついているのが良いと思うか、短い時間でもたっぷり愛情を注げは良いと思うか、そんなの人の自由です。収入だって、運良く良い仕事に就けた者、能力があっても運が悪い者だっています。 たまたま夫になった者が、一寸良い収入、というのも、運が良いだけ。大した事ではありません。 夫婦2馬力でも、ご主人の2倍稼ぐ妻も居ます。昔は、夫が高収入だと妻は、内情の功と引っ込んでいましたが、今は、夫婦そろって高収入と言うカップルも多い。別に喧嘩しなくても良いのではないですか。

何とも言えませんがスルーしか方法は無い

🐱
通りすがり
奨学金でお子さんは大学でしょうね… もしくは高卒? お金がかかるから介護のお金は出せない。 これは将来言われる事でしょう。 時代は変わっているのです。 女性が資格を取り充分に稼いで子供は大学を出るのが普通 考えが違うからスルーするより仕方無いと思うな。 二男の子供の頭はどうなんですか? 薬剤師や看護師になれそうなくらい頭が良ければ奨学金でも良さそうと思うけど 専業主婦してるから勉強はいつも見てると言いたげだけど… 母親が優秀な人なら子供は優秀カナと思うが、この様子ではたいした事は無さそうな感じだし… 言わせておけばって気がしますね。

価値観ですからね

🙂
サラダ
お金より子育て。友人にもいましたが、それはそれで私は良いと思います。教育方針の話ですからね。 自分の教育方針をつい喋ってしまうことも珍しくないのでは?働きたいけど専業と言う方も沢山いますよ。 教育方針の他、 お子さんの心が不安定になってしまい働けない。 自分の障害や病気で働けない。 ご主人が強く専業を希望する。 と、言う方も沢山いらっしゃいます。 お金持ちで羨ましいようなことを言われたのでしょうか?それも当たり前の気持ちでしょうしね。 気にしてしまうと不愉快でしょうが、方針の違いなんて、ママ友の間でもすれ違いなんて良くあること。気にしないでスルーするのが一番ではないでしょうか。批判はマナー違反で、お気持ちはわかりますが、方針の意思が強過ぎる方が本気で心配してついつい言ってしまう方も多いと思います。若いうちは特にまだまだ未熟ママだからね。 何より我が家が幸せならそれで良いことではありませんか。流せないくらいしつこいのでしょうか? 義の兄弟って、結婚するとそんなに交流もないのでは。

続き前ですが

041
ごめんね
実際にどのように言われたのかわかりませんが、同じような立場なので同意いたします。 私はわかりやすい専門職なので、よく収入のことを言われます。 私がこの資格を持っているのは 学生時代からそれなりに勉強しこの資格を取るための大学に入り、国家試験に合格したからです。 私はとびぬけて頭がよかったわけではなく、努力した結果です。 それをあたかも、ただ運が良かった、くじに当たったように言われても腹が立つだけです。 そういう人には説明しても理解しようとはしませんから、無視するのみです。

外野はいつまでも煩いもの

WM
>価値観の違いだと思いますし、私夫婦は子供の将来の為に働く道を選びました。 それなのに、収入格差に対して今更言わないで欲しい・・・ 同意、エールです。 我が家も子供が大事、子供には出来るだけ経済的な理由で進路を狭めない、老後は迷惑をかけないことを第一優先にしました。 子供が小さくて可愛いときに一緒にいたいのは誰だって同じなのに随分無神経なことを言われたものです。 我が家はすでに子供は成人して医師をしています(娘)。親の価値観を理解し、自分も子供が小さくてもずっと働くと言っています。 ただし、娘は大学進学時に親元を離れました。また、今後も本人のキャリアもありますので親元に戻ることはないでしょう。そうしたら、今度は外野から、女の子なのに一緒に暮らせなくて可哀想な親と言われております。 我々は子供本人が幸せならいい、社会に貢献して欲しいと思っているのに外野はいつまでも煩いです。 私は、他人のことを何も言わないのになー がんばれー

なんで?

041
まみ
3兄弟でそれぞれの嫁の年収まで話す? なんかおかしい内容ですね。 うちの夫も兄弟がいますが、私や他のお嫁さんの年収など知る由もありませんが。

たぶん

🙂
きっとね
兄弟の間では気にしてないでしょう。 私と兄が気にしてませんから。 気にするのはお嫁さんたちだからかな?

続きはいつ?

🐶
ばろん
『続きます』とされてそろそろ2ヶ月が経過しようとしていますね。 まだ続きは書き上げられないのでしょうか? それとも面倒になって止めた? 夫同士が兄弟であっても、すでに独立し他家となったんです。 収入に差が生じるのは当然の事。 特に妻も職を持つかどうかの差となれば、更なる格差が生じます。 それに専業主婦と兼業主婦では考え方も手の掛け方も違います。 それをイチイチ気にするのもどうかと。 勿論お互いにね。 嫁同士なんてサラッとお付き合いすればいいんですよ。 いちいち真に受けるから、イラッとしたり不満になるんです。 『そうですね~』って右から左に聞き流すのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧