本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に電報を送るかどうか(異性の後輩宛)

結婚式に電報を送るかどうか(異性の後輩宛)

レス11
(トピ主 1
🙂
まあち
恋愛
大学時代の後輩男性の結婚が決まり、私の夫に、結婚式の出欠確認が来ました。 「もし良ければご家族で一緒に」と言ってもらったのですが、乳幼児連れ&会場が遠方のため、夫が1人で参列することになりました。 私達夫婦と後輩は、同じ部活の仲間です。 夫は後輩と同期なのでたまに連絡を取るそうですが、私は後輩と卒業以来会っていません。(夫から近況を聞かせてもらう程度) 夫は、同期一同で結婚祝いを贈るそうで、当日はご祝儀も持参します。 私は個人的にお祝いの電報を送ろうかと思ったのですが、今どき電報って迷惑なのでしょうか? また、新郎宛に女性からの電報が来たら(それが昔の先輩からだったとしても)新婦さんからすると嫌な気持ちになりますか? ご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

「部活一同」でどうですか?

🙂
おじさん
夫さんが行くなら、電報はいらないように思いますが、送りたい気持ちがあるなら、部活メンバーに声をかけて、部活一同とかなんとかで電報はどうですか?

いらない

🙂
マナミ
懸念している通り、異性ですし、旦那さんは参列するので電報は不要・むしろしないほうが良いと思います。 嫌な気持ちにはならないと思いますけど、「旦那さんは参列しているのにわざわざ電報を送るほど仲が良かったのかな?」と思うかも。 ご祝儀を2人分で包んだらいかがでしょうか。

ご主人が出席されるなら

🙂
ね。
ご主人が出席されるなら、ご夫婦からのお祝いということでご持参されたらいいのではないでしょうか。普段連絡を取られていないならわざわざ電報までする必要はないと思います。 気を遣って、ご家族でとのことだったのでしょう。大丈夫だと思いますよ。

いらないのでは?

🙂
もこ
今回のご招待は、旦那さんに対してのご招待ですよね。同伴者として、もしよければ、ご家族でということだと思います。トピ主さん個人に対してではないと思いました。 同じ部活の仲間ということですが、トピ主さんは卒業以来連絡もとってないようですし、トピ主さんからの電報はいらないのではないですか?そもそも、今回の結婚式については、招待されていないですよね。 当時、部活で一緒だったというだけで、旦那さんを通じて今回の結婚についても知ったくらいの間柄の異性なので、電報は送らない方が無難です。

うーん

041
ととん
夫が代表で出席するのだから、 妻からの電報は過剰ではありませんか? 不要だと思います。

送らない

😱
絶対止めるべき
「もし良ければ」は社交辞令かと。 卒業以来会っていないのですよね? ご主人とトピ主さんとの仲を取り持ったのがその後輩男性というわけでもないのですよね? それなら、部活の先輩であったトピ主さんへの配慮ではないでしょうかね。 トピ主さん単独での電報は止めた方が良いと思います。 他の部活仲間も「えっ?」と不思議に思うかも。 ちなみにご主人は電報を出した方が良いと思っているのでしょうか。

ご主人が行くのでしょう?

🙂
小春
ご主人が受付でご祝儀を渡してそれでいい。 ご主人が新郎と話す機会があれば「妻がおめでとうと伝えてと言っていたよ」と伝えて貰えば良い。 書かれているような関係だと送りませんよ。 悪目立ちするって。

電報ではなく…

🙂
やめとこ
旦那さんからよろしく伝えてもらえばいいと思います。 旦那さんと後輩は同期なのだし、当日でも口頭で伝えるくらいの時間はあると思いますよ。 旦那さんが出席しているのに、関わりの薄いトピ主さんが電報を送るのはやめた方がいいですね。 嫉妬深い新婦さんだと、なぜわざわざ送ってくるのかと要らぬ疑いを掛けられるかもしれませんよ。

分かっているんでしょ?

🙂
揉め事の種を蒔く
嫌な気持ちになりますか? と質問するということは その可能性があるよな、とトピ主自身に自覚があるってことでしょ? なのになんでそんなことを企むんだろうか。

いらないと思います。

🙂
通りすがり
ご主人が家族代表で行くのですから、ご主人に「妻もおめでとうと言っていた」と伝言を頼むくらいでいいです。トピ主さんに個別で招待状が来たわけではないので。

ありがとうございました

🙂
まあち トピ主
トピ主です。 皆さま、ご回答いただきありがとうございました。 現役時代に同じパートで役職などもすごくお世話になった後輩だったので、何かお祝いしたいなと考えてしまったのですが、確かに夫からお祝いの言葉を伝えてもらう程度で大丈夫ですね。 勝手に行動を起こす前に、自分の感覚がおかしかったことがわかって良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧