本文へ

他人の不倫を見ると不安になる

レス27
(トピ主 1
🙂
紅茶にシナモン
恋愛
前の夫に不倫されたバツイチの女性です。 少し前に在籍していた会社は不倫・浮気を公言している人が多く、自分のトラウマに刺さるのが辛くて退職しました。 現在の職場で出会った彼氏が居るのですが、ここもまた人間関係が濃厚なので、また浮気されるのではないかと心のどこかでいつも不安が拭えないのが悩みです。実際、彼氏のことが好きだった後輩女性や仲良しで飲みに行く女性の同僚が社内にいます。 前の会社では、職場外に家庭があるのにダブル不倫してる若いカップル、ムードメーカーで管理職にある妻子待ちの男性が不倫をしていたり、新婚なのに家庭外に認知した子どもが居る人などが居て衝撃を受けました。 飲み会など砕けた場所では浮気を自慢のように話している人も居て、浮気する側は何の罪悪感も無いのだなぁと改めて実感したものです。 今の彼氏には「最後の恋愛にしようと思ってるから浮気は絶対しない。プロポーズするのを待ってて」と言ってもらえたのですが、前の夫にだって「浮気は絶対にしない」と言われたものです。 皆さんは浮気や不倫の不安とどう付き合いながら、相手と向き合っていますか?

ランキング

レス

あきらめたら?

🙂
むっちりもっちり
浮気される女は一生浮気されると思ったほうがいい なぜなら浮気する男を選んで付き合ってるから 浮気しない男は好きにならないんだものしょうがない 一番いい方法は 付き合わないことです 不安になるくらいなら 1人で生きていけばいい 不安があっても その人と付き合いたいなら あなたの不安は自分で解消すること

結婚20数年です。

😍
りんごちゃん
数年前、娘が19歳の頃だったな…お父さん?今日は遅いよ。うん、飲んでくる日。 と言ったら、 お父さん、今日、誰と飲みに行ってるのー? なんて言うから。何だろ珍しいこと聞くなぁ。と思いつつ。 あー、うん、どうだろうね、聞いてないや。まぁ、会社の人、かなんかじゃない? と言ったら。 お母さんってぇ、本っっ当にぃ!お父さんが浮気してるんじゃないか。とか、全っ然、疑わないんだねぇー!!! と、言われました。笑。 あー、うん。そうだね、全然疑わないね!だって、全然、浮気すると思ってないから。浮気してたらしてたでいいや、とか思ってるわけじゃなくて、全然しないと思ってるからね! と、笑って言いました。 お互いです。夫も、私が浮気するかもとかを微塵も思っていないでしょう。 トピ主さんも、こういう夫婦になれる人を見つけましょう!

まず

🙂
たんたか~ん
主は職場恋愛などの近い恋愛(職場、友人)はしないほうがいいよ? 惚れやすいから職場で見つけるのかもしれないけど、嫉妬や妬みとか面倒なだけだから。 で、居づらくなって転職とかバカらしいからさ。 じゃあ、考え方を変えて浮気や不倫が… 「当たり前に世の中にある」 と、考えたら? 肯定してるつもりはありませんよ。 私は男ですが、風俗含めた浮気をしない男は見たことがありません。 もし、しない人がいるなら、 それは… ◯地味で真面目な方だったり、 ◯自分に自信がないから女性に接触しない方 、だけだと思います。 女性と平気で連絡取れる人、お茶やご飯行く人は、全員できますよ。 女性だって、浮気や不倫する人いっぱいいます。 昔と違ってネットやSNSがある以上、キッカケは増える一方なんですよ。 ちょっと検索すれば婚外恋愛したい男女がいっぱいいますから。 だから、最後は浮気させないように主が彼を縛るしか方法はないんです。 ・お金や時間を自由にさせない ・スマホの監視や開示 とかね。 それを「いいよ」と言ってくれる彼を見つけるしか無いです。 あと、元旦那も今彼も最初に口ではいいこと言ってますが、私からしたら… 「期待させて、しばらく主を(女性を)黙らせるつもりなんだろうな」 としか思えません。 舐められてます、主は。 プロポーズねぇ…笑 彼の親に挨拶に行きたい とでも主が言えば 彼の気持ちが分かりますよ? 全ては口じゃなく行動が真実です。

明るく前向きに生きていくだけ

🙂
たらい
私は浮気や不倫したことないですし、されたこともありません。結婚して13年ですが、ずっと夫婦円満。絶対お互いにそういうことはないと自信があります 付き合っている時から、人となりがわかってましたし(何かのきっかけで変わる人もいるかもですが、うちは意志の強い人です)、浮気や不倫についてどう考えているかなど日常会話で話すこともありました。わざわざ「この人は絶対信用できるな」と強く確認したことすらありません。私がたまたま運が良かったのもあると思います。ちなみに夫の容姿は言いほうだと思いますが、45の今はハゲてます(悲) 夫の両親の関係性や人柄は結婚前に観ましたね。きっと夫も似たように年をとっていくだろうから。夫の両親はケンカもしますが、若い頃の大恋愛で結ばれていて、年をとってもお互い支え合う関係性。私の両親も似たような感じですから、私も夫も似た価値観を共有していると感じました そして夫自身が初めて付き合った女性と結婚したいという理想の持ち主でした。一人の女性を愛し続けたいタイプです。それは結局叶いませんでしたが、私と付き合うことになった時から「結婚を前提に」ということでした。私は当時20だったので実感はなく 夫は男性の欲は今も強い方です。付き合い始めてから20年になりますが、まだ仲良しですよ(子供2人小学生)夫のスマホを別用で見ることがありますが、ま〜きれいな女性たちの画像のオンパレードです(笑)まだまだ元気ね〜こういうのがタイプなのね〜と一応リサーチ?私も男性の生理的欲求を理解してるので、夫が欲求不満にならないようなるべく応えるようにしています。あと手を変え品を変え…飽きがこないようにというか、そういう気配りも少しは必要かな まあね、実際はお互いに誰かに言い寄られるなんて現実が起きてないだけなんですけどね。まだ起きてないことを心配してもいいことないですよ!

不安になればなるほど

🙂
かな
怖がらせるわけではないけど浮気されないか不安になればなるほど現実になってしまう人を多く見てきました。以心伝心ではないけど何か伝わってしまうのでしょうね。 不倫や浮気は少なくないと思うけど公言する人はかーなーり少ないです。トピ主さんの環境がまずいです。絶対に浮気しないと思って皆結婚するのです。独身の頃罪悪感なく他の人とデートしていました。浮気されたらその時考えればよいのでは?

自分だけの本気度合いしか信じない

コーヒーにコラーゲン
結婚相手だろうが恋人だろうが 自分だけと一緒に過ごす時のその男を、自分が心底たまらなく愛していて その男と笑顔で過ごすことを心から楽しみ かけがえがない男だと大切に思っているかどうかだけです 他人が複数愛やオープンリレーションシップを公言し実行していても、私には関係ない 他人はそんなんだへぇ、よくやるわあ、と思うだけ ところでその、あなたを不安させる交際相手は プロポーズするのを待ってて   って一体なんのつもりなんですかね。 いま、何故待たせるの?もったいぶってる? だからトピ主は不安なんじゃないかな。適当で不誠実な物言いに聞こえます。

私なら絶対は逆に信用しない

🙂
もうオッサン
絶対なんてないですから。 ただ見方を変えれば絶対に浮気する人もいない。 あまり気にしすぎても仕方がないですよ。 チャラい、悪い噂がある。 そんな男を避ければ気にしなくていいと思います。 >皆さんは浮気や不倫の不安とどう付き合いながら、相手と向き合っていますか? 仕事、趣味、友人、家族。 たかだか男に左右されない人生を構築すればいいだけでは?

モラル崩壊していますね

🙂
ね。
どういう業界ですか? そんなモラルが崩壊した、浮気を自慢げに話すような人に会ったことがありません。 あ、女性で、ママ友がお子さんの習い事のコーチに恋しちゃって浮かれていた時がありました。ご主人と離婚して、そのコーチともうまくいかなくて、一人で仕事頑張って生きてますけど。 同じような人が集まってしまった職場なのでしょうね。。。

主さんが仰るように・・

🙂
ブラック
結構な確率で浮気、不倫している人って居ますね。 それは既婚男性だけではなく既婚女性も。 実際、離婚だのバツイチだのも世の中多いですからね。その理由が全て不貞とは限りませんが、大きな原因の一つである事は間違いないだろうと思います。 主さんのように浮気、不倫に潔癖であればあるほどその沼に落ちそうな気はしますね。というのもそれを心配し過ぎる女性(男性でも)って単純に魅力的ではないのです。される側確定という事ですからね。 浮気、不倫をする側になれ!という意味ではなく、必要以上に安心感をパートナーに与え続ける人って逆に言えば束縛、疑心暗鬼がどうしても強くなるので相手は重く感じる、息苦しくなる事で結果的に他に憩いを求めてしまいがちになる気がするのです。 浮気されない女性って魅力的ですからね。特徴としては見た目どうこうではなく生き方、性格が猫っぽいとい言いますか・・。その女性自体が気まぐれでどこかに行ってしまいそうな雰囲気なので男性は惹きつけられますよね。急に海外に一人旅に行ってしまうような。男性に執着していない感じと自立している事で中々こういう女性は居ないなぁとなる気がしますけどね。 しかしそういう猫っぽい人は素質ですからね。ですからある程度開き直る事ですよ。浮気、不倫されたらその時考える!ぐらいで良いし、それしかやりようはないのです。

永遠の愛などない

😉
もふもふ
ズバリ信用出来るのは自分だけです。人は裏切るものと割り切る事が大事。 そうしないと辛いです。 私の夫も職場の女性と2人だけで お出掛けする予定を立てた事があり嫌な気持ちになりましたが本人が悪気がないのでタチが悪いです。 悲しいですが、諦めるしかないです。 不倫などが日常的な環境に 自分がいると精神的にもよくないですよね。不快な人間関係を捨てる勇気も必要です。自分を愛する事です。

秘訣は、ご自分の実力の目一杯を狙わないことです。

🙂
まるあんぱん
自分に相応の男性の、数段下を狙えば、逆に優位に立てますよ。 お相手の男性が、貴女に不倫されたらどうしようとか、気を揉む側になります。 相手の男性に、こんないい女とどうして僕なんかが付き合えるのか、実に不思議だなって 思わせる様な、かなりの妥協点で付き合えば、常に貴女が優位な状況となりますよ。 逆に、超モテモテ君を選んじゃって、貴女自身、いつ不倫されるか戦々恐々とするより、 よっぽどマシと、僕は思います。 ガックリと理想のランク下げると、案外、気楽に男性とお付き合い出来るものなのです。 貴女に逃げられたら後がないとか、その男性が強迫観念の様に、日々苦しむから。 貴女にちょっと優しくされようものなら、天にも昇っちゃいますよ。まさに一喜一憂状態。 まあ、騙されたと思って、お試しあれ。

帰結する

041
匿名にて
モラルの低下が常態化した環境なのでしょうか。 前の会社もそのような状態だったのは、同じ業種、同じ地域などの共通点があるのでは? 全く違う環境のお仕事に転職してはいかがでしょうか。 現状のような、プライベートの会話をすることが当たり前だとか、仕事以外の会話をする機会が多いなど、そのような職場はあまり無いかと思うのですが、何か特殊な事情があるのでしょうか。 会社の人に嫌悪を感じるようですが、トピ主さんのお相手も社内の男性なのですから、すっかり馴染んでいます。 つまり嫌悪している人たちとトピ主さんは、それほど違わないように見えるのです。 もちろん不倫とは違うと主張するでしょうが、遠くの第三者には、同じカテゴリーの人と認識されてしまうのではないでしょうか。 次の転職では『これまでと全く違う』ことを意識してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんも、今いる場所を遠くから見ると、不倫や浮気が身近なものではなくなり、日常的に不安に思うことも減るかもしれません。 しかし、そもそもトピ主さんは、安定や信頼を得られるような男性を好きにならないのでは? ドキドキハラハラしていたい、というご自身の欲求があるのかもしれません。

その彼はダメでは?

🙂
おかん
浮気するという価値観がない人は >「(最後の恋愛にしようと思ってるから)浮気は絶対しない。」 という発言をしないと思います。 (浮気や不倫をするという前提があるから、【しない】ということをわざわざ発言する) 本来、貴方が好き。大事 というのを伝えるだけでいいのだから。 主様、少し休んで自信を取り戻し、男性を見る目を養った方がいいように思いました。 浮気・不倫について、不安にならない・させない相手を選んだ!と自身の判断に自信を持っているので、生活中に不安と付き合うことはありません。 もしされてたら『あっちゃ〜、私見る目なかった!』って思うだろうけど。

ん?

🙂
そもそも論ですが、男が居ないと生きていけないんですか? 人生において恋愛は必須ではないし、恋愛体質なんでしょうか。 そんなに不安なら最初から男なんて作らない事です。 恋愛でしか得られない幸せなんてそんなありますかねぇ。 そりゃ口では不倫や浮気はしないなんて誰でも言えますよ苦笑 だって結婚式で愛を誓ったのに離婚する夫婦がどんだけ居ると思ってるんですよ。 敢えてキツイ言い方しますが恋愛には向いてないと思いますよ。 男、いないとだめですか?

トラウマわかります

🙂
はな
不倫された経験のある人はトラウマになっている人が多いでしょうし、私もそうだけど、絶対的な解決策はないかなと。人の心は縛れないので。   不倫される前は、死ぬまで婚姻関係が続くものと当たり前に思ってましたが、一方の想いだけで簡単に崩れる関係なのだと実感しました。 なので、この関係を維持するために全力で相手を思いやり、尊重する必要があるのだと考えるようになりました。 その上で、一度裏切った人はまた裏切る(今も裏切ってるかも)という気持ちは常に待ってますね。 誰でもきっかけさえあれば不倫するんじゃないかな。そのくらいに思ってた方がショックが少ないです。 縁があればこれからも一緒にいるだろうし、そうでなければ別々の道を歩むことになるでしょう。 自分にやれることはやって、あとはもう、達観するしかないです。

どうしようもない

🙂
おじさん
男です。 男性・女性関係ないと思うのですが、浮気、不倫をするときはします。 しないときはしません。 それは、たまたま出会うか出会わないか、そのときの気分や状況もありますから。 だから、彼氏や夫に浮気されるかを気にするのは、意味がないと思います。 一つだけ。 >今の彼氏には「最後の恋愛にしようと思ってるから浮気は絶対しない。プロポーズするのを待ってて」と言ってもらえたのですが、前の夫にだって「浮気は絶対にしない」と言われたものです。 個人的な感覚になりますが、誰かと付き合っているときに、浮気のことは頭に浮かびません。 私がこの質問を受けたら、きょとんとするでしょう。 本気なのか取り繕ってるのか分かりませんが、堂々とした返答だなと思いました。

えー!

041
ととん
そんなに他人のことが気になるとは… 主様、ヒマなんだと思います。 不倫にばかりアンテナ張ってるから、『不倫が多い会社だ』なんて思うんですよ。 実際は『不倫してない人も多い会社』なのに、そこには目もくれずに不倫警察みたいなことしてるんでしょ(笑) 自分の交際相手や夫が浮気したらそりゃ嫌です。 だけど、それを不安に思うなら誰とも付き合わなければいい。 人は、自分の魅力でしか人をつなぎ止められないのだから、相手じゃなくて自分自身に意識を向けたらどうですか? 主様は、恋愛だけが自分を幸せにすると無意識に思ってませんか。 恋愛だけが自己肯定。 恋愛が怖いんじゃなくて、どっぷり恋愛脳なんだと思う。 だから社内だなんて手近なところで彼氏を作って、《他の女が気になるー》なんてウジウジするんだと思います。 自分の思考癖を分かっているなら、まず社内恋愛は除外しとけばいいのに。

前提を変える

🙂
極端な話になりますが。 「浮気、不倫しない事が当然」という前提をもっているから 「浮気されるかも」「不倫されるかも」と不安になるのではないでしょうか。 そごまで 浮気、不倫をする人達を目の当たりに見てきたのですから「浮気、不倫する事が普通」「浮気、不倫しない人が少数派」くらいに心構えていれば不安は薄まると思いますよ。 そういう前提でいると いくら彼とのお付き合いが長くなっても 彼との関係に驕ることなく 自身を磨き続ける事にもつながるのではないでしょうか。

なるようにしかならない

🙂
不安は心の弱さ
未来の事だから、"絶対"はナイ。 今の彼の気持ちは本当だろうから、信じたらいいんじゃない? 先のことなんてわからないのに、浮気されたらどうしようなんて考えるだけ時間の無駄です。不安をかき集めて、自分が不安定になるなら、心が弱いと言わざるを得ません。 大げさに言えば、明日命が終わる可能性だってゼロではないのに、何も起こってない段階で不安で生きていけないと言ってるようなものです。 考えても仕方がないでしょう。 不倫なら、命にかかわらないだけマシです。生きていれば、ままならないことなんてゴマンとあって当たり前。 でも生きていればやり直しができます。 他人の事なんてあなたには関係ないのよ。勝手に不安になって彼に絶対を求めるなんて傲慢です。今幸せなことに感謝して目の前の相手を後悔のないように大切にしましょう。 やるだけやっても壊れるなら、なるようにしかならないのだから仕方がないと覚悟するのも大切ですよ。

余計な自己開示

🙂
蘭子
>前の夫に不倫されたバツイチの女性 もしあなたが彼と付き合うときにこうした自己紹介をしたのなら、そこが間違いというか、余計な情報だったと思います。 同情、怒りの共有、目の前の相手に対する浮気抑制、被害者意識、私は悪くなかったという自己擁護など、その自己開示における心理は様々と思います。 ただ私個人としては、なんでこんなこといちいち言うのかな、と思いますね。 受け止め方は人様々とは思いますが、私がそんな話を聞かされたら、 あ、この人はそういう雑な扱いを受けるような人なのか、と単純に思います。 どちらが悪いかということなんかよりも、この人自体、人から大切にされない人なんだな、そうした要因を持つ人なんだなと。 それなら自分だけが、そんなに大切にしなくてもいいのかなと。 余計な自己開示はしないほうがいいと思いますよ。 相手が必ずあなたの思惑通りの反応をしてくれるとは限りません。 自分を「雑に扱われた人」と受け止められるような情報を、わざわざ相手に与えることの必要性がわかりません。 あなたに非のない離婚の理由など、正直に話さなくてもいいと思います。 性格が合わなかった、これではダメなのですか? この彼が >浮気は絶対しない とわざわざ公言することに、私は違和感があります。 本心では、浮気願望が見え隠れする人なのではないかと思います。 悲劇のヒロインを助けてくれる王子様なんて、現実にはいないでしょう。 あなたの余計な自己開示が、同じ轍を踏まないことをお祈りいたします。

条件はある

🙂
普通の人
一つは初めから浮気性な人。付き合っている時からアプリや合コンなどで他を探す人。ただこれはそんなに多くないかと。 次はモテる人。イケメン、財力、権力のある人。自分からは行かないけれど、女性からアプローチされてしまう人。 最後は環境。職場によっては不倫が横行していたり、単身赴任など状況的に可能な人。 ちなみに私の周りではあまり聞きませんね。わざわざ既婚者を狙うのは理由があるでしょうから。モテる職業のイケメンでも全然浮気しない人もたくさんいますよ。割合的にはしない人の方が多いと私は思いますが。普通の人なら既婚者で子持ちなんてハンデでしかないし、本人がその気がなければ、わざわざ今持っている家庭を犠牲にしてまで浮気しないと思うけど。

大変だね

😅
第3者
恋愛にアグレッシブな人が多い職場だと、ままあること。浮気、不倫ね…。所詮は他人事だからね。 名の通りがいい会社とか、稼ぎも見た目も良い部署の男性とか遊んでる人は遊んでるし、仕方ないのでは?ワタクシごとにならなければ。特に不安にはならないよ。 飲みの席や、喫煙場所とか電車内とかで男性だけで話してる内容って、結構エゲツナイよ。モテそうな男性なら特に。そんなもんと思ってるよ。 自分の相手がそうでないことを信じるのみ。なんか起こって当事者になった時に考えればいいこと。 一回経験してるから、トラウマなのかもしれないけどね。 あとは、やっぱり格上とは付き合わない方が一途な確率は上がるのでは?

他人軸で考えるから不安になる

🙂
はこ
不倫しない人を探すのではなく 不倫されても1人で生きていける自分を作れば不安にはなりませんよ 人に幸せにしてもらうのではなく自分で幸せになると決心し腹をくくるのです

こんなこと、夫には絶対に知られてはいけないことですが

🙂
一応、恋愛結婚
万が一、夫が浮気をしたとしても、私は相手の女性が全く羨ましくないです。 この人の醍醐味は、結婚しないと分からないよね、と思うから。 夫としては最高、大好きですが...この人と浮気しても絶対楽しくないです。 男女の機微が分からないというか、恋愛のセンスがまったくないので。 私も恋愛脳ではないらしく、男性の口説き文句とかほんと勘弁、気持ち悪い、と感じてしまう方。 言葉は信じられないので、行動で判断しました。 トピ主さんも恋愛センスのない、恋人としては魅力のない男性と結婚するとよいです。 浮気の心配なんてなくなりますよ。

普通の人なら大丈夫

🙂
美亡人
アメリカですが、日本も同じだと思います。 大金持ちは浮気することありますね、それから離婚してその女性と結婚します。 貧乏人は浮気、でも家庭を壊さないで誤魔化して生きていこうとします。 中堅どころ、年収が3千万から2億あたりの人って、妻を尊敬して感謝して愛している人が多いんですよね。もちろん妻も在宅でばりばり働いて収入は数千万、料理はするし、子供も育てるってパターンが多い。 だから、男たちは仕事終わりに5時から7時はバーで同僚とおしゃべりをしても、そのあとはさあっと帰宅して家族との時間を楽しむの。 そういう男性を見つけたらどうかなあ?

あなたの問題はあなたで

🙂
猫丹
「今の彼氏には『最後の恋愛にしようと思ってるから浮気は絶対しない。プロポーズするのを待ってて』と言ってもらえたのですが」 …この彼の発言って、「前の夫に不倫されたから今も不安だ」と言ったあなたへの返答ですか? だとしたらこういう気持ちをぶつけるのは今後やめた方がいいです。 言われた方は鬱陶しくなるだけです。 だってその男性とトピ主様の前夫とは全く別の人間でしょ? 共通点は男性で、不倫の多い環境にいるというだけ。 あなたもそうなるんじゃない?なんて疑うようなこと言われたら冷めますよ。 私は若い頃に男性から、前の彼女からの振られ方が酷くてまた同じ目に遭うのかもしれないのが不安だって言われて、ものすごくイヤな気分になりました。 あなたの問題はあなたで解決してから新しい恋愛してくださいと思います。 彼には責任のない問題でウジウジしてるとこ見せて、今以上に愛されると思いますか? 私は前夫のモラハラ、DVで離婚して後に再婚したのですが、今の夫もそうなるか?とかトラウマがどうとか言ったことも思ったことありません。 前夫も初めからモラハラだったのではなく出産後豹変したので、確実に酷いことをしない人がどうかなんて答えなんか出ませんもの。 トピ主様の前夫だって最初から俺浮気するよって言ってたんじゃないんでしょ? お付き合いする中で信用できるか確かめるしかないです。 恋愛に限らず誰とでもです。

トピ主です

🙂
紅茶にシナモン トピ主
皆さんアドバイスを書き込んでくださりありがとうございました。 私は恋愛を主軸に生きていることを皆さんのご意見を通して考えさせられました。恋愛無くても生きていける強い軸を作ればきっともっと考え過ぎずに相手と付き合える気がしました。 何事に置いても「絶対」は無いのですが、ずっと絶対に信じ続けられる相手を求めていました。 相手を信じられる確信を持てるまで交際は続けていきたいですし、きっと相手もその確信を探していると思うので私もあまり重くならずに心を強く待とうと思います。 職場の事情を書いていなかったのですが私の仕事は転勤と出張がとても多いので、単身赴任の男性がほとんどです。営業は泊まりが多いので他の職種より浮気が多いのだと思われます。といっても浮気する男性は社内の1割程度です。私が気にし過ぎていて、普通の男性は奥さんを大事にされていました。 私もそうなれるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧