本文へ

お金と子供

レス18
(トピ主 0
🙂
ニルヴァナ
子供
子供を持つにはかなりお金が必要な世の中ですが、皆さんは、お金の余裕をもつことと、子供を持つこと、のバランスをどう考えていますか。 夫は将来に備えて資産を増やすことにかなりフォーカスしていいます。子供を持つかどうか話すと、今の収入では足りない、となります。私たちは共働きで収入も貯金もそこそこあるので、客観的に見たら何も財政的な問題がないはずです。お金がたとえギリギリになっても子供がいたほうがいいよ、と説得するほどの確信も私にありません。構えすぎず、もう少し気楽に考えるヒントなどあればお願いします。

ランキング

レス

そんなもの感情だけでいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
とにかく子どもが欲しい 育てたい ただそれだけで十分では? 金なんかためたところで 歳食ってから使うところがないと気づけば 虚しくなるかもしれないよ ここは感情でいいところ それでも旦那が子どもはいらないというなら 他の男を探そう

無理かな

🙂
aaa
金銭的に恵まれた家庭で育った人間は、お金がなくても何とかなったという経験がないので、お金がないこと、お金が減ることが恐怖なのでしょうね トピ主さんが明るく大丈夫と励ますしかないのでは 無理かもしれませんが

ん?

🙂
たんたか~ん
旦那は子供欲しくないのかなぁ まずは、そこからだよね 金があろうがなかろうが欲しくない人は嫌がるからさ。

子供が先

🙂
モモ
バランスと言うより、子供を持つ事が前提で、子育てしながら余ったお金を貯金に回す考えでした。 子供を二人持った時には、将来不安もありましたが、贅沢せずに暮らせば何とかなります。 今は大学生で奨学金に頼らず進学していますが、夫婦の老後資金も順調に貯まり、いつ早期リタイヤしても大丈夫くらいです。 大学生の半分は奨学金を借りていると知り、きっと子供が小さい頃に家族で贅沢して来たのだと思います。 結局、奨学金がありなら、子供なんて何人持ってもそれ程負担では無く、大学進学が一番お金が必要ですから、そこを親が準備するかどうかで雲泥の差です。

自分の代だけで考えない

🙂
匿名
いま子供1人を育てるのにかかるお金はいくらくらいなのでしょう? 小学校から私立とか、医歯薬や芸術、留学とかも考えると4000万くらいは見ておくのでしょうか? たぶん実際にはそんなに掛けなくても大丈夫なのですが。 そしてその4000万円かけて育てた子供は、生涯で2億円くらいは稼ぐのです。 単純に計算して5倍に増えています。 子供を持たず、ケチケチちまちまと節約して将来に備えてもたかが知れていますし、自分の死んだ後には何も残りません。 4000万を使わずに老後のために取っておくよりも、いま子供に使って、子供を育てる喜びを味わい、次世代につながる希望を感じながら楽しく生きた方がコスパがいいんじゃないかと思います。

まあ、

😒
りんごちゃん
んなこと言ってたら誰も子供なんて作れなくなって、あっという間に人類絶滅しちゃうよ。 って考えなきゃ。 金持ちになってからでないと子供は作れない、みたいなこと言ってる人は、ただ子供欲しくないだけでしょ。

子どもが育つお金など人生の中でわずかな額

🙂
ぎんねこ
還暦の成人した社会人の子供がいる夫婦です。私自身、父親や母親に、学校に行くのにお金がかかるお金がかかるばかり言われて育ち、予備校の模試に絶えず成績優秀者に載っていたのにかかわらず、大学をあきらめて短大に通っていました。土壇場になっても、母親が私大の費用のことを言い出したからでした。 女の子の学費は無駄みたいに父親は言っていました。 自分自身、一人娘を四年制大学のお嬢様女子大に進学させていましたが、そんな高校や大学に支払うお金なんか、主婦のアルバイトで何とかなる程度のお金だったと思います。 それこそ幼稚園や、小学校のころに食べさせたり着せたりするお金なんか、大した額じゃないし、余裕で京都や大阪に子供連れて年末旅行に行っていました。 還暦に現在になってみて、ほんの一時期お金がかかった印象しかないです。 その代わり、助産師を反面教師にして、余分なピアノののような習い事は割愛でした。そういうものにまでお金かけていたら、学費に回せないからです。娘は運動部に所属して学生生活を送っていました。 文化的なものはあまりやっていないけれど、パソコンだけは身についたのか、まあ四年制の大学を卒論まで書いて卒業しました。 トピ主、出来たなら神様がお恵みをくださったと産んで育てればよいです。お金なんかついてくるし、なければなくても育ちます。昔は、みんながピアノやバイオリンを習っている社会ではなかったですし、お金のかかる習い事ばかりじゃなかったと思います。それでもお日様は平等に照って、みんな大きくなったと思いますよ。

主にかかるのは教育費

🙂
専業主婦よ
教育費はかけようと思えば天井知らずですから、そこを工夫で節約できそうなら、そんなに構えなくてもいいのでは? 大学までオール国公立にする、習い事は最小限、塾利用せずに通信やら親塾やらでなんとかする、みたいに。 うちは、一人っ子だったので、そんなに考えませんでしたが、それでも、お金のかかるバレエのような習い事はさせませんでした。ピアノや水泳など皆んなよく習っているようなものでしたが、どちらかでも親が教えてあげられたら、その分浮きますね。 幼児教室や塾なども、通信教育とかネットとか利用でなんとかするとか。私はママ塾で4年生までみてましたし、英語も小学生の間に中学範囲を大体終わらせて、後は進学塾にバトンタッチしました。 高校生の塾は大変高額になりますが、地方の有名予備校のサテライト校みたいなところを利用して、特待生だったのもあり、中学生並に安くてすみました。 大学は、私立大でしたが、こちらも成績上位で半額になったことが何度もあるし、自宅通学だったので、下宿して国立大にいかせるより安く済みました。 私は大学までオール自宅通学の国公立で、塾も利用しなかったので、親が喜んでましたよ。

それこそ客観的な外野のアンケートで考えたほうが良い

🙂
のこ
人間、というか日本人のこの手の話に対する考えってほぼ全てが「世間一般と比べてどうか」で判断されると思うんです。 別に他の家のことなんかどーでもいいや!という考え方なら、別に世帯年収300万だって子供持てます。 スマホなんかなくていいし、エアコンもテレビもなくていい。何なら冷蔵庫だって掃除機だってなくていい。 最低限近所のスーパーで買い物して自炊して生きるだけなら、多分ですが月に10万以下で夫婦と子供二人の4人家族くらいなら生きていけるんじゃないでしょうか。 でもほとんどの人はそういう生活を選択しません。 なぜなら「世の中のスタンダードじゃないから」ですよね。 トピ主さんが何をもって裕福と考え、夫が何をもってお金が足りないと考えるのかは私にはわからないです。 ただ「バランスをどう考えるか」についてトピ主さんが思案し、そして外野に質問するということは、すなわち上記のように世の中のスタンダードを意識しているに他なりませんよね。 であれば、ご家庭の収支をざっと書いて意見を募るのが良いと思いますよ。 それをご夫婦で確認すれば「世の中のスタンダートはこうなのだ」と一度腑に落ちて、その後は「世の中よりも良い生活をしたいからこうする」、「世の中より良くなくても良いから自分たちの価値観を優先する」など、どちらの選択もできます。

試算した

🙂
おばあちゃん
1.夫婦揃って子がすごく欲しかった 2. 【自分達の考える家族像を話し合った】→普通科4年大(医学部や高額な学部は除く、下宿なし)を卒業するまでの学費、(予想になってしまうけれど)生活費等を大まかに試算→年収から生活していけそうだった 3.優先順位(自分たちの娯楽<子どもがほしい) 4.自分達の年齢(不妊治療になった場合の金銭的負担増、子なしになるリスク) 我が家はこんな感じでした! お互いの理想の家族像を話し合い、その家庭ならどのくらいのお金がかかるか、の試算が大事だと思いました。 お金は多ければ多いほど、そりゃいいだろうし、生活レベルや教育レベルをあげ優雅な暮らしが出来るんだろうけど、子どもは望んですぐ来てくれるわけではないし、歳増すほど体力負担もあります。 気楽に、というより真剣に、家族像を話し合うのがよいのでは?と思います。

結局は…

🙂
カメリア
一生懸命貯めたお金を、老後なのか、違う理由があるのか分かりませんがそれまで使いたくない、これに尽きると思います。 もしくはお金を貯める事が生きがいであり、使う事はしたくない人。 何の為の貯蓄なんだ?墓まで持って行けないのにね、と思います。 旦那さんの言う将来に備えての〝将来〟っていつの事?何の事?って思いませんか?何か目標でもあるのでしょうか。それならまだ分かりますが。 私から言わせれば、子供を作り、家族が増えて、それから見えてくる〝将来に備えて〟が本当の意味での〝将来〟です。(このトピに関しては) ただただ自分のお金を家族(子供)の為に使いたくない、という人にしか見えません。 旦那さんはていの良い理由を述べているだけです。

お金以前に

🙂
でんこ
あなたの夫の将来計画に、子どもの存在はありますか。 もしかしたら、はっきり話し合っていなかっただけで、子どもなんていらない、子どもは嫌い という人なのでは? わたしの上の兄がそうです。 「子ども1人大きくするのに2000万かかる」 といつも話していて、義姉ともそこは合意しているようですが。 結婚当時、義姉は産婦人科でチェックを受けていて、その時点で36歳だったこともあり 体外受精をすすめられたようでした。以降は、特に話をきいたことはないので、どうしたのか 知らないし、自分が首をつっこむ話ではないのできいたことはないです。 ただ、兄が子どもをほしくないんだろうなーというのは薄々感じていますので、義姉もきっと お金の話をしてるけど実はそうなんだろうとあきらめてるのかもしれないです。 いたほうがいい、いないほうがいい、については、正直人によると思います。 必ずいたほうがいいとも思いません。 いなくても、2人で仲良く過ごしている夫婦も友人にいます。 もし、あなたがほんとうに子どもがほしいなら、ここに書いていることを夫と真剣に話して みたらどうですか。 説得するほどの確信なんて、誰も持てないですよ。 未来はわからないんですから。 ただ、良いほうに考えて努力することはできますからね。 それに、もし思っていたこととは違う結果になっても、結局、人は受け入れるものなので。 わたしの結論は、お金と子どもって天秤にかけられるものではないと思います。 考えなければいけないことではあるけど。 いくら想定していても、これで十分、ということはないんですよ。特に養育費は。 だからそう思うだけです。 子どもがほしいと思っている人が、一番にやるべきことは、ご夫婦で産婦人科に行って ご自身のお体の状態を確認し、検査が必要であれば受けること。 そのうえで、進めていくのが良いと思います。

なるほど

🙂
姑根性
少子化の原因は晩婚非婚だけではないのですね。 何のために資産を増やしたいのか? そこを夫と話し合うことだと思います。 老後に困らないためというのもあると思いますが、モノや体験のためお金だとどれだけ買っても体験してもきりがないです。上には上がいるからもっと高級なモノ、もっと貴重な体験があるから欲望が尽きることはない。もっとお金があればもっと素敵な生活ができる、という考えになってしまう。 子供は持った人、育てた人にしか喜びも苦しみもわからない。結婚と同じでしてみないとわからない。 だから子持の人は子持を持つことをすすめる。 子育て費用も同じで共働きなんだからそれで払えるだけの教育費におさめるだけ。 子育ては自分と親の関係を見直したり政治や文化をそれまでと違う視点で考えたり、人生をもう一度生きるような経験だと思います。これを経験しないのはもったいないと思ってます。

ぼんやりした質問だと、皆、答えにくいので

041
まずはライフプランを立てましょう。話はそれからです。 家計簿を付けて収支を把握し、預貯金と資産運用実績を分析します。 インフレ率も加味して、子供が一人生まれた場合との差を比較検討します。 そこで意見の相違が有った場合、ここで具体的な内容を相談すると良いと思います。 頑張ってください。

育てたいのは自分たちだけじゃない

🙂
もっさん
お金が無ければ無いなりに行政からのサポートが手厚くなります。 国や自治体の制度を調べてみて、分からない場合は問い合わせてみましょう。 また奨学金は一般的なローンに比べたら利息は驚くほど低く、 返済が難しい時は申請すれば待ってもらう事もできる甘々で優しい借金です。 貧乏家庭でなくても活用すれば生活はかなり楽になります。 自分たちの収入だけでなく、こういった各種支援制度も計算に入れて考えてみてください。 そうすれば少しは肩の荷が降りるのではないでしょうか。

夫に賛成

🙂
ツキヨタケ
一億総中流社会と言われていた一昔前なら、お金がなくてもどうにかなったよと言えるんですが。 親ガチャという言葉を聞いた時は、そういう考えの子どもが増えたことに驚いたし悲しかったですね。 今は奨学金を子どもに背負わす親を親失格みたいに言う風潮もあるし、先日見た結婚相談所の番組では中学から私立は当たり前で、小学校さえ公立だと恥ずかしいみたいな印象を受けましたから、家の経済面がそのまま子どものランクになる場面がいろいろあるのだと思います。 今後は経済的に恵まれた子とそうでない子って、接点さえない格差の社会になるんじゃないでしょうか。 貧困が延々と受け継がれている家は今もありますし、何も考えずに子どもを産める時代じゃないですよね。 それにやはり自分の生活や老後のためのお金を削って子育てをすることはかなりリスクだと思います。 育てた子に老後を頼ると奨学金と同じくそういう親は親失格。 もう余裕資金が潤沢にある人しか子育てをしてはいけない時代になったんだなと思います。

何を?

🙂
ぽよん
>もう少し気楽に考えるヒントなどあればお願いします 何を気楽に考えるの? 子供を持たないこと? それともお金の心配は生まれてからすればいいってこと? そこそこ年収があるって、具体的な数字も書いてないし。 今の貯金額や生活費も書いてない。 あなたが楽天的なのか、旦那さんが心配性なのかもわからない。

昔と違い

🙂
とく
今の時代,物価は上がってるけど,時給もかなり上がってる、 子供手当は、増えて 保育料など、無料のケースも多い。 共働きなら,一人は絶対育てられるだろうと思うけどね. 何億も貯めようとしてるのかな 30年後なんて 施設に金があっても入れない可能性もあるのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧