本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 休日に仕事に行くことになったら彼氏の機嫌が悪くなった

休日に仕事に行くことになったら彼氏の機嫌が悪くなった

レス25
(トピ主 0
🐤
イルカ
恋愛
私と彼氏は、基本土日休みの仕事に就いています。(同業です。) 土日に仕事に行くことは滅多にありません。ただ、お互い、やむを得ず休日に仕事に行かないといけないこともあります。 急遽、私が土曜日に仕事に行かなければならなくなりました。 そのことを彼氏に伝えると、ものすごく機嫌が悪くなり、「休日なのになぜ断らなかったのか」とものすごい剣幕で怒られました。 どうやら、彼氏の中で、映画を見に行く予定を勝手に入れていたようです。その予定を私は知りませんでした。予定が叶わなくなったため、不機嫌になったようです。 彼氏は、自分が休日に仕事に行くことはよくあります。仕事の忙しさは分かっているつもりなので、私が機嫌を損ねることはありません。ですが、彼氏は私が休日出勤をする度に不機嫌になります。 このような場合、悪いのは私なのでしょうか…。

ランキング

レス

そうなんですか?

🙂
ぶろっくま
入れなくて済むのなら入れなかったらよかったのでは?それができないから仕事に行くのでしょ? だったら主さんは何が悪かったと思うのですか?もう少し自分の基準を持ちましょうよ。 そんなにキレられるのなら、週末の約束は直前にしかしませんって宣言したらどうでしょう。あなたとは事前に約束したくありません〜でOKですよ。

本音は?

🙂
別れたら?
トピ主さんは本当に「わたしが悪い」と思っているんですか? 自分も仕事で会えなくなるのに、彼女がいざ会えないとなると不機嫌って わたしなら納得いかないです。 一言物申すと思います。 わたしも彼氏とは日曜日にしか会えないので、なるべく日曜日に予定は入れないようにしてますが トピ主さんと同じで彼が予定がある時は仕方ないねと思うだけだし わたしが体調悪かったりして会えなくても彼は「そっか、仕方ないね。ゆっくり休んでね」と優しくしてくれますよ。 納得出来ないことにはハッキリ相手に伝えられる強さは必要です。 出来ないなら、優しい人と付き合うことです。 モラハラ気質の人を好きになる女性の気持ちが分かりません。

えっ?

🙂
リリ
あなたが悪いわけがない! 彼が子どもなだけですよ。 拗ねてるだけ! 拗ねるって、漢字の中に「幼い」ってあるでしょう。 その通りで、子どもなんですよ。 きっと色んな場面で、 その幼さ出てくると思いますよ。 自分の思い通りにならなかったら、不機嫌になる。

アンヘルシーな関係かも

🙂
たらい
んなわけないっ! 彼氏にものすごい剣幕で怒られて、今あなたは正常な判断ができなくなってるだけですよ。ここに書き込むということは、「仕方がないことでここまで怒る彼氏って普通じゃないんだろうか」という気持ちもあるのだと思います。 人は誰しも失敗したり、間違えてしまいます。大事なのは彼はあなたに怒鳴ったあと、きちんと謝り反省しますか?何が悪かったかわかっている?それでもまたあなたが休みのたび、怒るのでしょうか? 一度や二度ならそんなことがあるし、許すことも大切だと私は思いますが、彼があなたを自分の都合よくコントロールしようとしてる言動があったり、あなたがそれに反論したり、立ち向かえる性格ではないのなら、あまり良い関係では居られないし、あなたが苦しむことになるかなと思います。 しばらくは様子を見て、間違っても子どもがうっかりできないように。

それは、彼が休日出勤するときに・・・

🙂
まるあんぱん
彼の不機嫌に輪を掛けたくらいの、物凄い不機嫌さで対応するといいですよ。 特段、無理矢理の演技でも、構いません。やること自体が大切なので。 どんなに無神経な男性でも、自分のしたことに「倍返し」されたら、気が付きます。 淑女に対してやっちゃいけないことしたとね。オレって、紳士として出来てないなぁ。 そうやって、付き合うお相手に教えられて、だんだんと粗野な男性が、ジェントルマンに 成長していくものなのですよ。ジェントルマンは、一日にして成らずです。 百歩譲って、貴女が悪いとしたら、彼の我儘を「放置」することかな。 嫌われたくなくて、唯々諾々が、一番、本人の為に良くないってこと、分かりますよね? こういった我儘は、強気のイケメン君に、よくあるパターンだと、僕は思います。 すっごいイケメン君で気が引けても、そこは絶対に譲っちゃいけないですよ。 別に、休日出勤する貴女自体は、悪くないよ。

そんなのと付き合ってるあなたが悪い

🙂
かな
30代にもなってさ、私が悪いんでしょうか? って何言ってるの? 俺はいいけど、お前はダメ、という彼の理不尽さに気付いているから疑問を感じているんでしょ? 10代の子供じゃないんだから、相手の言い分がおかしいかどうかくらいわかりますよね。 さっさと別れてもっとまともな男性とお付き合いしなさいよ。 まさか、今の彼と結婚したいとか思ってませんよね? 目を覚ましなさいよ。

>悪いのは私なのでしょうか

🙂
セイレーン
この手のトピを読む度に思います。 なぜ、掲示板にトピを立てて、世間の意見を聞かないと 判らないのでしょうか? トピ主さんは悪くありません。 彼氏の方も、休日に仕事に行くことがよくあるのでしょう? なぜ、お互い様だと言えないのでしょうか。 トピ主さんは、彼氏さんに抗議するべきです。 あなただって、休日に仕事が入ることがあるでしょう? それで、私が不機嫌になったことある? ないでしょう? 私だって、急にやむを得ず仕事が入ることはあるのよ。 お互い様じゃないの。 何で私だけ(ものすごい剣幕で)怒られなきゃいけないの? そんな理不尽な要求をする人と 恋人としてやっていける自信はありません。 と、宣言してはいかがですか? それで、態度を改めてくれない、とか キレて怒鳴り散らすような男性なら 別れた方がいいと思います。 他にも、俺はいいけどお前はダメ っていうことはありませんか? よく考えてみることをお薦めします。

貴方は

🙂
さゆひろ
全く悪くありません。 ご安心ください。

何故自分が悪いとなるの?

🎶
不思議…。
小学生な感性の彼氏ですが「ものすごい剣幕で」怒ったのですよね。 そして彼は休日出勤する「度」に物凄く不機嫌になるのですか? 休日出勤に限らず他にも「自分の思い通りにならないと」ものすごい剣幕で怒る男性なのでしょうか? しかしトピ主さんも仕事な訳で、何より彼の計画も知らずで何故自分が悪いと思うのでしょう? 普段もそんな彼氏の態度から自分が悪いんだと思うようになるのでしょうかね? 感情のコントロールも出来ず自己中で他人の気持ちも分からずな男性ですけれど、しかし生きていると自分の思い通りにならない事なんて沢山ありますが、その度に怒ったりキレたりされていたら周りの人もたまったものではないですけれどね…。 どうせお付き合いするなら、計画が変更しざるを得なくなった時に冷静に順応に対応出来る「大人」な男性とお付き合いしたいものですね。

選んじゃダメな人

🙂
人を見る目を養って
そんな男は要りません。 ブラック企業なら転職すべきですが、土日出勤も労働契約に含まれていて納得しているのでしょう? 働くことは生きること。 働かないと生きていけないのですから、たかが彼氏の俺様のプライベートと重なったからと、それも約束したわけでもないのに負い目を感じる必要はありません。 普通の彼氏は、「休日も大変だね。頑張っておいで」送り出してくれる人ですよ。 自分の都合で相手の行動を制限する人は、選んじゃダメな人ですよ。

DV

🙂
深夜の腹痛
同棲されているのですか? あなたは悪くはないです。 だって、仕事なんですから。 自分の都合のいいようにしてくれないから、怒鳴るとは。 DVです。 あなたは、自分が悪いから彼が怒ると洗脳されているのです。 結婚しても子供が産まれても変わりません。 普通の人は、そういう事くらいでは怒らないし不機嫌にもなりません。 別れも検討されては?

悪いというよりそういう人

🙂
宇宙
悪いとか悪くないではなくて そういう人というだけ だから直らないし トピさんも悪くないと言った所で 解決はしません 普通にごめんね〜と言って レイトショーで観ようとか ある程度機嫌とったら あとはスルーかな こういう時私の時はさ〜と 語りだすと揉めるので 可哀想なボクに しばらく、付き合ってあげて

それはあなたたちが決めること

🙂
のこ
どっちが悪いとかどっちが正しいとか、それを世間一般に聞いたところで何の意味もなく。 それはあなたや相手の価値観の違いであって、 相手が許せなかったことがそれってだけ。 それで不機嫌になられたり、感情的に怒られることが嫌なのであれば話し合うしかなく、 それができないのであればそれまでの関係ということです。 愚痴るなら分かります、相手がこんな態度でムカつく、私悪くないですよね?など。 でも「これって私が悪いんですか?」は誰も答えることができません。良い悪いもないから。 あなたは悪くありません、と答えている人がいたら、それはその答えた人の価値観ってだけです。

彼氏がワガママ

🙂
メルモ
単に彼氏さんがワガママ(自分の欲望を抑えられない)だけですよ。 トピ主さんの悪いところ? そういう彼氏だと分かっていて付き合っているはずなのに「覚悟が足りない」ことかな。 あとは、本当は「自分が悪い」とは全く思っていないのに「悪いのは私なのでしょうか?」と聞いてしまうところ… まあ、単なる愚痴なんでしょうから、「そういう言い方はないんじゃない?」とはっきり伝えて痴話喧嘩をしながら、仲良くお付き合いを続けて下さい。

分かってるよね

🐤
ハッシュマップ
> ですが、彼氏は私が休日出勤をする度に不機嫌になります。 > このような場合、悪いのは私なのでしょうか…。 「する度に」だったなら、今回も不機嫌になることは予測できましたよね? そして自分は何も悪くないと思って(分かって)ますよね? 同じことをしても自分はOK、彼女はダメという自己中男の不機嫌なんて無視しとけば良いのでは? もしくは真っ向対決。不機嫌になられる筋合いはないと言う。 どちらもできないし、不機嫌な態度に疲れているなら別れましょう。

仕事だから

🙂
もこ
仕方ないですよね。旅行に行く予定があったのに気軽に出勤を了承したとかなら、不機嫌になるのも理解はできますけど・・・ そのようなことで怒ったり、機嫌が悪くなる人とは別れた方が良いですよ。自分の思い通りにならなかったら、怒って当たり散らして良いと思っているんです。そのうち、あなたが思い通りの行動をしなかった時には、怒らなくても不機嫌な態度を見せるようになり、言葉で説明してお願いするのではなく、不機嫌で人をコントロールしようとするようになりますよ。 大体、彼氏というだけで休日出勤に文句をつける権利なんてないんです。休日出勤を断るも断らないもあなたの自由です。

本気で聞いてます?

🙂
さら
>このような場合、悪いのは私なのでしょうか…。 なんて。 もしかしてトピ主は、 仕事と私どっちが大事なの? とか聞いちゃう人? 本気で私が悪いの?とか思うなら、 今後は休日出勤断ればいいでしょ。

知らんがな~

041
れもん
私が悪いのでしょうか?…‥って、 悪いか悪くないかなんてどうでもいいと思います。 自分が納得いくか、いかないかでしょ。 誰かが『それは主様が悪い』と答えたなら、あなたはそれで納得してしまうの? だからこんな狭量な男性につかまってしまうんじゃないかなと思いました。

悪くは無い

🙂
KIKI
ただモラハラ気味なのは心配ですね? 自分の予定が狂ったら相手を攻撃する。 それが彼女でもそうなら先行き不安です。 良く言えば、あなたを心配しての不機嫌、悪く言えば、あなたを見下している。 いずれにしても不機嫌ってのが幼稚です。 子供の我儘を宥めるのと同じかな? 罪悪感を感じるのは親だけで良い。 休日出勤、お疲れ様です。

幼稚

🙂
Snow
トピ主さんに悪いところがあるとすれば、 気分屋で、幼稚な彼と付き合っていること。 ともすれば、同業でありながら、女性の仕事を軽く見ているのかもしれない。 こういう人間とは、早々に別れることをお勧めします。

さあねえ

🙂
おじさん
>どうやら、彼氏の中で、映画を見に行く予定を勝手に入れていたようです。その予定を私は知りませんでした。予定が叶わなくなったため、不機嫌になったようです。 今は主さんのトピ、つまり主さんの記憶をもとにトピが書かれていますが、実は、主さんがその映画を見に行きたいと言い、予約したのを、主さんが忘れているだけかもしれません。 休日の予定は彼氏さん任せなのに、いつも急に、明日仕事、となってストレスがたまっているのかもしれません。 「私が機嫌を損ねることはありません」とのことですが、無意識に、舌打ちしたり眉をひそめているかもしれません。 おそらく、けっこう長く付き合っていると思いますが、普通は、彼氏さんが一方的に怒る状況は生まれにくいと思いますよ。 そのあたり、思い返してみてどうでしょう?

その彼はあぶない

🐤
しらす3
若い頃の今で言うモラハラ彼氏が同じでした。 その時の言い分は… 休日出勤に応じるのは日和見主義。そんなヤツはろくでもないお前もただのイエスマンだ。 (休日出勤して割増手当が付く場合)女の給料の方が多くなるなんてありえないのが俺の考え。出勤に応じればそうなるのがわかっているのにわざとか。 ○○に行く予定を立てていたのに蔑ろにされた。お前は人の心の痛みがわからないヤツだな。 でも自分が出勤の時は、忙しくて困るわ、でも俺は頼りにされてるからねとドヤ顔。 ね、今なら考えられないですけど彼も典型的なモラ男性だと思いますよ。 思い出しててムカムカしてきました。 そしてすぐに「私が怒らせるから悪い」「人としてダメなことをしているからかな」って思ってしまうタイプの女性を選んでるんです(私もそうでした)。 怒鳴られたんだしちょうど逃げるタイミングですよ! 私は相手の転勤で逃げて幸せになりました。 自分下げでも何でもしてさっさと離れましょう。絶対に不幸になりますよ。

その彼はやめたら?

🙂
ミニトマト
同じ社会人なのだから、休日出勤が必要になることだってわかっているし、彼自身もそういう事がある。 それなのに自分の立てた予定が狂うからって、トピ主に対して怒るっておかしいですよ。 それって彼は自分の気持ちだけが大事な人ってことですよね。 トピ主は好きで休日出勤するわけではないし、映画の予定も知らなかったのだから、トピ主は全く悪くないのにトピ主に怒るって、この彼怪しいです。 DV、モラハラの傾向がありそうです。 しっかり両目を開いて彼の事を判断した方が良いですよ。 トピ主は彼が怒ると彼の剣幕に怖気づいて謝っちゃうんじゃないですか? 普通に考えて、彼が機嫌が悪くなったら、ここはトピ主が怒るところです。 自分だって休日出勤がよくあるんだから事情はわかっているはずだし、映画の話なんか聞いてないのに、何をまるで約束を破ったかのように怒るのかと反論すべきところです。 社会人同士が付き合っているのだから、仕事の大事さだってわかっているはずなのに、休日出勤がある度に不機嫌になられたらやってられないくらい言うのが当たり前です。 彼の剣幕に怖気づいて反論できないのなら、既に恐怖で支配されているという事です。 こうやって彼はどんどん囲い込んできますよ。 その内仕事を辞めろと言い出すんじゃないでしょうか。 そうやって逃げ道を塞がれて、彼に頼るしかなくなる状況になる前に逃げ出した方が良いです。

感情的

🙂
ロクジュウカラ
休日出勤だろうが残業だろうが、仕事で予定が変わることなんていくらでもあるでしょう。その日でなければならないデートならともかく、バッティングしても仕事を優先することは勤め人として想定の範囲内です。 それをことさら問題視し怒るなんて感情的過ぎます。こういう自己中態度は一事が万事で他にも見られませんか。良い機会ですから一度彼の行動を総点検してみることをお勧めします。

身勝手

🙂
匿名
その彼自己中過ぎると思う やめた方が良いよ 自己中が過ぎてモラハラになりそうな彼だと思いました エスパーじゃないのに勝手にあなたとどこかに行く予定で あなたは知らないのに思い通りにならなかったら怒りまくるって普通じゃないですよ モラハラ自己中男ですよ その彼の態度にあなたがへこへこ合わせていたら洗脳されてしまいますよ? 洗脳されて私が悪いのだから仕方ないという思考になって 彼の機嫌が悪くなるたびに、機嫌を損ねないよう自分を押し殺して生きていかなければいけなくなるかと思いますよ モラハラ被害者になる前にお別れしては? 私がこのような物言いされたら、知らんがな!!勝手に決めんな!!!自分のことは自分で決める!って怒り倒しますけどね←こういうタイプはモラハラには捕まらない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧