私が31歳、夫が28歳の結婚1年を迎える夫婦です。
私は、おそらく自己肯定感の低いタイプのため、夫のいう「自分は悪いと思ってない」があまり理解できません。
例えば、2人でスーパーなどでお弁当を買った際にもらう割り箸を人数分以上取って帰ったり、無料のビニール袋も本当に必要な枚数以上に持って帰ったりと、、言葉にしながら今も恥ずかしいと感じてしまいます。
私とすれば、モラル的な部分で人数分、必要な分だけと思っていますが、夫としてはあくまで自分は悪いと思ってないが根本にあり、言っても聞く耳を持ってくれません。
他にも小さいのから大きいのまで喧嘩の種がありますが、喧嘩のたびに俺は悪いと思ってないが先行するため、例えば私が嫌だと思ったことを伝えても、逆に詰められたり威圧感を感じ、私が間違えているのかなと思ってしまいます。
私からすると、なぜそこまで自分は悪くないと思う肯定できるのか不思議に思いますし、最近では慣れもありますが、ふとした時にモヤっとして嫌になりそうです。
こういう人だと思うようにしていますが、おそらく私のキャパもちょっとずついっぱいになってきているのか、、余裕がなくなってきます。
そして、夫のことが嫌になってしまいます。
こんなもんなのでしょうか。
思いやりってなんなのでしょうか。
ぜひ教えていただければと思います。