本文へ

自己肯定感の強い夫へ少し疲れてます。

レス6
(トピ主 0
041
ぽんず
夫婦
私が31歳、夫が28歳の結婚1年を迎える夫婦です。 私は、おそらく自己肯定感の低いタイプのため、夫のいう「自分は悪いと思ってない」があまり理解できません。 例えば、2人でスーパーなどでお弁当を買った際にもらう割り箸を人数分以上取って帰ったり、無料のビニール袋も本当に必要な枚数以上に持って帰ったりと、、言葉にしながら今も恥ずかしいと感じてしまいます。 私とすれば、モラル的な部分で人数分、必要な分だけと思っていますが、夫としてはあくまで自分は悪いと思ってないが根本にあり、言っても聞く耳を持ってくれません。 他にも小さいのから大きいのまで喧嘩の種がありますが、喧嘩のたびに俺は悪いと思ってないが先行するため、例えば私が嫌だと思ったことを伝えても、逆に詰められたり威圧感を感じ、私が間違えているのかなと思ってしまいます。 私からすると、なぜそこまで自分は悪くないと思う肯定できるのか不思議に思いますし、最近では慣れもありますが、ふとした時にモヤっとして嫌になりそうです。 こういう人だと思うようにしていますが、おそらく私のキャパもちょっとずついっぱいになってきているのか、、余裕がなくなってきます。 そして、夫のことが嫌になってしまいます。 こんなもんなのでしょうか。 思いやりってなんなのでしょうか。 ぜひ教えていただければと思います。

ランキング

レス

ガメついだけ

🐶
モラルって
トピ主さんが気が弱い自信がない自己肯定感は低い。というのは少しあるかと思いますが。 旦那さんは自己肯定感高いんじゃないと思います。損得勘定で得したい。貰える物は貰う。自分が大事。自分が強い。という感覚で生きてるんでしょう。奥さんの気持ちより自分の気持ちが優先。 思いやりの心やモラルは持って生まれたものなので(道徳とかマナーとか後で学習もするにはしますが)ソレが無い人は無い。低い人は低い。一緒にいるとすり減ってしまいます。 トピ主さんはトピ主さんで、共存していくなら「そういう生物」なんだと理解して、期待せず、気分転換して人生良い時間を過ごせるように。別の世界を見て過ごせるようにしたほうがいいかと思いました。

それは自己肯定感とは全く関係ない

🙂
恥ずかしいね
自己肯定感の高い人は他人の言うことに 耳を傾けられるし、他者の考えも受け入れられるし、 自分の言動を振り返って必要なら改善ができます。 トピ主の夫は単に自分勝手でセコい泥棒で自分さえよければよく、 暗に後ろ暗いから自分は悪くないと言い張って人の言うことに 耳を貸さないのです。 反論されたり批判されることに耐えられないからです。 自己肯定感なんて全く関係ないし 自己価値も自己肯定感も低いからそうなるのです。 トピ主は「私は自己肯定感が低い」を言い訳に おかしな言動を繰り返す夫を、暗に尊敬?して どうせ私が悪いんだ、私がおかしいんだ、という場所に 甘んじようとしています。 トピ主が変われば夫も変わっていくと思います。 それか、居心地が悪くなって去っていくでしょう。 ですので今のところは良いコンビと言えます。

自分次第

🙂
わんこわんこ
お付き合いをする間にモラルや他人への思いやりがあるかどうか見極める必要があったのに、それには目を向けられなかったということですね。 相手のせいにし続けると辛さ倍増なので、結婚前に確認しなかった自分が悪いと受け入れて、見て見ぬふりをするのが良いと思います。 他の良いところに目を向ける。 私も結婚前から気になるところが1つだけあったけど、それは許容範囲だと思い納得の上結婚しました。たまにそのことで喧嘩になるけど、あの時納得して決めたのは私。他の良いところがあり過ぎるから、問題なしと思えます。 なんとなく結婚して、なんとなく嫌なところが目につく。ひとつひとつ自分の中で納得できずに生きていると、後で大量の鬱憤が蓄積されてパンクします。 他責にする癖がつくので、全て自責の覚悟を持たないと辛いことだらけの人生になります。

モラハラやん

🙂
すもも
本当の意味で自己肯定感が高い人はそんなことしません…。 夫さん、逆に自己肯定感低めでプライドで自分を守ってるただのモラハラ青二才だと思います(失礼)。 自分の非を認められない小さな器の人間性。 気の毒、哀れ。 主さんがお辛いならおわかれでもいいかもしれませんね。

モラハラです。

🙂
匿名
自己肯定感が高いわけではないです。 モラハラする人は内面、自信がないので自己防衛のためモラハラします。 自分は悪くない→お前が悪いと言葉に出してなくともそう思ってます。 今回の場合は受動的攻撃性に少し似てるかな。 夫はあなたが悪いと思わせるよう仕向けてます。 現にあなたは自分の方が間違ってるのかな?と思うようになってるんですよね? それはモラハラの人が得意とするガスライティングです。 あなたはもうすでに洗脳されかかってます。 正直離婚をお勧めしますよ。 元々自己肯定感が低いと言ってますがこれから更に低下して無気力になり自我すらなくなってしまうといった自体に陥っていくかもしれませんよ。 そうなると逃げ遅れる上、洗脳もとかないといけないのでカウンセリング治療が必要になります。

違う

🙂
匿名
自己肯定感が高いのと「自分は間違ってない」と思ってるのは、似て否なるものです。 逆に自分に自信ないんじゃないかな。「自分は悪くない」鎧で守ってる気がする。 自己肯定感高いと、指摘されたら、自分自身を否定されたのではなく、間違った行動を注意されたと受け止めて、「そうなんだ、気をつけるね」と受け入れられます。 喧嘩のやりとりも心の弱い人が自分を守るために過剰防衛からの相手への攻撃に思います。 自己肯定感なんて高くない、モラハラタイプだと思います。否定されることが耐えられないだけだと思います。 この手のタイプは軽度なら一度褒めを挟むと大丈夫だけど(「割り箸取ってくれてありがとう。いつも率先して気にかけてくれてありがとう。あなたがいつもちゃんと取ってくれるから、うちにストック沢山あるから多くなくても大丈夫かも?」みたいな)、大抵はトピ主さんみたいに自己肯定感低めの自分が精神的に優位に立つ人を好み反論は許さないで従わせるので、スーパーには一緒に行かないなどして、見ないようにするしかないと思います。 本当は離婚がいいと思うけどね…。 子供ができたら、恥ずかしいこと教えますよ。「割り箸多めにもってこい」とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧