母親との関係に悩んでいます。
家族構成:亡父(自死)、母、姉、私(20代)
それぞれ1人暮らしをしています。
私は今どこにでもいる会社員です。
しかし、学生時代は不登校などもあり、ある意味“普通の人”ではなく、心配をかけてしまい特に母には申し訳ないと思ってきました。
そのぶん母には優しくしたいし、恩返しをしたいと考えていました。
しかし、母の無神経な発言や、傷つくからやめて、といっても何度も繰り返される話に、苛立ち、そして今までずっと何となく持っていった、愛されていない、自分は生まれてこなければよかったのに、という不安、寂しさが収まりません。
・大学時代、奨学金とアルバイトで節約生活を送っていましたが、母から奨学金を借りた、寿司を食べに行ったという電話
・転職の際、前職がつらいからと言っても、続けたらとしか言わない、ただただ続けろと。
・私が辞めるなという一方で、自分は短期間で仕事を辞めることを繰り返す
・話をするなかで、無神経な発言をされてもスルーして相槌、あんまりな時はやめてと言っていますが、何度も同じ発言を繰り返す
父と母は私が物心つく頃には仲が悪く、いつ離婚するのかとずっと思っていましたが、いつも子供を理由に離婚せず、どうして私を生んだのか、と何となく思っていました。
母には友人がおらず、子供に過干渉で、距離をおいたほうがいいのはわかっています。
しかし学生時代の負い目、父のこともあり突き放せずにいます。
そして何より、恐らく、母への情と期待が捨てきれません
私が強くなるか、我慢するしかないのでしょうか。
読みにくい長文で申し訳ありません。