本文へ

出禁にした客がシレ〜っと入ってくる

レス42
(トピ主 3
😨
トピ主
ヘルス
都内でブティックを経営しています。数年前、知人を介して出入り禁止にした人が最近また何食わぬ顔で入ってくるので困惑しています。 出禁にした理由は、買わないのに店に長居して、他のお客様に迷惑なアドバイス行為をするためです(本人に自覚なし)。他店でも用もなく入っては長居するので煙たがられています(本人に自覚なし)。 この怖い人が入ってくると極力、目を合わせないようにしてレジの影で子羊のように怯えています。 何か入って来なくなる方法はないでしょうか? 過去のことを根に持って嫌がらせしてる可能性もあります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
ふう
>目を合わせないようにしてレジの影で子羊のように怯えています。 え、トピ主さんはバイトじゃなくて経営者ですよね? ただ物陰で怯えてるだけで許される立場じゃないと思いますが…。 普通に自分で声かけするか、無理なら男性のご友人やスタッフに依頼するとか、警察に相談するとか。

防犯カメラを設置

🙂
通りすがり
防犯カメラは設置していますか? もしまだなら、店内全体、お店の前の道路が見える範囲での防犯カメラを設置するといいでしょう 何かトラブルがあった時の証拠映像のためにも必要だと思います また、あなたがその人物を出禁にすることには、合理的な理由があり当然の対応だと考えます 数年前に、知人を介して出入り禁止にしたということですが、その知人に再度頼むことはできませんか? 出禁にして、それでもまだ店内に入ってくるようであれば建造物侵入、あなたがお店から退去を要請してもその人物が退去を拒否するのであれば、刑法上の不退去罪の適用が考えられますので、警察に通報することも考えておけばいいでしょう

追い出さないと

🙂
匿名
出入り禁止にしたなら、しれっと入ってきても追い出さないと、もう時効というか出禁解除されたと思われるんじゃないですか? 入ってこないようにさせる方法は「出入り禁止にしたはずです。お帰り下さい」とはっきり言って追い出すしか無いんじゃないですか?

経営者ですよね

🙂
パダ
出禁にしたのはあなたの判断ですよね レジの影で震えてるって、その間迷惑客は放置ですか? また他のお客様に迷惑をかけてるかもしれないのに? そこで毅然とした態度を取れない、お客様も守れない、店も無法地帯ってあなたは経営者向いてないんじゃない? 私の行きつけのカフェは他の客への迷惑行為が重なった人を毅然と追い出し、次来たら警察呼ぶと言ってましたよ。 あなたが守りたいものは何ですか? 嫌がらせが怖いならお店をたたむしかないと思うけど。

知人を介しての意味がわからない

🙂
むっちりもっちり
知人にその人に対して もう来ないでくれって言ってもらったってこと? それでブティック経営してますなんてよく言えますね >この怖い人が入ってくると極力、目を合わせないようにしてレジの影で子羊のように怯えています。 何考えてんの? この人を客として迎え入れると 他の客が迷惑してトータルで売り上げが落ちるから 出禁にしたんじゃないの? 毅然と「以前にもう来ないでくれと伝えたはず。出ていってください」 って言えばいいじゃない

子羊のように、、、?

🙂
匿名
>この怖い人が入ってくると極力、目を合わせないようにしてレジの影で子羊のように怯えています。 何やってるんですか。あなたのお店ですよね。あなたがルールを作ってあなたがお店を守らないと。 誰も守ってくれませんよ。 そもそも知人を介して出禁にしたっていうのも意味がわかりません。あなたがそんな態度だから、その人も普通に入ってくるのですよ。 あなたが直接その人に出禁と伝えるしか方法は無いですけど。

解禁だと思われたのでしょう

🙂
ooba
ほとぼりが冷めたと思ってしれっとはいってきたときそのままだったら解禁になったとおもわれた  トピ主さんが解禁しただけです 一度目に入ってきたときに、きちんと対応するべきだったのに、隠れてたのなら、トピ主さんが悪いですよ 自業自得

そういうところなんじゃないかなぁ…

💢
こまこ
先日たまたまカスハラに遭遇 やり取りを初めから見聞きしていたのですが ハラスメント側高齢者の 恫喝と理不尽さに 続くようなら声上げたるわ! と心を決めていたところ 女性店長が謝罪し (全く店長は悪くなく話しをよく聞いてない高齢者に非あり) 一先ずの退店をキッパリ宣言したために 私も何年ぶりかのバトルを免れました 毅然とした態度が物を言うのでは? 付け込まれているのでしょ? お店に害がある お客様が不快な思いをなさるなら 代表としてある程度覚悟も必要かな…

知人を介して?

041
碧海
何故自分で言わないのですか? 経営者ですよね? 「レジの横で子羊のように怯えています」って、他のお客さんに迷惑になるから出禁にしたのに何やってるんですか。 私は接客業で雇われている人間ですが、「経営者・店員と揉めた客」「他のお客さんに迷惑かけた客」は全て出禁です。 経営者からの指示じゃなく、スタッフ個人でも、「こんなことがあったから、この客は出禁でいいですか」他のスタッフに聞き、同意を得られれば出禁です。 例えば今までには、「経営者を自分の杖で叩く」「スタッフに殴りかかろうとする」「店の物を故意に破損する」「酔っ払って他のお客さんにちょっかいかける」など居ましたが、しれ~っと入ってくる人には「出禁になったので、ここには来ないでください」と言いますよ。 それでもしつこいようなら警察に通報です。 トピ主の場合は、本人に迷惑なことしてる自覚もないし、知人を介してと言うことでトピ主が本人に伝えたわけでもないし、「出禁」ってことがうまく伝わってないのでは? 毅然とした態度で出禁になった理由を伝え、今後来ないようにハッキリ言うべきでは? じゃないと、何回でもしれ~っと入ってきますよ。 その人が暴言吐いたり、暴力振るったりしてるわけでもないから、警察呼ぶには理由が薄いかもしれませんね。 他のお客さんからクレームが来るようなら営業妨害に当たるから、警察を呼んだらいいんじゃないですか?

誰が?

🙂
さくらなみき
誰が出禁にしたのですか? 恐らく経営しているあなたの判断ですよね。 仔羊のように怯えているって、あなたが下した判断なんだからしっかりしなよ。 しっかり出禁にできてないならもう解除したと思いこむしか無いでしょ。

追記

😨
トピ主 トピ主
まずは返信いただいた皆様に御礼申しあげます。 件の方は、歳の頃は70歳前後で他の客に紛れ、まるで「千と千尋の神隠し」に出てくるカオナシのように、いつの間にか侵入して来ます。その状況で店主が他のお客様の前で「どうぞお帰りください」とは言えない状況を作り出す狡猾さを持ち合わせています。 昨日も閉店間際、妖気を感じました。すると…ウインドゥの前でカオナシさんがボ〜〜っと覗いています。何となく気配を消して何かを待つように。 怖くて、ひたすら立ち去るのを待ちます。 知人を介して出禁にした経緯は、詳しく書くと身バレする可能性があるので控えます。

経営者がしっかりしなくてどうしますか

🙂
怪獣たちのいるところ
ただのバイトじゃないのですから、毅然とした態度で「出禁にしているのをわかってますか」と。 出ていってもらってください。 経営者として、きちんと誇りを持って仕事してほしいです。 下で働いていたら私は辞めます

確かに一定数いますね。そういう人。

041
のりたま
私も遭遇したことあります。そういう人。 男性もののセレクトショップ(個人店)で夫と買い物をしていたら、何だかやたらと念仏のような場違いの話し声が聞こえてきて、何気なく聞いていたら一人の店員さんを捕まえて一方的に関係ない話をしていました。 そこは男性店員さんが複数だったのでいざとなれば何とでもなりそうでしたので安心でしたが、一人の店員さんが適当に相槌を打って(でも目を合わせずに)その人を引き付けていました。 その間は他のお客さんはゆっくり見ていられます。 経営も大変でしょうけれど、複数人でお店を回したら何とかなりませんかね? 元気で性格のよさそうな大学生のアルバイトを男女で雇ってみたり・・・ (中年以降の女性だと、却って厄介なことになりそうなので、若い人が良いかな?)

他のお客を守る

🙂
tm1885
その意味があっての出禁なのでしたら 他の方がいらっしゃっても 毅然と 「他のお客様のご迷惑になるので……入店はお断りしておりましたよね?お帰り頂けませんか」と 言葉にすべきでは? 他のお客様からすれば ?!って感じでしょうけど…… 大阪の地下街の衣類店で そんな場に居合わせたことがありました。店員さんは その人の間に入ってガードしてくれるような立ち位置でした ……え? スリ? とか一瞬 思いました。 その人は 多分 何らかのトラブルを以前 起こした人なのでしょう。 その人がブツブツ言いながら退店した後、店員さんは 「失礼いたしました~ どうぞ ごゆっくりご覧下さいね」と私に お辞儀して レジ内に戻られました。

凄く素敵なお店なんでしょうね。

041
のりたま
置いてある商品が素敵で・・・お店の人もセンスが良くて優し気で心地よいんでしょう。 お店全体をお気に入り。 お店のファンだからこそ自分だったらあの品物とこの商品を組み合わせたらもっと良いのにって思って 他のお客さんについお勧めしたくなる。 皆で一緒に和やかにああでもない、こうでもないって言いながらお買い物するのは 楽しいから、ついそんな雰囲気に憧れちゃうんでしょう。 でも残念ながらその方には一緒に買い物をしてくれるお友達も家族もおられないのかな? ついでにお財布も寂しいのかな? 好きなものへの執着を断ち切らせるのは容易ではないです。 ましてや高齢者だと寂しさからこじらせる可能性もある。 でもね。執着を断ち切らせるためにはその人にはっきりとわからせなくてはダメ。 頭から冷や水をかけるような態度をして、その人のいる場所では無いとわからせねば。 その人のためでもあるんですよ。

すごい言い訳

🙂
は?
>他のお客様の前で「どうぞお帰りください」と言えない状況を作り出す狡猾さを持ち合わせています・・ だから何? まずは「ちょっとこちらへよろしいですか」と声かけして引き離したらいいじゃないですか。 ごねられたら「お伝えしたいことがありますから」とキッパリ言う。 それに私がお客だとして、目の前で「お帰りください」と言われている人がいても気にしませんよ。 逆に迷惑客を出禁にするしっかりした店長さんだと感心します。 失礼ですが、よくそれで経営者をやってますね。

経営者なんでしょ?

🙂
はこ
それをどうにかするのがあなたの仕事では? 怯えてる場合じゃないでしょ スタッフがいるなら守らないといけないし いい客さんほど黙って消えて行きますよ その人は認知症かもしれないので ご理解いただけないならご家族に連絡しますよって言ってみたら 出禁にしてくれた知人も自分の利益にもならないのに恨まれる役回りを押し付けられていい迷惑だと思います

なにを言っているのか

🙂
怪獣たちのいるところ
経営者ですよね。 あなたの判断で出禁にしたんですよね。 もっとおエライ人が居て、そう決めなさいとか言われて出禁にしたの? まだ働いたばかりでしょうか? 入ってきたのがわかった時点で(いるのを感じた時点で)すみませんと声をかけて帰っていただくんです。他のお客さんに聞かれるのが嫌なんですか?あなたが。 あなたが決めたことですよね。 それが嫌なら出禁なんてしなくていいし、でもそんな嫌な人が来たら部下とかバイトの人が接客しないようにあなたが率先してその人に対応するんです。 なんのための責任者? しっかりしてください! 責任者、経営者に向いてません

まぁ、恐ろしい。

🙂
牧羊犬
神社で神主さんや巫女さんがガサガサ振ってお祓いするやつありますよね。あれで「キエーーーーーッ悪霊退散!悪霊退散!」振りまくるのはダメでしょうか。迷惑だと分かってもらえないでしょうかね。 子羊も反撃の時が来ました。 さて、もし私なら、なのですが、他のお客様のご迷惑になるので、それはハッキリお伝えします。 「他のお客様にご意見されるとゆっくり見ていらっしゃる他のお客様へのご迷惑になりますのでお控えください」と。 見にくる分には仕方がないけど、迷惑行為に関してはきちんと伝えますね。アドバイスは店の方で致しますのでご遠慮ください、と。 線引きはきちんとされた方がいいと思います。おそらくその辺りの理屈がきちんと確立されていないので、対抗できていないのではないでしょうか。

追記 2

🙂
トピ主 トピ主
忘れていたので追加情報を。 カオナシさんは10年ほど前に、他のショップでも出禁になった経歴があります。小さな町なので噂が回ってきます。他にも小さなトラブルが数回あったようですが、その全てがカオナシさんの長居、長話、噂話により店主が憤慨…という流れです。 当店でも、放っておくと1時間以上いて(忙しいとお客様が途切れません)、知らないお客様に対して、それは似合うとか似合わないとか迷惑なコーチ屋になり、お客様の会計時まで接近して、幾ら払ったか聞き耳を立てている様子なのです。 直接、私が忠告をしようと考えましたがスタッフと相談した結果、強い口調になりそうなのでカオナシさんと共通の知人を介して「お店に来ないでください。理由は営業に支障をきたすからです」と伝えてもらいました。

経営者が店やお客を守らないでどうする?

🙂
バッフクラン
追記トピまで読んだけど、経営者であるトピ主さんが何をそんなにオドオドしているのかさっぱりわからないよ。 この人を出禁にした理由は他のお客に迷惑をかけるからだよね。犯罪行為になるのかどうかは微妙なところだけど… 知人を介したとはいえ経営者のトピ主さんがこの人に「あなたは出入り禁止です」と伝え、相手も同意をしたと言うことだよね。 そこまでしておきながらなんで今さらそんなに怯えているのかな? トピを読んだ感じだと別に暴力や威嚇行為をしているわけではないし、もし暴力をふるうようであれば警察を呼べばいいんだよ。 少なくともその人が来店することによって他のお客が迷惑を被っているのなら経営者であるトピ主さんがお客を守らないといけないよ。 知人を介して出禁にした経緯は無理に書かなくていいけど出禁にするだけの理由がちゃんとあるのなら毅然と対応しようよ。 そして手に負えないほどの犯罪行為であるのなら警察に相談だよ。

同じ手段で出禁にする

🙂
匿名子
入ってきた時と同時でなくても、迷惑行為を始めた瞬間なりそれが一段落したところで指摘するのは難しいでしょうか? それが難しい場合、 前回は、知人を介して出禁にすることに成功したのであれば、今回も同様のルートで伝えるのがよいのでは?その迷惑な人も、言われたら受け入れて一定期間は来なかった訳ですよね? それを繰り返しましょう。 トピ主さんが極度に気弱であったり、力関係で相手に叶わなそうなのであれば、それを情けないと叱咤激励して解決しないと思われ、人を頼ることになるのが第一選択肢になると思います。前回と同じ知人でなくとも、親族で強そうな人とかいませんかね?

ハッキリ言うしかないのでは

041
レイガ
>レジの影で子羊のように怯えています。 経営者のあなたがこんなんで大丈夫ですか? >お客様の前で「どうぞお帰りください」とは言えない状況 そういう時は、「お客様ちょっとよろしいですか?」と言って事務所かなんかに連れて行って、そこで出禁にしているのにこれ以上執拗に来て嫌がらせをするなら警察を呼ぶって言えばどうですか?

シレ〜っと入店させてる

🙂
電源ON
それってトピ主が、シレ〜っと入店させてるだけのように思えました。 その知人を呼ぶとか、警備員的な人を雇うしかないのでは?

他の客と従業員が

🙂
frogsmash
かわいそう 変な客は来るし経営者は隠れて怯えてるだけだし しっかりしなさいよ 経営者が店を守ろうとしないでどうすんの

用心棒が必要

🙂
かっぷら
用心棒が必要です。ご家族で暇な人はいませんか? スナックでもよくいます。ママの旦那さんがカウンターの隅にいつも座っているの。あれは暇で飲んでいるだけでなく、用心棒も兼ねているのです。

経営者の貴方がハッキリとした態度を取らず

🙂
れいまま
怯えているような状態では、相手は70代という、何も怖いものなどなくなっているような年代の方なのですから、そりゃ出禁になろうと構わず、やって来るだろうなと思いますよ。 ハッキリと経営者であるトピ主さんから、口調はヤンワリと出禁を申し渡せば良いのでは? 人を介して言われた位では、引っ込む相手ではなかったということなのですよ。 「勝手に入店してしまえば、こっちのもの」と思っているのだと思いますし、本人からすれば「良いアドバイスを客にする為であって、店にとってもメリットはあってもデメリットなどないはず」と思い込んでいるのだと思いますし。 揉め事になった際には警察に通報すれば良いのですよ。 私も、ある店で迷惑な御客様を出禁にしたことがありますが、やんわりとした口調ながら、ハッキリと「今後、店への出入りは禁じますし、それでも来られる場合には、警察に不法侵入で通報します」と伝えましたよ。

なんだか

041
ひとさら
トピ主さん、面白可笑しく書いてらっしゃるし、レジの影で震えているだけならそこまで深刻に悩んでいないようですね。 別のお客様にくっついて来ようが声を掛けて引き離し、きちんと注意しなければダメですよね。 来店をお断りした上で次回は警察を呼びますねと警告。 店主が毅然と対応しなくては、間に入ってくれた方にも失礼ですよ。 あなたが言いづらい事を人に投げてやって貰っておきながら、あなた自身が拒否しないって事は「なんだ、出禁にしてないじゃん。親身になってバカだったな。」て思われますよ。 まずご自身がブレないことです。 本当に困っているならね。

子羊のように怯える?

🙂
ビリオンズ
どうして? 警察呼びなさいよ。 営業妨害で訴えなさい。 あなたがそんな対応だと 他の客が来なくなるよ? 潰れるよ?いいの?

なんだ

🙂
タラ鍋
>直接、私が忠告をしようと考えましたがスタッフと相談した結果、強い口調になりそうなのでカオナシさんと共通の知人を介して「お店に来ないでください。理由は営業に支障をきたすからです」と伝えてもらいました。  なら「出入り禁止」になっていませんね。  その「共通の知人」には「出入り禁止」にする権限がありませんから。  その言葉が「トピ主の意志だ」ということを証明もできませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧