本文へ

友達に作品をパクられたかもしれません

レス19
(トピ主 0
041
ときおり
ヘルス
学生で美術部に入っています。 部活の作品展示のために描いた作品を、部活友達がパクっている?かもしれません。 人物の構図や背景が似ていて、絵柄やポーズを少し変わってているのですが、ほぼ同じだと思います。その友達は元からネットで気に入ったイラストを別のキャラに置き換えたイラストを他の子にあげたりしていたので怪しいとは思っていましたが同じ部活の人の作品までパクる?とは思っていませんでした。 これはパクっているのでしょうか?パクっているのなら本人にパクっている自覚はあるのか聞いてみたいです。できれば教えてください。

ランキング

レス

パクるって・・・

🙂
はにわ
貴女にとって「パクる」程度のものなら、大した問題ではないはずです。 まぁパクってる自覚があるかどうか聞いても、ないと言うと思いますよ?「貴女、部員の作品をパクってる自覚ある?」と聞いて「うん、パクってる自覚あるよ!」と言うわけないじゃないですか。むしろ、パクり自体を否定されるのが関の山です。 もしその人に聞くなら、「作成の時に誰かにインスパイアされることある?」までが限度でしょうね。

実物を見ていないと何とも…

🙂
そら
>これはパクっているのでしょうか? 実物を見ないと何とも言えません。 絵画って、定番とか王道とかお約束の構図とか背景とかありますよね。「定番のお約束を王道に描いたらたまたま似てただけ」と言われたらそれまでの可能性もあります。 部活の作品でしたら、顧問の先生に相談した方が良いと思いますよ。

見てみないと何とも

🙂
おこげ
こればかりは見比べてみないと何とも… ありきたりな構図もありますし。 その子はトピ主さんがどんな絵を描いたか知った上で似た絵を描いたのでしょうか? 確かに自分の作品を真似た様なものを描かれるのは良い気がしませんよね。 真似たくなるくらいあなたの絵が良かったという考え方もありますけど、それじゃ納得できないでしょう。 聞ける勇気があるのでしたら、聞いても良いかも知れません。 でも、パクられた前提で聞くのではなく、「私の絵と似てるねー」という風にさりげなく接するのが良いです。 あとは「真似した?」ではなく「もしかして参考にしてくれたりした?」と聞く方が角が立たないと思います。 聞いたところで素直に真似しましたと言う返事が来るかは分かりませんが。 作品展示に出すものを別の部員の作品から真似してくるなんて迂闊なことするかな…?とも思います。 もしかしたら本当に真似したつもりは無かったかも知れません。 絵の練習のために他人の絵を参考にしたり、模写やトレースをすることはよくあることです。 ただ、それを自分の作品として出すことは宜しくありません。 その子が気に入ったイラストを描き替えて配布しているとのこと。 どんなものなのか見ることができないので何とも言えませんが、元のイラストを参考にしてキャラクターだけ変えたものをプリント等して配布するのなら、個人利用の範囲内なので著作権的には問題ないかと。 ただ、例えば背景は元のイラストそのままを使い、人物はトレースでキャラクターの顔や服だけ変えたものを自分の作品として配布、ネットで公開しているとなると、宜しくないですね。 真似することが必ずしも悪いわけではないのですが、もしもその子が間違った真似の仕方をしているのであれば、お友達として声をかけてあげてください。

パクられると何か困るのですか?

041
さらしな
通常、絵がうまくなりたいと思ったら「模写」から始めますよね? 何かを見て、真似て描く。 上達する方法の基本でしょう。 そのトピ主さんが「パクった」と言っている相手は「トピ主さんの絵が素敵だと思ったから真似て描いただけ」と言うと思いますよ。 というか、何が問題なんでしょうか? >>部活の作品展示のために描いた作品 その作品をパクって、どこに作品を置いてるんですか? もしかして、同じ部活の作品展示? だったら、同じところに展示してあるんですか? あちらは「自分のほうが先だ。あなたがパクった」とか言い出してるんですか? 長い長い美術の歴史の中では、同じ構図、同じ背景、同じポーズの人物だって、数限りなくありますよ。 人が「美しい」と感じる基準がワンパターンしかないわけですから。 パクったパクったと騒いでいると「ときおりさん、ものすごい巨匠らしいわよ」と揶揄されますよ? まだまだ学生。 真似したり真似されたりして、上達してください。

ご友人も作品として展示しているの?

🎶
あらら。
それを友達に言った所で芸術とかだと「何処かで見た絵が自分の中で残っていたのかもしれない」とか「似た感性なのかも」とか「インスピレーションが〜」とか誤魔化せさる可能性あるのでは? 実際絵でも音楽でもアートの盗作って世間には結構あって盗作しただろう人の言い訳ってあやふやにしてますからね。 単に真似して自分のノートとかに絵を書いているのではなく同じように作品として展示しているなら部の先生に相談してみるとか?

あら。

🙂
その人も部活の作品展示に出すんだよね。それならばその作品がアナタのと類似しているかどうか皆にジャッジして貰ったら如何? アナタの言うようにほぼ同じなら皆がその様に判断するであろうから。 皆が類似していると判断したらその時その人に聞いてみれば? アナタ私の作品パクったよね。皆が言ってるよ、ってね。 でも同じ部活でパクったどうのってバレる確率高いのにそんな事するのかな?

ゲイダイ生でした

041
自然に勝る美はない
はい。パクリぱくられ。 創作は、スランプとの戦いです。 1から完璧な物を作りあげたのは偉大な誰か(神か仏か?)で、 中々一から創作するのは難しい。 素晴らしいと絶賛される人は貪欲に色々な作品を調べ 良い所、悪い所を分析し作品作りに活かします。 当時の私はプライドが高く、他人のよい部分を取り入れなかった。 しかし、建築でも小説でも偉大な作品を分析し知り尽くし、上手く取り入れた人間こそ、偉人に続く天才になる。 完璧なマネはコピーだからダメですけどね。 「芸大生 夜中に仲間の ネタ探し 警備員に 捕獲され」 仲間より良い作品にしたくて、夜中に学校に忍び込み(アイデア探し) 捕まった生徒がいました。 嘘みたいな本当の話。

オマージュ?

🙂
果実の森の住民
主様へ、 こう言うのって考え方次第です。 主様の作品が”オマージュされた”と思えば良いかと。 つまり、主様の作品が”とても良いモノ”だという証明です。 ”バクられた!”と考えるからダメなんですよね。 もう一つの考え方としては、その友人は ”オリジナルの作品が書けないダメな人” って言う事も言えたりしますよ。 で、今後主様が”新作”を書いたらSNSなどに発表してしまえば良いんです。 SNSに発表するのがイヤならばスマホで写真を撮っておきましょう。 そうすれば”いつ主様が書いた(写真に撮った)のか”が画像データに記録されます。 で、お友達が”私が描いたのぉ~!”って言い出したのならば、 ”でも私の作品の方が先だよね”って言えますよね。 とは言え、”パクられるほど良い作品が作れる”のだから、 わざわざ”パクっただろう~!?”なんてやるより、 またパクられるような良い作品を作って陰で”パクりやがって”ってニヤニヤしてればよいのでは? まぁ、どうしても嫌なら、書いた作品は片っ端から人目に付くようにして、 主様の方がオリジナルなことを周りに知らしめたら良いですよ。

唯一無二の作品へと仕上げる

🙂
posuyumi
「創作」ということへの意識が低いのかもしれません。 どこかで見たような絵をそれっぽく描いて上手いねって言われたら喜ぶくらいの、小学生みたいな意識で作品作りをしてるのかなと思います。 そういう人はパクリと言われてえ?それが?という感覚かも。 そして、実際、それが?ではあります。 構図を似せて描かれてもあなたの絵が損なわれるわけではありません。 あなたがあなたの絵の完成度を上げる、それはより写実性を極めてもいいし、色合いで心情を表現してもいい、やってみたい画法を取り入れてもいい。 2枚同じ構図の絵があったとしてもあなたの絵に、力があればいいんです。 本当にどこのだれの作品からもインスピレーションを受けてない作品は、まずこの世にありません。目の前の友人の絵そっくりに描くというのが安直に思えるだけで、あなたが自分で描き起こしたその構図を過去あなたが見た絵の何かからヒントを得た物でないなんて果たして言えるのか、です。 とりあえず、先生か他の友人にこの構図の絵を描き始めたのは自分が先。とだけ確認をとり(後から真似したと言われないために)、それ以降は自分の作品に注力すれば良いんじゃないかなと思います。

訊いてどうするのでしょう

🙂
カカオ95
たまに、芸能の世界で音楽の一部をパクったとか、小説の一部をパクったとか話題になりますね。 確かに収入や自身の評価につながることは白黒はっきりさせないと、今後の活動に支障が出ます。 しかし、今回のように部活のレベルだとその友達が、自分の作品をときおりさんがパクったと言われたら結局損をするのは両者なのです。 あと、その人にパクったかどうかを訊いてもしらを切られたらそれまでだし、認めたとしても模倣癖は治りません。それはその人に創造する能力がないからです。 悔しいですが、その程度の人だとほっておくしかありません。 これが商品となるとコピー品(模倣品)となり商標権などで裁判となりますが、今回のことはあなたが心を大きく持つほうがいいと思います。 いずれそういう人は社会で痛い目にあいます。

中学生の時

🙂
猪鹿蝶
キャラを入れ替えただけで ストーリーは全くパクりという漫画を 同級生が描いてきました 本人は、完全オリジナルだ、と主張 こういう人ってたまにいるんです パクりとオマージュやパロディの 区別がついてない人

そう感じたのであれば

🙂
ミー
今は、インスタSNSをはじめパクろうと思えばパクリ放題ですね。 本人がそう思うので有れば、パクってる?って笑いながら言ってみてはどうでしょうか?目は真面目に。 そういうのって許せないですよね。

放置しておく

🙂
そうママ
もし仮に構図などをパクったとしても、そこはそんなに大きな問題ではないからです。 作品展に出すので気になるようなら、今から貴方が変えるのも1案ですが、オススメとしては自分の作品にのみ集中するのが良いかと思います。 貴方の構図も、貴方がどこかで見たもや印象に残ったものが無意識に残っている(真似ている)場合もあるし、そもそも同じ構図であっても品評は同じではないでしょ? もし、友達がパクリの常習犯であればあるほど、腹は立つかもしれませんが関わらないのが1番です。仮にそれで高評価を取っても、所詮は他人の力を盗んでいるだけなので、必ず頭打ちなどが訪れます。だから、貴方が相手を気にする時間が勿体無いですよ。 貴方が納得できる作品に仕上がると良いですね。

「パクリ」と「影響を受けた」の違い

🙂
mashumaron
古くは、版画などから西洋でジャポニズムブームになって、影響を受けて名画がたくさん生まれました。 あなたが感じた様に明らかな真似があっても、よくある事として流すものだと思います。 でも絵画やデザインに関わる者としては、オリジナルにはプライドがあります。 もっと良い作品ができるように、切磋琢磨してください。 気分が悪ければ、聞いてみても良いのでは?

将来、困るのは本人

🙂
いらすとれえたあ
フリーのイラストレーター、30年選手です。 作品のパクリ・コピー、よくあります。他人の作品を真似て、自分のポートフォリオに入れ、仕事をとる人間もいます。しかし! コピーした作品が功を成して仕事が来ても、その真似したスタイルで仕事をこなすのは至難の業です。少し、デッサン力があって器用なら、他人の作品をそのまま真似るのは簡単なんです。見本が目の前にあるのですから、そのままコピーすればいいんですもん。でも仕事となると、真似る作品が目の前にないのですから、自分で生み出さなければなりません。 例えば、真似た作品がファンタジーな世界を描いた物だった場合、パクった本人が全くファンタジーな世界など興味が無かったら、『このファンタジーなスタイルで今度は海の世界を描いて』と仕事がきた場合、窮地に陥るのは自分です。 パクられて気分の良いものではありませんが、そんなことに苛々する時間があったら、自分の作品を高めるためにエネルギーと時間を使いましょう!

先生に相談しよう

🙂
うーこ
正確にいうとパクってはないですね。 パクるというのはトピ主さんが完成させた作品を自分のものだと主張する事、自分で考えたデザイン構図だと主張する事です。 お友達が「ときおりさんの作品を真似したよ」というなら盗用ではない。 友人はそもそも模写も盗作も参考もなにも区別がついていないのだと思います。 有名絵画作品を模写したり、参考にしたり、オマージュ(影響を受けた作品と似た作風に仕上げる事)があるのだから、友達の作品をマネしてもなにが悪いの?とか思ってそう。 そもそも著作権自体が親告罪なので元作者が「盗作したでしょ!」と言わない限り罪にはならないので まずは顧問の先生に「○さんの作品が自分のものに似ていて気分よくない。」って相談しましょう。 たぶん、その作品を書きだしたのはどっちが先かって話になるから、作品をスマホ等で写真を取ってこの日にはここまで描きあがってたから私の方が先という証拠づくりをしておきましょう。 トピ主さんから注意してもたぶん話が通じないので、先生から「人の作品を勝手に真似するのはダメ」って理論づけて言い聞かせてもらいましょう。

判断できない

🙂
nemui
>人物の構図や背景が似ていて、絵柄やポーズを少し変わってているのですが、ほぼ同じだと思います。 これだけではパクリだとは判断できません 時系列的なこともはっきりしませんよね? 確かに >その友達は元からネットで気に入ったイラストを別のキャラに置き換えたイラストを他の子にあげたりしていた から疑心暗鬼になるのはわかります しかしこれが毎回そうならともかく、初めてですよね? 同じ学校で同じ部活、環境が同じなら思いついた構図などが偶然似通ってしまうことも十分にあります 似たような題材や構図でも、トピ主さんが誰にも認められる印象深い素晴らしい作品に仕上げれば、お友達は惨めになって逆に似たものにならないように気を付けるのではないでしょうか?

捉え方次第かな

041
?̤̭ao
いとこで造作人形作家が居ます。いとこいわく 「この人形の○○、今誰もやってないけど誰かその内真似るよね笑」 「自分も人の作品でインスピレーション受ける事も有るからお互い様だよねぇ笑」 と言ってます。 ただ私からすると、どんなにいとこの作品の真似をしても、いとこの作品を超えては来ない。 人形だけでなく衣装、靴も自分で創るのですが、矢張りいとこの世界観がそこに散りばめられて居る。そして丁寧な作り、妥協しない素材と色彩感覚。 知らぬ間にいとこの作品ファンに成ってしまいました。 貴方はあなたでしか描けない世界が有るのだということを知っていて欲しいです。

うーん、難しいですね

🐱
ニャーたろ
芸術の世界って、パクりの判断難しいですね。既にあがったレスにもありましたが、オマージュや偶然の可能性もありけり。 アニメとかもパクりと口コミあっても鑑賞すると違うよね?ってあるし。 だって、私たちは日頃から多くの魅力的な芸術に触れているのです。どの構図がどの組み合わせが多くの人々の心を動かすのか無意識にとりこんでますし。 ただ、個人的経験でパクられたことありますよ。でも、それ反動力にして逆に入選してやりました。 中学生の美術課題で果物の平面構図(デザイン画)で。 以下、パクられたと判断した経緯等々。 モデルの果物忘れたから一緒にデッサンしても良いか聞かれ、その流れでクラスメイトが近くで作業。 この課題、1デッサン、2構図(デザイン画)、3は色構成(構図に色つけ)、4本番。この工程(ラフ画みたいな)を作図と説明文付けて行う課題でした。 で、やたら覗いてくるし、聞いてくる。色構成まできたときに嫌な予感がして件のクラスメイトの絵が全く私の作品と同じ。でも、芸術って影響されることもあるし・・・「これって?」と、聞いたら「だって(レス者)ちゃんと同じく描けば絶対評価される作品になるもん!同じにするから色も教えて!」と来た。(私は保育園から小学校まで入選よくしてたのでか?) で、その子に当初予定していたデザインはパクらせ呆れつつも悔しくて、自分の作品は全面構成変更かけて提出。そしたら、学校内入選。パクった子の絵は評価されず。その後、そのクラスメイトは私や他の子にもその経緯をひどいと・・・自らパクった事実を振り撒いてました(私は一切パクられた話はしなかった)。 と、思い出はここまで。芸術はパクりにしろ、偶然にしろ影響し合います。もやついて濁らせるより、最後に残るのはセンスと画力ですから自分の腕を磨きましょう。その方が建設的だと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧