本文へ

家計管理(毎月きつい)

レス14
(トピ主 0
🙂
コユキ
話題
50代のシングルで男の子2人(大学、高校)がいます。 家計がきつく四苦八苦しています。物価高騰の世の中で給与は上がらない、みなさんも同じだとは思いますが、毎月きついです。 家計管理アプリも導入して記録してはいますが、食費が一番圧迫しています。 3人で7、8万位です。 お昼はお弁当作っています。外食は1ヶ月に1度行くか行かないか、テイクアウトも1回あるかないかです。 長男は、大病をした後身体に障害が残り、杖なので、バイトできる職種も限られてしまい、夏休みに小遣い稼ぎで働く位です。 下の子は今は部活もあり、バイトしていません。 3人で上記の食費は、私がやりくり下手なんでしょうか?

ランキング

レス

安い

🙂
みんみん
夫婦二人、大食いでもなく月10万円こえます。 あなたはよく頑張っておられますよ。 食が体を作るので食費だけはケチらないほうが良いです。 他の固定費を削られたほうが良いのではないですか?

かかると思う

🙂
にゃんにゃん
主食の米も高いし、 弁当持参。 高校と大学生なら今が一番ツライ時期だと思います。   あとは、 大学生のバイトが増やせれば良いかなぁ。 デスクワーク的なもので。 また、固定費の見直しでしょうか。

かかりどき

🙂
ムキムキらいおん
お子さんの教育費がピークになるときですから、家計費が厳しくなるのも仕方ありません。食費もただ削ればいいわけもないでしょう。 高校生は冬休みだけでもアルバイトをしてみるのも良いし、大学生のお子さんは職種が限定されるなら、あえて自宅でできる仕事を探してみるのはどうでしょう。 怪しげな求人もありますが、プログラミングや動画編集•創作のように、若いからこそチャレンジできる職種もあります。

7~8万は頑張ってる

🙂
ヨーコ
男性が二人いる三人分の食費が7~8万って、すごくすごく頑張ってらっしゃると思います。 もう、肉も野菜も当然ですけど、米まで高いじゃないですか。 上のお子さんが社会人になるまでは、仕方ないと思います。 ただ節約しすぎて栄養失調にならないように気を付けてくださいね。

そんなもんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
むしろ3人で7,8万ならがんばってるほうですよ がんばってね

大丈夫ですか?

🙂
おじさん
男の子二人いて月8万円なら、安いと思いますよ。 むしろ、お腹すかせていないか心配になるレベルです。 よくがんばっていると思います。

1人3万です。

🙂
ね。
一人一食300円で試算するらしいですよ。最近の物価では家で作るカレーが一人前300円を超えるようになったとか。だからもっとかかるかもしれません。 学生の男の子達なら沢山食べるしもっと食ひはかかるかもしれません。お米だって高くなったし。 うまくやっていると思いますよ。

三人で九万から十万

🙂
ぎんねこ
ほとんど家で食事とる家族が三人だと、九万から十万ですね。結構大型商業施設のアプリを活用しながら、セールの日は必ず行くを続けてもこれぐらいはかかる。 七、八万なら安いですよ。 テレビで各家庭のエンゲル係数が上がっていると報道していました。物価高なら同じもの買っても上がりますね。家庭菜園を借りてやるとか、なんとか打開策はあるはずです。 私の家は食品ロスを減らすで、冷蔵庫の野菜を無駄なく食べるをモットーにしています。全部献立と、野菜の在庫を付け合わせて、無駄なものは買わないようにしています。 肉はグラム数で管理して無駄な量は肥満になるから買わない。卵は特売をなるべく買う。 地元のスーパーのチラシは、隅から隅までよく読み、その中から献立を立てます。ただ家族三人はすごく太っていますね。 主人なんか、水着でいると、外国人から巨体なため、おおーっとか言われています。

食費以外を削るしか

🙂
ぽこにゃ
家計で食費が圧迫しているのは普通だと思います 住居費と食費はどうしてもかかる 節約するなら他の部分でしょう 食費を節約するなら嗜好品、お菓子、お酒はもちろんのことジュース類もなくすくらいでしょうか。ペットボトル類、惣菜パンは買わないとか。 野菜肉魚米はかかりますよ。食費の細かい内訳も出してみられては 外食、テイクアウトは回数でなく値段であげてくださいな。外食はもっとも食費を圧迫します。これは食費というより娯楽費ですよ 月一回でも3人で一万円とか使っていたら多いですよね 食費以外のところもデータを出せれば節約上手な皆様からアドバイスがあるのでは 世帯収入が少なければ学校関係など補助も出そうですがもらえるものは全部もらっていらっしゃいますか?

大変ですよね

🙂
ほりでー
十分頑張ってらっしゃると思います!

やりくり頑張ってください。

🙂
黒糖ざんまい
男の子2人、しかも青年期、本当にお疲れ様です。 7、8万の食費、これはもう仕方ないことです。他で切り詰めるところは切り詰めるしかないかと思います。 しかもこれプラス、きっと息子さんたちは自分たちのお小遣いをやりくりしてちょっとしたスナックを食べていることでしょう。お母さんができることは十分してあげておられると思います。 昨今の物価高はもう世界的なものですので、ましてや資源の少ない日本では今後も下がることはありません。ということは結局自分の収入をどうにかしてあげることしかできないのです。 お子さん方も、もう少ししたら貴女から離れていかれます。もう少しの辛抱ですよ。 私にも別の国に住む娘と息子がいます(私たちは在外です)。娘は社会人となりましたが、息子はまだ大学生。あと3年以上はかかります。息子も幼少から難病を持っており、さっき保険の計算をしましたが相変わらず2ヶ月で100万はいきます。それでも健康維持には変えられません。自立と共に健康で、と親は願うばかりですね。 家族の笑顔のために、頑張ってまいりましょう。

かなり安い

🙂
ぽよん
食べ盛りのお子さんが2人もいるんだし、3人でその食費ならかなり安いです。 9~10万くらいでも十分だと思いますけどね?

公的支援は受けられませんか?

🙂
食べ盛りの男子2人で7〜8万はもう十分なほどやりくりされており、これ以上は削る事自体は出来ても食事の質に大きく関わってくると思います。 ここからは質問と関係のない話で申し訳ないのですが、1点気になったのがこちらです。 >長男は、大病をした後身体に障害が残り 具体的に記載がなかったので、 ・現在は障害手当等の公的な補助は受けていない状況なのではないか? ・もしかしたら申請すれば受けられるのではないかな? と思い書き込みをいたしました。障害手当や障害年金が受給できれば、トピ主様の負担も軽くなるのではないでしょうか。 すでに受給されているか、申請を検討したけれどお断りされているかの状況であれば申し訳ないです。この書き込みはご放念ください。

応援してます

🙂
川のせせらぎ
ほんと食費かかりますよね! 男の子二人ならお米の消費も早いかと思います 5年前はキュウリ3本100円が今は1本100円ですからね どこまで値上げするんでしょうか 私は給料日1週間前になると鯖缶にしたりトマトの量を減らすなどしています ママさんファイト!応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧