本文へ

友達がいない4歳児

レス10
(トピ主 0
🤔
はる
子供
4歳になったばかりの子を育てています。 小さい時から少し気難しいところがあり、公共の広場などに行って同年代の子どもで混み合っていると私の後ろに隠れて遊ぼうとしませんでした。 2歳くらいまでは、保育園の友達と保育園の後に公園で遊んだりしていましたが、公園で遊ぶのを禁止されてからは様子が分かりませんでした。 3歳児クラスになって、子どもに保育園の話を聞くと、友達とは遊んでいないと言っていたので先生に確認したところ、集団遊びには気が向かないと参加しない、1人でいることも多いと言っていました。 好きな友達は2人くらいいて、その子達と仲良くしているのは見たことありますが、基本的にあまり友達がいないようです。本人は、寂しいと思っている様子はなく今のところ行きしぶりもないです。 しかし、運動会の練習やラジオ体操など集団で行うものは定位置にはつくもののやりたくないようでふざけていたりするみたいです。 言葉や体の発達の遅れはなく、むしろ色々早かったです。情緒は落ち着いており、家では注意されるとすぐに機嫌を損ねますが、言い聞かせると納得するので特に困っていることはありませんでしたが、だんだん心配になってきました。 お子さんが幼少期同じような感じだった方など、小学校は大丈夫だったでしょうか?夫に言うとそんなに気にすることないと言われるのですが、不登校などにならないか心配です。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

心配性

🙂
あくび
まだ4歳です 友達を作ったりするのは小学校に入ってからだと思います 今は、園で遊ぶだけの子としか認識はないと思います。 焦らずに見守ってみてはどうですか? 小学校に通うのは親じゃなく、子供ですよ 親がアレコレ心配していたら、子供自身が不安になるんじゃないですか?

重たい

🐤
匿名ちゃん
『友達』の定義も様々です 小学生になれば人間関係構築の入口に立ち始めますが まだたったのよんしゃい。 楽しくふざけ合える『友だち』がいるなら 十分です、気分だってあるでしょうに ハッキリ言って望みすぎですよ トピ主さんは4歳だった時の事を克明に思い出せますか? 望みすぎです、おおらかになった方が 主さんご自身気が楽になれると思います

お友達云々よりも

🙂
通りすがり
お子さんは身体を動かすことが好きではなかったりしますか? 一人で過ごしていると言っても1人て走り回ってるわけじゃないでしょう? 子供二人違う園に通ったのですが、積極的に集団遊びに誘ってくれる園と子供の好きなようにさせている園とありました。子供の好きなようにさせている園だと、外遊びが好きじゃない子、身体を動かすことがさほど好きではない子って本当に身体を動かして遊ぶことがほぼなくなってしまいます。 小学生以下、特に幼児期など体が大きく育つ時期は体を育てるために外遊びなどとても大事です。 身体を動かすことが好きじゃない子は休日など親子で公園で遊ぶようにしたり運動系の習い事をしたり何かしら体を動かすことを積極的に取り入れたほうがいいと思いますよ。 あとは様子見ですかね。 参加しない理由が、わからないからだったりできないという理由ならそれをフォローしてあげる必要があると思いますし、集団行動の時にふざけてしまうのはちょっと問題ありだと思うので、先生と相談しつつ様子見じゃないでしょうか。まだ3歳児クラスなのでそこまで悲観的になる必要はないかなと思います。

大丈夫大丈夫

🙂
鶏肉
うちの子も、集団嫌がりました。 みんなで同じことするのが、気持ち悪かったようで、保育園行きたくなさに熱出してました。 四歳と思えない考え方をしてるんだと思って、お友達と遊びたくなるまで、ほっときました。 何かと賢い子でした。 お友達がいないと寂しいのはトピ主なんですよ。 押し付けないで、待ちましょう。

いいところを伸ばしてあげる

🙂
たらい
お子さんのいいところはどこですか? これができない、みんなと違うというより、お子さんのいいところや好きなところをママであるあなたが知り、褒め、伸ばしてあげることのほうが大事ですよ。 読んでいて、もしかしてものすごく達観した、大人びたお子さんなのかなと思いました。だから集団の遊びなども「馬鹿らしい」というか、楽しくないんです。 あのタモリさんは小さい頃、遊びや友達に興味がなかったそうですね。なんかわかります。小さい頃からタモリさんはタモリさんだったんだなー!と。 お子さんが好きなことをたくさんさせてあげて。私の息子も幼稚園で興味のわかないものは目が死んでました(笑)自分の好きなことはものすごく集中して、必死!家では好きなことばかりやらせてますよ。(そうは言っても、学校で興味のない退屈なこともしなくてはいけないので、そういうものだとこなしてますよ) 大人になったら「ママ友なんかいらないよ」「友達いない、めんどくさい」という人が多いのに、子どもというだけで友達はいたほうがいい、ひとりだと心配されるって理不尽だなあと思います。

そんなものだよ。

🙂
通りすがり
園児って、いつも一緒に遊んでるのに「お友達?」と聞くと「違うよ」と言ったりするし、積み木とかで一緒に遊んでいるようで、お互い全然違うこと考えていて単に隣で作業してるだけとか、1人が縄跳び始めたら、次々始めてみんなで楽しそうにしてるけど、実は個々でやっているから一緒に遊んでる認識はないとかね。中には一緒に遊んでると認識する子ももちろんいて、でも相手は違うからトラブルになったりね。 お友達という言葉は知っているけど、実はよくわかってないことも多いと思います。 行き渋りがないなら、そんなに心配いらないと思いますよ。 まだまだこれからだと思います。

感想

🐤
幼稚園卒業して今小学生ママです。 幼稚園って4歳はまだまだ皆個々でしたよ、1人で遊ぶ子もいっぱいいましたし、友達ってあんまり分かってないし、コロコロ変わりました。 まだ心配しなくていいと思います。卒業までに変わればいいかなぐらいで。 運動会の練習とか集団行動はした方がいいと思います。 が、6歳の卒業式で踊りたくない子は居ましたね。反抗期みたいな感じ。でも30人中1人だけとかですから、だんだん差が開きます。 4歳ならちょっとずつ集団行動に慣れるようにして、 ママと体動かすのは楽しい事を教えてみては? うちは一人っ子で他の人がいる環境に慣れて欲しくて毎日公園連れていきました。 恥ずかしくてモジモジしてた子が卒業式にはぴょんぴょん跳ねて踊ったりしてたんで心配しすぎもよくない。

集団行動と他人への関わり方が下手

🙂
専業主婦よ
注意されると機嫌が悪くなるではなく、損ねると書いているので、叱ると怒るから気を遣って注意して、拗ねたら丁寧に説明して納得させている感じなのかなと読みました。 基本的に、自分の欲求を通すのが1番強くて、他者に共感したり思いやるのが苦手なお子さんではないかと。 自主性を重んじる場面では、そんなに困らないと思いますが、集団行動が苦手で注意されたりしてつまずくと、自尊心が傷付いて余計に関わろうとしなくなるのではないかと心配です。 まだ、未就学児ならその場その場で遊ぶ友達の方が多くて普通ですが、友達から人気があって、その場が楽しくなるようなお子さんと比べてみたら、他者への共感力や思い遣りが育ってないと感じませんか?

同じような感じでした

🙂
小学1年の子の親です。 家の子も公園の遊具に人がいると、遊べませんでした。 誰も遊んでいない遊具ならいいのですが、込み合っているとその子たちが去る迄 待っているのです。 子ども園に通っていた頃は、私の目から見て仲の良さそうな子はいませんでした。 落ち着いているので、集団の和を乱すことはないのですが、馴染んでいるようにも 見えなかったです。ラキューで遊ぶことが好きでした。 小学校は行かなくなるかも知れないと思い、仕事は辞めたほうがいいかな、と思ったりもしました。 今年の春は緊張して過ごしていましたが、今のところ学校生活は上手くいっています。 友達は多い方だと思います。まだ1年生なので、今後どうなるかはわかりませんが。 今でもそうですけど、学校が駄目だった時のことを考え、なるべく経験値を高めたいと、 色々な場に連れていったり、体験させたりしています。 心配は付き物ですが、子どもの成長とともに世界も広がるということを実感しています。

何も問題なし

🙂
まま
うちの子もすごく慎重ですよ。幼稚園の時は気に入ったお友達が1人だけ(発達遅めの平和でおとなしい子)、その子も必ず我が子の方を向いてくれるとは限らずで。やきもきして、親の私が友だちを作ろうとしたことがありましたが、相手がトラブル気質の親だったため、逆に余計なことをしてしまいました。 小学校も高学年の今、落ち着いていますし、しっかりしていてクラスでも一目置かれている存在ですが、大人しめの子が我が子を好いてやってきて、一緒に遊んでいるような感じです。 そして何より、今でも父親と遊ぶのが大好き!!父がいたら友だちはいらないくらいの勢いですよ。 そして、幼稚園の時、大丈夫かな?この子(マイワールドがあるようで、親御さんも独特の考えをお持ち)って子も、一緒に過ごせるお子さんが見つかったようで、私がほっとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧