本文へ

部下の非常識さに参っています。

レス77
(トピ主 0
😅
げこすけ
仕事
閲覧ありがとうございます。 製造業で34歳 係長をしています。 3年前に部署移動してきた部下がいるのですが、あまりにも非常識で参っています。 23歳(以下A)社員です。 挨拶は会釈。声は小さい。返事は頷くといった態度をしています。 かれこれ3年で6回、私を含む社員から注意(指導)を行いました。 それでも本人に変わる気はなく、呆れています。 先日Aにスキルアップをしてもらう為、セミナーへ連れて行きました。 ・電車→1人で別のところへ行こうとする。 ・昼食(食堂) Aが先に渡されました。 一言かけようと思ったものの、渡された時点でいきなり食べ始める。 自分が食べ始める頃には半分以上食べ終わっており、非常に不愉快。 ・懇親会 お酒が入るので、事前にAへ確認を取っていました。 「お酒大丈夫?飲めないなら断るよ。無理して飲ませられないから。」→「全く飲めないわけではないので、行けます。」 まだ人が集まってなかったこともあり「喫煙所行くから、待ってて」と伝えて行きました。 戻ってきてみると、勝手に1人で食べ始めている。 手元のコップにはお茶。 気を利かしてビール瓶を持ってきたものの、一切手を出さない。 営業の方が来て、ビールをお酌してもらうことになりました。 Aはそれに対して「いいです」と拒否。 結局、Aはお茶を1杯飲んだだけでした。 営業の方はコミュニケーションを取ってくれようとするものの、全く盛り上がらない。 食べ終わったら、スマホを触って帰りたいアピール。 見兼ねて「もう帰るか?」と言ったら、即答。 「どこまで非常識なの?連れてくるんじゃなかった」と思いました。 熱心に教育してきたつもりでしたが、何も変わってないようです。 自分の部下とはいえ、距離を置きたい気分です。 将来、仕事を任せられる気がしません。

ランキング

レス

そこまで非常識とは思わないけど

🙂
忘年会廃止する会
団体で働くアラカン事務職女性です。 トピ主さんの部署は営業なんですか?違いますよね。 そこまで非常識と思いませんが…。 >挨拶は会釈。声は小さい。返事は頷く それでコミュニケーションが取れてればよくない? 挨拶しない、声もださない、返事もしない なら、どうかと思いますが。 逆になんで何を指導するんですか? >電車→1人で別のところへ行こうとする 現地集合でいいと思います。 出張の移動時は上司と別行動がお互いストレスをためないでいいですよ。 >昼食(食堂) 休憩時間ですよね。 先に来た人に「冷めないうちにどうぞ」って言うのがマナーでは? それでも普通の人なら待つでしょうけど、その部下さんに期待するのがおかしい。 部下さんに「こういうときは、目上の人が食べ始めるまで待つのがマナー」って教えましたか? 教えてもパワハラっぽく感じるかもですが。 >懇親会 その部下さんに、トピ主さんの古い「常識」を期待するのが無理なんですよ。 次からは ・懇親会は食事じゃなくて仕事と説明する。 ・乾杯するまで食べちゃダメ等、懇親会マニュアルを作る。トピ主さんがお手本を見せる。 ・ビール瓶でお酌って、まだあるんですか?お酌やめればいい。 ・トピ主さんの盛り上がりは本当に必要なのか? 以前、新卒男性が宴会のお作法について50代の男性からアレコレ言われているのを見かけましたが、 私からするとマジどうでもいい。 あ、もちろん、お取引先等の接待はちゃんとしますよ。 でも、トピの懇親会なら、トピ主さんがもう少し部下さんに気を配るなり、フォローすればいいのになぁと思います。 昔の常識は今の非常識。

私は62歳ですが、まったくわかりません。

041
さらしな
>>挨拶は会釈。声は小さい。返事は頷くといった態度をしています。 これの何がいけないのか、私にはさっぱりわかりませんが。 何かトピ主さんが「常識」と思う態度があるのなら、新人さんに対してもその態度をすればいいと思いますよ。 挨拶は○○(トピ主さんが思う常識)、声は大きく、返事は△△(トピ主さんの思う常識)といった態度を、相手に対してもして、真似して来なかったら「ちゃんと真似しろ」と怒りましょう。 例えば、挨拶はお辞儀、声は相手にだけ聞こえるように静かに、返事は「はい」とひと言、といった常識もありますし、挨拶は時間に合わせて元気よく、声はできるだけ張る、返事は「ありがとうございます」を必ず付け加えるという常識もあります。 ま。 早い話が、その新人さんが見たことも聞いたことも無いことを「常識」として教えるから、相手が首を傾げてしまうのです。 「うちの流儀を覚えてもらわないとうちの社員として恥ずかしいから、先輩の真似をするように」とだけ指示しておけば改善すると思いますよ。 手本となるべき先輩がやってないことなら、新人が覚えられないのは当たり前なので、先輩はやらなくていいけど新人はやるべきだという謎理論は止めにしましょう。 他人と一緒に食事をするときのマナーにしてもそうです。 全員分が揃ってから、おもむろに食べ始めるとか、私はわけがわかりません。 だって限りある席を譲り合いながら使っているんでしょう? 早く来た人からさっさと食べて席を譲るのがマナーでは? 懇親会のときのお酒もそうです。 「お酒が飲めないなら断る」と言うから、先輩の顔を潰さないように「少しは飲めますから大丈夫です」と答えたのに、肝心の先輩は自分を一人席に残して喫煙所に行ってしまった。新人さんのほうも(なんて非常識な)と怒ったと思います。 「常識」というからこじれるんです。 「うちの流儀」です。

変わってるけど

🙂
さら
参るほどの非常識とは思いません。 むしろなんで母親みたいについて回って聞いてあげるの?って感じ。 挨拶、 そういう子だとして受け入れたらいいのに6回も注意するのが不思議。 セミナー 一人で行かせろ 昼食 >自分が食べ始める頃には半分以上食べ終わっており、非常に不愉快。 温かいうちに食べてもらうのが常識。 不愉快とかパワハラ。 懇親会 >まだ人が集まってなかったこともあり「喫煙所行くから、待ってて」と伝えて行きました。 なんでお前のタバコ待ちしなきゃいけないんだよ。 どんな懇親会か知りませんがアルコール飲まないと出席しちゃいけないのですか? >食べ終わったら、スマホを触って帰りたいアピール。 これは失礼なのでその場で注意することなのになぜしない? >見兼ねて「もう帰るか?」と言ったら、即答。 お母さんなの? >熱心に教育してきたつもりでしたが、何も変わってないようです。 羅列されてることは教育ではなく躾ですね。 方向性間違ってますよ。

トピをみただけだけど

🙂
cloud
何をどう教育したのかは全くわまりませんでした。 トピ主のマネジメント研修も必要なのかも知れません。 プレゼン力も疑問です。

60も過ぎてるのにこれが非常識じゃないとは

🙂
むっちりもっちり
非常識なのかそうではないのかは 特に問題じゃないですよ >「どこまで非常識なの?連れてくるんじゃなかった」と思いました。 熱心に教育してきたつもりでしたが、何も変わってないようです。 自分の部下とはいえ、距離を置きたい気分です。 将来、仕事を任せられる気がしません。 これがすべてではないですか 距離置いたらいいんですよ こんなのを一人前にはできないと思うなら 仕方ないです 大丈夫ですよ 他の人の回答にありましたよね どこが非常識かわからないって そういうひとに こういう人を任せたらいいだけです

あなたこそ

041
R
コミュニケーション能力の低い社員だとは思いますが、 >・昼食(食堂) これ、仕事じゃありませんよね? >・懇親会 これも仕事じゃありませんよね? 営業マンならいざ知らず。 仕事とは直接関係ないところで「非常識」の例をあげてしまう、あなたこそ「あまりにも非常識」です。

教育してるの?

🙂
管理職
3年前に異動してきた時は、20歳だと思いますが…ちゃんと社会人としての振る舞いを教育されてるんですか? 書き方的に、それをしないで「なんで出来ないんだ」と言ってるように見えますけど。 食堂において「こういう時は、みんな揃うのを待った方がいいよ」の一言。 懇親会において「営業からお酒のお酌がある可能性がある。飲めないなら先に伝えておいた方がいい。そしたら私もカバーしますよ」の一言。 もちろん、言われなくてもそんな事を出来る新卒はいますよ。でも、その方は出来ないのだから教えないと。 このまま、教えないでさらに年次を重ねますか?あなた管理職なら教育も仕事ですよ。

その場で・・

🙂
レカ
>まだ人が集まってなかったこともあり「喫煙所行くから、待ってて」と伝えて行きました。戻ってきてみると、勝手に1人で食べ始めている。 「私が待っててと言ったよね」とあなたが言ったことや、内心思っていることを、その場で口に出して言ってみては・・ やはり、その場で指摘するのがベストだと思いますし、そのAさんは確かに努力が足りないと言うか、今の時点ではわからないのではないですか? こういうことって言われてるうちに、徐々に後からになればわかってくるものです。

ヨコですが

🙂
クリームティー
現在61歳の私の感覚では、その若い方は常識的とは思いません。あくまでも昭和中頃育ちの、戦中派の親のもとで育った者の感覚ですが。 仕事には支障ない、と見なして諦めるしかないのか? 現在20代前半の息子の職場での話ですが。 息子がコロナで数日休み、ただでさえギリギリの人数で踏ん張っている会社なので、周りは大変だったろうと思いました。 再び出勤という時、私の感覚では、皆さんに、ご迷惑をおかけしました、と菓子折りの一つも持って行くのが当然。 デパートに行くついでにお菓子買ってこようか、と言うと、息子は、そういうことうちでは一切しないから、と。 ええ?失礼じゃない?と思ったものの、それ以上は言いませんでしたが。 職場は皆若い人ばかりで、年寄りの感覚とは違うのかな?と驚いた出来事でした。

仕事は問題ないってこと?

🙂
華子
トピに書かれている内容が、業務とは直接関係しないことばかりなのですが。 仕事は、人並みにできているということですか? 違うなら、仕事における非常識な言動の具体例を書いてください。

懇親会での不満事項が変ですよ

🙂
トピ主が変です
>・懇親会 >お酒が入るので、事前にAへ確認を取っていました。 >「お酒大丈夫?飲めないなら断るよ。 >喫煙所から戻ってきてみると、勝手に1人で食べ始めている。 ↑ トピ主とAの他にも多数の人がいる状況ですよね。 他社か同社か知らんけど。 それでAさんが食べ始めていたということは、懇親会全体としては乾杯してスタートしたのでしょ? だから周囲の人達はとっくに飲んで食べてを始めていて、だからAさんは周囲に合わせて食べ始めてたのでしょ? それを、開始時間過ぎるまでノロノロと喫煙所に篭ってたトピ主のほうを尊重優先して、Aは一人ぼっちで飲み食いせずに待ってろ!ですか? 犬のお預けと待てじゃないんですよ。 トピ主1人っきりのことよりも、周囲のテンポに合わせるほうが重要です。 それでも、アルコールに関してはトピ主と乾杯できるようにお茶飲んで待ってたのだから最善策ですよ。

個人面談をして、部下の話を聞くようにする

🙂
エマ
だから、製造業という仕事に異動になったのでは? コミュニケーションに問題があるから、他人と関わらずに、一人で黙々と作業する仕事が向いていると判断されたんでしょう。 まあ、ちょっと変わり者ではあるんでしょうけどね…。 それより、懇親会とは、他社との会ですか?社内の会ですか? 他社との会であれば、その性格を分かっているのに、連れて行くあなたが間違っています。 社内の会なら、別にいいんじゃありませんか? あいつ、ちょっと変わってるなと思われる程度で済みますから。 お酒も、昔は半強制のような事がありましたが、今は断っていい時代ですし。 勤務態度が悪いという事ではなく、挨拶や返事といった事なら、もう諦めたらどうですか? そういう人なんです。 仕事は真面目にやっているなら、それでいいと考えましょう。まだ若いし。 それに「将来、仕事を任せられる気がしません」って、その男性は、責任ある立場には選ばれないんじゃありませんか? 部下をまとめるとか指導するとか、無理ですよ。出世欲もないだろうし。 本人は、現状維持で満足しているんじゃありませんか? ちなみに、定期的に部下全員と個人面談をするような事はしていますか? 本人から特に話がなければ、5分で雑談だけして終了でもいいから、ちょっと2人きりで話してみたらどうですか? 月に1度は、仕事での不満や悩み、プライベートの問題とか、何かないか聞いてみるといいですよ。 また、この男性に、周囲が嫌がらせ等をしていないか、注意した方がいいと思います。 いじめるのが好きなタイプのターゲットになっていませんか? いつも数人でからかっているとか、言い方がキツイとか、ちょっとした嫌がらせ程度でも、積もり積もって本人が爆発したら怖いです。 職場内のトラブルは、あなたの責任です。 全員と、よく話した方がいいです。

んな無茶な。

041
さらしな
>>他の人の回答にありましたよね >>どこが非常識かわからないって >>そういうひとに >>こういう人を任せたらいいだけです 「常識」というのは「自分が育ったコミュニティーに依存」します。 私のようにどこが非常識かわからない育ちだと、その会社に勤め続けるのは無理です。 社内に一人もいないと思いますよ。 いや、いても、通常は周りに合わせるので(変なの)と思いつつも同調しているはずです。 「そういうひと」をトピ主さんが見つけるのは至難の業だと思いますよ。 私は具体的に「ここがどうして非常識なのかわからない」と例を挙げて説明しました。 説明なしに非難するのは、あまりにも感情的だと思いますよ? 「ここがこういう風に常識なんだよ」と説明してください。 そしたら、トピ主さんも新人さんにどう説明すればいいのか、おわかりになると思います。 ただねえ。 「文化的背景」が元々違うのに、異文化コミュニケーションだという意識が無いのでは、その新人さんの教育は無理だと思います。 できる人にまかせるか、転職を勧めては? その新人さんが居つける職場が、どこかにありますよ。 私が居つける職場があるんですから。

感想

🙂
ボサ
新入社員研修は無いのですか?なぜ採用したんでしょう…。ご飯の席では先にどうぞといわれてから食べようとか、お酒の場所で先に着いたからって1人で飲食しはじめるのは違うよとか…。言うようなことじゃ無いこともあるでしょうけど、部下だし、言うしかない。社会人になって初めて知ることは多いですよ。色々伝えてみて、そんなのめんどくせぇと退職するならそれで良いのではないでしょうか。採用条件を見直したほうがいいのかもしれません。

それ非常識?

🙂
KM
どのあたりが非常識? ゆとり世代とかZ世代とかってくくりで考える気はありませんがそんな人って昔からそれなりにいましたよ。 自分アラカンですけどそこまで非常識とは思わないです。 社風とかにもよりますが指導が必要であれば指導すればいいと思いますがやり方は気をつけないといけないでしょうね。

指導も学びもずっと続くのよね

🙂
経営者のヒヨコ
トピ主さんにも教育が必要に見えます。 まず挨拶と声量、頷きがどう業務に支障があるか、 それに対してどのような指導をしてきたのかも全く分からない文章。 懇親会というのは立食ですか? 喫煙所で吸って帰ってくるって結構長い時間ですよね。 その間に周りが集まり食べ始めたのなら、ポツンと食事もせず待っている方が不自然なのでは。 お茶だけでもマナー違反では無いですから、飲めないなら懇親会に出るなというような声がけは不要です。 それに今時は、非喫煙者と同行しているなら自分の喫煙のために持たせるのはアウトでは。 セミナーから懇親会を終えて解散まで吸うのを我慢すべきだし、 どうしても吸うにしても懇親会前のそのタイミングではなかったと思います。 懇親会を盛り上げるのは先方の営業職の方の仕事なので、盛り上がらないのはそちらの方のスキル不足。 盛り上げに乗ってあげるのがスムーズで大人の対応ではありますが、そうしなければ指導を受けるということでもないです。 20代のビジネススキルが上がらない例を見ると、指導している30代がダメだという例はよくあります。 >自分の部下とはいえ、距離を置きたい気分です。 将来、仕事を任せられる気がしません。 距離を置いていいと思いますよ。 トピ主さんの上の上司や経営者も同様にトピ主さんに対して、 指導力と牽引力の無い係長にそれ以上の仕事を任せる気がしないと距離を置くでしょう。 経営者から見れば20代の新入りも30代の係長もたいして差はありません。 トピ主さんだってここまでもこれからも、沢山の先輩が不愉快な思いをしながらも育ててくれているのです。 その部下の方にはもちろんまだ指導が必要でしょう。 でもなんだかトピ主さん自身にはもうスキルや常識がきちんと備わっていると思い込んでいるような文章で、 物が見えてないなと感じました。

そういう人だよね

🙂
わー
いわゆる、コミュニケーションに問題があるタイプというやつ 最近増えたという話だが 昔から一定数はいたし 技術や知識が進んで、わかりやすくなったのでは? とは思っています あとは、社会が複雑化したがゆえに ついていけない人間が顕在化したんじゃないかなと 昔は、こんなことができなくても、どこかしら居場所はあった または、強制されたのだと思います あなたもいわんとすることはわかるけど 若い割には認識が古いような? (これが必要も理解はできるんだが) 簡単な話、いわずとも分かれという、暗黙のルールはやめること セミナーは上司と同行すること 食事の席で一緒にするときは、周りに合わせること お酒の席では、相応の対応を学ぶこと 考えてみれば、これってどこで自然と学ぶのでしょうね 親のしつけの範囲じゃないところもある 成人するまでの人間関係? 今時は個性を優先するところがありますからね 食事を待つのは家庭でも、小学校の給食ではやっていたとは思うけど 中高で個食ならば、忘れちゃったのだろうと思います いつだって、とんでも新人はいたし 親のように育てた人がいたものなんだけど 出来て当たり前、効率重視の世の中じゃ、そういうのがなくなってしまったとは思う または、そういうものとしてうまく扱ったのかな? 少なくとも、あなたの視野も狭いなとは思う 使えない部下でもうまく使うのができる上司です

で、仕事の評価は?

🙂
そら
Aさんは「斜に構えて空気を読まない、悪い意味でのイマドキの若者」って印象です。トピ主さんの会社は何となく体育会系の印象なので、社風と合わないキャラなんでしょうね。 で、Aさんの仕事の評価(能力だけではなく、勤務態度も含めたトータルの評価)はどうなんですか? 評価が普通なら割り切って仕事を任せればいいし、態度を含めた評価が低いなら評価に見合った仕事を割り振ればいいし、割り振る仕事がないレベルで評価が低いなら法律にのっとって解雇なり異動なりの対処をすればいいですよね。 そんな答えが欲しいんじゃないんです、というなら「何を求めてトピを立てたのか」を教えてください。

仕事出来てるならいいんじゃないの?

🙂
営業
仕事で支障がでてますか? 返事の声とか頷くのが問題なら製造現場でしょうか? オンラインなら問題ないことですよね。 トピ主の教育もズレているっぽいし、教育係を降りればいいのでは? マネジメントは他の人に任せればいいと思いますよ。 適材適所。

指導方法が間違っていると思います

🙂
ビリオンズ
そういう人には「お酒大丈夫?」と聞いてはダメです。 今回の親睦会?は会食が目的ではない。 普段会うことのない社員同士がお互いを知る場なので、 仕事だと思って積極的に会話しなさい。 酒を薦められたら、乾杯ぐらいはしなさい。 会話した全員の顔と名前と所属と趣味ぐらいは聞きだしなさい。 そして記憶しなさい。 上司と一緒の出張なら、上司に合わせて行動することが必要。 電車内や昼食中であっても、打ち合わせや確認事項があるので 許可を得ず離れないこと。 特に上司と一緒の食事や喫茶では、上席が口を付けるのを待つのが マナー。上司から「先にどうぞ」と言われたら従ってよい。 理由を添えて、はっきり指導しないと伝わらないです。 「指摘」じゃだめなんですよ。 ○○が悪い、と指摘しても、理解していないので、またやっちゃうんです。 「叱られた」という記憶が残るだけです。 「指摘」と「指導」と「教育」は別物です。 きっと叱ってばかりで、「教育」が出来ていないんだと思います。 正解を押し付けるのではなくて、 上司同行の出張、上司同行の昼食なら、○○するのがマナーである。 出来たか?できなかったか。 どうしてできなかったか。どうして上司を待てなかったのか? 「すみません」と言うかもしれませんが、それ理解してないです。 怒ってるから謝ったのです。「どうして?」と怒らずに聞き出してください。 どうしてなのか分かれば、対処方法が見つかるでしょう。 「分かったか?」と聞いても無駄です。 「つぎからどうしたらよいか言ってみて」と、その彼に言わせてください。 言えたのにできなかったら、それはまた別な解決方法が必要でしょう。 その彼、今の業務に対してミスマッチかもしれません。

ははは

🙂
ザムザ
トピ主が古い価値観なのかな~と思いました 放っておけばいいと思います

割り切る

🙂
受け入れる
持って生まれた脳の作りが一人ひとり違うから、トピ主さんの思い通りには動かない。ということを認識する。 >挨拶は会釈。声は小さい。返事は頷くといった態度をしています。 無視はしていない。 部下の精一杯の対応かもしれない。 なので、これでokと諦める。 >電車→1人で別のところへ行こうとする。 1人がいいなら、現地待ち合わせで。 >昼食(食堂) Aが先に渡されました。 一言かけようと思ったものの、渡された時点でいきなり食べ始める。 自分が食べ始める頃には半分以上食べ終わっており、非常に不愉快。 なぜ、待たなきゃいけないの? 冷めちゃうし。 これは別にいいのでは? >懇親会 次からは誘わない。 多分、興味ない。 トピ主さんとは違う感覚を持った人だから、トピ主さんの型にはめようとしない。 観察してみたら、意外と面白いかもよ。 自分と違う感覚を持つ人の思考は発見があって学びになったりするから。

パワハラにならないように

🙂
あらま
その新人さんは、協調性がない、のです。非常識ではないと思います。 みんな腹の中では、面倒くさ、疲れるわー、放っておいて~、と思うことも、普通の人は本音をのみ込んでやっていることを、その人はやらないだけ。 それってコミュニティ中では、和を乱す存在。なので、和を乱さないように矯正したい。 それがトピ主さんの言う指導かなと思うのですが、今はそういう指導が通じる時代じゃないと思います。。対象者にも周囲にもね。 もはや指導の相当性が認められて無い、むしろパワハラになる時代なのです。 トピ主さんの上げた例は、私もコミュニケーションとしてどうなんだと違和感ありますよ。 でも、他人に言われて問題を理解して修正できる人は、入社前の人間関係の中で出来ているはずですから。 そういう人はそういう人、言っても無駄なのかも知れません。 そう割り切って、トピ主さん的指導がパワハラに繋がらないようにした方が良いです。 今後その人とは、現地集合、昼は別行動、懇親会は挨拶だけ引き合わせて後はトピ主さんが社交に励む。 今の時代はそれで良いと思います。 もちろん人懐こい社員もいるでしょうから、そういう人とは現代の人権意識に準じて、楽しく付き合えば良いのです。

うーん

🙂
ぽー
・挨拶とか返事の仕方 →業務に支障が出ているなら継続で注意する ・電車移動 →自分がいた会社(複数社)では割と現地集合だったかな ・昼食を先に食べ始める →今はこちらのタイプが主流なのでは? ・懇親会 →オフィシャルな懇親会であれば先に食べ始めているのと食べ終わったらスマホをずっと?いじっているのはあまり良くないですね。 営業の人に対する接し方は、トピ主さんたちが接待される側から態度によってはパワハラになる恐れがあるのでその場合は注意する。 ちなみにお酒を飲まないのは別に問題ないでしょう。 どちらかというと全体的にトピ主さんたちが自分の価値観を押し付けているだけで、そこまで非常識だとは思わなかったです。

放っておく

🙂
いろ
最低限の礼儀が欠落してる人ですね。 若いとか古いとか関係はないですよ。 そういう人なのです。それだけ。 あまり関わるとトピ主さんが疲弊してしまいますので、その人のことを非常識だと感じない人に任せましょう。トピ主は、必要なことだけは関わって、あとは放置で良いですよ。 その人も、それだけ他人に無関心でマイペースなのに、なぜ企業で働こうかと思ったのでしょうかね。本人が良くても周りが迷惑って感性が発達してなさそう。 迎合と調和は全く違う問題なのに、最近は迎合しないのが新しいみたいな勘違いの風潮があって、それが良しみたいな空気がありますね。一人じゃ事業は出来ないことすら認識出来ない人って本当にいますからね。 ご勝手にどーぞってスタンスで構わないですよ。放っておく技術を養いましょう。

あまりに非常識

😡
あ015
部下の方を擁護する意見が多いようですが…部下のほうが非常識だと私は思います。 挨拶は「おはようございます」返事は「はい」が当たり前ではないですか。社会人としての基礎がなってないですよね。 昼休みだろうがなんだろうが、上司より先に食べ始めるなんて非常識です。「お先にどうぞ」と言われてから食べ始めるのがマナーですよね。 何度注意しても直らないようなら、私なら愛想尽かします。

就職試験では

🙂
USAchan
就活生が学業以外にどのような活動をしてきたかが一つのポイントになりますよね。クラブや部活、ボランティアまたはアルバイトなど、いろいろな組織の中でタテやヨコの人間関係に揉まれ組織の論理や人付き合いの妙を実体験する。その部下の場合はどうでしたか。 善悪はともかく、そういった社会性は指導して身につくものではないし彼は変わらないでしょう。責任はそういった人材を取った会社の人事担当者にあります。

3年もそれならそりゃ疲れますね

🙂
咳が止まらない
Aさんにとってはコミュニケーションは仕事に必要ではないから自分がやる意味が見いだせないんだろうな。だから3年たっても変わらない。思い切って理由を聞いてみてはどうでしょう。そこで理解を深めていくのも糸口がつかめるかもしれませんよ。それでもだめなら、貴方なりの評価を上に報告するのみですね。上がコミュニケーション能力改善を望むのなら、これ幸い、そのまま伝えればいいのです。 3年は節目ですから、考えるにはいい時期です。転職するんじゃないかなぁ。 私も社会に出てだいぶ経ちますけど、いましたね。挨拶しない、返事しない、理由を聞いても推測しても「別に…そうじゃないですけど…」で言葉が終わってしまうみたいな人。彼らは今どうしてるかなぁ。 あなたが将来Aさんに任せなければいけない仕事はAさんなりにこなしていくでしょうから、任せて様子を見てはどうですか?そこで初めてあなたの言いたかったことがわかってくるのかもしれません。案外、うまくやるのかもしれません。

割り切ってこういう人もいると考える

🙂
Rei
私はちょうどトピ主様と部下の方と間くらいの年齢で営業職をしております。 正直挨拶や返事は大きい声を出せというわけではないですが、「おはようございます」「はい」は相手に聞こえる声で言うのが最低限のマナーではあると思います。 基本的には私もトピ主さんと同じように部下の方を非常識ではあると思います。 特に公の場である懇親会で、スマホを触って帰りたいアピールは社会人として如何なものなの?と…。 ただ昼食はトピ主様が食べ始めるころには半分食べ終わるくらい時間差が結果としてあるなら、「冷めちゃうし、先に食べて」と声をかけるべきでは? また普段からマイページなところがある方に、「喫煙所に行くから待っていて」といっても結果どうなるか想像が出来そうなうえに、タバコはトピ主様の事情なので部下の方を責めることは出来ないかな…と思います。 私の部下にも常識がかけている子がいますが、仕事で必要なことは注意をするようにしています。 最初はなんでこれもわからないの?とイライラしていましたが、仕事以外では一歩引いて付き合いをしていると、自分や周りとは違いすぎて面白い子だなぁと思うようになりました。友達とお酒を飲むときの良いつまみになります。 直属の部下なので距離を置くのが難しいかもしれませんが、こういう人なんだと割り切ると、こういう人もいるんだ…と思えるようになって細かいことは気にならなくなります。体験談です。

年齢関係ないですよ

🙂
通りすがり
おっさんだって挨拶しないもの 会社入って大声で「おはようございます」言いまくってたら、最近返って来るようになりました 変わる人もいるし、変わらない人もいる わたしは「気持ちいい」から大っきな声で挨拶する 返って来ないからって「わたしも挨拶しないぞ!」とはなりたくないから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧