本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)お気に入りの時計の話を聞かせてください

(駄)お気に入りの時計の話を聞かせてください

レス2
(トピ主 1
🙂
野鳥の来る庭に
話題
この頃、いつも携帯で時間を見ます。 でも、先日久しぶりに新装開店?した図書館に行ったら、昔ながらの丸い掛け時計が付けてあって、とても良かった。 家の中の時計の存在も、改めて見直そうと思いました。 今うちに四つ気に入っている時計があります。 食堂にあるのは、亡くなる前にもらった父の部屋の掛け時計です。父の好みで、風船をつけた馬車が、広い野原を飛んでいる絵になっていて、馬車が動くのが秒針の動きなのです。いつも、父を思い出してちょっとおセンチになります。これはセイコーです。 お手洗いの飾り棚に、赤に金のシノワズリの小さな置き時計が載っています。30年ほど前にイギリスの老舗が出していた目覚まし時計で、気に入って三つ買いましたが、二つは老衰で亡くなりました。 最近、ある美術館のギフトショップで置き時計を二つを買いました。 一つはドイツ製の小さな白いプラスチックの目覚まし時計です。この上なくシンプルでみやすいけれど、かゆいところに手の届くような使い勝手の良さ。 もう一つは丸い大きめの置き時計(掛け時計にもなる)。枠は青で文字盤は白。長針と短針はあやめの葉のような細長い緑の葉の形。そして、長針の反対側には細い軸の先に黄色い蝶々が付いていて、一緒に動くのです。うれしいことに、秒針がありません。北欧のかなと思ったけれど、どこか日本の会社のです。このあやめの葉と蝶々は日本の感性かな、なんて思って、うれしくなっています。 皆様もお気に入りの時計があったら、お話をお聞かせください。できればウデじゃなくて、アナログの。

ランキング

レス

まだ見ていらっしゃるかな?

🙂
うさこ
私のお気に入りの時計は40年ほど前に家にあった時計で、親が言うには私が生まれた頃に買ったそうです。 分類としては目覚まし時計の扱いだったのですが、ストップウォッチ機能もあり、見た目がトランジスタラジオに似ていて、カセットテープが長くなったような大きさで、ボタンを押すと現在の時刻を言う時計です。 その時刻を言う声が中年のおばさんのような声で、当時幼児だった私は時計の中に人がいると思っていて、ボタンを押しながら「おばちゃーん」と呼んでいたのもまた懐かしい思い出です。 その時計は小学校に上がってからは私の持ち物となり、ずっと私とともに時を刻みましたが、私が20歳になり成人した時にはついに修理不能となってしまいました。 童謡おじいさんの古時計がおじいさんの生まれた朝に買ってきた時計。おじいさんが亡くなり動かなくなったのと同じで、私のお気に入りの時計もまた私が生まれた頃に家にやってきて、私が成人して動かなくなった。 40年ほど前のものなので廃盤になっているとは思いますが、メルカリなどでもし売っているのなら探してみたいなと思います。

レスありがとうございます!

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
気づくのが遅れて申し訳ございません。 よく見つけてくださいました。 自分では、面白いトピだからきっと面白いお話が聞けるだろうと思っていたのです。 しかしこんな珍しい時計のお話が聞けるとは予想していませんでした。 ストップウォッチ機能もあり、おばちゃんが時刻を言ってくれる時計ですって! ボタンを押しながら「おばちゃーん」と呼んでいた小さな女の子、可愛い...... メルカリとかeBayに出ている可能性もあるのでしょうか。ぜひ仲良しの時計さんに再開していただきたいです。 レスありがとうございました。うれしうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧