本文へ

日本人に見られない

レス32
(トピ主 0
🙂
なび
私は海外に留学しているのですが、アジア人に中国人韓国人に間違えられます。 何回も学校などで中国人には中国語で、韓国人には韓国語で話しかけられたりもしました。 また、日本人だと言うと驚かれます。 前は前髪がなかったため間違えられてるのかなとも思いましたが、前髪を作ってからも絶対日本人には見られません。 どのような特徴から、中国人韓国人に間違われるのでしょうか。 間違われてそこまで嫌な気はしてませんが、不思議です。回答よろしくお願いします

ランキング

レス

歩き方かも

🙂
ooba
トピ主さん歩き方がきれいなのかもしれません すっすと足が出る感じです 日本人女性の典型的な歩き方は足を引きずる歩き方で、遠目からでもよくわかります 家の中で音を立てにくい歩き方が外でも出てるのかなぁと思います

黒縁メガネしてない?

🙂
りーず
黒メガネは高確率で中国人。 私は髪型ファッションでなんとなく 判断されてましたし、してます。

背が高くって 脚が長い 東南アジア人容姿だから?

🙂
反高林の狸
夫と息子が 18△cm、首と脚が長い日本人。 目は二重で大きく、面長、髪の毛はサラサラ。肌が綺麗です。 なんか これって 中国人、韓国人の特徴なんですかね? 夫は 結構 がっしり体型で 服装センスゼロ で 中国人に間違えられています。 息子は 大学生で ヒョロリン体型で 多少 お洒落で 韓国人に間違えられていました。 二人とも 漢文から入って、漢詩に嵌った、ラジオ中国語で勉強した 中国語がそこそこ出来ます。 中国では あまりに訛の無い中国語を喋るので、北京電子台のアナウンサーと間違われていました。 韓国語は 両者とも 超ビギナーで ハングル読めるのですが、意味はイマイチわからない、とのことです。 英語は 小3から4年間の アメリカ帰国子女の私より、読み書きは達者(大学受験で)。英会話は ちょっと教科書が喋っている?(夫) 息子は まあまあ。 背が高くって すらっと細身、首と脚が長いのでは?(中国人の友達曰く、座らないで椅子生活の中国人は 脚が長くまっすぐで綺麗。と自慢していました。)

世界基準

041
らら
の美しさを知っていて自ら実践していらっしゃるのでは? 佇まいも堂々としていてやたらとお辞儀しないとか、幼くない美貌をお持ちなのだと思います。 かっちりしていない感じというか。 島国日本の殻を破って美しいからだと思います。

身長とか目元とか?

🙂
匿名
背が高くて、切れ長の目をしているとか?日本人は小柄なイメージなので。 あと、服装の感じもちょっと違うみたいですね。はっきりとは覚えていないのですが、女性の服装で、どの辺りを肌見せしているかもちょっと違いがあるみたい。今は日本でも韓国のファッションが流行っているので、「こういう服装なら韓国の子かな?」と判断されたりしているのかも。 以前youtubeの帰国子女の方のやっているチャンネルで、「アメリカ人の中には日本は中国の一部と思っている人が意外とたくさんいる」と言っているのを見たことがありますし、逆に自分たちが中国人と韓国人を見分けられるのか、ヨーロッパの方々を国別に見分けられるのか?東南アジアは?アフリカは?と聞かれるとまず無理っぽいので、東アジアでひとくくりにされても仕方ないのかなとも思います。

服装は?

🙂
あらら
海外に住んで長くなり、海外で買った洋服を着るようになった頃から、間違えられるようになりました。華僑と言われることが多かったです。 持って帰った洋服は、何か浮きました。帰国後結局着なかったと思います。 色使い、デザインなど決まりすぎてる感じかも。 ちょっと地味めに、ペラペラ感のない生地で、型もオーソドックスにし、たらたら歩くと日本人に見られるんじゃないかな

レスします

🙂
はちわれ
日本にいる中国人と韓国人の印象しか分かりませんが… 中国の人は鮮やかなピンクとか派手な色の服を、上下とも、または上下どちらかに着ていて、髪型が日本人よりだいぶ適当な感じ。 女性もパンツスタイルが多い印象かな。 韓国の人は黒っぽい服で、目が細い。髪型は中国の人と同様。若い女性は超ミニスカとかよく履いています。 どちらの人も歩き方がガニ股で雑な印象です。 あと複数人でいる場合は距離感が近くて、話し声が大きい。会話中は顔の表情筋がものすごく動くし、若い女性でもよく舌打ちをする。 日本国内でなら見た目や振る舞いですぐに日本人ではないと分かりますが、欧米の人には区別がつかないみたいですね。

あちらの方にしたらアジア人で一括りなのだと思いますよ

😒
ぐぬぬ
当の日本人の私ですらお隣の国の人と我々の違いを明確には言えません。なんとなくで判断します。 身近にアジア人のいない国だとアジア人で一緒くただと思いますよ。 当てずっぽうで話しかけているのだと思います。

どちらにお住まいですか?

🙂
アップルパイ
中国の方から中国語で話しかけられた事が数回ありますが、私の見た目が理由というよりも、私が暮らす場所(欧州某国の地方都市)では日本の方より中国の方に遭遇する確率が高い(ので、私もきっと中国人だろうという前提)からだと思います。 トピ主さんがどこにお住まいかにもよるかもしれません。 日本人街がある土地でしたら、日本人の前提で話しかけてくる方も多いのではないでしょうか。

顔の形や服装、化粧や髪型

🙂
あ。
私も海外に住んでいます、10年ほど。 日本人と会わなくなって長いので、アジア人を見ても区別がつきにくいです。 タイトル通り、顔の形、服装、化粧、髪型、歩きかたで区別がつく事もあります。 服装・化粧・髪型は流行で変わりますが、顔の形や歩き方はたいてい変わりません。 私も昔、学生だった頃韓国人の友人に「韓国人ぽい顔してるよ」と言われました。 ずーっと昔に、韓国のご先祖様がいた可能性もありますね。 中国は広いですので、中には代々ヨーロッパ系の外見の中国人もいますよね。 日本人でもあっさりした顔と彫りが深い顔いますし。 日本に帰国しても、日焼けしたり化粧の仕方が違ってたりとかで日本人に見られない事があります。 また、外国語ばかり話していると日本語とは顔や口(唇、舌等)筋肉の使い方が違うようで、ちょっと顔も変わるような気がします。

珍しい事ではない

🙂
ICHICO
私はたいていコーリアンと言われます 海外の空港で帰国のフライト待ちをしている間に仲良くなったファミリーには 「どちらに変えるんですか?釜山?」と聞かれて 「いや、東京に帰るのよ」というとえー、日本人だった?」とどろかれたりもします にほんにいて、外国人を見て あ!この人ギリシャ人! この人はフランス人! こっちはイギリス人! 分かります? 当然のことながら、黒髪で漆黒の瞳だったら日本なのか韓国なのか中国なのかなんてわかりませんぜ そう考えたら、何も不思議な間違いでもないですよ

ずっと

🐤
バンド
10代からずっと間違えられます。今40代。 でも私がなぜ日本人に見られないのかわかります。 服装 メイク 髪型 スタイリング 私は服装は10代で留学してからTシャツにデニム、髪はロングでポニーテールしても日本人のようにスタイリングしません。巻いたりもしてない。 普段はメイクもガッツリしてません。 日本人は服も特徴的、髪型、メイク同じ雰囲気がありすぐわかります。アジア人でも日本のファッションしてたら日本人と間違われてました。 日本のファッション雑誌のように全身スタイリングすれば見られると思いますよ。

メイクと服装かな?

🙂
七面鳥
アメリカに住んでたことがあります。日本人は服装でわかりました。中国人は派手な色が好きなイメージです。 日本人でも在外が長い方は、メイクが独特な感じでしたね。アイメイクが派手なのかな? 中国や韓国の方は、あまり気にせずに自国語で話しかけるように思います。 トピ主さんは現地に馴染んでいるのかも。

目でしょうか

🙂
まるまる
60歳 20代の頃、シンガポール、香港の旅行をした際、中国系かとガイドさんに言われました。 フィリピン系の飲食店でも、フィリピン系かと言われました。 普段、日本人から間違われることはありませんが。 多分、日本人に多い蒙古襞がなく、アーモンドアイと呼ばれる切れ込みのある目頭のせいかと、思います。くっきり二重です。 ちなみに長男も同じような目頭なので、整形した?と何度も問われたそうです。 彼は生まれた時からくっきり二重でまつ毛はカールしてふさふさ、看護師さんから拍手されたほどの目の持ち主でした。 やはり、ハーフ?などと問われます。 トピ主さんもどこか、海外の方の特徴があるのでしょうね。

アジア系は間違われやすい

🙂
通りすがり
昔、韓国に旅行に行った時に、北欧系の女性に韓国人の店員さんと間違われました。 「I'm japanese.」と言ったら「Sorry!」と謝られたので、アジア系は間違われやすいだけかと思います。

どちらの国の話かわかりませんが

🙂
ピスタチオ
その国に留学する東アジア人は中国人と韓国人が多く、日本人留学生は少ないのではないでしょうか。 私は以前ある国へ旅行したとき、現地の人から何度も中国人?それとも韓国人?と聞かれました。 で、日本人だと言うと驚かれたり、珍しがられたりしました。 (その国に来る日本人は少ないので…一方で、中国人旅行者や韓国人旅行者はわりといる) あっ同胞だ!と思うのか、中国語で話しかけてくる中国人や、韓国語で話しかけてくる韓国人もいましたよ。 で、日本人だとわかるとやはりビックリされるんです。 私は、見た目の特徴とかではなく、単純に、同胞に違いないと思って話しかけたのに外国人だったからビックリされるんだと思ってましたが、主さんは外見が日本人に見えないからビックリされるとお考えなのですか?

私も

🙂
わーまま
随分と昔ですが 就活中 つまりリクルートスーツと没個性な格好だったけども 学校の就職課 学生の就職活動を支援する部屋の隣が 留学課でもあったので そのあたりでぼやっとしてると 英語ではない外国語で話しかけることはよくありました あちらの方は 知らない相手でも気軽に話しかけるのでは? 当たればラッキー? 外れてもSorryで済むんだもの なんかそのへんの感覚は日本人にはないなぁと思います

アジア人は全部同じに見える様です。

🙂
レディババ
アメリカに長く住んでいます。 こちらに住んでいると、移民の数から言うと、日本人より、中国人、韓国人が圧倒に多いです。 現地人からしてみると、メディアに取り上げられる事の多い中国人がアジア人としての認識が強い様です。 それに、アジア人は似た様な顔なので、どの国の人種かなんて判別出来ないのです。 私自身も中国人か、韓国人かと良く言われるので、もう慣れてしまいました。 日本に住んでいる人は、歩き方とか、服装で見分けられると言う方も多い様ですが、こちらの服装とかで国籍を見分けるのは相当難しいですよ。 日本人は、外国人の外見を見て、何処の国籍だか見分けられますか? 答えは、「NO!」だと思います。 他の国の人が、中国人、韓国人、日本人を見分けられないのは仕方のない事です。 皆んな同じに見えるからですよ。 何度も聞かれると、どこの国籍を言われても気にならなくなりますよ。 自分が日本人である事を解って居るだけで、良いと思います。 何人と言われても、気にしない事です。 それよりも、勉強頑張って!

ちょっと前は

🙂
海外組
中国人とか韓国人の友達がよく日本人?って聞かれるのよ~、って言ってましたね。昔、日本が経済大国で世界中に駐在員とか留学生が多かった頃の話です。 今では中国や韓国の経済が良くなり、それに伴って海外進出してますから。 ちなみに韓国人はこちらの国籍が分からない時、英語で話しかける人が多いです。 中国人は相手かまわず中国語。 神社のお守りでもバッグにぶら下げたらShintoということで日本人かも、ってなるかな?結構日本でもお守りぶら下げている人って多いです。

海外ならよくあることです。

🙂
キャラメルプリン
外国人から見たら、東洋人の細かい違いなんてわかりませんからね。 私なんて日本国内にいても、よく中国人と間違いられます。それも日本人から…。 多分、髪型と服装がインバウンドのおばさん風なんだと思います。旅行先などでは、その方が楽な時もあるので、敢えて否定しない事も多いです。

骨格的に?

🙂
ペンディーラ
北方系のアジア人はがっちりした感じ 南方系のアジア人はスラリと細身な感じ です。南方でもさらに南の太平洋地域の人々の骨格はまた違ってきますが。 あとは目元。私の子どもは切長で目尻がやや上がっている目元なのですが、よく韓国人に間違えられました。親子三人でいると「お子さんは韓国人であなたは日本人でご主人はフランス人で、どういう家族かと思っていた」と時々言われました。ホテルのドアマンからさえも(笑)。三人とも日本人です。 他に考えられるのは服装やメイクの仕方でしょうか。韓国メイクのファンは日本人にも多いですよね。無意識のうちにそちら寄りのメイクになっているのかな?

間違えた本人に聞いた方がいいんじゃない?

041
ピコポコ
同じ日本人に聞いてもなぁ…。 私は30年以上前にアメリカの高校と大学に通いました。 大昔のことなので、他の国の人に間違えられたかどうか覚えていません。 でも、もし間違えられたのなら、間違えた本人に「以前私のことを○○人と間違えたよね?どうしてそう思ったの?」と聞きます。 今後私を他の国の人に間違える人が出てきたら、「よく間違えられるんだけど、どうして私を○○人だと思ったのか教えてほしい。興味があって」などと聞きます。

留学生がよく言うことですね。

🙂
やっちぃ
海外在住が長いです。以前は服装化粧なので割と区別がつきましたが、この頃は見かけではあまりわからないような気がします。私自身も日本人の方に外国人だと思われてたことがありました。 アジア人の方は同胞を探しているだけではないですか。中国人が多い地域では、普通に中国語で話しかけられましたから、別に深く観察しているわけではないと思います。そのうちなんとも思わなくなりますよ。前髪よりは、お勉強頑張ってください。

海外あるある

🙂
ギョーザ好き
海外あるあるな話ですね。理由は色々でしょうが、海外で遭遇する東アジア人のほとんどが中国人と韓国人で日本人は少ないから(場所とか国によると思いますが)、というのもあるし、服装とか見た目で判断されることも結構あります。 私もよく中国人に間違えられ、中国人から中国語で話しかけられることが多いです。韓国人は結構分かりやすい、と個人的に思いますが東南アジア系の人には分かりにくいのですかね。 ある国でレストランに入ったら、日本人の方が勤務されていて、その方が「日本人ですか?」とおっしゃったので驚いて「日本人だとよく分かりましたね、いつも中国人と間違えられるのですが」と逆に聞いたら、「日本人は目つきが柔和な人が多いので、そこで判断しています」とのことでした。

30年くらい前ですが

🙂
ブラウニー
アメリカに留学中、一度も日本人と言われたことはなく、 中国人>韓国人>ベトナム人・・・という具合に必ず間違われていました。 日本人だと言っているのに、他の人にこっそり「たぶんあれは嘘で、本当は 中国人だと思う」と言われていたり、日本人から「ベトナム人ですか?」と 聞かれたり(笑)。 当時は不思議でしたが、単純に、その地域に住むアジア人の比率というのが 一番大きい理由じゃないかと思います。2番目に住んだ大都市では、日本人は 郊外の高級住宅街に住んでいる人が多かったので、ダウンタウンに住んでいる アジア人=中国人か韓国人かベトナム人、という認識だったのでしょうね。 チャイナタウンやコリアンタウンがありましたし。 ただ、親しくなった中国人や韓国人からも「日本人には見えない」と必ず言われました。 では何人かと聞けば「うーん、中国人かな・・・混血かな・・・」という感じでしたが。 蒙古襞がないくっきり二重、まつ毛は天然の上向きカール、色白(日本のファンデーションだと一番白いものでも色が濃い)。 小柄で細身だったのですが、トップスもボトムスも現地で買ったものを着ていました。 典型的な日本の若い女性のメイク、ファッションではありませんでしたから たしかに人種不明に見えたかもしれません。

間違われることはあります

🙂
モネ
日本人ですが、日本人にもフィリピン人、韓国人に間違われたことがあります。韓国では日本人観光客なのに韓国人カップルに写真撮影を頼まれ、街中では韓国語の発音が日本人的だったのでしょう「あ、日本人だ」とバレました。韓国の観光地では中国人に間違われてニーハオと挨拶されました。 とまぁ、あるあるなので、深く考えたことはありません。あと日本人だと思っていた女性が中国人だったことが2回ありました。日本語堪能すぎて驚きましたよ。 そんなとこです。

いろんな国の人に間違われます

🐱
ねこ
欧米の非アジア系の人だとアジア人の顔の区別がつく人は少ないので、人数が多そうな中国人かどうかをとりあえず聞くことが多いように思います。あと、中国の方も東アジアっぽい顔の人を見かけると中国語で話しかけてみることも多いですね。 ただし、顔だちによっては日本人と思われないこともあります。 私は両親も祖父母も日本人ですが、二重まぶたのアーモンドアイ、太くはないがはっきりした眉、決して色白ではなく、日本人にしては唇厚めです。 欧州在住時には「マケドニア人?」「スペイン人?」「ラオス人?」と聞かれ、中国では中国人に間違われました。ラオスの女性の写真を見ると確かに私と共通点があると思いますし、中国人の友人にも「中国の南のほうにいる顔」だといわれました。でも、ヨーロッパ系に間違われるのは謎。 ちなみに韓国人に間違われたことはないです。韓国の友人いわく「美容の意欲が弱すぎるからでしょう」だそうです。

服装と歩き方

🙂
緑たろう
特に夏場の服装です。 白いTシャツの上にリゾートワンピースみたいな長めで、ヒラヒラと、ゆったり風に重ね着して、街中を、すり歩きっぽく行く女性だと、「あ、多分、日本人だろうな」と思います。そして肩からかけた大きめのトートバッグの口元が無防備な感じで見ててハラハラします。 一方、同じアジア系の女性でも、他の国の女性だったら、上はTシャツ、下はジーンズ(今、デニムと言うようですが)で、上も下も体のラインにフィットした着方で、大股でカツカツ(たまにアヒル歩きっぽい女性もいますが)歩く傾向があるように思います。 あとは、今は、中国人や韓国人の方が、より多く海外に出ているのでしょう。だから、どうしても、アジア系ならば、そう聞かれる(思われる)のでしょう。

今って曖昧

🙂
うん
もちろんアジア人の私たちからするとあの国の人だな、とわかるお顔立ちとか、服装、メイクや髪型なんかはあるけど、昔に比べたら今って特に台湾人、韓国人と日本人の若い女性は区別がつかないなという印象です。 だから強いていうなら、多分トピ主さんが話しかけやすい雰囲気を持っているんじゃないかな? 「同じ言葉を話す人なら良いな」と思って話しかけてきてるのかも。 そういえば私も昔、イギリスの語学学校でカザフスタン人の男性に日本語で話しかけたことあります。 完全に日本人だと思いました。 その時の私は何も考えていなくて、単に「日本語で話せるかも」くらいの軽い気持ちだったと思う。 でもその後、歩いている姿を見たら納得と言うか、日本人ではないな、と思いました。 歩き方かな? なんでしょうね。

服装メイク身長

🙂
かえで
私は逆にいつも一発で日本人と当てられます。メイクや服がフェミニンなのですぐ分かると言われました。また背が158cmと小柄なのもありそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧