本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居母へのストレス対処法を教えてください

同居母へのストレス対処法を教えてください

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴのきち
ひと
皆様のご意見伺いたいです。私は40代8歳の息子がいるシングルマザーです。 財力がない為、現在は実家に同居させてもらっています。 息子もばあばが大好きです。ばあばも息子が大好きで何かと助けてもらっていて感謝しています。 ですがとても過干渉で、息子へはもちろんのこと私への過干渉も酷くなってます。 例えば息子で言えば、お茶も入れさせない、全部やってあげるのが当たり前。 私に関しては誰とどこに何しに行くのか、知らない人と会おうものならどういった関係でどんな人なのか。 テレビで内縁の夫が虐待で子供に手をかけたというニュースを見る度に再婚なんか絶対にダメよと言ってきます。 私はそんな相手は今いません。 最近口癖のように、私が先に死んだらお父さんと同居して面倒見てねと言います。この発言が私にトドメを刺したようにも思えます。 過干渉は昔からだし、迷惑をかけているのは私だから、我慢しています。しかし我慢すればするほど、プレッシャーと脱毛症と母に縄で繋がれているような感覚に精神的に壊れてしまいそうな自分がいます。 息子にお金たまったら近所に引っ越そうかと言うと嫌だと泣かれました。 経済的な理由で今すぐには別居できないです。 心の持ちようや、考え方、またうまい距離の取り方をみなさまからご意見いただきたいです。 現在精神的に厳しいので嫌なら別居する、自分が撒いた種だから我慢する、というご意見はご遠慮いただければ幸いです。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

別居しかない

🙂
レスか
御殿のような家に住まなくても小さい部屋なら可能でしょう。 甘えてないで別居しましょう。 それしかないです。 何時までも甘えてるってかっこ悪いですよ。

八歳に愚痴ってませんよね?

🐱
匿名ちゃん
>息子にお金たまったら近所に引っ越そうかと言うと嫌だと泣かれました。 お金の問題を始め親御さんとの関係や不満を 聞かせていたら 息子さんが不安定になって過保護なおばあちゃんに益々しがみついて当たり前だと思います 貴女は大人でそして親なのですから 居候させて貰ってる自覚をもっとしっかり意識し、 独立を目指して頑張ってください

働け。とにかく働け

041
たこ兄弟の母
言い訳することはやめよう。 そして朝から晩まで働こう。 母と離れる時間が増えるし、お金も貯まります。 >嫌なら別居する、自分が撒いた種だから我慢する、というご意見はご遠慮いただければ幸いです。 こんなこと言っているから、自立できないんだよ。 主さんは認めたいでしょうが、主さんとお母さんは共依存なんです。 脱毛症になるくらいしんどいのに >嫌なら別居する、 これはできないと言う。 息子が、経済的に無理だから、と、周りを理由にするけれど 実際は主さんがお母さんと離れると不安なんです。 お子さんはあと4年もすれば中学生。 自分の世界ができあがります。 早く自立しないと、息子さんも取り込まれますよ。

別居するしかないのに

🙂
タオ
母子家庭の援助とか、いろいろあるのに、なぜ別居なし? 将来その子、なんにも出来ない甘ったれでモラハラするタイプになりそうですが、良いのですか? たぶん別れた夫みたいになりますよ。 心の持ちようとしては、両親に逆らわず何も考えないことかな。 自活しないなら、他にどうしようもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧