皆様のご意見伺いたいです。私は40代8歳の息子がいるシングルマザーです。
財力がない為、現在は実家に同居させてもらっています。
息子もばあばが大好きです。ばあばも息子が大好きで何かと助けてもらっていて感謝しています。
ですがとても過干渉で、息子へはもちろんのこと私への過干渉も酷くなってます。
例えば息子で言えば、お茶も入れさせない、全部やってあげるのが当たり前。
私に関しては誰とどこに何しに行くのか、知らない人と会おうものならどういった関係でどんな人なのか。
テレビで内縁の夫が虐待で子供に手をかけたというニュースを見る度に再婚なんか絶対にダメよと言ってきます。
私はそんな相手は今いません。
最近口癖のように、私が先に死んだらお父さんと同居して面倒見てねと言います。この発言が私にトドメを刺したようにも思えます。
過干渉は昔からだし、迷惑をかけているのは私だから、我慢しています。しかし我慢すればするほど、プレッシャーと脱毛症と母に縄で繋がれているような感覚に精神的に壊れてしまいそうな自分がいます。
息子にお金たまったら近所に引っ越そうかと言うと嫌だと泣かれました。
経済的な理由で今すぐには別居できないです。
心の持ちようや、考え方、またうまい距離の取り方をみなさまからご意見いただきたいです。
現在精神的に厳しいので嫌なら別居する、自分が撒いた種だから我慢する、というご意見はご遠慮いただければ幸いです。どうかよろしくお願いします。