本文へ

彼への違和感…

レス37
(トピ主 0
🙂
エル
恋愛
現在結婚を前提に彼と同棲しています。 先日顔合わせの話をしている時に喧嘩になってしまいました。 喧嘩の発端は、彼が私の地元でする予定の顔合わせについて、実家にペットがいるから早く帰りたいと言われたことです。ペットホテルはストレスだから泊まらせたくないとのこと…またお店について、ファミレスチェーンの某店舗を挙げ、この位でいいでしょ!と言われたことに私が難色を示したことが癇に障ったようです。 以降、彼の怒りが収まらず、結婚は「お前の今後の態度次第だ!」と言われ今に至ります。 しばらく経ったころ、母が別件で東京に来る機会があったため彼も含め一緒にお茶でもしないか?と誘いがありました。このことを彼に相談すると、結婚を延期された私が仕組んだと思ったらしく「それがお前の魂胆かぁ!」と言われてしまい、とても悲しい気持ちになりました。(母が東京に来るのは私の兄の用事で、結婚を焦らせようなど全く考えていません。地方から母が東京に出てくることなどほとんど無いので…と思っただけです。) 彼はバツイチで、結婚式は予定していません。この点については納得しています。しかしだからこそ顔合わせは私にとって結婚式みたいな感覚でいたので、両親はもちろん兄弟にも会ってもらい、ゆっくりお話でも出来たらと思っていましたが、彼は兄弟については結婚したらお正月にでも会えるから、その時でいいのでは?とのことでした。 この顔合わせの話し合いの一連を通し、彼の言葉遣いや言葉の選択にとても違和感を感じてなりません。最近実家の用事で彼のペットがペットホテルを利用したことを知り、さらに悲しさが込み上げてきます。 顔合わせも人それぞれ価値観があるので正解はありませんが、私が少し敏感になり過ぎているのでしょうか? どうか皆様のご意見を伺えればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いや、違和感というか

🙂
ゆかたん
どうしてそんなジコチューな人と結婚したいのか全く理解不能。 そんなだから、バツイチなのですよね。

あなたを大切に思っているとは思えない

🙂
ね。
違和感すごいですね。あなたが彼と結婚しただけでしょうか。彼の方は結婚しなくてもいいような・・・ あなたにも、あなたの家族にもとても失礼な人のようです。悲しくなるのは当然だと思います。結婚を決めるのはもう少し先にしていいのではないでしょうか。 彼と結婚しても、あなたやあなたの家族への扱いは今後もその程度になると思います。

違和感どころか

🙂
よく見極めて
あなた、少しも大切にされてませんが 大丈夫ですか?対等なお付き合いに見えません。 「お前の今後の態度次第だ!」 「それがお前の魂胆かぁ!」 ドラマのセリフでしか聞いたことがありません。毒親とかモラハラ上司が吐くようなこんな汚い言葉を、平気で他人に使う無礼者を、わざわざ身内に迎える神経が理解できません。 バツ1で結婚式をしないなら、彼があなたの家族に対してもっと配慮する側だと思いますよ。 なんだかあなたが結婚に必死すぎて足元を見られてる感じで、親御さんが気の毒です。

いやいやいや

🙂
匿名
顔合わせは顔合わせであって、絶対に結婚式と同じでは無いし、あなたが結婚式の代わりだと勝手に思ったとしてもそれは世間一般とは、かけ離れています。 彼は2度目の事なのであなたとは熱量も違うし、あなたの為にあなたの望むようにやってあげたいという気持も無いですから、これから先もそんな感じの事が沢山あると思います。 そもそも彼は2度目の結婚に乗り気ではないんですよね?あなたが結婚したくてお願いしている立場なのかな? 同じ位の熱量の人と結婚した方が良いと思いますよ。 で、母親が来る用事があるからと誘えば、喧嘩の後だし親を使って…と思われても仕方ないですよ。タイミングが悪かったですね。

だからバツイチ、逃げ出す準備を

😨
老婆心
彼40代あなた30代でよいですか? それから彼の実家にペットがいるのにトピ主実家に行く時になぜペットホテルに預ける話になるの? 彼はなんだかんだとイチャモンをつけて顔合わせしたくないだけです。 あなたが疑問に思ったのは正解で大人として当然の振る舞いができないから離婚したのです。 「入籍して結婚したら」兄弟と会うと今から言ってるのもおかしい。 入籍を急がせたいだけ、年内入籍など絶対にダメ。妊娠もなし。 結婚相手の親兄弟に会うのにアレコレ条件をつけるのがおかしい。自分の欠点を指摘されてあなたが逃げ出すのを警戒しているのではありませんか? モラハラ臭がプンプンします。 同棲解消はあなたが逃げれば成立するけど離婚だとハードルはグッと高くなる。 相手の欠点に目をつぶり入籍して離婚できなくて悩んでいる人間はたくさんいます。 自分の違和感を信じていつでも逃げ出せるようお金の準備だけはしておきましょう。

結婚前に知れて良かった

🙂
パイナップル
「お前の今後の態度次第だ!」と死別するか離婚するまで、事あるごとにテンプレとして使いますよ。 支配欲が強いのか女性蔑視しているのか、私ならこのような方とは結婚できません。

結婚してもらうんだから仕方ないのでは?

🙂
冬美
>結婚は「お前の今後の態度次第だ!」と言われ今に至ります。 てことは、態度次第でナシにもなる。彼はべつに結婚してもしなくてもいいわけですよ。あなたが一方的にしたいだけ。 だったら、そりゃ顔合わせなんてどこでどうやってもいいと思ってるでしょう。ペットの方が大事だし。 「結婚してやってる」と思われてる結婚なんて、幸せにはなれないでしょうね。あなたが選んだ男だからあなたはべつにいいですけど、ご両親が気の毒ですね。

やめときなよ

🙂
らん
結婚にあせってる? その彼何故バツイチなの?そういう性格だからじゃないのかな? 誠実さがないし結婚してあげるって感じでやばいよ。 早く別れて次探して下さい。

そうですね

😱
何が悲しくてこんな
既に他の方のレスにもありますが、そんな人だからバツがついているのかも。 そしてそんな男性と結婚を考えるトピ主さん自身も問題かも。 何より相手を「お前」呼ばわりする人間はナシですね。

やめときましょうよ。

🙂
猫丹
まぁその人は前に結婚してたから、親との顔合わせとかもう面倒で熱が入らないのはわかりますよ。 でも相手のトピ主のは初婚なんだからそこは自己主張するとこじゃないですよね。それにそこまで怒るか? そういう性格だから前の妻に愛想を尽かされたか、離婚で捻くれて彼女に当たってるんだと思います。 卑怯なモラハラ男ですよ。 ちょうど良かったんです。結婚、やめときましょう。同棲も終わり。 あなたがそれだけ言われてることを知ればお母さんやお兄さんがどれだけ悲しがるか。

全然分からない

🙂
おじさん
>喧嘩の発端は、彼が私の地元でする予定の顔合わせについて、実家にペットがいるから早く帰りたいと言われたことです。ペットホテルはストレスだから泊まらせたくないとのこと…またお店について、ファミレスチェーンの某店舗を挙げ、この位でいいでしょ!と言われたことに私が難色を示したことが癇に障ったようです。 実家って、彼氏さんの実家ってことですよね? 彼氏さんの実家、もしくは顔合わせ場所は、遠方なんですか? 顔合わせなんてそんな長時間やらないでしょうし、事情があるなら早く帰ったらいいと思うのですが。 まあ、結婚式とかならともかく、顔合わせ程度でペットホテルまで使うのを嫌がるのは分かります。 あと、某店舗ってのは、ファミレスってことですかね? それが嫌なのは分かりますが、それなら主さんが適切な場所を提示すればいいだけでは? >しばらく経ったころ、母が別件で東京に来る機会があったため彼も含め一緒にお茶でもしないか?と誘いがありました。このことを彼に相談すると、 揉めてるときにこの提案をされたら、誰でも怒ると思いますよ。 お母さんは事情を知らなかったのかもしれませんが、それなら、主さんから説明して、彼氏さん抜きでお茶すればいいだけだと思います。 言葉遣いに関しては違和感を感じるのは同意できますが、それいがいについては、主さんのほうにも問題があるなと思いました。 特に、披露宴代わりに顔合わせを考えているなら、もうちょっときちんと準備をすべきだと思います。

まぁ・・

🙂
ブラック
簡潔に言うと、大事にされてませんね。 彼はバツイチの40代でしょうか?このような人としか縁がなかったのでしょうか? やけに彼は偉そうだし、結婚してあげる立場!ぐらいの感覚ですからね。 一体どこに惹かれて、何故この人との結婚を主さんが切望しているのかが全く分かりません。 同棲解消して交際もやめるぐらいの強気で良いと思いますよ。 でないと入籍した所でずっとこんな夫婦関係になると思うので。

ご家族と彼との間で何かあったの?

🎶
はて?
二度目だからなのか単に彼の性格なのか分かりませんが、喧嘩となった内容見てもトピ主さんへもだけれどご家族を軽くみてますね。 「これ位でいいでしょ!」…お店へも含めですが随分酷い言い方ですね。 何だかそもそもからトピ主さんのご家族に会うという場面に拒みが見える。 まさかですがご家族が顔合わせ前に彼に何か言った、とかではないですよね? 例えばバツイチについてとか何か彼がモヤモヤするような事とか? そんな経験あっての彼のそんな態度なのかなとも一瞬考えましたが…いや彼の性格(雰囲気)からそんな事あったらその場で即憤慨を表現しそうですかね? 違和感と言うと言葉も遠回しのような言い方で、何考えているの?な感じですが露骨に言葉に出してますね。 普段もこんな感じなのかトピ主さんの家族に対してだけそんな感じなのか分からないけれど、いずれにしても言葉使いからも攻撃的で怖いですね。 普段は優しい。今回だけ急に暴言的な言い方とすると再婚にプレッシャーとかもあるのでしょうか? 今も喧嘩の最中で、結婚もトピ主さん次第のような言い方されてますし…ホント考え直してみたら?

違和感は直感

🙂
ぴこ
違和感は本能が警告する最後のチャンス だったかな、ちょっと曖昧ですが。 そんな言葉を最近見ました。

ご両親に話してみましたか?

🙂
いチヌね
ご両親に話してみましたか? それでもまだ結婚に賛成して貰えていますか? もう結婚を止めた方がいいと思いますけど。 年齢的に最後だからとかそんな安易な考えで焦っているのですか? 顔合わせの一件と思ったら大間違い。 彼の言葉のチョイス態度、全てだめです。 前の奥さんが逃げた理由はそこにあると思いますよ。 自分なら我慢できるって思ってるなんて大間違い。 人生全て修行のような生活を送りたいですか? 一人で笑って暮らせる方が幸せですよ。 結婚するなら相手を選びましょう。

別れる

🙂
ダザ
>ファミレスチェーンの某店舗を挙げ、この位でいいでしょ!と言われたことに私が難色を示したことが癇に障ったようです。 以降、彼の怒りが収まらず、結婚は「お前の今後の態度次第だ!」と言われ今に至ります。 >彼はバツイチで・・ 何も好き好んで、そんな人選ぶことないでしょう。あなたを完全に軽んじて、あなたとの結婚など、全然彼は真剣に考えていません。 まるで結婚したやろうか?みたいな感じです。別れてください。

結婚しないといけないの?

🙂
pinoko
「それがお前の魂胆かぁ!」って、完全に女性への不信感をこじらせてます。 何だか彼は結婚に全く乗り気でない感じがするんですけど。 トピ主さんが急かせているだけなんじゃないですか? せっかくお母さんが来てくれたのに、結婚を面倒くさがっている彼氏なんて会わせられないですよ。 バツイチというだけでもお母さんガッカリしてると思う…可哀そう。

直感は大事

🙂
イチゴ大福
ほんの少しであっても違和感は結婚後に大きな不安材料になります。 貴女と貴女のご両親様を下に見てます。 だからバツイチなんでしょう。 なにもそんなはずれな男と結婚しなくてもいいじゃない。 今後のお前の態度次第?何様?って思っちゃう。 どっかーんと振ってあげなさい。

その彼とは無し

🙂
たまご丼
トピ主さんがまだ30代なら、そんな彼とは、別れた方がいいと思います。 なぜバツ1の人にそんなにえらそうに言われるのでしょうか? 結婚式もしないなんて、なんだかトピ主さんが気の毒です。 もっと初婚でいい人がいると思いますし、その彼とは価値観が違うので、合わないと思います。 また顔合わせのお店ですが、もしかして格安のファミリーレストランでしょうか? そのようなお店でしたら、私でもいやですね。(普段の食事では、オッケーですが) 早い目に同棲を解消して、新たに恋人を見つけましょう。がんばってください。

お前呼ばわり?

🙂
ナナ
その時点でアウトでしょう。 トピ主を何だと思ってるの? トピ主はそこに引っかからないの? 地方によるかもしれませんけど、東京で相手を「お前」呼ばわりする人はろくでもないです。 さっさとお別れしましょう。 次は相手を見てから同棲してくださいね。

何でこの彼と結婚

🙂
ミニトマト
何をどう読んでも彼はトピ主を大事に思っていないじゃないですか。 トピ主が30代なら結婚に焦っているのでしょうけど、この彼と結婚したら独身でいた方がマシだったと間違いなく思いますよ。 彼はそういうトピ主の足元を見て、自分の機嫌を損ねたら結婚してやらないと脅しをかけています。 結婚ってして貰うものではないですよ。 最初から対等な関係でないのですから、この先もずっと見下され続けます。 彼のバツイチの理由もこういう自分勝手さが原因なんじゃないですか? 離婚の原因を彼からしか聞いていないなら、彼に都合の良いように捻じ曲げている可能性がありますよ。 誠実な人なら自分は2回目でもトピ主は初めてなのですから、こんなおざなりな対応はしないです。 結婚はゴールじゃなくて、その先に何十年もの生活があるんですよ。 結婚前からこの調子では、この彼と結婚したら間違いなく苦労します。

違和感どころの騒ぎではないのでは?

🙂
五十肩
言葉選びの問題ではないですよ、性根の発露と感じます。 彼は結婚に積極的ではないのでしょう? トピ主さんは彼のどういうところに惹かれて、結婚を望んでいるのでしょうか。 価値観の相違というか、トピ主さんとの結婚の価値は、彼にとってそんなものなのでしょう。 うちは慎ましい庶民ですが、子供の誕生日会でジジババよぶときでさえ、もうちょっと良いお店選びます。 怒りは恐怖の裏返しですから、彼が怒りの感情を出すときは、根底に恐怖があると思います。 トピ主さんだけなら押さえつけられる、でもトピ主家族に見定められるのは恐怖なのでしょうね。 離婚理由も気になりますが、トピ主さんを大事にしていく自信がないので、なるべく家族と接触を持ちたくないように見えます。 そういう人でも良いのですか?

わざわざ不幸を自分から買い求める人

🐱
猫股旅
ここ小町で、しばしば見かけるタイプです。 なんでわざわざ、パワハラムード全開のバツイチ男を 求めるのかと。

その性格だからバツ有なのでしょ

🙂
あやき
顔合わせでファミレスって それこそ無いでしょ。 何故そんな自分本位な人間と結婚したいと 思えるのかちょっと疑問です。 一緒になって幸せになれるイメージが沸かないですよ。

そんな人と結婚する?

🙂
ピンクピンク
お前とか 魂胆とかそんな風に言ってくる 人と結婚しても幸せになれないと 思います 違和感があるなら絶対やめた方がいいと思います

全然愛されてない

🙂
なすび
あなた、初婚なのに結婚式しないんでしょ? 大切な顔合わせなのに、何この態度? あなた、愛されていませんよ。 いいの?こんな人と結婚決めて。

ダメダメダメダメ

🙂
たまごやき
もうそれは自己中の枠超えてるよ。 人格が破綻してるよ。 本当にちゃんと社会人できてる方ですかね。 話を聞いてとてもそんな風に思えないんです。 社会的な常識を持ち合わせていないですよ。 お顔合わせで、ファミレス店舗はないです。ペットホテルも、彼は実家の用事なら使ったんですよね。 あと、普通、どんな状況でも「それがお前の魂胆か」という言葉遣いは使いません。どんな場合でもです。 あなたがたとえ普通の言動をしていても、彼は気に入らないと「それがお前の魂胆だ」とか、「企みだ」とか、言ってくる人だと思います。 付き合ってられないですよ。 ちょっとネット依存の多い方じゃないかな、と思います。 そして大人になりきれていない方。 自分の欲求や感覚に従うことだけに一生懸命で、その主張を通すためにどこかで聞いたようなフレーズ(それがお前の魂胆か、など)を言って、それでいいと思う方。そんな言葉遣いがその場にふさわしくないと気付けない方。 あなたが思っていることやあなたの事情なんて露ほどにも配慮できない方。 あなたにはもっと常識のある方がふさわしいです。 そんな男ポイです。ポイ。

もうやめたら?

🙂
通りすがり
彼の中では、なんかもう結婚する話も消えてる気がする。 謝らないと結婚できないような、そんな関係、この先もっと酷いことが起きるのでは? 考え直すチャンスかも。 もうやめといたら? 価値観の合う人を探した方がいいのでは?

その違和感大事に

🙂
は、
20代の世間知らずならまだしも40代でそれはない。バツイチも納得。 いいところがどんなにあったとしてもその彼はハズレです。

だからバツ一

🙂
ぽち
そんな彼に早々に見切りをつけ、にげきったのが前妻さんですよね。 初婚なのにそんなの選ばなくても。。ひょっとして歳上マジックで目が眩んでる? 歳の差婚は、同年代に相手にされない人との結婚になる可能性も大いにあると思います。 同年代なのであれば、お前呼ばわりされた時点で見切りをつけて別れるかな、私なら。 おそらく彼は変わらないので、自分がどの道を行くのか真剣に考えて見ては? なお私もバツ一ですが、キレやすい元夫と別れて穏やかな相手と再婚し、今は幸せに暮らしてます。離婚は本当に大変で親にも心配かけたけど、あの時無理やり人生の方向転換をして本当に良かった。元夫との別れを後悔した時は、一度もありません。 結婚してから離婚するより、今別れるほうがずっと楽ですよ。 その彼、結婚したらもっと実家ファーストになりそうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧