本文へ

中学校のプリント

レス13
(トピ主 1
🙂
かなと
話題
中学1年生の子ども。 最近、期末テストがありました。 授業中に配布されたプリント提出があり、C評価でした。一番下です。 63枚のプリント提出のうち、1枚足りなかったのが原因とのこと。 しかし、その日は病気で欠席して、もともと貰っていません。先生は失くしたと言って評価下げましたが、休みで貰えてないと知っても、評価は変えないとの事です。 テストは中間95点、期末91点で、平均60点台なので、クラスでも高得点なんですが、5段階の3になるかもしれないと、担任先生に言われました。 1学期は、子どもが高熱で1週間以上休んだ時は、私が学校まで行き、先生から直接プリントを貰いましたので、問題はありませんでした。 夫婦ともにフルタイムで働いているため、毎回毎回プリントを取りに行くのは難しいです。 ちなみに、学校は8時から17時30分まで。それ以降は電話も教育委員会へ直通になりました。今年度から変わりました。 みなさん、子どもが欠席した日はどうしていますか?仕事休みとって、プリント取りに行っていますか。 ちなみに、この科目の先生以外は、他の日に配布してくれます。

ランキング

レス

病気が回復してから

🙂
緑の風のアニー
登校した日に、本人が職員室はもらいに行けばよかったのに。 なぜ、中学生にもなって、親の出番? 病気欠席は、仕方ないでしょ。遅れてでも、もらいに行って、出したらよかったのに。

分かりませんが

🙂
U
トピ主の方の学校とはちがうのかもしれませんが、我が家の方では通常お休みの子の分のプリントはその子の机の中に入れておきます。 63枚というとほぼ毎時間プリントが配られていたのではありませんか? もしそうなら、休んだ翌日先生のところに貰いに行けばよいのではないでしょうか。 中学生なので、まわりの友だちに確認するとか、これから気を付けたらよいと思います。 まだ1年生のうちにそういうことが分かってよかったです。中3なら涙ものですから。 とにかく中学校は提出物に重きをおきます。勉強が苦手でも真面目に取り組んでいる子を救うためです。 もちろん忘れ物も減点です。

よく友達の家に届けさせられてました

🙂
なな
うちは休んだことがありませんが うちより学校から遠い家の子で、クラスも違うし、もっと近くに住んでいる子もいたけれど、なぜか先生に頼まれては帰宅後に届けていましたよ 学校によっても先生によっても対応は違うかもです

何で親?

🙂
りーず
成績が良い子は 休んだら自分から 先生に聞きに行くのでしょう。 朝一職員室に 私お休みしたんですが その間の配布物や提出、 宿題などありますかと。 親が出て行くのはマイナスでしかない。 先生の立場になって想像すれば分かる事。 どちらの生徒に成績良くつけますかね。

トピ主

🙂
かなと トピ主
ありがとうございます。 プリントは、先生が保管して、後日渡すとの事です。机に入れたりはしないそうです。 子どもが、先生にもらっていないと話したら、渡したはず!と言われ、なくしたんだろう、家の部屋を探してこい!と言われ、探しても見つからなかったので、未提出になりました。 その科目の先生は欠席したのを忘れていて、欠席の旨を担任から伝えてましたが、結局、評価は変えないとの事でした。1枚でも未提出はC、何も書かれてなくても提出したらBになるそうです。 1年生で良かったと私も思います。 こういうことも想定して、欠席したら、保護者が貰いに行くしかないのかな、と。 ちなみに、担任の先生から、取りに来た方がいいですよ、と、それとなく言われたので、どうしているのかな?と思いました。

仕方ないね

🙂
中高生ママ
子供が自分で取りに行くんだよ。もちろん具合悪い時じゃなくて体調戻って復帰した時に。ある程度期間はあったでしょ。 親が取りに行くっていう発想に私はびっくりしました。だからお子さんも自分のこととして受け止め方が甘く、それが今回に結びついたのだと思います。 公立中に通う子がいます。 テストがいいだけじゃ5はとれないもんね。4も他がためだとだめだよね。実技系なんて平均点50点のテストで満点とったって他がイマイチなら3とか普通だし。 上の子は私立中高一貫に行っていますが、小学校もそうだったけど公立の観点とかすごく複雑で面倒だなと思います。 提出物に関する扱いって結構大きいですよ。 うちの子もやらかしたことがあります。よいお灸だったと思います。何が必要でやらなくてはいけないことなのか、受け身ではなく自分で動いて確認し行動に移すのです。 ちなみにうちの子もテストの点数はほぼ学年トップです(順位でないけど得点分布表はもらってくるので)。観点で1つCがつくなら3の可能性はあるかもね。結構幅広いので上の方の3でしょうけど。

原因がわかってるなら問題ない

🙂
むっちりもっちり
そういう先生だと思っておけばいいし 一年生の段階でそれがわかったのならよかったです

子どもが自分で、休んだ翌日に職員室へ行く。

🙂
蓮根バーグ
中学では、教科の先生がいちいち個人の欠席を把握してご丁寧に後からプリントを渡したりしません。普通は生徒が自分で欠席した翌日に職員室まで伺い、欠席したのでプリントをくださいと自分で言うのです。せめて、次の授業のときに申し出る。 または、友達とお互いに欠席した時は友達の分ももらったおく約束するなど、事前対策をする。 先生がいちいち、休んだ子のプリントを他の生徒に持たせて届けたり、前回誰が休んだか全クラス分把握して先生の方から声掛けしたりなんか、しませんよ。小学校ではなく、中学校ですから。 >先生にもらっていないと話したら、渡したはず!と言われ、なくしたんだろう、家の部屋を探してこい!と言われ、探しても見つからなかったので これも疑問です。お子さんは初めから欠席した際のプリントがない事を先生に説明しなかったのですか。また、プリントがない事を先生に話したのはいつですか。 提出日ギリギリでは、叱られるのも仕方ないです。足りないまま何も言わず(or足りないことすら気づかず)提出したなら、それはアウトです。学校の課題に対する意識が低い、プリント等の自己管理ができない(休んで足りない分を把握して対策するのも自己管理)として、評価は下がると思います。 小学生ではなく中学生なので、自ら何をすべきか考えて動く事が求められます。休んだら、配布されたプリントがないかや課題がないか確認する、ノートは友達に写させてもらう、必要があれば先生の所に行って相談する。 成績評価の意欲や授業態度にはそこも含まれるのです。これらができる子が、テストとも合わせて良い成績がつくのです。 うちの息子は中学の時、発熱して休んだ日が課題提出日だった際、少し熱がさがったら放課後の時間帯に自分で先生に電話していました。「登校してからでいい」と言われ、安心してまた寝ました。中学で良い成績が欲しい子は、ここまでするのです。

「何か」はあるんだろうね

🙂
cloud
>その科目の先生は欠席したのを忘れていて、欠席の旨を担任から伝えてましたが、結局、評価は変えないとの事でした。1枚でも未提出はC、何も書かれてなくても提出したらBになるそうです。 これが本当ならそもそもその現場大丈夫?って思う。中々に闇を感じます。

普通が通用しない

🙂
うりぼう
職場でも学校でも、普通が通用しない人に出会いますよね。 その先生は全国的に見ても標準とは言い難いので、小町で「みなさんどうしてますか」と言ってもダメかもよ。 ホントに1年でよかったですね。学年末で巻き返しましょう。 今回のこと、担任の先生と共有できたのですね? 次回休むときには担任に直電して、プリントをどうすればいいか聞くといいです。 また、休んだ次の日にプリントがもらえなかったら、担任にすかさずお子さんが相談できるようにしておくのも有効かも。 まだ中1だと、理不尽な目にあっても周囲に相談する、という知恵がありませんよね。 また、大人に門前払いされがちです。 ここは大人の社交術の出番ですよ!

変な先生は居る

🙂
コーヒー
大半は一生懸命教えてくださって、子供の為に対応してくれますが、まれに変な先生は居ます。 プライドばかり高くて、自分の考えを一切曲げない人。 (色々なエピソードを知ってはいますが言えません) うちの子供の学校もそんな先生も居て、一部の目立つ子を贔屓して(学校外ではコンビニにたむろしていたりと迷惑行為を繰り返しているが、運動ができて表に立つ上に保護者が有名なクレーマーなので何も言われない)、真面目や地味な子には目もくれません。 うちの上は真面目なタイプ、下は調子が良いタイプで、プリントなどにしても、上は文章は短くても的確な内容、下は文字数ばかり長くだらだらした文章なのに、下の方が評価が高いです。 また、我が家は学校が被っている時期があったり、仲良しの友達が超近所だったので(一緒に登校していた)、友達同士で配布されたものを持ち帰ってくれたりしていました。 先生にも「○さん休んでいるので届けるから一枚ください」と言ってくれていました。 上の時には、プリント全部提出したのに足りないと言われて評価がCで、おかしいな?と思って再確認すると一ページ糊で簡単についてしまっていて(手で軽く引けば取れる程度)要はパラパラとしか見ていないのだなと思いました。 ただ、学期末だったこともありさすがに通知表に響くので学校に電話したところ、その先生はインフルで今日から休みだと…。 担任の先生に訴えて、途中のページなので追加して貼ったのではないのは見て分かる、前日に私も一緒に確認したので間違いない、内容についての評価であれば仕方ないが足りないと言われるのは納得がいかないと伝えて、ぎりぎり評価を戻してもらえました。 テストも同じような状況で、プリントで左右される状況だったので、かろうじて4でした。 最後は担任の意見も入るはずなので、そこは担任に話してみても良いと思います。

ルールを忘れた子どもが悪い

🙂
まりの
先生が渡したのか、渡さなかったのか の観点で見るから先生のせいだと思うのです。 プリント63枚。揃えなかった子どもが悪い。それだけです。 足りないことが分かっていて、そのまま提出したのが悪いのです。 ものすごく分かりやすいルールですよね? BとCの境目は必要な書類を正しく管理したかどうか。 中学生なら誰でも出来ることです。 欠席者は自分で貰いに行くというのも、学校共通のルールなんですよね? 欠席したから貰いに行ったのに貰えなかった、という事ならその先生が悪いです。 先生は渡したと言うのなら、欠席者が申し出たら、必ず渡すことにしているという事。 何月何日に何組の誰にプリントを渡した という管理を先生がする必要はないです。 出席者には教室で配り、欠席者には後日、取りに来たら渡す 先生がするのはそれで十分です。 お子さんが持っていないなら、無くしたのか、貰い忘れたかです。 我が子にだけ非がある。先生にはないですよ。 親が手伝える事があるとしたら、それはプリントを貰いに行く事ではなくて、家を出る時に、プリントを貰いに行くように伝えることくらいでしょう。 が、毎回毎回そんな声かけをしていたら、子どもは過保護な親に対して反発する様になると思いますよ。 また、先生が悪いと親が騒げば、子どもは自分が悪かったのではないのだな、と思い反省や改善策を考えなくなります。 親が代わりにやってくれたら、自分で工夫することをしなくなります。 勉強だけ出来ても、社会不適合を生み出してしまいますよ。

欠席してたのにくれないなら担任の電話

🙂
ライラックブルー
これからは欠席した時のプリントを 後日もらえなかったら トピ主さんが担任に電話したら良いと思う 担任は自分が対応するのが面倒だから 来た方が良いなどと言っているが 問題ある先生の対応は担任だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧