本文へ

離乳食献立わからない

レス5
(トピ主 0
🙂
あいす
話題
6ヶ月の子どもを育てています。 今離乳食作りでは本の通りにしていて、今日は何の食材と見たまま真似していますが後期食から献立を考えないとなのですが、3回食で何をどう食べさせたらいいのか分かりません。 煮てつぶしたらいいだけ適当でいいとみなさんおっしゃるのですが、何と何を混ぜたらおいしいのかがよく分かりません。この食材とこの食材を組み合わせて味付けはこれで、朝のメニューは何と何と何って種類もたくさん出てきて、訳が分からなくなります。 もともと大人の食事もあまり作ったことがなく、ごはん、汁、一品のおかずとか丼物とか栄養バランスなど気にせず食べたいものを食べるみたいな生活をしていたので、栄養を考えるのが苦痛です。 固定化させたいのですが、同じメニューばかりだと子どもも飽きますよね…離乳食作りが苦手な方はどうしているのでしょうか。 朝 パンケーキ、果物 昼 おかゆ、スープ、ささみ 夜 麺類、野菜スティック みたいな感じで毎日だとだめですかね。

ランキング

レス

そんなにちゃんとやらない

🙂
うりぼう
味噌汁の日 →味噌汁の具をスプーンでつぶしてみる シチューの日 →シチューごと薄めてつぶしてみる カレーの日 →カレーを入れる前にジャガイモとにんじんをひきあげてつぶす 冷凍うどんを茹でて小分けにして冷凍しておく おかゆを小分けにして冷凍しておく 離乳食を食べない日→ミルク飲ませればいい

取り分け

🙂
タキ
野菜スティックやささみがOKなら、何でも食べられるのでは?固くないですか? 離乳食の進み具合がどうなっているのかわからないのですが、トピ主さん提案のメニューが食べられそうなら、後期食は難しく考えないで、大人の取り分けで充分だと思います。 目玉焼きやスクランブルエッグ、スープや味噌汁の具、一品おかずや丼物を潰したりみじん切りにすればいいと思います。 それも面倒なら、 たんぱく質→豆腐、クリームチーズ(一口タイプ)、ツナ、はんぺん 野菜→ごはんを炊く時に、お米の上に1、2かけらの人参、大根、芋などをのせて炊く。 お粥もジャムの空き瓶にお米と多めの水を入れて、大人のごはんを炊く時に一緒に炊飯器に入れると簡単です。 食材の組み合わせって、炭水化物・たんぱく質・野菜があればいいと思います。 例えば、豆腐にはどの食材を組み合わせたらいいか?という悩みですか?何でもいいと思います。組合せのセンスは、赤ちゃんにはわかりません。

まだ6ヶ月ですよね?

🙂
ムラサキシキブ
何ヶ月から離乳食を始めたのでしょうか? 6ヶ月ならまだ1回食とかでは? 3回食の心配するの、早すぎですよ。 赤ちゃんによって好きなもの苦手で食べない物もありますし、必ずしもパンケーキや野菜スティックを手で掴んで食べてくれるとは限りませんよ。(手が汚れるのが嫌な子はなかなか掴み食べしない) うちの子が赤ちゃんの頃は比較的何でも食べましたが、親が面倒臭がりなので、固定メニューにしてました。 朝→袋の上から叩きまくって粉々にしたプレーンのコーンフレークと粉ミルクにお湯、潰したバナナやかぼちゃを混ぜてコーンフレーク粥。 それとベビダノン。 昼→炊飯器で米と出汁と何かタンパク質と野菜をありったけ入れて作ったおじや。それをブレンダーでちょうどよい大きさまで潰して小分け冷凍したもの。たまに刻み納豆やシラスをまぜて食べさせる。 夜→市販の離乳食パウチを白粥にかけて食べさせる。 市販の離乳食は災害が起こったときのために常にローリングストックしてました。セールの時とかに買いだめして、でも何だかんだ1日1回は使っちゃう(笑)。 こんな感じで楽してました。 朝コーンフレークにしたのは、パンをちぎるパン粥が面倒臭かったから。パン粉でイケるなら簡単かも? 昼も大体1週間続けて同じ味のおじや。味変できる納豆とかをたまに入れるだけ。 市販の離乳食は本当に楽です!月齢によって栄養も食材の固さも大きさも考えられてるから参考になるし、作らなくていいので(笑)。 離乳食、頑張りすぎず楽しんでくださいね。

保育所の給食

🙂
ヨーコ
普段から栄養バランスを考えた献立でお料理をしてこなかったわけですよね。 まぁでもレシピ本は色々あるので、その通りにやればいいだけですが・・・面倒くさいのかしら? だったら早急に職場復帰して(または復職して)保育所の給食頼みがいいと思います。 問題は離乳食の後期だけではなく、今後のお子さんの食事が偏りそうということなので。 給食は栄養士さんが考えたものなので、朝夕の自宅の食事は多少手抜きしても大丈夫です。 料理が嫌い、苦手なら、働いて稼ぎましょう。 で、食事は外注(場合によっては家政婦さんに作り置きを作ってもらう)などするのがベストですよ。

あのね

🙂
土偶
そんなに頑張って作っても食べなかったりするから、頑張らんでいいよ。 大人用のうどんを味付けるまえに数本やわらかく煮たのとか カレー、肉じゃがなんかのじゃがいもやニンジンを取りわけて柔らかく煮てすりつぶしたり そんなんで十分よ。 6カ月じゃ、まだミルクと混合じゃないかな? おいしさ、栄養というより、ミルク以外の味に慣れさせていく練習と思えばいいよ。 今は沢山手軽なベビーフードが売っているし、 疲れたら赤ちゃん用おせんべいやスティックパンとか こどもが楽しんで食べられるものでいいと思うよ。 食事が楽しい、楽しみ、って感覚を育てるものだと思って お母さんも負担にならない程度にがんばって~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧