本文へ

元カレへの未練

レス14
(トピ主 0
😢
ヨワムシ
恋愛
自分の中の苦しみを取り除きたくて、自分と向き合ってきたのですが、どんどん深みにハマって悶々としてしまうので、第三者の言葉を聞きたくなり投稿します。 文が下手で読みにくいかもしれませんが申し訳ありません。 私にはどうしても忘れられない元カレがいます。初めての恋人で8年付き合い、婚約もしました。ところがその矢先、彼の浮気が発覚し、当時まだ精神的に若すぎたわたしはとても彼を許せないほどに疲れ果てて、一度実家に帰りました。そして実家で休んでるうちに、帰るつもりだったのに急激に帰りたくなくなり、通話で友達に戻ろうという振り方をしました。 その後、半年もしないうちに彼が他の女性と結婚したと報告してきて、そのときはもう怒りとも悲しみとも言い難い、とてつもないショックに襲われ、彼に一方的に怒りの言葉のような文と、友達で居ることも嫌になったという文を送りつけ、さようならと言いました。 その後5年くらい経ち、わたしは今の主人と出会い、最高に幸せな結婚をし、主人を世界一愛しています。 なのに、どうしても時々、元彼の検索をしてしまうのです。 恋愛としての未練はないのですが、なぜ元カレの検索をやめられないのか、自分でも苦しくて、やめたくてつらいです。 多分、自分の中で、当時は相当なショックと怒りを感じたのは事実ですが、8年家族のように愛した元カレに、最後肉声も聞かせず聞けず、顔も見せず見られず、怒りの言葉でお別れしてしまったことが未練なのではないかと思っています。でも、今更彼にコンタクトを取ることはできない、文字通り、取り返しがつかないことはわかっています。 どうしてもこの感情が自分の中でモヤモヤと残り、定期的に元彼の検索を我慢できずしてしまいます。 この苦しさをなんとかしたいのですが、その為に、皆様の意見が欲しいです。 不思議なのは、本当に恋愛感情の未練ではないという自覚があることです…

ランキング

レス

未練じゃないけど

🙂
るるん
未練じゃないけど執着です。 自分のものだと思ってるから気になるのです。 相手は主様のことなどなんとも思っていない、嫌っている、もしくは忘れているのにまだ彼との過去に執着しているのです。 肉声を聞けたところで結局は同じ事ですよ。 執着って結局は嫌がらせやストーカーに繋がるんですよね。 ストーカーって言われたらピンとくるんじゃないですか? 何をしているか探ってしまう。気になって気になって仕方ない。 ストーカーにまで落ちたくないと思えば止められないでしょうか? 彼に直接気持ち悪いから止めてくれって言われたらもっと酷くなりそう。 ストーカーは自分がストーカーだと気づけないです。

8年も一緒にいたなら

🙂
ね。
長いこと一緒にいたので、人生の大きな思い出の一部ですよ。忘れられないでしょうし、どうしてるかなと思うはずです。一時期大好きだったのだから、心の距離も物凄く近くて思い出も濃いでしょうし。 私も20年以上前の元彼が忘れられないですよ。笑。検索したことあります。でも夫と結婚して最高に幸せですし、子供も可愛いです。元彼とだったら、こんな幸せにはなっていないかもしれないなと、年を重ねるごとに思います。 そんな物だと思うので、苦しんだり反省しなくて全然大丈夫だと思いますよ!

レスします

🙂
まるあんぱん
「初めての恋人で8年付き合い」ここが大きい。そりゃー、元カレの身体が貴女自身の身体の 一部になってしまってると思いますよ。つまり、今の夫では満たされない女性としての、 精神的なというより、肉体的な不満じゃないかな? そりゃー、初カレで交際8年は消せませんよ。当たり前です。生身の人間ですからね。 結局、満たされない欲望というのは誰にでもあって、それは大っぴらに他人に開示するものでも ないので、普通の人は努めて平静を装ってるだけ。多かれ少なかれ、皆さん持ってます。 貴女だけじゃない。 「不思議なのは、本当に恋愛感情の未練ではない」ココがポイント。肉体的欲望由来なんです。 でも貴女、結婚しちゃいましたよね?だったら猶更、今の夫で満足するしかない。 世の中には結婚したくても、丸っきりモテなくて、結婚を我慢してる男女はゴマンといます。 そういう厳しい現実が存在しなくて、誰しもがスイスイ結婚出来てりゃ、人口激減なんてない。 そういう不幸な人々のことを考えて、私はシアワセって思うしかないよ。 つまり、元カレへの肉体的欲望を、不幸な人を想起して忘れるのです。それしかありません。 苦しいけどね。この駄文が、一助になればと思います。

「この私のプライド」の問題だと思います

🙂
シュガーレス
恋愛に限らず、 人間はなんらかの人間関係を解消する時に、 先に言い出した方がいわば「フった側」で、 言われたほうが「フラれた側」と言えると思います。 で、この時「フラれた側」はプライドが傷つきます。 自分が能動的に相手をフッたのではなく、 形の上では自分が相手に切られたので。 一見、相手の意のままになったという感じがするので。 トピ主さんの心にも、 まず一つ、そういうショックがあるように思いました。 親密な関係性があればあるほど、 そして片方(今回はトピ主さん)が、 呆れてすっかり冷めてしまう所まで行っていない場合に、 「フラれた側」に感情的なしこりが残りやすいように感じます。 (彼の方は浮気もするし、すぐ他の人と結婚できるような、 そもそも軽い男なので、ここまで傷心では無いでしょう) あの人は「この私をフった」人だから憎いんだと思います。 しかし、上にも書きましたが、 この元カレって、 あなたがそこまでこだわってあげる価値のある人でしょうか?。 トピ主さんは8年間彼を愛したと言っていますが、 彼の方は陰で色々とよろしくやっていたと思います。 別れて次の人と即結婚したので、 彼にとってあなたにこだわりがなかった、 言わば基本的に浮気性なんだと思います。 彼にとっては8年間キープできた女性で、 それはそれで楽しかったとは思いますが。 でも、あなたはそれを認められない。 「この私が愛した」或いは「この私を愛した彼」が、 そんないい加減で軽いくだらない男ではいけないからです。 彼が価値のある素晴らしい男性じゃないと、 あなたの価値が傷つくと思っているから。 これが二つ目の「この私のプライド」問題です。 でも本当にトピ主さんのプライドはそんな事で、 傷ついていいものなのでしょうか?。 誇り高い人は、自分のプライドは、 どんな事があっても「この私が」守りましょう。

小人閑居して不善を成すだ、働け

🤣
フェミニスタン
ヒマだからろくでもない事ばかり考える。 働く、筋トレ、ジョギングなどスポーツで肉体的に疲労すれば、つまらない悩みなどどうでも良くなるのだ。 もう一度言う、働け。

8年間付き合った元彼

041
あの時は悪かったとは
浮気をして、その相手と(ですよね?)半年ぐらいで結婚した元彼。 8年間も付き合っていたトピ主さんとは結婚せず(婚約していたようですが)、他の女性とアッサリと結婚。 しかも、トピ主さんが「友達に戻ろう」などと、謎の提案をした直後に。 浮気された婚約者と「友達」って…… ちょっと理解が出来ないのですが。 >その後5年くらい経ち、わたしは今の主人と出会い、最高に幸せな結婚をし、主人を世界一愛しています。 それなら、こんな元彼の事なんて、気になるわけないと思いますが。 どうしても気になって元彼の検索をしてしまう。 やめたいのにやめられなくて辛い。 >8年家族のように愛した元カレに、最後肉声も聞かせず聞けず、顔も見せず見られず、怒りの言葉でお別れしてしまったことが未練なのではないかと思っています。 でも、今更彼にコンタクトを取ることはできない、文字通り、取り返しがつかないことはわかっています。 どうしてもこの感情が自分の中でモヤモヤと残り、定期的に元彼の検索を我慢できずしてしまいます。 “取り返しがつかない”とは!? 取り返してどうするんでしょうか。 「怒りに任せてお別れ」じゃなく、家族のように過ごした日々を慈しみながらキレイにお別れしたかったんですか? それが出来たなら、こんなに気になって気になって検索する日々から逃れられるのに。というカンジなのでしょうか……。 そこまで言うなら、コンタクト取ってみたらどうでしょうか? 多分、スルーかブロックされるとは思いますが……ストーカー扱いされる可能性もありますね。 でも、それで、トピ主さんは気が済んで前に進めるのなら。 トピ主さんが望んでる展開にはならないと思う。 今、幸せな結婚をしているのに、恋愛感情のない元彼をずっと気にしてしまうのは何故なんでしょう?! 憎しみでもないみたいですし、執着なんだとは思いますが。

平和ボケしてリスクのある恋がしたいのでは?

😒
ぐぬぬ
平和ボケして一夜のアバンチュールでもしたいのでは?なんか不潔だわ。悲劇のヒロインの自分に酔いたいだけなのか。 私には別れた人と友達になりたいと思う感情がないのであなたの言い分が理解できません。 彼はあなたに「振られて」新しい人と結婚しただけでしょ? 浮気され別れたで終わりでいいじゃん。彼が戻ってくるとでも思っていたの?勝手に悲劇のヒロインぶっているだけじゃん。そして今もその悲劇のヒロインから抜け出せないだけでしょ?その感情からさっさと抜け出せないと夫さんに見捨てられますよ。正直私が夫なら捨てますね、あなたのこと。

実害がない

🐤
WOW
今の夫には知られない方がいいと思いますけど、元カレを検索してもいいのでは? 検索して、彼や彼の周囲の人のSNSを見たりしているってことですよね。 それだけなら、実害もないし。

本気度が足りない

🙂
ミミ
もう絶対に検索しないと決めて、絶対に検索しなければいいだけでは。 どうやって検索するのか知りませんが、Xやインスタグラムならアプリ自体を消す。ネットで実名検索してしまうなら鍵つきのケースにスマホを封印する。鍵はタイマー式で規定の時間にならないとロック解除されない仕組みのものを選ぶ。 そうすれば、あ〜検索したいな〜と思ってもその時間にはスマホが触れないから検索できなくなる。 トピ主さんのように意志が弱い人はそんな感じで強制的に管理していくしかないかと。

うーん

041
くま2
この手の未練?らしきものは、自分にその未来の選択肢があったと勘違いをするからなのでは? 元彼の浮気が起点であってもトピ主さんがお別れを告げており、トピ主さんがお別れを告げなければ別の未来が会ったのかもしれないという勘違いがあるからなんじゃないかな? でも、これってその前に元彼が浮気をしている時点で実はトピ主さんには選択肢はなく、彼が浮気というか乗り換えをしたってことなんじゃないかな? なのでトピ主さんがお別れを選んだかのようになっているけど、お別れはトピ主さんには止められないってこと。 元彼も半年後に結婚をしているところから、その浮気相手の女性と結婚をしたのかな? 自分には違った未来があったのでは?と考えていることがこの執着の原因では? そもそも元彼はトピ主さんではなく他の女性を選んだので浮気をしているし、乗り換えて別の女性と結婚をしている。 トピ主さんが選んだ未来ではなく彼が望んだ未来だよ。

別に良くない?

🙂
アナベル
自分とは8年も付き合ったのに結婚に至らず、数カ月で別の女性と結婚されたら女としてのプライドがさぞ傷ついたと思います。 私とは何だったの??? という疑問形が消化できないまま取り残されたかんじでしょうか? まー元カレの検索くらい私もしたことありますよ。 たいした意味もないし、へー今こんなことしてるんだー!と、昔の同級生を見るようなかんじですね。 そういうのって分析したり謎解きしなくて良くないですか? 単に何してんだろって気になっただけかもしれないし、 自分の現在の人生と比較してるのかもしれないし、 この人と一緒になったらどうなってたかなーと妄想の遊びをしたいだけかもしれないし、 懐かしい声で励まして欲しかったのかもしれないし 今より若かった自分への執着かもしれない。 その全部かもしれないし、全然違うかもしれない。 別に不倫願望があるわけじゃないんだから 「どうして私は検索してしまうのだ!やめたい!」なんていちいち潔癖にならないで。 密かに思い出ボックス開けて思い出に浸る時間くらいあってもいいと私は思いますよ。

懐かしい!

🙂
びびあん
私も同じ体験しましたよ! 8年の交際も同じです(笑) 私の場合、元彼さんが浮気して、二股状態からお相手が妊娠され、私とお別れして、すぐに結婚しました。忙しい人生だこと!その頃もちろん私は現実が受け入れられず、生きていることが苦しいとすら思っていました。 人生最大の大失恋でした。 私も今の主人と5年交際して結婚しました。 幸せなんです!主人が一番なんです! でも、元彼を検索してしまうんです! わかりますよー!(私は見つけられませんでしたが) きっとSNSで見つけて自分より不幸だったり苦労してそうだったら大満足するんだろうと思います。逆に幸せな家族の写真だったりするとモヤモヤするかも⁈ 私達夫婦は今年結婚20年目に入りました。 もう元彼のことは検索もしないし、気にもなりません。それだけ自分の結婚、家族、生活に満足しているからだと思います。 ヨワムシさんももう少し時間がかかるかもしれませんが、全く気にならない日が来ますよ。 そんな男のことなんか考えずに、人生楽しみましょ☆

仕方ないよ

🙂
ドソフト
ちなみに元彼が今どうなっていたら心が落ち着きますか?私はそんな裏切り野郎は「不幸になってたらいいな」と思ってしまいます。どんなに昔の事だろうと許せません。でも「いけないいけない、人を呪わば穴二つ」と自分に言い聞かせます。

自尊心のせい

😅
ご同輩
8年も交際して婚約したのに浮気して別れたら半年後に結婚なんてヒドイ!! 恋愛の未練でないのなら、あなたは元カレの不幸が見たい。 あなたの過去の苦しみと同じ以上に苦しむ様子を見て溜飲を下げたい、そういう無意識の自尊心が検索させているのではないですか。 認めたくないけど誰にでもある心理です。時々検索するくらいヨシとしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧