本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 彼女の体調のことを将来的に会社に伝えるべきか?

彼女の体調のことを将来的に会社に伝えるべきか?

レス54
(トピ主 2
041
なはらや
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 地元に彼女がおり、将来的に結婚まで考えているため最近転職しました。31歳男性です。 今は試用期間でもあるので会社に伝えていませんが、彼女がパニック障害に近い疾患を抱えています。今は一部制限があるものの復職もしています。ただ、やはり精神的なものであるため再発のリスクがあり今も通院中です。 今後婚約などしたとき、この事を会社に伝えるべきでしょうか?やはり症状が悪化したときや子供がいて負担が大きいときに会社に出張の交代や出張の少ない部署へ異動願いをだすなど配慮をお願いする場面が出てくるかもしれないと考えた場合、事前に伝えておいたほうがスムーズに話が進むのかなと考えました。 アドバイスの程宜しくお願いします。

ランキング

レス

🙂
坂道
結婚するときでいいでしょう。 だってまだ結婚するって決まった訳じゃないですよね? それよりご本人は試用期間、今は自分が仕事に慣れる方が大事では。

そうなってから考えましょう

🙂
スルメ
現時点では婚約も正式にしていない彼女に過ぎません。 それで配慮を求めるなど、会社としても何をどうして欲しいの?という感じでしょう。 めでたく結婚して、子供が生まれて、彼女さんが実際にパニック障害で子育てに支障が出る事態になってから相談すればいいと思いますよ。 そんな状況でもないのに配慮してもらう前提で話を持っていったら、仕事のやる気なしと判断されて出世の道が途絶えると思ってください。

必要ない

041
トマト鍋
パニック障害ではなく『パニック障害に近い症状』というのがよく分かりませんが、 主様がそれを会社に伝える必要はないと思います。 彼女は主様の介護なしで日常生活を送ることが出来ているわけで、結婚したから急に主様が介護しなければいけないわけではありませんよね。 家族が急な入院をした時と同じで、 緊急を要する事態が起きた時に会社に連絡をして有休なり早退なり取得すればいいと思います。

本当に寄り添うつもりなら

🙂
リコ
なぜ今回の転職の際に出張がない職種を希望されなかったのか?そこが理解できません。 それはさて置いて、彼女のことに関しては会社に伝えるべきではないと思います。まだ婚約もされていないとのことですし、残念ながら破談となる未来も可能性としてはゼロではないので会社に要らぬ報告になると思います。 実際結婚して、彼女の症状よりトピ主の行動が制限される可能性が高い場合は会社に伝える。彼女(というかその時点だと妻)が妊娠したら伝える、でいいと思います。 彼女は天涯孤独なのですか?そうでもないのなら今はトピ主だけでなく彼女のご実家のサポートも考えてみてはいかがですか?

配偶者でなければ赤の他人

🙂
トマトそうめん
従業員の配偶者ではない人がどのような疾患をもっていても会社には関係ありません。 結婚してから考えて下さい。 権利を主張するには義務を果たさなければいけないです。試用期間中にタラレバで悩んでいないで、 1日でも早く戦力になるよう努力されるのが先だと思います。 ちなみに、結婚後事前に伝えておいたからといって全てがスムーズに運ぶとは思わない方が良いです。 出張の交代くらいでしたら部署マターでしょうが、人事異動は他の方も大いに巻き込むことですので、思い通りにいくとは限りませんのであしからず。

言わない

🙂
めろん
自分から、私は半人前の仕事しか出来ませんと言うの? 正気の沙汰とは思えない。

解雇もあります

🙂
なな
試用期間中ならばお試し期間ですね。 トピ主さんの今の条件で雇用されているので、大幅に条件が異なる可能性を含んでいるのなら、本採用にならないのでは? トピ主と彼女の問題であり、会社は関係ありませんよ。

言わない

🙂
たまこ
婚約しても結婚しても言わない。 最初から彼女に病気があるから気にしているのはわかりますが、どんな健康な人でも40代以降になってくると家族や親族に何か起きる可能性があります。支障が起きた時で良いし、大前提として有給休暇を使うのが基本。 今後日本は急激な少子化の人材不足で超売り手市場だから会社に配慮を求めれば企業としては退職される方が困るから対処してくれるでしょう。でも職場は友達でも仲間でもはありません。職場や同僚に個人の生活環境の理解を求めても関係無いので、会社とプライベートを分ける意識は持っておいた方が良いです。 30代なら生涯収支は計算済と思いますが、結婚・お子様の養育費で数千万円、家を購入すればまた別途数千万円、老後資金が今の物価で1人4000万円・夫婦で8000万円。数字で可視化するのをオススメします。

権利と義務はセット

🙂
愚鈍っぽいんだよね
もちろん自己責任で会社に伝えるのはトピ主の自由です そして会社側がトピ主の希望に答えるか否かも会社側の自由です もしトピ主の希望を受け入れたとして、それによって会社がトピ主にどのような評価をするのかも 会社の自由です 義務と権利は表裏一体 こなすべき業務をこなせないならその分評価されないのは当然なんだけど31歳にもなるんだから その当たり前をちゃんと理解しているよね

レスします

🙂
usa
私はアラフィフで女性子なし。 10年以上前から双極性障害Ⅱ型を患っており現在自宅療養中です。 私の夫が私の疾患について会社に伝えたのは、私の入院に際し会社を休んだりすることになり迷惑をかけることになったからです。 病院への付き添いなどが必要、パニック障害が起きたなどで仕事に支障がでるようなら伝えておいても構わないと思いますが、さもなければ特段伝える必要はないように思います。

関係ない

🙂
ゆかたん
会社に配慮を求めてよいのは、育児と介護くらいでしょう。 一時的な入院等はべつとして、大人は自己管理するべきでしょうし、配偶者を理由にしょっちゅう早退・遅刻・欠勤なんてしようものならば、会社での居場所をなくしますよ。 結婚は大人の男女がするべきものです。 周囲に迷惑をかけていいはずないし、配慮も必要以上に求めていいはずない。 よく考えてみなさい。

コメントありがとうございます。

041
なはらや トピ主
彼女の話を聞くと、本当にある日突然電車に乗れなくなったりしたそうで、そうなるとまた再発した時はいきなり来るのかなと思ったりしています。そうであれば、現在は何もないが、リスクがあることは伝えておいたほうが良いのかなと考えた次第です。 パニック障害に近いと言う書き方をしたのは、診断名がパニック障害では無いのです。しかし症状としては近いので一般的にパニック障害と受け取られるような病気であることからそのように書きました。

会社へ伝えるタイミングについて

041
なはらや トピ主
伝えるタイミングについては少し誤解が多いようなので改めて記載いたします。 今から伝えるというのは考えておらず、婚約関係あるいは正式に結婚してから会社に伝えようと思っています。なので早くても1年後とかになると思います。

結婚してからでいいよ

🙂
未定
全般性不安障害のパニック発作持ちです。 下の子を産んでから発症しました。 が、主人は会社には伝えていませんよ。 よって、平日の家事育児は私。 主人は子供が寝ている間に出勤して、寝た後で帰宅でした。 単身赴任もありましたし…。 もっと寄り添ってよ。 もっと側にいてよ。 もっとサポートしてよ。 と思いましたが、主人は淡々としていました。 私も主人の稼ぎがなきゃ、生活が出来ないことはわかっていたので、家事育児はこなしました。 結果、今はスパルタ認知行動療法だったと思います。 やるしかない状況だったから、しんどくてもやる。 すると、できた!大丈夫だった!が積み上げられていきます。 もちろん、ダメだった。と撃沈することも多々ありましたが、それでも、毎日が挑戦の日々でした。 そしたら日常生活には支障のない程度には回復しました。 方や、義妹は義両親が何でも手助けするので、引きこもったままです。 精神疾患は頑張らなくていい。と言うけれど、やらなくていい状況が続くと抜け出せなくなってしまいます。 だから、寄り添いすぎない方がいいですよ。 自分で何とかするしかない。と底付きをした時に這い上がれたりするので。 彼女との境界線を引いておかないと、共倒れになる可能性もあります。 会社には結婚後、不具合が出て、サポートをせざるを得なくなった時に相談すればいいかと。

結婚後に、実際の出張や残業などに差支えが出たときに話せば充分

🎶
szk
>彼女の体調のことを将来的に会社に伝えるべきか? 結婚してからで良いです。将来的に結婚したときに改めて考えましょう。 そのときの彼女の体調や症状にもよりますが、結婚後に、実際の出張や残業などに差支えが出たときに話せば充分だと思います。 杞憂に終わると良いですね。

言わなくていい

🙂
ふう
パニック障害ならご自身で対処法分かるでしょうし、言う必要ないです。 異動の決心がついた時に、「家庭の都合で出張が難しい」とだけ伝えて、詳しく聞かれたら伝えたら良いです。 出張の交代配慮は求めすぎかと思います。

介護・育児休業法をご存知ですか?

🙂
猫ちゃん
ご結婚予定とのことなので念の為。 配偶者(事実婚含む)であれば介護休暇の対象になります。 要支援者は必ずしも要介護認定などを受けている必要はありません。 >子供がいて負担が大きいとき 育児休暇というものをご存知でしょうか? 出張を他の従業員と交代するための制度ではないのですが 要件を満たした場合育児に必要な休暇を取得することができます。 上記いずれも介護休暇も育児休暇も介護・育児休業法という法律で労働者に対して保証された権利ですから ご確認の上活用されてみてはいかがでしょうか。

判断する側にある二つの立場を理解して下さい。

🙂
エス
あなたが誰と付き合うかは会社に関係ありません。つまり会社はあなたの恋愛に口出しをするべきではないし、あなたは会社に恋愛への協力を要求するべきではありません。  公私をケジメは社会人の基本です。私的な事情で本来の仕事を拒否する社員は組織から嫌われますし、私的な事情で他者に負担を押しつける人は職場の人間からも嫌われます。  まして試用期間中ということは入社前にその事情が分かっていた筈です。「働き方に影響がある事情」を隠して採用してもらったのなら、会社や仕事仲間に対して不誠実な人間ということになります。採用取消まではならないでしょうが、非公式な人事上の記録にも仕事仲間からの信頼にも大きな×がつくことになりますよ。  だから仕事に影響を与えない様に努力をすることもなく今の時点で「会社」に協力をお願いすることは望ましくありません。  ただし組織とは心をもった人間の集まりです。「普通に働ける人達以上の成果を会社に提供できる様にする努力」「仕事仲間に迷惑をかけない様にする努力」をしている上での話であれば誠意は疑われません。また「根回し」「ホウレンソウ」は仕事の基本ですから、仕事に影響を与えるリスクがある情報は「上司」「同僚」などの関係者に適切なタイミングで伝えておくことが理想です。そうすれば配慮される可能性があります。  つまり「組織」に配慮をお願いすることは不適ですが、「関係者」に事情があるプライベートを開示しておくことは理想です。  しかし恋人のことは家族の事情にもなりません。現時点では「飲み屋で知り合った女の機嫌をとりたい」と同格ですから、少しでも配慮をしてもらいたいのなら早急に家族となることをお薦めします。  彼女のことを会社からの配慮対象にするには、彼女と会社との関係をあなたが公式に作る必要があります。少しでも早く結婚をするべきですよ。

直ぐには、どうこうならないと思うけど・・・

🙂
きのみん
今は、子供の病気理由なら、親が休みを取る事も保証されていますが、パートナーの場合は微妙だなと思います。 結婚する時に「妻となる女性は病気がちなので、何か有ったら出張は交代して下さい」と伝えたとして、交代してくれた同僚だけが評価を良くして、トピ主さんは下がりますよね。例えば、ボーナスの査定とかで。 出張が少ない部署に異動しても、「妻に何か有ったら休みます」なんでしょう?締め日とかが有る部署には異動させられませんよね・・・。 主任とか役職が付くと、部下が付くが故の締め日も有るからなぁ。 その会社ではリモート勤務は出来ないのですか? リモート勤務になったとて、妻が交通機関で混乱すれば、仕事は休む事にはりますけれど。 あとは今の職場をステップアップに使って、自営業(起業)するとかになるのかしら。 お子さんを作る気みたいだけど、ママに振り回されてしまいませんか? 子供のイベントの日なのに、ママがバスで具合が悪くなって、園や学校に誰も来ないとか。 結婚は良いですけど、子供の事はもっと真剣に考えて下さい。

事前に伝えても会社に配慮義務はないと思う

🙂
変わってるね
婚約状態では不要、言っても非常識扱いされるだけです。赤の他人のことは会社に関係ないので。 私含め、みなさん否定的なレスがついていますが、2つのトピレスを読む限りトピ主はどうしても言いたいようですね。 そんなに言いたいなら結婚後お好きにどうぞと思いますけど、他の方が書かれているように育児と介護くらいしか会社に配慮を求められないと思いますよ。出張にしても異動にしても「どうぞどうぞ、奥さん大変だもんね」となるとは思えないですけど。 というかそんな配偶者の業務に支障がでる可能性がある状態なのに、お子さんまで考えているんですか? なんか言ってることが頓珍漢というか、気にするとこそこ?と思いました。 そりゃ掲示板に書いてきたら今言うのかなって思いますよ、1年後のこと心配しているなんて分からない。

命に関わるもの、長期入院

041
通りすがり
パニック障害がある妻で、子どももいますが、夫は会社にも言わないし出勤や単身赴任も普通にしていますよ。 夫の会社の方の奥様で、グリオブラストーマ(進行が早く治療が難しい脳腫瘍)の方や、悪性リンパ腫(治療が年単位)の方は出張や転勤を配慮してもらっていましたが、いずれもお亡くなりになりました。 お子さんが重度心身障害で自宅介護の方も配慮してもらっているようです。 大手だと、子どもや家族の看護休暇がありますが、出張や残業は関係無いですしね。親の介護はそれなりの給料出してるのだから公的サービスを使えという姿勢です。嫌なら転職しかないでしょう。 これが合理的な配慮の範囲だと思いますよ。

婚約者や彼女の段階ではナシ

🙂
通りすがり
正式に結婚して、配慮をお願いする場面が出てきてからで。

婚約中ならまだ「他人」だから

🙂
めめ
他人の個人情報を会社に言っちゃダメでしょう。 会社だって言われたところでどうしようもないです。

会社の問題ではない

🙂
ダウンロード
今から出張が少ない部署にしてもらわないと、いきなりだったら他の社員に迷惑掛かりますよ。そして居辛くなって転職。

先ずは上司に

🙂
あ。
同僚全員に伝える必要はないと思うので、上司に相談してみては?数ヶ月先でも一年先でも、結婚が見えてきたら「持病がある人が妻になるかもしれない、こういう事があるかもしれないので柔軟な(又は転勤・出張がない)部署に異動は可能でしょうか」みたいな。有給消化する形ならいいよ、有給分なくなったら欠勤扱いだよ、その範囲内でならサポートできる場所にうつれるか他部署と相談する。となるかもしれないし、子供じゃないんだから無理ですとなるかもしれないし、じゃぁ契約社員に、となるかもしれないし、別の返答になるかもしれない。 伝えたから特別対応されるとか何でも優先されるとか、いつでも何とかしてもらえるという訳ではないけれど、伝えない事により、何か大きなトラブルになったら「なんで伝えておかなかった」ってなりませんか。こういう事があるかもしれません、て知ってれば対処できることもある。と、私なら思います。

夫が脳卒中になる可能性があるので

🙂
華子
私は、不安障害で治療中です。 配慮が必要なため自分の職場には伝えてますが、夫は職場に報告なんてしてませんよ。 トピ主の彼女は、一度(何度か)パニック障害のような状態になったけれど、今は問題なく生活できているのですよね。 トピ主の主張は、「彼女は治療するほどではないが血圧が高いです。将来、脳卒中となり対応が必要となる可能性があるので配慮してもらいたい」と同じくらいに的外れです。 それとも、彼女を口実に楽な部署に配置されたいのが本音ですか?

そのときがきてから

🙂
ふむ
実際に会社に迷惑をかけるときがきたら言えばいい。 会社にしてみたら、そんなことを先に言われても困ります。 つまり、あなたはいつ何があるかわからないからアテにしないでくれ、って意味にしか聞こえませんからね。 あなたの査定にも響くでしょ。 婚約者だろうが、妻だろうが、病状や病名はプライバシーですから。 そのときに、彼女の意志を聞いてどこまで伝えるか2人で話し合ってから。 あなた一人で先走る必要なし。

伝えてどうなる?

🙂
puripori
家族の病気で残業ができないとか、そういうことはありますね。 でも、ほとんどの場合、臨機応変に対応していると思います。 前もってそんなことを伝えて、配慮してくださいなんて言う人はいないと思いますよ。 だったら、転職するとき、最初の面接で言っておけばよかったんですよ。 それで採用されなければあきらめるしかありません。 採用時には、残業や出張ができない人はお断りが普通ですから。 トピ主さんの場合も、いまのところはなにもないのだから言うべきことなどありません。 いざその時が来たら、ある程度の配慮を申し出るのはありかもしれませんが、 それも長く続くとなるとその後の昇進や昇給に影響が出ると思いますよ。 女性が就職してすぐに妊娠・出産で長期間休むとどうなるか知ってますか? 会社の方針としては、もちろん産休・育休が認められていて当然の権利ですが その分周囲の仕事が増えて、周囲の人たちの不満がたまります。 だったら、妊娠しなさそうな人を採用すればよかったのにと言われるんですよ。 トピ主さんもそういうことにならないよう、気を付けた方がいいと思います。 ちなみに私は鬱の夫を持つフルタイム正社員ですが、 夫のことで会社を休んだことはありません。 それは会社と仕事には関係ないと思っているので。 どうしても休む時には、有休を使っています。

意味不明

041
てち
私もパニック障害を患ってますが、妻がパニック障害だからって夫の会社に配慮してもらってまで夫にしてもらうことって何があるんですか? 発作や予期不安が怖くて出勤で公共交通機関に乗れなくても、人と話すことが出来なくなっても、それは本人しか対処出来ない。予期不安等は夫が一緒にいようがいまいが出る時は出る。パニック発作で死ぬことはないんです。 むしろパニック持ちの妻の立場なら、夫には仕事を頑張ってもらい自分は仕事をセーブし療養して、少しずつ電車等に乗れるようにならしていったり、人込みになれていきたいものだと思います。それにパニック障の自分が会社に相談して出勤時間をずらしたり在宅勤務にしてもらったり、在宅勤務の仕事に転職することが一般的だと思います。 夫に出張をやめてもらうことが妻のパニック障害において本当に必要か、会社に配慮してもらうことで夫が妻に何が出来るのか、しっかり検討してからにした方が良いと思いますよ。 少なからず妻が働けないくらい重症化(ここまでいくと鬱かもですが)したら、あなたが経済的にも一人で支えることになりますよね。会社からの評価を下げないことや面倒な人だと思われないことも、(給料に直結することなので)生活面において妻に出来ることなのではないかと思います。

結婚してからでいい

🙂
てぃあら
だけどせっかく転職したのなら最初から会社や同僚に迷惑のかからない出張のない仕事を選ぶべきだったと思います。 確実にトピ主のしわ寄せが他人に行きますから配慮がたりないですね。 試用期間ならもう一度転職されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧