本文へ

子供の行事を義両親が仕切ることに疑問

レス12
(トピ主 0
😢
かんな
ひと
現在8ヶ月の息子がいます。 義両親には外孫はいますが3歳のときに県外に転勤になり離れてます。 20年ぶりの孫らしいのでそれは喜んでくれました。(旦那とは歳が離れています) 産まれるまで関係は良好でした。 ですが行事に何も私たちが出来ずモヤモヤしています。 ・宮参りの写真は遠慮されました。ですが私がみんなで写ろうと誘いました。 神社では低価格のベビードレスを着てレンタルで華やかなのを着せ撮る予定でしたが義父が2万するドレスを購入し、 旦那から2万もしたみたいだから神社に着ていくだけは親がかわいそうだと写真は義父が決めた衣装で写真撮影。 ・100日はどうするのか聞かれ何を用意するのがわからず義母に聞いたところ頼んでないのに当日は私が用意するからあなたは子供だけ連れて来てと言われました。 ・クリスマスまだ来てませんが義実家に行った際プレゼントと衣装があり、これを着てクリスマス来てねと 私のモヤモヤ限界が来ていて旦那に相談をしました。今まで何回も訴えてはいましたが子供がかわいくてしょうがないんだよー大目に見てあげてと言われてました。 さすがにこれから先考えたら病んでしまいます。 私だって母親としてしてあげたい 私が選んだものを着せてあげたい。 誕生日は絶対楽しみで奪われたくないです。 なので準備や衣装は私たちが、決めたいと旦那に伝えたところ、何回も親に言っている。直らない。義父は自分が選んだのが1番。 というか自分の気持ちが先走り周りは見えていないと言われます。 多分私達が用意していても用意してくるはずだから言い合いしてでも私達の意見を貫くかしかないと言われました。 協力することも無理。勝手に話が進んでいくだけ。揉めない対策は私が我慢するしかないんでしょうか

ランキング

レス

2回やる

🙂
暇蝦
何でも2回やればどうですか?トピ主さんがやりたいのと、義両親がやりたいの。 お金の問題ではないのですよね(お金に関する事は記載がないですよね)、だからトピ主さん達がお金を出してやりたいようにやり、日程をずらして義両親にもやらせてやれば良いと思います。

全部3回やれば?

🙂
今夜はお鍋
宮参りの写真も義実家とだけでなく、義実家、トピ主実家、自分たち家族3人で、の3回やればいいのでは? 義実家の着せたい衣装、トピ主実家が希望する衣装、トピ主夫婦のやりたい事。 全部我慢せずやればいいんですよ。 100日(お食い初め?)も、義実家、実家、トピ主家族で3回趣向を変えてやってもいいんだし、クリスマスも3回やればいいのでは。 私的には23.24.25日全部クリスマスだと思ってます(笑)。 楽しみが増えるんだから良いことですよ〜。 1回しかやっちゃダメな事は無いので、まずはお子様にとって初めての行事をまずはトピ主家族でやっちゃえば良いのでは。 日にちに拘るなら、義実家と実家は当日以降に絶対してもらうとか。 クリスマスの衣装も勝手に赤ちゃんに選ばれるのが嫌なら、義父母にもそれっぽい変な衣装をプレゼントして、それを着ないなら赤ちゃんにも着させません!せっかく義父母のために私が選んだのに〜!とやってはいかが? 相手の気持ちを考えないその義父母を変えるのは無理なので、やり方を変えるしか無いでしょう。 そしてトピ主さんも揉めるのがイヤとか言ってないで、嫌われる勇気も必要ですよ。 「あの嫁は言うこと聞かん!」位の強情っぱりに思われたほうが今後がやりやすいです。

怒らせたら良いじゃないの

🙂
みるく
しれーっと自分が買ったのを着せて連れて行けば良いんですよ。 義父からもらったのは家に置いていく。 何か言われても「なんかチクチクするみたいで着たがらないんで~」って嘘八百。 それで向こうが怒鳴ったり怒り出したらチャンスですよ。 女優の出番です!貴女はさめざめと泣けばよろしい。 思いっきり場をしらけさせるんです。 後ね、こういう問題って義父や義母は関係無いのよ。結局は夫婦問題なの。 もっと真剣に旦那をしめあげなさい。 夫なんてものは子供が何着ようが何食べようか正直どうでも良いんですよ。 ただ面倒くさい方に合わせてるだけ。 だから貴女が義父より面倒くさい妻になるんです!毎回毎回貴女がギャーギャー泣き叫べば良いんですよ。そしたら夫も懲りるでしょ。 で、私ならどうするか、ですが。 お宮参りとかは仕方ないけど、クリスマスや誕生会は2回しますよ。 義家でのイベントは基本カウントしません。ただ御呼ばれして行くだけです。 本番は自分達家族でやるほう。 だから義家イベントには全部おんぶにだっこで、もらった服着せてくし、何ならあれが食べたいこれが食べたいとかリクエストしてちゃっかりやってもらっちゃいますよ。 そして、家族3人だけの時に好きにやりたいようにやる。夫にも納得させますよ。 夫だって、それで妻がおとなしく実家のイベントに付き合ってくれるなら文句言わないでしょう。 皆がウィンウィンです。 義実家なんて利用するつもりで付き合えばよいんですよ。それで夫も喜ぶしね。 まじめにとらないでうまくやりましょー。

2回やる

🙂
あんこ
クリスマスや誕生日は2回やればいいのでは? 当日は自分たちで、近辺の土日を祖父母宅にするとか。 そして、あちらから話が出る前にこっちで全部決めればいいと思います。 もちろんお金も全て自分たちで払いますよ。 こういう衣装をもう買いました、どこどこで予約も取りました、友達の紹介なので安くしてもらえました(もう断れません)みたいにね。 後手に出るからコントロールされるんじゃないでしょうか。

分かりますよ

🙂
ごん
うちは、子供が小さな頃は、3回か4回してましたよ。 自宅で、うちの実家で、夫の実家で.....たまに友人と.......って。 クリスマスも誕生日も、3回したらいいじゃん。 そのうち、子供が高校生になると、子供は友人と祝う。私も仕事入れたり。夫は家で1人、実家も誘ってこない.....って、バラバラになるよ。 今はウザいって思うだろうけどね。 忙しいうちが楽しいよ。 子供は楽しいから、それでいいんじゃない?

他の皆さんの意見に賛同。

🙂
黒糖ざんまい
そう、2回も3回もしてください。 それが貴女も満足できて、義両親も満足できる方法です。面倒くさいですが、逆になーーーんにも祝ってもらえない、ただ介護の日に介護をお願いされるだけだったら貴女はもっと怒り心頭だと思いますよ。 もっと言えば義両親からのプレゼントは一回で済むでしょうから、その後お金にでも換算したらどうですか?なんか味気ないですけど、ここで不満を漏らすぐらいならば、お金に換算すれば貴女も気持ちが幾分か収まるのでは? 世のお父さんお母さんとうまく付き合うために、世のヨメムコさんたちはお互いにうまくいく方法を常に何かしら探っています。今後も次から次に彼らが生きている限り続くわけですよ。 うまく立ち回りたいならば、ケンカなど余計なことにエネルギーを注ぎ込まない、何らかの方法を常に考えてまいりましょう。 そのうち、義両親との関係性はアップデートされますよ。

我慢してください

🙂
むっちりもっちり
そんなどうでもいいところで張り合っても仕方ない それだけ金かけてくれるなら この先学費や入学祝などの援助もあるかもよ あなたのくだらないプライドは捨てたほうがいい なんなら納得のいくことを 別の日に内緒でやればいいだけだよ

6ポケットは大事にしよう

🙂
キャラメルプリン
義両親は経済的に余裕があるみたいですね。敵に回すのは損ですよ。 そんなもの何度でもやればいいんです。家の息子の七五三だって、何回もやりましたよ。クリスマス会なんか何回やったっていいじゃないですか。 この先、息子さんにお金がかかるときには頼りになりますよ。上手に甘えて下さい。息子さんのためです。

あなたが下手

🙂
ゆかたん
あなたは思考の整理が下手で、他責思考なのですよ。 義両親主導がいやだなと感じれば、家族内だけで別途、やればいい。 むしろ、孫とあなたを気遣ういいお舅さんとお姑さんではありませんか。 一方、あなたは頼るくせに文句ばかり。 自立しなさいよ。

ラッキーじゃん?

🙂
わーまま
うまくやればいいだけ 義両親にはお願いして お金をいっぱい出してもらって そのうえで 自分のやりたいことをやったらいい お宮参りは 写真館で好きなレンタル衣装をたくさん聞けた写真をとればよい 神社は譲るが、自分の好みも叶えれば良い 今年のクリスマスは平日 おそらく週末に義実家のクリスマス クリスマス当日は自宅でやればよいだけでは? 誕生日もしかり それとも年上の夫は、そんなささやかな妻の願いも お金の無駄とかでやってくれない人なのかな? それなら、自分のお金でやればいいんだし あなたも義両親も 好きなことをする お互いの気持ちも落ち着けば 経済もまわるし いいところばっかり お祝いごとは何度やっても構わないとは思う 私も義母から 好みに合わない安い子供服を贈られて嫌になったことはあります 着る人は1人なんだもの 完璧に買う機会を奪われた それならちょっといい服1枚にするべきよね と、反面教師にしてます 今時ならフリマアプリで売るんだろうけど

学生時代、予行練習ってあったよね

🙂
モノは考えよう
義両親さんも最初は遠慮していたと思うんですよ。ですがお宮参りの時にトピ主さんから「一緒に写真を」と声を掛けられ嬉しかったのでしょう。で、我慢していた気持ちが爆発しちゃったと。単純で可愛いですよね。 続く100日、お食い初めの事も聞かれて「こりゃ私達が頑張って嫁を助けないと!」となったんだと思います。産後3ヶ月は新米ママには怒涛の日々ですから、そこも配慮して下さったんだと思います。 もしどうしても孫フィーバーが収まらないなら、義両親の方は「予行練習」と考えては如何でしょうか?小中高と、大きなイベントの前には必ずあった予行練習です。 その感覚で誕生日もクリスマスも、楽しいイベントは2回やってくると思うようにするのです。でもって、本当のお楽しみはトピ主夫婦とお子さんと、家族3人水入らずで行うのです。その日は誰にも邪魔されず、トピ主さんのやりたいようにやれば良い。やがて、話せるようなったお子さんからバレても「じいじばあばのイベントが楽し過ぎたみたいで、我が家でもやったんですよ〜」シレッと言えば良いんです。それであちらが察してくれたらラッキーですよね。 義両親主宰の予行練習の日、トピ主さんは本当に何もしなくて良い。どっかりと座ってニコニコしていれば良いんです。美味しいご飯を頂いて「お義父さんお義母さん、ありがとうございます」で十分ですよ。病む必要なんてありません。

やって貰ったら?

🙂
甚平
年に何度もあるわけではない。お金もかかる。 そのくらいやって貰ったらどうですか? 自分たちのお祝いは、別途考えればいい。 せっかくのご好意なんだから、ワタシなら喜んで受けますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧