本文へ

離婚した女性に対する職場の反応

レス6
(トピ主 1
041
小心マザー
仕事
初めまして、30代半ばの女性です。 今年の1月に夫と離婚を前提に別居し、財産(たいした事ない)や親権の問題で思ったよりも話が前に進まず、現在まで離婚手続き中です。 子供は私と一緒に住んでいます。 現在の会社に勤務して7年目になり、子供も3年生になりました。 会社では、専門職で残業&出張などを周りの男性と同じようにこなし、ありがたい事に肩書きももらえる立場になれました。 残業時、出張時のベビーシッター代は、痛いのですが今の仕事(責任)を失いたくありません。離婚が成立したらベネフィット&税金関連の申請も必要になりますし、会社に報告する事になります。 そこで、会社で働かれている方に質問です。もし、同僚または上司の女性がシングルマザーになった事を知ってしまったら、残業や接待、出張など仕事を任せる事を躊躇しますか?変に気を使ってしまいませんか? 周りの視線、反応が気になって仕方がありません。きっと噂にもなるだろうし。離婚を決意して、子供を抱えて1人立ちしたときの方が、今より気持ちが軽かったです・・・・。今更、世間体?心象?を気にするなんて自分でも不思議です。 企業の考え、年上の年代の上司の考えなどとても気になります。近年は、離婚率が上がり母子家庭も増えましたが、一般的に母子家庭または、シングルマザーに対してどんな感想をもたれるのでしょうか? やはり、マイナスイメージでしょうか? ご意見お待ちしております。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
テンテン
離婚して、家族構成が変わったことを会社に報告して、税金や、扶養手当等必要な手続きをすれば良いだけです。 普通の会社なら、あなたが、自分の口で離婚したことを言わなければ、噂になったり、人に知られたりしません。

エールを送ります

平事務員
基本的に「職場は仕事をするための場所」ですから、 きちんとした仕事を決められた期限内にしてくれるのであれば、 シングルマザーだろうが要介護家族がいようが、遠慮は不要だと思います。 ただし、職場での役割は誰かに代われるけれど、 家庭においては「あなたにしかできないこと」が要求される事態もおきるでしょう。 そういう場合を想定して、日ごろから緊急時に交代要員が引継ぎ易いように、 業務を整理しておく心がけは大切ですよね。 同じ意味で、普段から上司や同僚に少しは家庭の状況を伝えて、 応援されやすい環境づくりをしておくことも必要ではないか?と思います。 私は、年齢的には子育て後半・介護準備期という世代です。 長年、様々な事情で余儀なく早期退職された職員を送別してきた結果、 定年まで働けるのも本当は幸運なのではないかと思うようになりました。 職場でも、大変な時は業務専念できなくても仕方がない、 お互いにカバーしあって最後まで働き続けましょうよ、と話し合っています。 諦めず、でもあまり一人で頑張り過ぎて潰れないようになさってくださいね。

周りにシングルマザーはいませんか?

🐤
nana
私の会社では、男性並にバリバリ働いている女性は、独身か、子供がいないか、シングルマザーです。 子供がいて、既婚(離婚してない)人は、事務系に異動する事が多いです。 >残業や接待、出張など仕事を任せる事を躊躇しますか?変に気を使ってしまいませんか? 育休中でなければ、躊躇はしませんね。 本人が断れば、無理強いはしませんが、断らなければそのまま任せちゃいます。 >周りの視線、反応が気になって仕方がありません。きっと噂にもなるだろうし。 一瞬、「離婚したらしいよ」と周りで話題になるかもしれませんが、1ヶ月もすれば誰も気にしなくなりますよ。 >やはり、マイナスイメージでしょうか? シングルマザーを見ると「色々あったんだろうなぁ」とは思いますが、マイナスイメージは持ちませんね。 ただ、離婚したことで自分を「負け組み」みたいに言う人には、別の意味でマイナスイメージを持ちますが・・・

意外と薄い反応

041
ぽぽりん
私も離婚を経験しています。 離婚後に 今の会社に就職したのですが、 嫌な思いをしたことはありません。 話のネタで「離婚」という言葉は出ても 「離婚しているクセに!」などと 攻撃されたことはないです。 残業や接待などのことは 「実は 1月から別居していて 婚姻中と変わりなく出来ることが自分でも分かりましたので 仕事は 今まで通りにお願いします」と 会社側に伝えられては? 私も周囲の目が気になったこともあります。 けれど 意外とバツイチにも優しい世の中です。

大丈夫ですよ

🐤
myon
与えられた仕事をきちんとこなし今まで通りにやっていれば周りもいつも通りに接するだけです 当初は話題になるかもしれませんし、色々と思う人もいるかもしれませんが はっきりいって人ってそこまで他人の生活環境とか興味ないんですよ お子さんが0歳~1歳くらいの方はしょっちゅう熱が出て仕事を早退することもあり肩身が狭かったらしいですが 三年生ですし体が特別に弱いとかでなければ大丈夫でしょうしね。 しいていうなら「私はシングルマザーで大変なのよ!」みたいな空気を出すのは駄目ってくらいですかね。 昔に比べ今はシングルマザーも珍しくないですし、TVでよく特集もされているのであまり気になさらないでもいいかと思います。 それでも不安だったらシングルマザーがいるコミュを探してじっくり話をしてみるとか自分と似たような環境の人と話ができれば 一番心強いのではないかと思います

トピ主です。ありがとうございます!

041
小心マザー トピ主
テンテンさん、 そうですよね、考えすぎですよね。必要最低限の手続きをして頭を低くしておきます。ありがとうございます。 平事務社員 心強いアドバイスありがとうございます!気持ちが軽くなりました。 はい、子供を預かってくれるバックアップのシッターさんや仕事を代行して もらえそうな部下に思い切って協力をお願いしてみます。諦めずに頑張ります。 nanaさん、 私の会社には、シングルマザーの専門職は、私だけです・・・。大きな会社なのに女性の専門職が元々少ないため独身者が多いです。年齢も私が2番目に上になってしまいました。マイナスイメージをもたれないとのご意見受け止めました。今まで通り自信を持って働きます。ありがとうございます! ぽぽりんさん、 入社してから長いので同情されたり、変に気を使われるのが辛いなと気になりました。私の考えすぎでしょうかね。ぽぽりんさんの様に強く頑張ります。 myonさん、 そうですね、私が考えるほど他人は私の事なんて興味ないですよね。自意識過剰というか、被害妄想?今まで通り、明るく頑張ります!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧