初めまして、30代半ばの女性です。
今年の1月に夫と離婚を前提に別居し、財産(たいした事ない)や親権の問題で思ったよりも話が前に進まず、現在まで離婚手続き中です。
子供は私と一緒に住んでいます。
現在の会社に勤務して7年目になり、子供も3年生になりました。
会社では、専門職で残業&出張などを周りの男性と同じようにこなし、ありがたい事に肩書きももらえる立場になれました。
残業時、出張時のベビーシッター代は、痛いのですが今の仕事(責任)を失いたくありません。離婚が成立したらベネフィット&税金関連の申請も必要になりますし、会社に報告する事になります。
そこで、会社で働かれている方に質問です。もし、同僚または上司の女性がシングルマザーになった事を知ってしまったら、残業や接待、出張など仕事を任せる事を躊躇しますか?変に気を使ってしまいませんか?
周りの視線、反応が気になって仕方がありません。きっと噂にもなるだろうし。離婚を決意して、子供を抱えて1人立ちしたときの方が、今より気持ちが軽かったです・・・・。今更、世間体?心象?を気にするなんて自分でも不思議です。
企業の考え、年上の年代の上司の考えなどとても気になります。近年は、離婚率が上がり母子家庭も増えましたが、一般的に母子家庭または、シングルマザーに対してどんな感想をもたれるのでしょうか?
やはり、マイナスイメージでしょうか?
ご意見お待ちしております。宜しくお願い致します。