本文へ

遠回しに臭いと言われます

レス38
(トピ主 0
🙂
ゆえ
ひと
「〇〇さんってあまり匂いに敏感じゃないの?」と言われ、ただの世間話かなと思っていたら、どうやら私がくさいという意味だったようです。 職場の短期研修中で、はじめましての人とペアを作って研修をすることになりました。 なんのことかは分かりませんでしたが、「なんか臭うね」とそのペアの人が言っているのを聞いて、自分のことではないと思っていました。 唐突に、その人も含めたトークアプリのグループでなんの脈絡もなく、その人が「くさい」と投稿しました。 その前に、その人から冒頭の「匂いに敏感じゃないの?」という話があったので、直感的に私だと思ってしまいました。 そう思ったのも、ストレスが溜まっていることが体臭に影響あると聞いたことがあったこと、腸内環境の悪化で体臭がくさくなることがあること、この2つに心当たりがあったからです。 しかし、その人以外からくさいと言われたことはありませんし、よく一緒にいる職場の子からも言われことはありません。 ペアの人は本当に私に向けてくさいと言っているのか、仲の良い職場の子は仲が良いからこそ言えなかったのか、疑心暗鬼になっています。 毎日お風呂は入っているし、身体もしっかり洗っている。 水は飲んでいるけど、少ないかも…とか、色々考えてしまいます。 まっすぐ私に向けて言われたわけではありません。 だからと言って、直接聞いて、くさいと言われるのも精神的にきついです。 皆さんだったら、どうしますか。

ランキング

レス

そうね

🙂
人間葉動物
日本人は匂いに敏感だし、かといってハッキリと匂う人にも言えないから、、、自分の事だと思う、体調が悪いなら腸内環境整えるか、介護ケアグッズの飲む消臭剤とかヘルフケアするかな。 職場の人からは言われないといいますけど言えないですから。 トピック読むとトピ主さんの事かと思います。 たとえ臭いと言われなくても、この人の特有な匂い駄目だ〜って人っていません?逆にこの人の匂い好きとかフェロモンを受け付ける、受け付けないの問題かも、、、動物的な感覚。若いとフェロモンもでているだろうから。 耳の後ろ、うなじ、脇、頭皮は徹底的き消臭ケア。冬だと逆に臭いの濃度が高いから注意だね。

短期研修なら気にしなくていいのでは?

🙂
モモンガ
思い当たる節があって、改善策が分かっているならできる限りのことをしたらいいと思います。 短期研修中のペアということなら、その相手と至近距離で話をするのも短い間になりますでしょうか? 「においに敏感じゃないのか」という言葉だけでは空間がくさいのか、トピ主さんがくさいのかはわかりません。相手の人が特別敏感なだけかもしれません。もうしばらく耐えて、ペア以外の人からも何か言われたら真剣に考えてみてはいかがですか?

自分では匂いはわからない

🙂
ぎんねこ
ニンニクの話ですが、家族の中で一人だけ食べていると、翌日残りの家族が臭いです。だから私の家では、土曜日の晩に、ニンニク料理を食べるときは全員食べていました。自分一人では、自分がニンニク臭いことはわからないそうです。 その人の臭気を感じる感覚では臭いんでしょうね。犬とかそういう動物の嗅覚は人間にはわからない匂いもかぎ分けるそうです。そのようににおいに敏感な人なんだと思います。 複数の人から臭いと言われるなら、本当に臭いんでしょうが、そうでなければ、その人だけ過敏なんだと思います。 美容師さんでも言わないけれど、ああ昨日ニンニク食べたなとわかります。だから前日食べた料理も影響するし、加齢臭もあるし、汗とかそういう匂いもありますね。 ただ自分では普段馴れているためわからないんですよ。 ただ公衆の面前で、臭いというのはマナーがなってないと思います。小学校のいじめじゃないんだから、せめていないところで言うとか、黙ってブレスケアや仁丹すすめるとか、やり方あるんじゃないですか。 いま香水ぷんぷんの若者が増えています。フレグランスで、かなりの部分でごまかせるものだと思います。

嗅覚過敏の可能性ありませんか

🙂
にゃんにゃん
臭いに敏感じゃないの?って言い方に思わず笑ってしまいました。随分と嫌味な言い方される人ですね。 トピ主さんは身近な親しい間柄の人からは言われたことがないとのこと。 それならば相手が『嗅覚過敏』である可能性は考えられませんか? 私の職場に異常なほど臭いに敏感な人がおりまして、その原因もまた複雑だと知っています。 神経質な性格ゆえ発達障害とうつ病診断を受けて休職されました。このような精神疾患による原因もあるそうです。このあたり一度お調べしてみるとにおいに敏感な人への理解が得られるかもしれません。 それにくさいと言っても体臭に限らないですよね。たとえば車通勤の人は座席の独特な臭いが衣服に移っているとか、ペット飼いならペット臭は必ずします。誰しも無自覚のにおいを持ち合わせていることに自分は気がつかないものです。「あの人の口臭きつくない?」と言ってきた友人もまた口臭がきつかったりと『無香料の人間』など存在しませんから。 ここではトピ主のにおいが誰もわかりませんので、厳しめなアドバイスはどう受け止めるのだろう?といささか疑問に感じます。 身近な人に私のにおいどう?と相談してみたほうがいいかもしれませんね。

聞かないとわからないよね?

😣
きんもく星♪
>ただの世間話かなと思っていたら、どうやら私がくさいという意味だったようです。 >直接聞いて、くさいと言われるのも精神的にきついです。 人間て多かれ少なかれ、誰でも体臭あると思うのね。 本当に臭いのか、あなたの体臭の種類がその同僚にとって苦手なものなのか(他の人は何とも思わない)、どういう真意で言われてるのか聞かないとわからないよね。 しかも「短期の研修期間中」なら、それを聞いて「臭い」と言われてしまったとしても、その時だけのことじゃないの? あと「臭い」というのも、体臭じゃなくて柔軟剤とかシャンプーリンスとか、そういうものかもしれません(その人が苦手な種類の匂いだった) 実際「香害」という言葉もありますし、本人はいい匂いだと思っている物(柔軟剤・コロン等)でも他人からは嫌われることもあります。 色々な可能性ありますよね。 でも1つ言えることは、その人も意地悪です。 >「〇〇さんってあまり匂いに敏感じゃないの?」 こんな聞き方しなくても、苦手な匂い(柔軟剤系とか)なのか不快なにおいなのか、分かるようにこそっと教えてくれてもいいのに。

事実を確認するより、自分が傷つかないことのほうが大事なら

041
さらしな
>>直接聞いて、くさいと言われるのも精神的にきついです。 いや、最初から「本人に聞けばいいのに」と思っていたんですが。 それができないのであれば解決は困難です。 体臭がするのなら日常でしょうから、聞きやすい人はいませんか? お祖母さんとか、お母さんとか、お父さんとか、きょうだいとか。 聞ける相手がいれば、トピ主さんが「くさい」のか、その人が敏感なのか、判断しようもありますが。 道行く人は、一瞬異臭が通り過ぎても気にとめないでしょうし。トピ主さんの生活に直接影響は与えませんよね? ですが。 「くさいと言われたらダメージを受ける」のであれば、今まで通り、できるだけの対策をして、周りがどう反応しようと気にしないでいるしかないと思います。 たぶん、トピ主さんの周りの身近な人は、トピ主さんは正論で論破されるとダメになっちゃう人だ、と認識しているんだと思います。 そうすると、かけらも愚痴なんて言えないですよね。 まして「臭い」なんて。 心配なら内科医にかかって「ある特定の一人だけなんですけど『くさい』って言われるんです、そんなに臭いですか? と聞いてみればいいと思います。 そもそも「自分の体臭」は認識しないものです。 嗅覚は未知の脅威に備えるためのものです。 嗅いだことの無い匂いには強烈に反応します。 私はどんなに臭くても10分もすれば慣れてしまうので平気なんですが。 世の中には慣れられずに、辛抱している人も多いらしいです。 トピ主さんを「くさい」と言った人に、直接会って聞いてみればいいと思います。 事実を正しく認識して解決法を探さないと、いつまで経っても解決しないと思いますよ。 私は、その人が匂いに敏感すぎるだけ、に一票です。

くさいにも色々あって。

🙂
生春巻き
うちの主人は 良い香りのハンドクリームや化粧品の香りを『臭い』と言います。 自分には良い香りでも その香りが嫌いな人からすれば『臭い』ということになるのかも。 臭いのはあなたではなくて その研修会場が臭かったとか?そのペアになった人が異常ににおいに敏感なんじゃないのかな? 私だったら 親、兄弟、信頼できる友達に勇気をもって聞きます。

気にしすぎるのも、、、

🙂
ワキガの子に言えない
匂いに関するトピがいくつか上がっていますので、お読みになると良さそうですよ。 ちなみにその方がした臭いという発言は臭気を指しているのでしょうか?さらに同じグループの人はどのように反応していましたか? もしトピ主が臭いの元だとして、体臭を気にしすぎて洗いすぎれば、常在菌も取り去られてしまうため、逆効果になるようですし、身体の中からの匂いは口臭から胃腸の具合と原因の追求は簡単ではありません。 それにトピ主さんでなく、生乾きやカビ臭のように衣類、柔軟剤や身につける香水の香りかもしれませんし。 自覚や思い当たりがないなら、家族や親友のように、トピ主さんの悩みに真剣に答えてくれる人に聞いてみては? それでも解決しなければ、耳鼻科や心療内科で客観的に診断してもらうのはどうでしょう。

香りはね

🙂
プリンアラモード
体臭じゃなくても香水がキツイとか、柔軟剤、化粧品の匂いがキツいと臭いと思われるけど? 匂いに敏感な人もいますから。

もっと対策する

🙂
あしろん
洋服はファブリーズ 口は舌磨き歯石取りに歯科医へ行く トイレに行くふりをしてマウス ウォッシュする 強力な脇下制汗スプレーする サプリを探す 有りとあらゆる事をやっても駄目なら何科かは分からないですが 病院に行く事も考えては? 学生生活では臭いと言われた事 無いなら仕事のストレスかもしれませんね

本人に「なんか臭うね」はなかなか言わないです。

🐱
猫派
なんというかトークアプリのグループに投稿したくさいの真意を確かめてみたら? 会社の部屋が臭いのかもしれませんよ。 臭い人に対面で「なんかにおうね」なんてそうそう言いません。 そして くさい=体臭とは限りません。 香水や洗濯柔軟剤、生乾き臭、部屋の臭い(ペットや生ごみ系・カビ)の臭いを発しているかもしれません。 自分は鼻が慣れてしまってわからない場合もあります。 トピ主さんがわからないだけで会社も何か臭っている可能性もあります。 この前、コンビニで女性で臭い人に出会いました。 何日も風呂に入っていないのか洗濯を一切しないのか、たまに強烈に臭う男性(見るからに洗濯なし風呂もなし)のような臭いを発していました。 私はその人の2m以内を通らないようにしました。(臭いから) トピ主さんが臭いなら少し距離を置いて(なるべく近づかない方向で)接すると思います。 マスクもしますね。

距離を取る

🙂
わー
思い当たるところとしては、柔軟剤じゃないかと思いました 多くの人は気にならないが、組み合わせと相まって その人が苦手なにおいになっている 洗濯槽の掃除や、衣類のオキシ付け、洗濯洗剤を変えてみては? きっと、におい対策について色々アドバイスがあるだろうけど 私はその人のハラスメントだと思いました 相性が悪いのですよ だから、においも気になる なんか苦手、生理的に受け入れられない どうしたって2割の人には理由なく嫌われるらしいから、たまにそういう人と出会ってしまう 普通は、無理だなと思ったら、距離を取るのでしょうが どうも離れるのが難しい状況なのかな? ストレスから、行動に出ちゃう でも性格わるそうね 離れて、ターゲットが別にうつるだけなら、その人個人の問題だと思う アドバイスだけど、 普通は避けるところですが、逃げられないなら その人のことをほめてみてください そうすると、相手は悪い気はしない 心理的に 少しだけ遠慮してくれるようになるらしいです

ひとつずつ原因を確認してゆきましょう

041
おかなまこ
1.体臭  「身体もしっかり洗っている。」とのことですが、洗髪は市販のシャンプーを使用していますか?   整髪剤、ヘアオイルを使っているなら毎日洗っているのかしら?   耳の裏、襟足、顎の下から胸の間、胸の下、足の指、足の裏、肩甲骨の間、脇の下    は重点的に洗っていますか? 2.口臭   歯医者には定期的に通っていますか?日常の手入れは歯ブラシの他に、歯間ブラシ、フロスを使っていますか?   マウスウオッシュは使っていますか? 3.衣類   下着はもとより、ブラウス、靴下、肌着も一回着たら洗っていますか?   トレーナー、ジャケット、コートも定期的に洗っていますか? 4.体臭向けの医師もいますが、内科で、臭うらしいのですが、って相談して見てください。   先生が臭わないよ、というなら、次は心療内科ですね。

言ったことない

🙂
はなこ
職場の、時々強烈な加齢臭を放つ人に対して「嗅覚鈍感なの?」「くさい」なんて言ったことないです。 ただただ我慢です。 身近な人がくさいけど、言えない、どうしよう?なんて、そんなお悩み、少なくないですよ。過去トピにたくさん出てきますよ。 そもそも本人に心当たりがあるのなら、何故相手への全否定から入るのか不明です。 ストレスや腸内環境からくる臭いはお風呂にしっかり入るだけでは解決しません。 本当に臭うか聞いてから対策を立てるかどうか決めよう、ではなくて、食べてるものを見直してみようかな、とか考えてはどうでしょう? 聞かれても、聞かれた人も困りますからね。

臭くてもなかなか言えないから

🙂
てぃあら
私鈍感でどこが臭いかわからないから教えてくれる?と相手の人に聞きますね。 それこそ普段組んでる人に我慢させてたら申し訳ないし。 柔軟剤が臭いのか体臭や頭が臭いのか聞いて対策をとったが早いです。

洗剤の匂いもあります

🙂
ね。
今は香り付きの柔軟剤とかCMでたくさんやってますけど、あれも臭いですよね。嗅覚は慣れると感じなくなってしまうため、自分の体臭も、いつも使っている洗剤の匂いも本人にはわかりません。本人が感じる匂いだったら周囲の人にはとても臭いはず。 お隣のベランダに干した洗濯物の柔軟剤の匂いで具合が悪くなる人もいるようです。 もし、何かできるとしたら、無臭タイプのデオドラントを使ったり、洗剤も無臭タイプにしてみたりしてもいいと思います。

言ってくれたんだよ!

🙂
しろねこ
言いにくい事を言ってくれたんちゃう? 多分、臭いんちゃう?なんでかは 歳?食べ物?はわからないけど、

聞いたほうがいいのでは?

🙂
カモミール
私も職場に臭い(風呂にあまり入ってなかったらしい)女性がいたけど、本人には言えませんでしたよ。 家族ならともかく、同僚に面と向かって臭いとは言えません。職場や他の人が言わないからってあなたが臭くないとは限らない。 ただ、私は「自分が過敏なだけだろうか」と不安になったので、隣の人にこっそり「匂い気にならない?」と聞いたことはあります。だから、その人も別の人の匂いが気になって、気にしてない様子のあなたに「敏感じゃないの?」と聞いた可能性はあります。 つまり、あなたが臭いのか、他の人のことを言ってるのかは分からない。 なので、彼女に聞いたほうがいいのでは? そりゃ直接臭いと言われるのはきついでしょうけど、我慢してる(かもしれない)周囲もかなりきついですし。清潔にしていても、口臭、香水、柔軟剤、ペットの匂い、など、匂いの原因はいろいろですよ。 ちなみに私の職場のその臭い女性は打ち合わせでも臭かったらしく、クライアントからクレームが来て上司から注意されて改善しました。上司は席が離れてたせいか、気づかなかったらしいです。

身の回りの品を確認してみる

🙂
そら
直接聞くのが手っ取り早いと思いますが、それは最後の手段にしたい!というなら、石鹼や洗剤、制汗スプレー的なもの、メイク道具、口臭を確認してみましょう。 石鹼や洗剤は「良い香り」を売りにしているものがありますが、使いすぎたり複数のにおいが混じったりすると臭くなります。体に残った石鹼の香り+服に残った洗剤の香り+匂い付きの制汗スプレー+メイク道具のにおい+香水が混ざった結果、とんでもない悪臭になったりしますよ。 これの厄介なところは、使ってる本人は鼻が慣れてしまって何も分からないところです。 口臭は専門の道具で簡単に測定できます。 あとは、お風呂=シャワーなら湯船にしっかり毎日浸かること。 そして、毎日着ている服が古いものなら新調しましょう。服そのものに匂いが染みついてることもあります。

ワキガでは?

🙂
面と向かって言えない
違ったらごめんなさいね。 でも肝心なことが書かれていなかったので。 ワキガの可能性について考えたことはありますか? 耳垢は湿っていますか? それがひとつの目安になるそうです。 親戚にワキガの女の子がいます。 耳垢は湿っています。 少し驚いたのですが、本人も自分のことをくさいと思っているそうです。 もちろん毎日入浴していますし、服や下着は、彼女のお母さんが漂白剤も使って丁寧に洗濯しています。 ワキだけではなく、デリケートゾーンもにおうんだとか。 なのでデリケートゾーン専用のソープを教えてあげました。 一度皮膚科に相談なさるとよいですね。

トピ主さんの事じゃないかもよ

🙂
メリーゴーランド
トピ文の流れではトピ主さんの事じゃないのではと感じましたが…。 もちろん匂い対策はするに越したことは無いですけど。 仮にトピ主さんが臭かったとして、私だったらそれが人由来だったら「なんか臭うね」とか、グループラインで「くさい」は言えないです。 だって「くさい」って投稿した後で「何が?」って聞かれたらなんて答えます? もしトピ主さんの事だとしたら、このやり方って結構陰険ですよね。 その人が虐め気質のボスタイプだったらそういうやり方をするかもしれないけど。 むしろ何かしらの悪臭が周辺に漂っているのにトピ主さんが無反応だったからじゃないでしょうか。 通常は「なんか臭うね」と言われたら、もし匂いを察知したら「ほんとだ。下水のにおいがする」などと反応するか、「分からない。どんな臭い?」と、匂いを突き止めようとするように思います。 でもトピ主さんは無反応だったから、あんまり匂いに敏感じゃないのかなと思ったのかも。 その人がことさら匂いに敏感なだけかもしれないし、「職場の匂い」に不快感を感じてるだけかもしれ前ん。 対策を取るに越したことは無いけど、あまり気にし過ぎない方がいいと思います。

体臭より加味された香りかも

041
coco
毎日お風呂に入っているのなら、体臭というよりも後から香付けされたものに原因があるのかもしれませんよ。 一般的なスメハラの対象になるものは、柔軟剤。強く香ったり自分の好みの香りでないと、思いのほか気になる人は多いです。 あとは、ヘアケア製品。清潔感のある女性の同僚ですが、私は個人的に彼女が使用するスタイリング剤が合いません。いったん気になりだすと、その匂いを嗅ぐだけで気分が悪くなってしまいます。 自分以外の匂いって、臭いの場合が多いです。

タンスの防虫剤

🙂
匿名
意外と服に臭いが付きます。 無臭タイプがお勧めです。 他には内蔵が病気のせいで口臭になることもあります。

体臭は当たり前

🙂
かりんとう
人間だって動物なんだから臭いがするのは当たり前なのよ。機械じゃないの。 第一、臭い臭いって言っていたら、海外旅行にも行けないよ。 日本人は人類の中でも極端に体臭の薄い種類なの。

そうね

🙂
RR
その人、嫌味たらしくてむかつくなあ!やってることいじめみたい。 でも悶々としててもしょうがないからご本人に思い切って聞いてみるしかないんじゃない? 面と向かって聞きづらいならグループアプリでもいいと思うよ。 どうやらその人ははっきり言うつもりないみたいだから多分今後も嫌味たっぷりで傷つけてくると思うから、どうせ傷つくなら自分からいきましょ。 自分の匂いが原因なら対策方法もわかるしね。

そういうとき

🙂
マナミ
そういうときは「えっ!なんかにおいする?どんな?てか私!?」とか言いながら 自分の服のにおいをかぎます。 すると大体は相手が私に近づいてくんくんして、「いやあなたじゃないなー〇〇みたいなにおいー」という話になります。

率直に訊ねて見たらと思うけど

🐱
フリーランサー
気になっているので、ご免なさい。 “先日、◎◎と仰っておられたことは、私が臭いを発していると言うことなの?” と お訊ねになられたらどうですか。 一人で、気を揉んでいても解決しないのではありませんか。ご自分が臭っているのではないかと気にされているのであれば、ご両親に確認して頂かれてはどうでしょう。疑問や不安を独りで抱えていると更に不安が増すと言う悪循環に嵌ってしまいます。どうしても気になる様であれば、耳鼻科とか、歯科とか、内科を受診なされば、明確になるのではありませんか。 人間は生き物ですから、時と情況に依って匂い、臭いを発します。絶対に発しないと言う人はいません。海外の方は、多かれ少なかれ、強いにおいを発しています。 臭いに付いて、あからさまに発言する人は、要注意人物(マウントを取りたいタイプ)の可能性があります。先ずは、臭いの有無を明確にされることではないでしょぅか。

主さんが気にならなければいいけど…

🙂
おばちゃんパート
私だったらその人に聞いちゃうけどねー。 で、対策を考えます。 私の職場にすごく臭い子が2人いて、1人は話しやすい男の子で汗臭かったので、毎日制服を洗うよう伝えました。もう1人は若い女性で、おばさんに指摘されたら恨まれそうでしたので黙っていました。 ある日責任者の人と話をする機会があって、その臭い女性の話題になりました。皆、臭いと思っていたようです。でも若い女性に言ったらと思い、誰も伝えなかったと。うわー、私だったら言って欲しいな。と思いました。 主さんはどうなんですか? 毎日入浴しているから、私が匂うはずがない。と思っているならそれはそれでいいのですが…

虫歯とか口臭

🙂
yukati
虫歯はかなり臭うし、虫歯でなくても歯間の匂いでかなり酷い場合は、デンタルフロスが効きます。

便秘ではありませんか?

😨
みゃー
強烈な便秘の友人がいます。 彼女が空腹の時、大便の臭いの口臭がするんです。 空腹時限定なので、腸の臭いが空っぽの胃を通って上がってくるのかな。 1つの可能性として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧