本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に冷めた気がするけど良い人なので別れるか迷う

彼氏に冷めた気がするけど良い人なので別れるか迷う

レス19
(トピ主 1
🙂
らら
恋愛
最近彼氏に冷めてきました。 彼はものすごく優しくて、私のことも大好きでいてくれて、料理もしてくれるしレディファーストな行動をしてくれるし浮気の心配もありません。 仕事も頑張っています。 良いとこだらけです。 ただ、たまに価値観の違いが気になったりそれにイライラしたりします。 具体的な例で言うと、彼は欲しいものがあればすぐ買うのであまり貯金はしていないが、私はじっくり考えて貯金しつつお金に余裕があれば買うタイプ。 彼はキッチン周りが水で濡れていても乾くからと気にしないが、私は細かいところまで掃除したいタイプ。 などです。 うちに遊びにきて料理をしてくれたあと、洗い物は私がしますが、料理後に多少キッチン周りの汚れを拭いたり生ゴミを捨ててくれたりしたら良いのに…私の家に来ているのだし。と思ってしまいます。(私が逆の立場だったら人の家を汚したままにはしたくないので) また、彼は結構周りの人の悪口をいうことがあり(知らない人に対して「あの人デブすぎる!」など)そういうのが私は許せません(私や家族には絶対に言いませんが…)。 車の運転が荒い方なのも気になっています。 変な運転をしている車に対してめちゃくちゃ悪い口調で愚痴ったりもします。 あとは、過去の話ですが、お金欲しさに詐欺にあったことがある、とも言っていました。 こういった特徴で、日々どうしても小さなイライラやストレスを感じてしまうのですが、彼が私のことを大好きでいてくれて、本当に良い人で、大切にしてくれているので、なかなか別れを決断できません。別れるべきかもわかりません。 皆さんの意見をください。

ランキング

レス

へぇ

😒
きんもく星♪
良い人だから好きというわけじゃないんですね。 >彼が私のことを大好きでいてくれて、本当に良い人で、大切にしてくれているので、なかなか別れを決断できません。 要するに、あなたは彼のことが好きじゃないですね。 不思議です。好きでもない人とあんなことやこんなことをしながら日々を過ごせるあなたを理解できないわ。 好きじゃない人と一緒にいて楽しいですか?

良い人なんだ…?

🎶
そうなの?
優しいって今の所トピ主さんを好きで嫌われたくないからって事でしょう? 作っている優しさだと思いますね。 本当の顔は物欲がすごくお金もあるだけ使い、他人の悪口を平気で言い、トドメは…このトドメですがお金欲しくて詐欺に遭った所なのですが、もしや彼がお金欲しさに誰かを騙すバイトでもしようとして逆にそのお金振り込んだら本物の詐欺師にお金盗られたって事だとしたら、彼は犯罪に手を染めようとした…となるのですけれど? だとすると致命的彼氏ですよ? そうでないとしても世間にそんなうまい話は無いのに楽してお金儲けようと考えている所から考え甘いし無責任っぽいし。 一体どの位のお付き合いか分かりませんがそのうちお金貸してと言ってきそうですね。 だってトピ主さんがお金貯めているの知っていそうですから。 まあそれでも優しいから〜料理もしてくれるから〜と好きなら一緒にいれば良いけれど、ホント価値観感性って大事ですからね。 そこまでどうやら価値観合わないと思うなら早めに別れた方が良いかもですね。 別れたと同時にトピ主さんの悪口速攻言い出す感じの彼氏だけど、もはや別れたらそれまでなのでね。

同類だと思われる

041
匿名にて
なんでしょう、人として尊敬できないとかでしょうか。 あるいは下品だと思うとか?人間性について疑問がある? お付き合いをする相手は、私のことが大好きで優しい、これは最低限といいますか、そう思うからお付き合いに至ったのでしょう。 大人の男性としては、社会性として、親切や礼儀は身についていてほしいですし、それらのない男性に好意的な気持ちを持てないかと思います。 トピ主さんが気になっているような事柄について、ご自身の将来の生活などを想像しながら考えてみてはいかがでしょうか。

ムリだね

🙂
よく見極めて
私は相手に期待せず自分でやるので、前半は問題なし。 でも後半は無理ですね。 人として尊敬できません。 ・周りの人の悪口をいう ・車の運転が荒い ・変な運転をしている車に対してめちゃくちゃ悪い口調で愚痴 ・お金欲しさに詐欺にあう これらは器が小さい証拠です。 今は恋愛中で好かれたい一身で頑張ってますが、これがもっと慣れ合ったら あなたに矛先が向くこともあるということです。 プライドが高くてストレスに弱いから愚痴らずにいられない。堪え性、柔軟性に欠けているので偏見が強い。 あなたが指摘して本人がこれではいけないと謙虚さがあるなら希望はあるけど、何かあるたびにこっちは共感できないから、イライラするかもね。 何が好きかより、何を嫌だと思うかの価値観が合ってる方を選びましょう。

良い人…ではない

🙂
ビスマルク
なんかトピ主さんの「良い人」の基準ってだいぶ変わってません? 他人の悪口を平気で言える人を私は軽蔑しますが、トピ主さんにとってはそれで「良い人」認定できるんですね? そうなると私とトピ主さんの価値観も全く違うということになりますので、私が意見したところで何の意味も持たない気もしますが、一つ言わせてもらうと「完璧な人は存在しない」のもまた事実ではあります。 私が今まで聞いて凄く腑に落ちた言葉があるのでそれをシェアさせて頂くと、「結婚相手を選ぶ時に大事なのは、相手の長所がいかに素晴らしいかではなく、相手の最悪の欠点が自分にとって耐えられるものかどうか」であるというものです。 私の夫も完璧ではないですが、彼の欠点は私にとっては可愛いとすら思える些細なものです。 他人に対してネガティブだったり攻撃的な態度を取ることは私にとってタブーなので、いかにトピ主さんの彼氏さんがそれ以外で「良い人」であろうと、私は別れを選択します。

「本当に良い人で」?

🙂
全然良くない
全然良い人に思えませんが・・・ あなたに対しては優しいのでしょうが、 >彼は結構周りの人の悪口をいうことがあり(知らない人に対して「あの人デブすぎる!」など)そういうのが私は許せません(私や家族には絶対に言いませんが…)。 車の運転が荒い方なのも気になっています。 変な運転をしている車に対してめちゃくちゃ悪い口調で愚痴ったりもします。 あとは、過去の話ですが、お金欲しさに詐欺にあったことがある、 とかこういうのは万が一結婚なんかしたらあなたに向かうことだと 思いますが。 良い人はみんなに対して良い人です。 私にだけ優しければいいということはありえません。

いいんじゃない?

🙂
不眠症
これだけ彼氏の悪いとこを書いて、いい人とは思っていないでしょ? クリスマスを前に、彼氏のいない女になりたくないだけでは? 彼からのクリスマスプレゼントを期待しているのかな? 私はしない、私は言わないと主張するくらい出来た女性みたいだし、別れて次を探してみては?

良い人

🙂
aaa
良い人は世間にいくらでもいますよ

んー?

🙂
みずたま
悪口言う人は、良い人ではありません。 車の運転が荒いのは、心配だし、乗りたくありません。赤ちゃん産まれたらどうするの?変わらないよ。 詐偽をやる人は人間的に終わってます、ドン引きです。 よって、人生で関わりを持ちたくないタイプの人間と判断し別れます。 自分を好いてくれる人なんて、まだ見つかりますよ。 ただ、上記のような人間と付き合うのなんてありえないし、将来が見えないので(切り離したいので)別れます。時間の無駄。 悩む理由が分かりませんけど。 他人の悪口言う人は信用無くしますよー、あと、その悪口聞いてるだけでも嫌な気持ちになりませんか? その悪口に汚染されますよー

好きじゃない人から好きと言われても・・・

🙂
舞台
付き合う当初は、トピ主さんも彼氏さんのルックスとかトークとかに惹かれて好きになったんだと思うけど。 最初から、そういう人だと分かっていても好きになりました? ・欲しいものは直ぐに買うので貯金が無い ・人の悪口を言う などなど。 多分、トピ主さんは「彼氏」が欲しいので有って、「好きな人」が欲しいのではないのだなと思いました。 どんな男でも、トピ主さんの事を好きと言えば付き合うんだろうな、と。 (まぁ、見た目がダメとかは排除すると思うけど) トピ主さんは「愛する人」が欲しいのではなく、「結婚して」と言われたらウッカリ結婚して、後でグチグチ言うタイプ。 面白いなと思うのは、 >私はじっくり考えて貯金しつつお金に余裕があれば買うタイプ。 と書いておきながら、じっくり考えて「貯金の無い男」と別れないこと。 本来の性格なら、トピ主さんの事を好きでも貯金のない悪口を言う男と付き合う余裕はないはずです。 でも別れないなら、彼氏さんとは同類です。 表面的な話をしているのではなく、トピ主さんが彼氏さんをバカにするほど、「根っこは同じと言っているのに」と思います。

あはは

🙂
どこが
具体的な例を読んでどこがものすごく優しくていい人なのか理解できなかったです。 そっちが本性でしょう。書かれている内容で個人的に一番ないのは運転の荒さですね。 大切な人を乗せているのに荒い運転をするって、全く大切にされてないですよ。 書いている内容の矛盾にそろそろ気づいたほうがいいです。

あーこれ

041
くま2
実はこれがこの先の未来があるのか否かの分かれ道。 正直、まともな環境にいるなら良い人なんて沢山いるんだよ。 そして良い出会いがある人にはいくらでも良い人との出会いがあるんだよね。 ただ、良い人との出会いはあっても、その中で自分がお相手との価値観や振る舞いに対してどのような感情の変化があるのか見ておく必要があるよ。 もちろん彼の価値観や振る舞いが正しいという話ではなく。 でもトピ主さんはその彼の価値観や振る舞いを受け入れられなかったということ。 それが分かれ道。 極論だけど良い人と出会えている人は次以降も良い人と出会うことが出来るし、恐らくたくさんの良い人と出会うことができる。 けど、その多くの良い人の中で全く違う価値観に対して不思議と好ましく思えたり、違いが全く気にならないという出会いがあるんだよね。 これがいわゆる相性が良いという物なのかもしれない。 逆に、この感覚に至らないということはたとえお相手が色んな意味で良い人だったとしても相性が悪いということなのかもしれない。 失礼ながら個人的にはこの彼をそこまで良い人だとは思えないけど、それを決めるのはトピ主さんだと考えていい。 このままの彼を好ましく思えるのか、それとも良い人だけど冷めてしまうのか。 それが別れ道。 人によっては「良い人」「良くない人」という観点しかないのかもしれないけど、また人によっては「良い人」ばかりの状況で本命を見つけているということ。 そして自分がその「良い人」に求められているなら次も「良い人」に出会うことが出来るんじゃないかな? 良い人だけど冷めてしまうなんてよくある話だよ(笑)

別れの決断だけが問題なのなら

🙂
ばじる
恋愛の高揚期間が終わり、冷静になったところで、あまり良い人でないと気づいたから、別れを考え始めたのだと思います。 金遣いが荒い、人の悪口を平気で言うという状況から、あまり理性的な人には思えません。 あなたの性格的にも合わないのでしょう。あなたが彼を好きだからという理由ではなく、私を大事にしていてくれているから別れを切り出すのは悪いという考えだけで関係を繋いでいるだけに思えます。 別れて良いんじゃないですかね。簡単に別れてくれるかには不安を感じる相手ですが。

自分ファーストで!

🙂
黒糖ざんまい
決断してください。 レディファーストで優しいと言った以外は全部愚痴(彼の嫌な部分のオンパレード)でしたよ! 私も、レディ(貴女)ファーストなくせに別の女性にはブス!と言っている男性って、ちっともレディファーストではないと思います。多分どっかで貴女の悪口を言うのも時間の問題かと。

良く考えて

🙂
詐欺に気を付けて
ごめん、トピ主さん、彼のどこがいいの? 本性は、口が悪くて他人を悪く言い、運転荒くて文句を言う。 お金使いが荒い人でしょ? 詐欺にあうほどお金に執着している。 真面目に働いて、生活も身の丈に合うようにして貯金できないってこと。 どこがいい人なの? お金を貯めてるとか、彼に話しているなら、 最初だけあなたに優しくして、そのうちにお金貸してとか、 借金があると言い出すんじゃないかな。 元々、それが今親切な目的かもしれないけど。 交際、よく考えた方がいいですよ。

シンプルに

041
UP
彼がどんなにトピ主さんの事を大好きで大切にしてくれていたとしても、自分が彼を大好きになれずイライラしてストレスになるなら、ただ苦痛なだけで全然楽しくないじゃないですか もっとシンプルになって、自分が大好きになれて相手も自分を大好きになってくれる人を探した方がいいのではないかな

良い人…?

🐶
ぞう
言うほど…本当に良い人、ではないですよね…きっと。 それを無意識に察知したから冷めたのでは? 本能を、第六感を信じたほうが良さそう。

ららさんが好きな人と付き合う。好きでない人とは別れる。

🎶
szk
悩んだ末はシンプルに考えましょう。 ららさんが好きな人と付き合う。好きでない人とは別れる。 彼があなたのことをどう思っているのかや、どういう人なのかは置いておきましょう。

トピ主です

🙂
らら トピ主
トピ主です 皆さんのおっしゃる通り、よくよく考えたら私自身に対してはいい人に映る瞬間もあるけど、客観的に見たら私が嫌に思うことたくさんしてますね。あと、冷めたのは「尊敬できない」と言うのが大きいかもしれません…。皆さん、気づかせてくれてありがとうございます。別れる勇気が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧