子どもの頃からなのですが、友人たちと自分のタイミングが全然合わず人間関係に支障が出ています。そのためずっと友人は少ないです。
具体的にはアラサーにかけての皆の結婚、出産ラッシュに私の親族が大病を患い、結局亡くなってしまったため、ほとんどの結婚式を欠席、出産の報告なども皆遠慮してしまい数少ない地元の友人と疎遠になりました。
また社会人になってから意気投合して出来た元同僚の友人が2人いるのですが、私が婚活でやっと結婚を考えられる彼氏が出来たタイミングで1人は失恋、1人は離婚してしまい、私は気まずくて話題に出せずコロナ禍もあって一緒に遊ばなくなってしまいました。
彼氏も付き合い出してからお互い仕事が激務になってしまいあまり会えません。
昔の話ですが、親友の好きな異性に私が好意を持たれ、仲違いなどもありました(私は全くモテないタイプなのでよりによってなぜ?と言った感じでした)
少しでも人間関係を長続きさせるために、タイミングが合うようになる方法はありますか?