本文へ

バレエ教室を変えるのは大変ですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
クララ
子供
11歳の娘がバレエを習っています。 お教室の先生と方向性の違いがあり、娘の意思でやめることにしました。 社交辞令かもしれませんが、先生からはこれからもバレエを続けてほしいとお言葉をかけていただきました。 娘はバレエが嫌いではないので別の教室を探そうと思っていますが、バレエの世界は教室の移動はタブー、指導者同人も繋がっていて筒抜けになると聞いています。 喧嘩してやめていないので関係ないと思っていますが、白い目で見られるかもしれないと体験を申込む前から母子共に心配しています。 実際のところどうでしょうか。 バレエ経験者の方よりご意見をいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

激戦区

041
天使先生と鬼先生
激戦区に住んでいます。 スーパーやコンビニを選ぶように 生活スタイルに合う教室の移籍は普通にありますよ。 逆に移籍したら、痛い目に合わすぞ!という先生の方が 悪い評判が流れますからね。 指導や教室での人間関係、距離や他の習い事とのバランスなどを考え 移籍は個人の自由になります。 まともな先生なら、責めたり、嫌がらせのようなことはしません。 私はどうしても時間帯と、床が合わなくて移籍しました。 受験や学業とのバランスも考えないといけない年齢になってきますから大変ですがご健闘をお祈り申し上げます。

移籍をおすすめします

🙂
Botanic
娘が小学生の時に在籍していたお教室の方針に賛同できず、2駅離れた教室に移籍しました。結果、何も問題ありません。 先生同士はどこかで繋がっているかもしれませんが、移籍することは現在では普通です。先ずはお子様が楽しく真剣に、優れた教育者に指導を受ける環境を整える事が大切だと思います。 我が家は辞める時はスパッと辞めました。理由は家庭の都合等、無難な方が後々良いと思います。その方がお互いにしこりは残らないのではと思うからです。移籍後に公演やコンクールで昔の先生に偶然お会いした事もありますが、普通にご挨拶して終わりです。何も問題はありませんでした。 バレエ教室にとっては何十人も居る生徒の1人ですから、いつまでも去るものを追う事はしないでしょう。良き指導者であれば、今後の子どもの成長を願ってくれるはずです。 貴重な小学校時代の時間ですから、良き師に出会い素晴らしい時間を過ごせますよう応援しています。

移籍先で

🙂
りーず
先生のお気に入り、 発表会で良い役を貰える子にはなれない。 やはり小さい頃から育てている子に 役を与えるのは仕方ない。

バレエは

041
泣いて堪えて笑って
特殊な習い事です。スタイルはもちろん、脚の形まで見られます。例えば甲がしなればしなるほど良い、膝が入らないと先は見えない、 足が180度前後左右に開かないとプロはない。太っても痩せ過ぎても小言を言われセンスなしだと絶望的。日焼けはダメ、体育もダメ、昔は本当に普通とは違う生活習慣を求められました。 今は割と緩く習える娯楽となりましたが、まだまだ食事制限や普段からの柔軟体操、筋肉コントロールを求められます。 自分にあった教室選びは小学生高学年位からがベストだと思います。 生え抜きでも週に2、3回もしくはそれ以下しか来ない生徒だと、 後から移籍してきたほぼMAXで毎日身体を鍛えている子に負けます。 そうなったら先生も配役選びも慎重にならざる得ない。 年功序列を破り、大抜擢をしたら中学、高校生が全員やめるという教室もあります。下手でも生え抜きを大切にする教室がほとんどですが、 一部を除いて大半がお膝が伸びていない妙なバレエ、というなんとも悲しい教室もあります。 はたまたトウで立ちきれないままバレエを踊れないまま高校生になってしまったり。 色々な教室があるので移籍するなら早めに考えた方が良いかも。 学校や塾、習い事は他に移動するのは大変ですが、自分のスタンスに合うかどうかが重要になってきます。 バレエといっても、モダンに重きを置く教室や、全幕をするような教室、バレエ団と連携して主役級は年配のプロか先生という教室もあります。 楽屋に入ってあれこれお手伝いがある教室、全てスタッフにお任せの教室、カルチャー的に客席での対応のみの教室、企画や進行も親が仕切る教室、様々ですし、 先生の考え方、将来の進路まで色々選択肢がある教室もあるのでよく見て確かめて下さい。 特殊な習い事であることは明白です。 移籍は本気、趣味でも大変ですが、よくある事なので割り切って下さい。

教室を変えるなら早い方がよい

🐤
シクラメン
お嬢さんが中学生や高校生になって、教室の上級生になり、発表会でパドドゥや主役を務めたり、コンクールで入賞したり、プロも視野に入ってきたあとで教室を変えることになると、先生にしてみれば「ここまで育ててやったのに!」「裏切られた!」としこりが残る可能性があります。後に通う教室の先生も、前の先生の生徒を「引き抜いた」と思われたくないので、引き受けたくないかもしれません。 しかしまだ小学生であれば、レッスン歴もそれほど長いはずはありませんし、先生もまだ「長年育てた生徒がやめた」という感覚はないと思います。現在の教室がコンクール参加に消極的であれば「コンクールにも挑戦してみたいので」とか、「レッスンの曜日と時間の都合がつかなくなった」など、ある程度納得してもらえる理由は用意しておいたほうがよいです。くれぐれも「バレエを辞める」とは言わないこと。次の教室の発表会に出たりすればわかりますし、コンクール会場で会ったりするとバツの悪い思いをします。またこちらは素人なのに、プロである先生に対して「方針が合わない」とはっきりいうのは失礼なので、言わないように。

繋がっているかどうかは

🙂
雪の精
バレエの協会に入っている先生方は繋がっています。コンクールや、クリスマスコンサートみたいに様々な教室が合わさってのステージがありますから。自分の発表会に他の教室からゲストとしてくることもあります。特に男性ダンサーは少ないし でも、移籍先に前に〇〇先生に教わっていたと言ったら良いと思います。 円満退室なら問題ないですよ。実際に他の教室から来た子もいます。 お気に入りだけ良い役は この時代にはないのでは? 実際によそから来た子がすぐにいい役とった事もありますよ。 まぁバレエの先生って、 ちょっと?な性格の方が多いなと 何度か移籍した立場から思います。 いまは、長く外国で過ごしていた先生が良いなと思います。

レッスンの内容

041
引退したプリマ
今は色々な教室があるのでどこの教室が良いか選ぶのも大変だと思います。 親御さんによってはバリバリ踊れるようになり後々プロになって欲しいという方もいれば、 写真スタジオで撮るお姫様写真のような可愛い衣装を数回着られたら満足という人も。 スタイルや姿勢が良くなって欲しいから数年だけという人もいれば、 低学年頃までの思い出に、という人もいる。 中学受験に切り替えるまで真剣に打ち込みたいという人もいれば、 コンクールで結果を出して海外やバレエ団へ入りたいという人も。 もし本気になった時に、カルチャーにいては羽ばたけないし、 小さな低学年のバレエシューズの子達ばかりいるスクールも居心地が悪い、 トウシューズで踊るお姉さんや大人の人がいないと レッスン時間が消化不良に終わる。 プロとして、活躍していた人がもし一人もいなかったら不安になりますし、 プロだけど、教えるのは難ありの人もいたりする。 慎重になるのはトウシューズで踊り出してからでしょう。実際は。 小学生時代はどこも似たり寄ったりの指導です。 ただ講師にも色々いて人間的に素晴らしい人もいれば、癖がある人もいるので、 よく調べてから動いた方が良いです。 激昂したり怒鳴りつけたり買い出しにお酒やタバコなんてとんでもない講師も実際存在します。 よく調べて下さい。 お姉さん達のスタイルが美しい教室はバレエとしてはほぼ正解です。 脚が太い、ごつい、背が極端に低い子が多い教室は かなり心理的に無理をさせている場合があります。

そんなのよくある事。

🐱
らいもんだ
白い目で見られるって、前の先生からですか? 別に辞めたんだから見られてもいいでしょう。 実際、バレエの先生ってアクの強い人は多いので、辞めた時点で陰で色々言ってそう。 でもそんな事はよくある事です。トピ主さん親子だけじゃない。 普通に体験行かれて、良さげな教室に入会すれば良いだけだと思いますよ。 ただ、聞いた話ではママ同士の争い?派閥?がある教室もあるんですか?私が子供だった昭和の頃のバレエ教室ではそんなもの存在しませんでしたが… そこは下調べ必要かもしれません。 良い教室が見つかるといいですね。

子供のタブーは掛け持ちです

🙂
杏子
教室を変わることはタブーではありません。 引っ越しして教室が遠くなったり、 塾や他の習い事とレッスン日時が合わなくなって 仕方なくよその教室に行くこともあります。 これからもバレエを続けては社交辞令も含まれますが、 まだ11歳ですし、本当によそで楽しく踊って上達してくれたらうれしいと思っていますよ。 気になるのは教室によってメソッドが違うことがあります。 パの名前が違うのはもちろん、手の動きや目線の付け方も違います。 11歳ならいろいろ動けるようになっているでしょうが、 それが全部直される可能性はあります。 実際そのくらいの年齢で同じ学校の子に誘われて移籍した子がいました。 私は大人でよそのオープンクラスに出ている時に、 メソッドの違いに気づきました。 その子もいろいろ直されて、 でも小さな頃からの習慣にもなっているので、 二年くらいで前の教室に戻りました。 メソッドの違いだけが理由ではないと思います。 前の教室の方が家から電車で40分くらい近かったので、 通うのが大変になってきたのかも知れません。 狭い世界だから、先生同士が知り合いなこともよくあります。 挨拶から更衣室の使い方、バーやセンターレッスンでの場所、 年齢の違う生徒とのやり取りなど、本当に教室ルールは様々です。 前の先生にしてみれば、次の教室ですごく上手になっていたら うちにいてくれたらなあ、と思うことはあっても 次の先生からは「いい子が来てくれた」となりますし、 前の指導がよかったからうちで花開いた、と思ってくれるでしょうから そうなれば悪い気分にはならないですよ。 どちらかというと、まったく基礎ができていない、 指導を受けている時の態度が悪い、 教室のルールを守る気がない、などの方が 「どんなレッスン受けてきたんだろうか」と思われて、 他の子よりも嫌われるかも。 そこに気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧