本文へ

お金を貸して欲しいと言われて…

レス112
(トピ主 0
😣
ひつじ
恋愛
婚活中の40代女です。 先月お見合いをした男性と話が進み、婚約はまだしていないけどお互いの親には会い結婚生活の話などをよくしています。 が、最近お金を貸して欲しいと言われるようになりました。 経緯↓ 僕には資産がたくさんあります。 不動産収入や資産価値のある物をたくさん持っています。 けど、現金化するのに時間がかかります。 今月支払わないと行けない借金があり、資産を現金化するまでの数ヶ月間のための資金を貸してほしい。 と言われています。 私には余裕がないと答えると、実家はどうだ?と言われました。 それも難しいから、もしできるならば私が変わりにお金を借りる事くらいだ。 と言うと、それをして欲しいと言われました。 身元ははっきりしている人なので詐欺ではないと思うのですが、正直、私は人からお金を借りる人が信用できません。 私は子どもが欲しいけど年齢的にもう限界を感じており、出会いもそんなになく、この人との縁を大切にするか悩んでいます。 違う人を探すべきでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

先月お見合いで、即、借金の依頼じゃ、詐欺じゃないかな?

🙂
まるあんぱん
現行の身元がハッキリしていようがいまいが、詐欺をする人はいますよ。 上手いこと借金を踏み倒して、どろんと夜逃げしちゃえば、身元なんてないに等しい。 大金を掴んだ社長が、行方をくらますなんて、よくありますよ。 彼が必ずしもそうとは限りませんが、いきなりの借金の依頼は、怪しいです。

詐欺じゃないの?

🙂
ooba
不動産があるのなら、それを担保にお金を借りればいいわけです 担保もない個人が借りれる金額なんて、知れてます どういう経緯でお見合いしたのですか? 紹介してくれた人にお金を貸してほしいといわれていることを話してみてください

詐欺です!

🙂
切ないね。
間違いなし!私も経験があります。本当に不動産があるならば賃料収入があるはずです。個人情報を話さないで直ぐ縁を切ってください。

お断り

🙂
詐欺だよ
愛している人にお金を用意しろなんて絶対に言わないですよ。 身元って何ですか?免許証も保険証も偽造出来るし住所は引っ越せる。相手の親も本物かわからないし、実際の親としてもまたやってると思っているかも。 資産があるのに借金???こういうの信じる人っているのかな? 実親に全て話して下さい。 「お金を貸して欲しいと言われたので信用できない」と言ってお断りする。1人の方がマシです。

胡散臭すぎます

🐱
ぽんた
彼の話を聞いておかしいと思わないのでしょうか? 急にお金が必要になったのなら、 >不動産収入や資産価値のある物をたくさん持ってる そんな彼ならすぐに用意できるでしょう 自分の親や親族を頼っても良いのに、 あなたやあなたの親が借りてでも用立てろと要求してくる男性など まともじゃありません 身元がハッキリしているのなら,そしてお見合いなら 仲立ちしてくれた人(信用できる人ですか?)か あなたの親にこの事を相談してみると良いですよ 彼の話が事実であったとしても、私ならばお断りします

詐欺ですよ

🙂
てぃあら
とっとと次の人に行きましょう! 家賃収入があるなら賄えるはずだし怪しすぎます。 貸すなら貸すで借用書を書いて貰いましょう、でも返ってこない覚悟で!

いくらですか?

🙂
おやまあ
2.3千円なら貸してあげる。 2.3万なら断る。 2.300万なら即お別れ。 いくら欲しいと言っていますか?

目を覚ましてください

🙂
m
今どきの結婚詐欺は親に堂々と会うらしいですよ 結婚をエサにお金を巻き上げるつもりでしょう 「結婚するまでお金は工面できない」とはっきり言いましょう きっと結婚がなくなると思います

詐欺です

🙂
KM
犯罪者はそれを成功させるためにはあらゆる努力をします。 身元なんてあてになりません。 金融資産があればそれを担保にまともな融資が受けられます。 次の人を探すと同時に警察に相談する案件ですよ。

冷静になるべき

041
mari
詐欺を疑うべきですが 平気で彼女に借金までさせようとする時点で男としてだめな人間ですよ。 40代独身でもうこの人しかない、という気持ちが真実を見えなくさせるし付け込まれるところでもあると思います。 下手したら全てを失いかねないですよ。しっかりしてください。

結婚してから

🙂
りんはな
結婚して扶養に入り、家計を預かってからでいいのでは? とりあえず、今は彼にカードローンをすすめてみては。 カードローンはすぐに作れて借りれるみたいですよ。一緒に居たら、彼の免許証もそのときに写真を撮れますし。 あとは彼のご両親に頼みにいってみては。もしかしたら結婚祝いに融通してくれるかも? 彼のご両親から逆に頼まれたら、彼らにこの結婚の辞退を宣言して帰ってきて婚活再開で良いのでは。

でも、サギ

🙂
にゃんにゃん
不動産収入もあるのに、現金化が難しいとは? 不動産収入は現金じゃないのかよ! 実家はどうだって。。 たかり?詐欺でしょう。 身元はいくらでも偽装できるんじゃないのぉ?

ほぼ、嘘

🙂
mf
典型的な多重債務者か詐欺師の嘘に聞こえますね。 「僕には資産がたくさんあります。 不動産収入や資産価値のある物をたくさん持っています」 実際に、確認されてますか? 不動産なら、登記事項証明書をもらって、専門家にみてもらいます。 (登記事項証明者の見方は、仮登記とか差押とか慣れてないとわかりにくいこともある) 資産価値のあるものって、絵画?貴金属? 実際には、フェイクってのは、なんでも鑑定団でよくある話。 「実家はどうだ?」「(代わりに金を借りて欲しい」 なりふり構わぬ金策してますね。 間違っても、あなたが借りてはいけないですよ。 どんな理由であれ、あなたが借りたら最後 その借金はあなたが支払う義務を負います。 今月払わないと行けない借金? 詳しく、資料を確認しましょう。 見合い話、どこからの紹介ですか? これから、結婚しようとしているのなら 資産だけで無く、借金だって、包み隠さずオープンに。 当然です。

どういう経緯で?

😒
きんもく星♪
お見合いはどういう経緯でしたのでしょうか? まず、婚約もしていないのに借金を申し込んでくるってその時点で無理じゃないですか? 婚約した後でも嫌だけど。 婚約してもいない人のために借金しますか? あなたが無理となったら、あなたの実家にまで無心するように言う人ですよ? お金を借りるためなら、あなたの実家のご両親にいくらでもリップサービスしますよ。 結婚するつもりですって。(あくまでも「つもり」だからなんとでも言える) その人は胡散臭いです。主さんのようにある程度年齢の高くて結婚したい女性をターゲットにして、お金を手に入れる生活を繰り返している気がします。 きちんとした結婚相談所経由でのお見合いですか? 違うならその人の経歴・未婚かどうかは本当なのかわかりませんよね? >僕には資産がたくさんあります。不動産収入や資産価値のある物をたくさん持っています。 まさかとは思いますが、ここに目がくらんだわけじゃないですよね? これですら、本当にそうなのかわかりませんよ? 彼の身元がはっきりしているというエビデンスはどこから得たものですか? 正直申しまして40代で子供が欲しいと思っているなら、そんな借金申し込んでくるような男性なんか待たずに、きちんとした結婚相談所で別の人とどんどんお見合いをしてすぐに結婚・妊活してくれる男性を探しましょう。

貴女のような条件の人を詐欺は狙うのです!!

🙂
黒糖ざんまい
貴女の早く結婚したい気持ちはわかりますが、、、 経緯を読んだら、 思い切りロマンス詐欺じゃないですかー!! 国際的にもあまりにもわかりやすい詐欺手法で知られています。婚約もしてない、いえ、結婚もしていない、お互いに敬う関係性ではまだ全くないのに、お金なんて絶対貸してはいけません! 詐欺でなくても!です。 でも2回書きますが、経緯を読んだら、完全に国際的にも有名なロマンス詐欺手法なんですよ! 気をつけてください。

うわあ

🙂
逃げて!
詐欺です! 典型的な! すぐ切りましょう。 資産ある人間が人にお金は借りない。 現金化に時間が、、、は詐欺の常套文句です! そんなもん土地を担保にしたら銀行は幾らでもお金貸します! 彼の両親とやらも詐欺の仲間ですよ。本当の両親ではない!

違う人を探すべきです

🙂
はなこ
身元がはっきりしているとかのレベルではないですよね。 あなたの親に相談してみたら? あるいは友達にでも。 ザックリと「その男危険」と言われるでしょう。 そしたらあなたも頭がスッキリして筋道が見えるのでは? 婚約もしてないのに親に会わせて信用させようと企んだのですね。 資産を現金化するのに数ヵ月? それって何? 具体的な書類を見せてもらったら? 好きになってしまうと、判断鈍りますよね。 よくある話ですし、ロマンス詐欺という立派な名称までありますしね。 今回は危うかったけど、セーフでしたね!

やめたほうが

🙂
なぎさ
なら、自分の実家に頼んだらいいのに。 トピ主さん、その人ちょっとヤバいです。 あなたに借金つけて、結婚する気なくなりました。後々返しますねってドロンされたら、詰みます。 向こうの実家知ってるとか、なんの切り札にもなりません。 ご縁がなかったようで、と切りましょう。

絶対ナシ

🙂
なな
明らかな詐欺でしょうよ。 分からないと搾り取られますよ。 40代で子供というのは、生物として難しいです。ここで別れようが、別れようが変わりませんよ。 お金巻き取られて損するより、別れて次の人探した方がまだ可能性ありますよ。

カモが来た

😱
パピコ
普通に考えてカモ来たレベルだと思います。 大切な恋人や結婚相手にそんなお願い絶対しませんよ。自身で解決する事です。 私が家族であれば1000%離れろと言う。 年齢で焦りがあるのですか? 目を覚ましてください。

見合いですか?

🙂
お金の貸し借りはダメ
この事を仲人に伝えた方が良いと思うのですけど。 私なら何歳だろうがお断りです それで破談になっても相手はお金目当てだったって事で納得です 読む限り、結婚詐欺っぽいですね こんな手に騙される人がいるのか?と思いました

良縁ではないよね

🙂
やめとこ
先月出会ったばかりの人ですよね。 「結婚」をチラつかせてお金を借りようとしているように思えるのですが。 いくら出会いがないからといって、結婚してくれる人なら誰でもいいんですか? 子供も年齢的にギリギリなら結婚する理由は? わたしも40代で独身、トピ主さんと恐らく同年代くらい、婚約している彼がおりますが 支え合って穏やかな老後を一緒に過ごしたいとお互いに思うようになり 付き合って2年で婚約しました。 トピ主さんはお見合い相手と結婚したら借金まみれの生活になりませんか。 他人に聞くまでもないのでは??

さぎ

🙂
危ない橋
それ詐欺では? 実は諸事情で入金が遅れ、私も現金化するまで云々かんぬんとか言って、まとまった金額貸して欲しいと言ってみたらどうでしょう。実家は今現金化出来ない状況にある。親戚が困っており、一時的ではあるが難しいとか言ってみたらどうでしょうか。連絡取れなくなるかもしれないですね、 もし詐欺じゃなくても、今後も金づるとして当てにされ続けませんか?嫁=金づる、働き蜂として酷使されませんかね。

借金申し込みの件を仲人に伝え、断りの連絡を依頼する

041
らん子
トピ主はきちんと社会生活に参加されているのでしょうか?このままでは問題に巻き込まれそうなので、常識を身に付けることをお勧めいたします。 結論から言えば、今回のお見合いを設定して頂いた仲人さん(または結婚相談所なら担当者)に相手の男性から借金の申し込みがあったことを伝え、お付き合いお断りの連絡をすぐに入れてもらいましょう。 >不動産収入や資産価値のある物をたくさん持っています。 これが事実なら ・取引銀行は4行以上あり、ネットバンキングを利用している ・不動産決済用の現金が最低でも1千万円以上ある ・毎年確定申告をしている ・従って、〜800万円までの銀行カードローンを持っている/をすぐに作れる 可能性が非常に高いのです。トピ主が借りることができる金額など、その人にとってはポケットマネーのレベルだと思います。 >今月支払わないと行けない借金があり なら、トピ主が借りられる金額など焼け石に水なので意味がありません。決めつけは良くありませんが、その人の素性が判らない以上、何かの意図がある借金の申し込みだと疑ってかかるのが良いと思います。 不動産賃貸では、借家人が出た後のリフォーム、その他で数百万円の出費があることも多いために、少なくとも常に1千万円程度の現金を準備しているのが普通です。付き合っている女性に借金を申し込むことはないですね。 トピ主はどのようなルートでお見合いの設定をされたのかわかりませんが、交換された身上書に事実と異なる記載があるのかも知れません。

それ詐欺ですね

🙂
プリン
お金の切れ目は縁の切れ目です。 次、行きましょう

やめときなさい

🙂
みたらし
資産はあるけど、現金化するのに時間がかかるからとか、実家はどうだとか、それって詐欺する人の独特のお願いですよね。 ほんとに身元がはっきりしてるんですか? 今は偽造すれば色々な証明書が作れたりするんですよ。 だいたいが婚約もしていない女性に「金貸して」を言う人は、お金にだらしがなく借金がある人が多いんですよ。 それぐらいのことはトピ主さんだって知っていますよね? 騙されていますので、深みにはまる前に別れてください。 普通に他の人(まともな人)探してください。 子供は難しいと思いますが、家族としてやっていける人、優しい人、見つかるまでは簡単に結婚してはいけませんよ。

詐欺じゃないかな?

🙂
ねこ
私もはっきり言って、人からお金を借りる人は信用出来ません。 トピ主さんやトピ主さんのご実家にたかろうとするなんてふざけてる!自分で借金するか自分の親に頼め!と思います。 万が一、詐欺じゃなくても、恋人に借金させようとする男なんてろくでもないです。

詐欺でしょう

🙂
絵に描いたような
どのように身元がはっきりしてるんですか? 身元がはっきりしている人は先月婚活で出会った女性に 頼まなくても他の人に頼めるはずです。 絶対におかしいです。 ましては余裕がないなら実家、実家がダメなら あなたがお金を借りてくれとか、そんな無茶、幼馴染でも言いますか? お見合いで仲人(?)紹介してくれた人に相談してください。 できるだけ多くの第三者に相談してください。 きっと彼はあちこちで同じ詐欺を働いています。 これからそうするかも知れません。

警戒した方がいい

🙂
ぷ~パン
>僕には資産がたくさんあります。 >不動産収入や資産価値のある物をたくさん持っています まだ出会ったばかりの人なのに借金の申し込み? 仲も深まってもいないのに・・・ 仲人さんがいるなら、伝えましょう。 それで仲人さんから男性に、お断り(借金と交際)をお断りしましょう。 資産がたくさんありますと自分から言う人は信じてはダメ。 これ詐欺をする人はまずはお金がたくさんある事をアピールするために 資産(土地)がたくさんある事を言います。 本当の資産家さんなら一切そういうアピールはしません。あとからわかる事ですから。 成金ならわからないけど・・・ でも本当の富豪の方ってアピールなんてしないですよ。 冷静になって対応しましょう。彼に直接連絡ではなく、紹介してくれた方に連絡を取りその方からお断りの連絡をいれてもらいましょう。

普通に詐欺だけど

🙂
ミミネーグル
詐欺師ってお金の話を早い段階でするらしいですよ。 そのとき本当に騙し取るかどうかはさておき、先ずはお金を出す気がある人かどうかをさっさと確認しておかないと時間の無駄になるってことで。 騙しにくそうな相手と分かれば早めに手を引く。 こんな感じ。 社会的信用のある人ならお金を貸してくれる友人や親戚は沢山います。 会ったばかりの人間(トピ主さん)以外にお金を借りる当てがない時点で詐欺なんですよ。 偽物の親に挨拶させられただけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧