本文へ

子供会での話

レス16
(トピ主 0
😢
トピ主
子供
子供会役員でクリスマス会の準備をすることになりました。 お菓子の詰め合わせをプレゼントとして渡すことになったので、今度役員で買い出しに行きます。 そこで買い出しをした後にフードコートでラッピング作業をしようと言われました。 子供用に用意する数は20弱で、フードコートはかなり狭く10席あるかないかのスペースです。 買い出しに行く日は土日なので来客数もそれなりだと思われます。 そんな状況で今まではそれでやってきたと言わんばかりの態度で話されたので 少しモヤモヤしています。 モラルがないように感じたのはおかしいでしょうか? 補足 公民館は無料で借りることが出来ます。 私が手続き出来れば良いのですが連絡先など手続きをする方がこのフードコートでやりたいと言っているので話が進みません。

ランキング

レス

それは

🐶
ふむふむ
迷惑ですね。私もモラルないと思います。フードコートでラッピングって、大人がすることじゃない 公民館ですればいいのに。 他にあなた以外にメンバーいないのですか? 他のメンバーがいたら公民館に行った方がいいと話てその方を説得するとか。 あとフードコートのテーブルは汚いし、食べる所でラッピングは汚れてしまうから公民館にとかは?

まぁ、傍から見たら迷惑ですね

😅
おむすび
フードコートで食事しようとして席を探すが空いてない!って側だと迷惑ですね。 20弱のお菓子のラッピングですよね? 大した数じゃないし一人でもできる量なので、あなたが請け負えばいいのでは? 気の合わない方達と共同作業も気疲れしますし、周りにも迷惑掛けない。 一件落着です。 あとは、フードコートが混まない時間帯を選ぶ。ラッピングする場所(家)提供する。 公民館の予約くらい誰がやっても良いと思うのですが…。不思議です。

子供会クリスマスの担当しました

041
いも栗南京
私の時は、イベントごとに 担当者決めていて、クリスマス会は 5人くらいで していました。 プレゼント係は2人、すべて 2人で決めて用意してもらいました。 買い出しが 土日の繁雑日にどうしてするのでしょう? 仕事の人がいたら、平日出られる人で いいのではありませんか? ラッピングは、その日出られなかった人達で。 20弱 くらいなら、ひとりでも 出きるのでは? 役員全員揃わなければ 出来ないわけないですよね。 融通利かない人いるのでしょうか? 私は子供会の役員頼まれた時、平日以外なら 何でもします、という条件で、引き受けたので、専業主婦が普通だった時、よく受け入れてもらったと思います。 日曜日、普通の家庭の人は迷惑だったと思うのに、集まって貰って、会議やまとめは 得意の分野だったので、任せてもらえました。 表現は難しいと思いますが、お店にも  他のお客さんに 迷惑だということを わかって貰ったほうが いいと 思います。

マナー違反ですよね

🙂
ね。
ちょっとそれはマナー違反ですよね。 ただ、20袋なんてあっという間に終わりますよ。お昼の一番混む時間は避けてやりましょう。何か軽食でも頼んで、そのついでにでもやってしまえばいいと思いますよ。わざわざ公民館でやるほどでもないと思います。

確かに非常識かも

🙂
なな
でもたかだか20個弱を役員で集まってなら、せいぜい30分位しか掛からないですよね?そこまで気にすることでもないんじゃないかなと思いました。

仕方ない

🙂
うりぼう
皆さんお仕事してるから、土日に子供をダンナさんに預けて買い出しなんですね。 家で作業すると子供にばれちゃいますもんね。 買い出しした後、飲み物飲みながらラッピングするつもりなのでしょう。ついでにおしゃべりですね。何人で行くのかわからないけど、少なくとも2人で手分けするのだから、そこまでの作業でもないことでしょう。 今までそれでやってきた、と言わんばかりの態度、とありますが、実際にそういうことなんでしょう。 私なら波風たてたくないのでついていきます。 フードコート、もし混んでいてゆっくり作業ができなかったら、ひとつだけどこかで見本を作って、持ち帰って個々に作業すればいいです。それも無理なら、要領が分かってる人が見本の写真をLINEで送ればいいです。どうにでもなりますよ。 少し前の子ども会は、平日稼働でした。長年平日の空いているフードコートで楽しく作業していたのでしょう。上の子のときのやり方を、誰かが継承してるんでしょ?先輩ママとはうまくやりたいものです。 今はそういう活動の曲がり角ですよね。今年もしフードコートが混んでいたら、そのことを下の学年に申し送れば、徐々にやり方も変わることでしょう。

土日なら

🙂
わー
時間帯によっては 混んでできなくて、持ち帰るんじゃないかな? 買い出しが数人だとしたら 20個くらいなら、そんな時間もかからずに終わりそうです フードコートで購入した、 コーヒーでも飲みながら30分手を動かす程度なら セーフなような気がしました だから今までやってきたのではないかな? と思いました とはいえ、わたしなら、買い出し係は辞退するか 自宅を提供するか ぎゃくにえば、公民館を借りるほどじゃないのだと思います これが50個ともなれば、場所の確保が必要で、公民館が良いでしょう 最近、モラルの問題でフードコートの話を聞きました 食事以外の目的、勉強とかならまだしも 老人会の集まりみたいなものをやっていたとかないとか 個人的に、あのフードコートのシステムを一新するべきじゃないか と思っています どうにもこうにも非効率な気がするんですよね 整理券方式で順番にってわけにはいかないのかなと 無料の場所と 有料版があって 専用のウォーターサーバーなんかを置いて 案外需要があるんではないかなと 今のところ店側が、設備準備して終わりだから楽なんでしょうね どうにも落ち着かないので、最近行かないようにしています どうして土日のフードコードで勉強するんだよってイライラするし 終わりがけになると、背後に立たれるのも嫌だし 最近のレジの並びであるような、 行列は一つ出口は複数(言わんとする意味通じるかな?)みたいな感じ これも、広すぎて無理なのかな? お金落としてくれなきゃならないのはわかるんだけど

フードコートはよくない

🙂
たらい
フードコートじゃなくても、買い物する場所なら、休憩するベンチとか自販機の横に軽くテーブルとイスがありませんか?そこに連れて行くってどうですか? 20人分なら10-15分あればできますので、立ってささっと作業する。その人を急かす意味で(ゆっくり休ませないよう)あなたが急かす。 それか、もうフードコートで飲み物とかだけ買っちゃう。そうしたら座っててもいいですしね。

えー嫌だね

🙂
30代
どう考えたって非常識でしょう。 それに汚いし衛生面のこと考えても嫌です。 「今なんでもかんでもSNSにアップされる時代だし、もしだれかに撮られてYouTubeでもあげられたら嫌だから…」 「年寄りと揉めたら怖いから…」 っていう断り文句はどうですか? それから、それでも食い下がってきたら、「うーん私はSNSが怖いので、自分のノルマ分は自宅でさせていただきたいです」とさらに食い下がる。 ガンバ! 何処で誰がみているか分からないです。 非常識なママさんって噂になったらたまらんよ。 ガンバ!

公民館でやりました

🙂
元子供会役員
子供会役員をしていた頃、同じ作業は公民館の一室を借りてやりましたよ。 公民館を借りる手続きは、住民なら誰でもできませんか? トピ主さんが手続きすれば良いと思いますが。 公民館の一室で床にシートを敷き、そこに大量のお菓子を置いて袋詰めをしましたが、 お菓子の匂いが凄かったです。 フードコートでやるのは不可能です。

うんうん

🙂
はる
わかるよー、わかる。 モラルがないって思って当然。 でも、役員の仕事してると、そこでひっかかっちゃうとしんどいかも。仕切ってる人のいつも通り、でやるのが大抵1番スムーズなんだよ。 異を唱えたら、軋轢を生むよ。 後々面倒くさいよ。 それでも許せないモラルのなさかどうか、だね。

本当に10席のところ?

🙂
ヨーコ
なんとなく誤解があるような気がします。 だって10席しかないフードコートってフードコートとは呼べないような・・・。 本当にフードコートなら土日は座席が埋まっていると思います。 座席が埋まっていたら諦めるしかないですよね。 役員は何人なのかしら? 書き方から4人以上なのかなと思いましたが、20袋を4人で袋詰めってすぐに終わりますよね。 だから空いてる「ベンチ席」「休憩椅子」でさっさと袋詰めすればいいんじゃないかしら。 たぶんすぐに終わると思う。 まぁモラルはないけど、20袋のラッピングなんてすぐ終わるから、わざわざ公民館借りていくのが面倒なんじゃないですか? それか、フードコードでお茶したいのかもしれませんし。

非常識

🙂
プリンちゃん
フードコートで、ドリンク飲みながら、ワイワイやりたいのでしょうね。 でも、フードコートを提供している店には迷惑ですよね。 席が空いてなかったら、よそに行きますからね。 それに、子供が見たらフードコートって好き勝手出来ると思われそうですよ。 公民館を借りて、そこでお茶でも飲みながら、周りの目を気にせずにやりませんか?と提案されてみては?

早めに行って、ササッとすませる

🙂
卵酒
20個弱の袋詰めなんて、大人が2、3人でとりかかれば10分くらいで終わると思います。土日は、公民館も使いたい方々がたくさんいるでしょう。うちの地域は土日の公民館はかなり前から申し込まないと争奪戦になります。10分程度の作業のために公民館を予約するのも、微妙ですね。 フードコートは本来、作業をする場所ではありませんが、飲み物などを購入するなら、10〜15分くらいならギリギリセーフかもしれません。でも、座れなくて待っている人がいる状況では迷惑ですし、トラブルの元なりますよね。 なので、フードコートが入っているショッピングセンター?の開店と同時に入店し、お菓子をさっさと買い、フードコートが混む前に作業するのはいかがでしょうか。または、夕方以降の空いた時間に行く。 フードコートで作業するのは、確かに良いとは言えませんが、前任者の頃から試行錯誤のすえにそうなったのかもしれません。家でやると子どもにバレる(興味を持たれて面倒)、短時間の作業で公民館を予約してトラブル(借りた時間のほとんどが使用せずに部屋が空いていたら、他の団体などからドタキャンかと誤解される)、など、色々と考えた末のフードコートかもしれません。 なんでも前任者に従えとは言いませんが、一般論だけで反対するのもどうかなと思います。まずは、体験すべし!でもあります。とりあえずは早い時間か夕方以降を提案してみて、行ってみて、やはりフードコートでは良くないと感じたら、次からは変える提案をしてはいかがでしょう。

揉めないで

🙂
んーん
トピ主さんは、常識がある方だと思います。 モヤモヤも分かります。 ですが、ここはグッと我慢して。 〉フードコートはかなり狭く10席あるかないかのスペースです 近所のスーパーにあるフードコートも同じ狭さなので、想像が付きます。 買い物客は多いですが、食事時でも無ければフードコートがそれほど混み合うことはありません。 20そこそこの袋詰め、1人でやっても15分もかからず終わります。 まとめる役員の方は、パッとその場で終わらせたいのでしょうね。 気持ちよく分かります。 皆が飲み物でも購入して、作業を手早く終わらせれば、トピ主さんが心配されるほどの迷惑にはならないと思います。 真面目なのは良い事ですが、話を大きくして揉めるのもどうなんだろうと思います。 実際に行って作業する時に迷惑になりそうだったら、誰かの車の中で作業したらどうですか? それくらい簡単ですぐに終わる程度の作業だと思います。

業務妨害

😅
ちろる
その店のルールによりますが、フードコートって基本的には店で買った物を食べる所ですよね。 作業場では無いです。 しかも10席しか無いんですよね? 店によってはルール外の利用は、混雑していなくても、席が数百席あっても、それでも追い出される店もあります。 それも子供会という事は、家の近くの店ですよね?  ということは、買い物中のご近所さん達に目撃されますよ。 その店でパートで働いているご近所さんだっているかもしれません。 ご近所さん達から「あの人達、フードコードでやりたい放題だわ」って思われますよ。 下手したら噂にもなります。 スーパー以外のチェーン店では、フードコートみたいなスペース、無料で借りられる所もあります。 弁当や惣菜は売っていない(お菓子やパン位なら売ってるけど)のでフードコートとは呼びませんし、食事の時間に混雑する事も無いですが、見た目はフードコートみたいな感じです。 ちょっとした講演会とかでも利用OKを謳っている店もあります。 地域への貢献的な慈善活動目的でやっているそうです。 そういうところなら相談すれば快くスペースを貸してもらえると思います。 わざわざ混雑している土日のフードコートでやらなくても…と思います。 他を当たったほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧