本文へ

お金の貸し借りについて

レス29
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
1年前から、1、2か月ぐらいに1度のペースで、 会社の先輩から「翌週までに返すから1万円を貸してほしい」、と相談されます。 (何に使ってるか教えてもらおうとしてもはぐらかされる) 他の会社員からは借りてる様子はなく、私だけにこっそり相談しているのかもしれません。 今のところ期日通りに返してもらっていますが、半ば習慣化しておりモヤモヤしています。 「会社に相談して前借りをしたらどうですか?」と言いたいところですが、 会社の給料が低いのと、彼にはたくさんお子さんがいる家庭ということを知っているので、生活費が足りてないのか、立場上言いにくいのか、とか色んなことを考えてしまって、言い出せずにいます。 皆さんなら、彼(先輩)に対してどのような対応をしますか? 是非、ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
先輩に対して彼呼びはないでしょう苦笑 それはさておき、子沢山とか知りませんよ。 自分が欲しくて作ったんでしょう。 私なら会社に相談します。 困ってる、と。

既婚なの?

🙂
むっちりもっちり
貸さないよ 貸すということは あげると同じこと 既婚で金貸してはないでしょ

いい解決法を伝授します

041
ばあば
今、貸していますか? 貸したお金が返って来たと同時に言って下さい。 (目を見て) 「明日5万円貸してくれますか? ムリなら今週中でも今月中でもいいです。給料日になってもいいです」 って。 「なんで?」 って聞かれても、 「わたしの一身上の都合なんです!! 色々あるんです!今!実はすごく困ってるんです! もうこれからは貸せません。 貸して下さいね!(言えるなら、「これまでずっと貸したから次は貸してくれますよね」って)」 って切羽詰まった感じで言って下さい。 (目を見て) 「貸せない」とか「理由を教えてくれないと貸せない」とかごちゃごちゃ言われたら 「わたし今まで理由教えてもらってないけどずっと貸してきましたよね!!こちらが困ってる時は力になってくれないんですか!」 怒って言って下さい。 これで静かになります。(相手によって、しばらくは…かも知れませんけど。) これを機に、二度と誰ともお金の貸し借りはやめましょうね。

お金は貸さない

🙂
なな
どんなに信頼がある人でもお金は貸さない。お金を貸す事で関係性が崩れる。 これって大人の基本だと思ってましたよ。 要するに相手は、あなたをお金を貸してくれる人としか見てない。 まともな人間は貸さないからね。 貸してくれるから利用してるだけです。 お金を貸すからには、返ってこなくても文句言えないと思った方がいい。 利用されたくないなら、もう二度と貸さないことです。それがまともな人間のやることです。

ギャンブルでも

🙂
ヴィンチェンツォ
やってるのかも。 お小遣い制で使っちゃいけないお金まで使ってバレたらまずいから友達に借りてる人いましたよ。 私も今月支払いがキツくて貸せないんですよ、でいいんじゃないですか?そういう貸し借りって癖になりますし、毎月決まった時期にトピ主からのお金を借りれると宛にして考えてるでしょうから、貸すのをやめることです。 返してくれるのは当たり前ですが、貸すならあげると思って貸した方がいいですよ。 返してくれない日が来たら嫌ですよね? それならきちんと断りましょう。

あくまで

🙂
りんはな
私なら、「実は私、恥ずかしいのですが人からお金を借りてるんです。。○○さんにだけ話してますから、ここだけの話でお願いします。理由は聞かないでください。。 ただ、かなり切羽つまってて今光熱費も払えるかの瀬戸際で。 足りるかわからないから更にどこかから、もう1万でも借金しようかと考えていたところなんですよね。 むしろ私が本当にどこかに借りたい状況で。ごめんなさい。お互い、大変ですよね、、、」 と言います。多少、良い人なら助け合いで今度は次回借りるために恩を売っておこうとして 「大変なら1万、かそうか?」と言ってくれるでしょうが、そこは丁重に断り「いや、自分で何とかしますよ。○○さんも大変でしょ。気持ちだけで。」と引く。 次からあちらも貸してとは言いにくいよ。 言ってきても「いや、今月も実は前と同じでそこそこヤバイです、、、お互い、大変ですよね。。どっかからお金、降ってきませんかね~」を繰り返せば、「あいつ、どうせ金ないか。」と思ってくれます。 どこかで彼が、トピ主の「お金ない」なんて嘘かも?って薄々気付いたならそれならそれでいいのでは? 嘘じゃないですって言っておけばいい。生きてたらこれまで1万くらいは親族に借りがあるでしょうし。

貸さない

🙂
貸さない人
「申し訳ないのですが、もうお金は貸せませんので宜しくお願いします」だけ言う。もしくはメール。理由も聞かない、前借りも勧めない。職場で「トピ主さんにアドバイスされた」と責任問題になりますよ。 なぜトピ主さんだけに言うかわかりますか?チョロいからです。 私なら親でも貸しません。

トピ主さんは女性ですか?

🙂
お金は大切
トピ主さんが女性なのか男性なのか分かりませんが、いずれにしろお金が絡むと関係に上下ができてしまいます。友人同士でも気まずくなるのに、それに職場の上下が加わるともっと厄介です。 しかし、今まで貸してきたのを急に断るのは言いにくいとも思います。 トピ主さんが女性ならば、「占いでお金の貸し借りは婚期を逃すと出た」とか、彼氏がいるのならば「お金の貸し借りは、彼との関係を悪くする」「彼に先輩(男性)にお金を貸したのがバレて、喧嘩になった」というのがどうでしょうか? トピ主さんが男性ならば、「彼女ができた」彼女がいるのならば「デートが代がかかるようになった」などの理由はどうでしょうか? 何にしろ、状況や物理的に無理になった・・・という方向へ持っていくのが良いように思います。 申し訳なさそうに、しかし付け入る隙がないようにキッパリと断るのが良いと思います。

うーん

🙂
わかめ
主さんが一番最初の借金願いを断らなかったから、連続して言ってくるいるんだと思います。 他の人から借りていないのは、断られたからです。 貸すのは主さんの自由です。 差し上げたつもりで貸しましょう。 もし、貸すのが嫌だなと思うのなら、次の借金願いは断ること。 理由は必要ないです。 変な言い訳をすると、次の言い訳も考えなくちゃならなくなるし、その次その次…とエンドレスになるから。 でも、2回断った時点で「もうそろそろ、この件上司に相談しますけど?」と、私だったら言うかな。 その先輩がクビにはならないと思いますけど、その先輩は、失職することが最大の危機(家族を養えなくなる)であることくらい分かると思いますから。 で、主さんが貸さないことでその先輩がパワハラ的なことを主さんにするようなら、それは問答無用で上司に相談しましょう。

やめたほうがいいです

🙂
あび
今までお貸ししてましたけど、私もかなりキツイので貸すのは勘弁してください。とはっきり伝えたら良いのでは?

無表情でさらっと「先輩後輩の関係性 それ、パワハラですよ」

🙂
匿名
断る一択。 それ以外に選択肢はない。 断るのに理由も気持ちも要りません。 人に金を貸す/借りるということ自体がありえない。 借金を申し入れられること頼まれることそのものが苦痛ですよね? 職場の先輩後輩という上下関係を利用して金を貸せとせびることは典型的なパワハラです。 もし次回があったなら 一度目は「それ、パワハラ発言ですよ 二度と言わないで下さい」と釘を差して金のやり取りは断る。 それでもごねたり、二度目があったなら「以前断ってパワハラ発言だとお伝えしましたよね?上司とコンプラに伝えます」でいい。

もう貸せません

🙂
あ。
お互い給料低くて大変ですよね…私もないんです。貸せません。でいいんじゃない? お子がたくさんいる家庭、はあなたには一ミリも関係のない彼の事情ですから同情することはありません。 私はお金貸し借りしたことないですが、親が近所の人に貸してました。 最初は小額、最初はちゃんと返してた。数年たってまだ貸してるけど返ってこないっていうので、いくらなの?って聞いたらウン十万だそうですよ。借りる方はどこかの時点で返すつもりなくなってたんでしょうね。返してくださいっていいにいったら、親が悪者っぽいいいかたされたそうですよ。なんで、ちょっと高かったけど勉強代と思って諦めて、二度と人に貸さないようにしなよ、で終わりました。 一万円ねぇ。小遣い足りないんだろうね。子供たちが大きくなるにつれてどんどんお金かかるから、一万円の今のうちに断っておかないと…。事情をきくなんてしちゃだめですよ、あなた同情しそうだし相手も「言いにくい事、君にだけいったんだから…」みたいな期待もするでしょ。たまにコーヒー奢る、程度でやめましょう。

それは恐らく

🙂
とにかく貸さない
パチンコなどのギャンブル代として使うためかと。 安月給で子供が多いと妻に小遣い値上げは却下されているのかも。 (または言い出せない。) いずれにしても借りる理由を有耶無耶にされるのなら妻にも内緒の使い道しかない。 彼の妻にバレたら片棒担いだことにされてしまいますよ。 トピ主さんが女性なら先輩との浮気問題にまで発展させられてしまうかも。 だって妻に内緒で会社の後輩女性にお金を借りて遊んでいる。 きっとふたりは怪しい関係では、と疑いの目を向けられそう。 トピ主さんが男性ならその心配はないでしょうけど先輩の隠れた遊びに加担していたとは思われるでしょうね。 そのお金でキャバクラとか行ってたら先輩妻は怒りマックス? キャバクラが1万で済むかは知らんけど。 (いや無理か。)

貸さない

🙂
これで終わりにしたら
そのうち返して貰えず 柔らかいカツあげになりますよ。 借りる側なのに嘘でも理由もいわず 頻繁で利子もつかないのでしょう? たとえ同様に給料が安くても、 トピ主さんは金貸しをするほど裕福なのですか? とはいえ、 借金をする癖をつけさせることは 先輩のご家族にもとっても悪影響です。 のちのちトピ主がカネを貸したせいだ! と恨まれませんように。

彼の気持ちはわかりますが、

🙂
黒糖ざんまい
貴女は彼の妻でもGFでもない、ただの後輩です。 そして、彼は既に貴女は気前よく貸してくれる、とわかっていて甘えているのです。 確かに今まではちゃんと返してもらえていたかもしれません。 しかし、もし返してもらえなくなったらどうしますか? それに、借金をする人は大いにしてあることですが、彼らは借金をお願いする相手や周りが本当に迷惑だ、不安だと思っていることをわかっていません。自分が良ければそれでいい人たち、だということです。 そんな尊敬にも値しない彼にどうして貸す必要がありますか? 『私はこのような関係はよく思っていないので、金輪際貸したくありません。よろしくお願いします』とハッキリと伝えましょう。 良ければ、そこで録音します。それでもしも雲行きが怪しくなったり、その後の先輩後輩の関係に何かしら嫌な事をされた場合は、その証拠が役立つ時が来るかもしれません。先輩はそんなに悪い人ではないかもしれませんが、人は豹変したり変わったりもするものです。

もう貸さない

😒
メグミン
もう貸せません、と言えばいいだけ。先輩お金を貸す義務なんてありませんから。 一言付け加えるなら「お金のことでお困りなら弁護士に相談したらいかがですか?」かな。 これまでは返していてもいつか返せなくなる。 お金の貸し借りは人間関係を破壊するだけで先輩を助けたことになりません。勘違いしないでくださいね。

今度、頼まれたら

🙂
匿名
「実は借金があるので貸せなくなりました。銀行で借りて下さいね」と、言いましょう。

もう貸せない

🙂
ねこかい
かなりお金が厳しくなってきていて、もうお金が貸せません。 これだけ言えばいいんです。 なぜ言えない? まずその理由を教えてほしい。

もう貸せません、ときっぱり言う

🙂
達人
お金の貸し借りは絶対にしてはいけません。理由など要りません。「もうお金は貸しません、貸せません」ときっぱり言うだけ。 あなたはお若い方でしょうか?何か理由を言わないといけない、とどうしても断れないなら、まだまだ独身の駆け出しの方なら、「親に言ったら、絶対にダメだ、次は断れ」と烈火のごとく叱られた、と付け足す。家庭持ちなら当然、「夫が烈火のごとく怒った」という。

断る

🙂
はなお
私も今月厳しくって・・・すみません 私も今月も厳しくって・・・すみません 私もしばらく厳しくって・・・すみません って3回連続で断ればもう言ってこないと思います。

ハッキリ断ろう

🙂
amneris
ハッキリと断りましょう 「お世話になってる先輩なので今まで言う通りにしてきましたが、親に相談したところ職場内でのお金を借りる貸すの関係は絶対に辞めるように言われました、私もそうするのが正しいと思います、申し訳ありませんが今後は、こういったお付き合いは出来ないので、二度と借金の申込はしないで頂きたいです」 とかね、ハッキリ言いましょう その後、悪かったと言って引いてくれず、親の指示に従うなんてとか反発してきたら、泣き真似しましょう 社内で泣いてるのを第三者に見せて「どうしたの?」「実は、今までずっと先輩が、」と弱った部下を演じましょう 周りが先輩を片付けてくれます 又は会社の上司に言えば、直ぐに助けてくれますよ

翌週返せるお金なら借金する必要もないはず

🙂
はなこ
なので、あれこれ考えるだけ無駄です。 彼は可哀想でも気の毒でもありませんよ。

貸さない

🙂
おばちゃんパート
なぜ他の人から借りないのか? それはあなた以外お金を貸さないからです。 次からは持ち合わせがない、他人に貸す余裕がないと言い続けてください。 その先輩と疎遠になっても支障がなければ、上司に相談するのも手だと思います。

私も昔言われたことあったなぁ

🙂
若くして結婚したイケメンにお金貸してと頼まれたことがありましたよ。 まぁその時私も若かったんだけど、その人どうやら社内の若い子と浮気していたみたいでしたねぇ。 何て言って断ったか覚えてないんですけど、私きっと冷たい反応したんだと思います。はぁ?みたいに。二度と無心されませんでした。 トピ主の場合はどうしましょうね。 理由つけて「もうお貸しできませーん。すみませーん」とお金の話だけは逃げる(避ける)かなぁ。

貸さないの一択

🙂
sakura
お金の貸し借りが常習化しそうですね。 彼の家庭の事情とか給料が低いとか、余計な心配をしない方が良いです。 「高額な買い物してお金がない」って嘘ついてもいいのに。 こっそりお金を借りにくる先輩と、自分を上手く守れないトピ主さん、 似た者同士で、お金の貸し借りしてるだけに見えます。

ない袖はふれないので

🙂
ブルボン
一か月後とかならわかりますが翌週には返せるなら借金する必要ないでしょう。 翌週が給料日なのでしょうか。 そもそも貸すお金がなければ貸せませんから「自分も今月は厳しくて貸せるほどの余裕がありません」と言いましょう。 「独身(ですかね?)なのに何に使ってるの?」と聞かれたら先輩と同じパターンではぐらかせばいいのです。 しつこいようなら「親に色々あってそちらに融通しているので動かせるお金がありません」と言ってください。 そして先輩と一緒の時はなるべくお金を遣わないように余裕がないことをアピールするようにしてください。 あと余分な現金やクレカなども持ち歩かないように。 ないとは思いますが先輩がお金に困ってよくないことを考えないともかぎりませんから。

最初の1万円が行ったり来たりしてるだけだよね?

🙂
雨上がった
翌週までに返すと言う約束は守れる。 1,2ヶ月に一度の頻度で突発的に1万円不足するが、程なくして返済出来る。 トピ主さんからの借入金額が増えもせず踏み倒しもせずに(今のところ) 最初にトピ主さんが貸した1万円が行ったり来たりって何なんだろうって思います。 突発的に1万円不足しても程なくしてそれを補充できるのに、何故自分でそれを見越してキープできないんだろうか。 月々慢性的に不足してるのなら不足分が膨れ上がって返済出来ない気がするので、 減りもせず増えもしないお金の移動って何だろうって色々考えた。↓ 彼には何処からかの借り入れがある。 その月々の返済金額※で覚束ない分の1万円をトピ主から借りて補充し、返済してその月は無事におわる。 で、(出来るかどうかは分からないけど)その口座から1万円追加借り入れしてトピ主に返済してる。 ※返済金額は1万円をかなり超える額という仮定。 その繰り返しなのかなって思いっきり想像逞しくしてみました。 以上は想像と邪推ではありますが、ただ単にちょいと便利なATM扱いなだけかも知れない。 あちらの都合がどうであれそういう関係を止めたいのですから次に借りに来る前に言うしかないです。 出来ないと。 貸さなければ初っ端の「短期的に彼が1万円足りない状況」に戻るだけですからね。 何なら録音してもいいでしょうが、案外あっさりと撤退するかもしれません。

貸さない

🙂
ガッツ
相手が先輩だろうとなんだろうと一円も貸しません。 返すからいいだろうとか言われても、「知らん」と言い返します。 ぎゃあぎゃあ言ってきたら、全部録音してますよ〜?と言って録音状態のスマホを見せます。 お金というものはその人が社会に対して成した対価です。 自分は働きもせずにお金を手に入れようという考えが間違っています。 給与とは別にお金が欲しいなら、副業でもして自分で稼げば良いだけのことです。 十分大人なんでしょうし、自分のお金の使い方に対して、最終的にお金が足りるかどうかぐらい把握してない方がおかしいのですよ。 足りなければ翌月はお金の遣い方を見直したり、収入を増やすのが普通です。

お金の貸し借りはしないに越したことなし

💔
犬のスーさん
当方60歳男性(未婚)です。 今から30年ほど前のことでした。 大学時代からの友人からお金を借りました。 ただ、その友人は借用証書をきちんと書かせ、私も努力して期日厳守で返していました。 更にその友人、私の弱みを握っていたのか「押し貸し」してきました。 だけでなく、当時の職場をリストラで追われた際には強引に就職活動をさせられました。 「もう奴はこれから一生金で支配する気だな」 それを感じ、決まった就職先を辞退して彼からの連絡を無視しました。 今はもう完全に相手にせず、これから先も絶対に拘らない覚悟を決めています。 この経験から言える教訓はやっぱり「お金の貸し借りはしないに越したことなし」でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧