本文へ

6年生の今頃から受験勉強

レス90
(トピ主 0
🙂
バナナ
ひと
6年生の子供が今頃になり「やっぱり中学を受験する」と言い出しました。 理由は、お友達が推薦でA中学に合格したこと、別のお友達がB中学を受験ですが、その学校がとてもいい学校なので一緒に受験しようと話してくれたことです。 推薦のお友達はスポーツで全国レベルなのでスポーツ推薦でした。 別のお友達は2年生から進学塾に通い、遊ぶ時間を犠牲にして猛勉強して来ました。 子供には「お友達は今まで運動やお勉強で努力をしてきたけど、あなたは学校の宿題のみでチャレンジも途中で止めたよね。今からでは間に合わない。B中学はレベルが高い」と伝えました。 がしかし本人の意思は強く「B中学に合格出来なくてもいい。やれる所まで勉強する。他の学校は受けないB中学だけ受験する」と申しております。 子供をお持ちのお母様方。 私の立場なら受験させますか?させませんか?

ランキング

レス

させてもいいけど

🙂
むっちりもっちり
受け入れてくれる塾はないでしょう 独学となるとあなたもほったらかしとはいきませんからね 記念受験ということになる可能性が 極めて高いですよ

受けてもいいのでは

🙂
じじ
むしろ今からだこそ、落ちても精神的ダメージ軽くて、落ちても受かっても、前向きになれそうです。 落ちたら落ちたで、積み重ねって大事だなって実感するのでは。

受験料自己負担なら

🙂
専業主婦よ
受験料を無駄にするのが目に見えているので、落ちたら、受験にかかる費用は、何年か分の年玉と引き換えにする約束でなら、好きにさせるかな。 願書取り寄せの分だけでなく、交通費も全額計算して、これくらいだから、落ちたら何歳まで年玉なしだよーって言います。

やらせる

041
ねこ
中高一貫の中2の母です。 その状況ならやらせます。 だけど塾なしで、市販教材と過去問のみで対策です。だってあと2ヶ月ちょっとですから。 そもそも今から入れる塾はないでしょうし、不合格確実なのに塾にお金を使うのはもったいないですよね。 でもそこまで「やりたい」と言っているなら、その気持ちは大事にしたいです。 不合格をきっかけに中学では早期計画で高校受験を頑張るかもしれないですしね。 チャレンジすらさせてもらえなかったら、それがかえって心の傷になりそうです。 気がかりなのはB中学を目指しているお友達です。 どういうつもりでトピ主さんのお子さんを誘ったんですかね? 自分が低学年からガッツリ勉強してきたことを考えたら、トピ主さんのお子さんが受かるわけないことくらい分かるはずです。 単純に、トピ主さんのお子さんが大好きだから(実現可能かどうかはともかく)一緒にいたくて誘ってしまった、ならいいんですが。 内心「オマエなんか受かるわけないだろ」という気持ちで誘って、不合格後に嘲笑ってきたらイヤですね。 お友達に意地悪な気持ちがないなら心配は何もないと思います。 たった2ヶ月強でも勉強したことは絶対に無駄になりません。 かかるお金も受験料と教材合わせても数万円でしょう。 チャレンジする気持ちの芽を摘んでしまう方がはるかにもったいないです。

よろしいのでは

🙂
おじさん
塾にフルに行かせるとかだと大変だと思いますが、受ければ満足するんでしょう? 1校の受験料ならしれてるでしょうし、経験と思って受けて悪いことはないと思いますけどね。

とりあえず模試を受けさせては?

🙂
サライ
受験校とお子さんの相性とかもあると思いますが、不合格でも耐えられる精神力がありそうなら、短期間ですし、チャレンジさせてみては? とりあえず模試を受けさせて、親子で現状を把握してはどうでしょう。

財布が許すならさせたら?

🤣
フェミニスタン
小さい頃から挫折を味あわせるのも教育の一環だと思えば金ドブにはならんだろ。 万が一奇跡が起きて受かったらラッキーくらいに思っとけば。

B中学のレベルにもよるけど

😒
きんもく星♪
そもそも「友達が受験するから自分もする」という動機が嫌ですね。 一緒に受験するということはどちらかが合格してどちらかが不合格な場合もある。 二人とも受かる・二人とも落ちたなら平和ですが。 トピ内容から推測したら受験したいという学校はそこそこレベルの高いところなんでしょう。 そこしか受けないなら、いわゆる記念受検的な感じでいいんじゃないでしょうか。 そもそも主さんのお子さんは偏差値どのぐらいなのか立ち位置を確かめたことはありますか? 今頃になって言い出したとあれば学校別対策のテスト等受けたことは恐らくないでしょう。 一度受けてみるのもいいと思います。 私は東京在住のため他県のことはわかりませんが東京だと2月1日が試験です。あと3か月しかないですね。確か関西だともう少し早いはずです。 最後に >お友達は2年生から進学塾に通い、遊ぶ時間を犠牲にして猛勉強して来ました。 この言い方ちょっと引っかかります。 うちの娘も低学年から進学塾に通って女子の最高峰校に合格しましたが、遊ぶ時間は犠牲にしませんでしたよ? 勉強量も人によって違うので一概にこうだと決めつけるのはいかがなものかと思います。

過去問やらせてみる

🙂
はる
タイミング的に、中学受験をする子は過去問に取り組んでる時期です。 過去問で合格点に近い点数(合格点の8割程度とか)が取れるなら、やらせてみてもいいんじゃないですかね。 でも、塾は受け入れてくれないと思うので、家庭教師を週4〜5日つける感じですかね。

何事も経験!

🙂
みみみ
受かっても落ちても、時間が足りなくても。塾が受け入れてくれても、くれなくても、その状況のなか、 遅かろうがなんだろうが勉強頑張るのは良い経験ですよ! 経済的に問題なければ、「今」の気持ちを大切にしてあげればいいのではないでしょうか。

とりあえず過去問買って

🙂
うりぼう
本屋で過去問、そんなに高くないです。メルカリでもあるかも。 コピーして解かせてみましょう。 そんなに容易ではないので、そこでやっぱりやめると言い出すかもしれません。 が、それでも頑張るのなら、ぜひ模試を受けさせてみましょう。 模試の結果を見て、やめると言い出すかもしれません。 が、それでも頑張るのなら、ぜひぜひ受験料は惜しまないでほしい!挑戦はいい糧になります!! 受験対策ですが、もうとにかく間に合いませんので、去年または一昨年の過去問をやりこみましょう。漢字は問題集に載ってるだけやるといいです。お父さんお母さんも死ぬ気で一緒に勉強です。(塾の冬期講習はおそらくついていけないので、家でやりましょう) 親に言われた中学受験よりも、自分で思い立った中学受験は価値があります。 奇跡が起こるほど甘くはないのが現実ですが、本気で1%の可能性を追うことにすごい意味があります。親も本気で行きましょう。 大金星ならもちろん素晴らしいですし、来たるべき高校受験へのステップになると思います。 見どころのあるお子さんでうらやましいですよ。

過去問をやってみては?

041
ププ
「合格できなくても良い」って少しは合格する可能性があると思ってるのかな?過去問をやらせてみて合格できる可能性はありそうか聞いてみてはどうでしょう。全く歯が立たずにやっぱりやめると言うかもしれないですし。 中学受験の検定料は2~3万円なので「まあそれくらいなら」という感じで、当日の付き添いも苦にならないなら受けてみるのもありです。

親子面接は?

🙂
風だ光だ明るい窓だ
私の立場なら受験させます。 そこまで意思が固いなら。 失敗しても本人に悔いはないでしょうから。 塾代も冬期講習だけで済みそうだし。 ただ受験って結局テクニックだし、長年塾に通ってた子は何度も模試を受けて慣れています。 頭さえ良ければ必ず合格するものでもないかも。 あと試験には親子面接もありますか? トピ主さん夫婦も面接での想定問答の準備が必要かも。

お年玉で

🙂
ふう
私ならお年玉3年分と交換+受験まで毎日~する(勉強関連で)ならいいよ、と言います。(費用としては実際全然足りないでしょうけど、覚悟を確認するために) それでもどうしても受けたいといって、その後も真剣に努力してるのが伝わったなら結果に関係なく費用も出すしお年玉もあげます。 微妙な感じだったら受験させるけど、本当にお年玉抜きにします。

受かる受からないに関わらず

🙂
通りすがり
やる気になっている時にチャレンジさせないと、中学に行った時にどうせ上を目指しても親は無駄と思ってるみたいだし、勉強しなくても入れるレベルのところでいいやとなる可能性もあるかもしれませんしね。合格が難しいことは理解してるみたいだし、それでもやれるところまでやりたいって言っているわけだし。やる気の芽を摘むのも…と思うので、私なら合格の可能性はゼロに近いこと、仮に合格してもついていけないと努力をせずやめたいと言わないこと、最後まで諦めずにやることと、合格できなくても拗ねたりいじけたりしないことを条件に受けさせるかも?あと、万が一自分が受かって友達がダメだった場合、お友達ではいられなくなるかも?という話はしておきます。あくまで私ならですけどね。経済的に無理なら仕方ないですが。

受験させて

🙂
ICHICO
現実を知ればいいのでは? ただ、曲がりなりにも合格したら、入学金などの工面はできるのでしょうか 恐らく合格はしないと思いますが、学習センスの良い子の場合 結構いい線いってしまうこともあるんだよね って、そもそも間に合うのかな 願書提出って確か1月中旬でしたよね 担任の先生に話してみたらいいですよ

考え方を変える

🙂
どんちゃん
うちの子にそっくりですね。 いま言う?それ、って頭抱えたあの日が懐かしい。 で、うちの子ですが、受験しましたね。正々堂々落ちましたけど。 ただし、あくまで記念受験と前置き付きです。 言い出した時に、過去問やらせたんですが「あと3ヶ月ある!死ぬ気で頑張る」とかいうんで、そもそもなぜ受験したいのかで家族会議しました。 その中学に行きたい理由は?なぜそこでなければダメ?あなたは将来、何をしたいの?等々、じっくり時間をかけて聞き取りました。 結局はなりたい職業があり、その仕事のためにはその学部への合格率が高い中学に行きたい、という話でした。 では見方を変えよう。今からでは正直、合格は不可能。あなたが頑張った分、他の人も頑張るんだよ。差がすでにあり、今からでは追いつけない。であれば、高校大学入試で勝負するという方法もある。中学だけが目標になったら、頑張った結果の先が見えなくなる。よく考えて。 親の立場からしたら、今からならば高校受験のための塾に通って、3年かけて合格率の高い高校に行く、というのをすすめたい。 って感じで説得しましたね。 子供も神妙な顔をして1週間考えて、「自分のケジメで受験はさせて欲しい。ただ、高校受験のための塾に興味が出てきたから、見学に行かせて欲しい」と言いまして、実際その塾に行ったら仲のいい友達がわんさか(笑)。 即決で通い、過去問も先生に放課後わからないところを聞いたりして頑張ってました(落ちましたよ、念の為!)。 すっきりしたんでしょうね、高校入試は頑張りまして、ちょっと偏差値高めの高校に入って頑張ってます。もちろん自分の将来の目標のためです。 ただ漠然と受けるのではなく、理由をきちんと子供なりに考えてやらせてみてはどうでしょう。 うちの子はこれでよかったと思ってます。

他は受けないは、やめた方がいい

🙂
さとみ
受けさせるけど 志望校だけでなく、行かなくてもいいので、安全校は受けさせます。 うちが1校のみ(その学校いがい行きたくない)でした。子ども他の学校を受けても行かないんだから、お金の無駄だからと言って受けませんでした。 1校のみなら、過去問を分析することで、効率よく勉強ができると思うので、受験勉強の対策は可能です。 でも、過去問を見て解けないなら諦めた方がいいです。 ただ、1校のみは不合格だった時に心に傷をつけるだけです。 娘は不合格でした。下の妹が受験を考えた時に言ったのが、他の学校(安全校)も受けさせてあげてです。 その時は、仕方がないと落ち込みは長く引きずっていないと思ったのですが、実はかなり引きずっていたことが分かりました。 塾の指導も必ず行かなくても受けさせます。友だちで全落ちだった子も、急遽願書を取り寄せて受けてました。 中学受験は落ちても公立中学があるというのは、親の安心だけです。子どもは不合格に傷つきます。それを高校受験まで引きずらせないために合格を持った方がいいんです。 なので、受けるなら1校だけでないなら、受けさせます。

やる気になったのだから

041
よもぎ
今まで学校の宿題しかやってなかった子が、自分から「勉強する!頑張る!」と言い出したのですよ。 今やらせないでどうするのです? 受験するかどうかも、合格出来るかどうも、はっきり言ってどうでもいいです。 せっかく勉強する気になったのだから、やらせるのみ! 勉強する習慣をつける良いチャンスですよ。 中学に入る前、今から小学校の総復習と思えば、やる価値は充分あるはず。 さっさと塾を探して入れちゃいましょ。

本人の希望通りに!

🙂
ピヨピヨママ
理由がどうあれ小6の子供が「勉強したい」と言っている。 それを無駄だからやめろってのは親としてどうですかね。 とりあえずやらせるに一票です。 今から大手の塾は受け付けてくれないだろうから、個別の塾に相談してみるかもしくは家庭教師。 個人で過去問解きまくるのもありです。

受験をオススメします

🙂
mm
受けてみたい、だけでなく合格できなくても勉強するとまで言い切っているわけですし、その意気やよし!と受験を後押しするべきだと思います。 受験料がかかるということをしっかり説明したうえで、夕食後〜寝るまで勉強の時間、途中でやっぱり辞めますはNGなどとルールを決めれば良いと思います。 自分だったら、死ぬ気で頑張れば受かる可能性があるなら努力できますが、受からないのがわかっている上でそれでも勉強したいだなんて凄いですね。 その意識の高さや、勉強への姿勢を褒めて褒めて褒めまくれば公立中学に進んだとしても自分の自信に繋がると思います。

私なら、受験させます。

🙂
塞翁が馬
日数的に、厳しいかも、ですね。 私の息子も、中学受験をしました。 転勤族でしたから、考えていませんでした。 6年生になってすぐに、担任の先生に勧められました。 進学塾に頼みましたら、簡単なテストの後、入塾でき、時間外でも指導していただきました。 そして、合格しました。 なので、その後は、主人だけが、転勤しました。 先生に恵まれたと思います。 担任の先生が信頼できるなら、担任の先生や塾に相談してみたらどうでしょうか。 トピさんの場合は、息子さんの意思ですからね。 私なら、挑戦させます。

模試を受けさせましょう

🙂
松ぼっくり
元塾講師です。 いらっしゃいますよ、お友達に影響されて 「中学受験したい」と二学期終わり頃になって言い出す生徒さん。 この時期から準備して偏差値の高い中学校に合格できるなんて、普通の生徒さんではありえません。可能性があるとすれば、特別優秀で、地域でも有名な秀才くらいですかね。 一般的には、低学年から塾に通ったり家庭学習をしっかりして、きちんと学習習慣をつけ、中、高学年で更に高い学力を得た生徒さんが、合格できるものです。 ぜひ、模擬試験を受けさせてあげてください。自身の学力を把握して、どれだけ無謀なことを言っているか自覚させましょう。 悔しい思いを糧に、中学受験はせずとも、今後の学習習慣、学力向上につなげていくことができるでしょう。 淡い夢をもったまま本番の受験をさせて、不合格という強いインパクトをもつ挫折経験をさせることは、おすすめしません。

とりあえず

🙂
匿名
B中学の説明会に行き、その後本屋さんで5年分綴られた過去問買ってきて渡す。 それでも受けたいと言うなら、個別指導の塾に「落ちてもいいからできるだけ頑張るつもりです。B校特化の対策お願いします」と言ってお願いして受けさせます。 チャレンジしたいならさせます。

受験だけなら、させてもいい

🙂
とくめい
受験するだけですよね? 塾に行かせてと言われたわけではないんですよね? だったら勉強させたらどうですか? 勉強そのものは無駄にはなりませんよ。 受験料はそれなりにかかるけど、いい経験になると思いますし。 受験料が高くて無駄だと思うなら、12月ぐらいにある公開模試で偏差値をはかって、B中に可能性があるレベルが取れたら受験を許可すればどうでしょう。 B中学はレベルが高いとのこと。 どの程度なのでしょうか? 四谷の偏差値で50前後なら届く可能性は0ではない。 この場合は入学金や学費まで考え、お子さんに返事しないといけないかもしれません。 60前後になると、地頭がいいお子さんてもさすがに3ヶ月では間に合わないと思います。 だけど勉強するって言ってるし、止める必要はないと思います。

合格の可能性

🙂
うりぼう
そうそう、もし合格したら学費がいりますね(汗) お子さんが地頭よくて、対象の学校が偏差値50を切るなら、合格は十分ありえます。 50を切ると、入試にあんまりトリッキーな出題がないと思います。 国算がわりといけていれば、理社は追い込みも効きます。 偏差値60くらいになると、地頭があっても出題がトリッキーで、塾でそれ用の勉強しないと歯が立たないです。 今からだと記念受験になりそうですね。 学校の偏差値と、お子さんの模試の結果をみて、ワンチャンありそうならお金の算段をなさるべきと考えます。

私ならB中学のみ受けさせる

🙂
アラフォー母
中学受験した中2、中学受験予定の小5を持つ母親です。 お子様が受験したいと言っているなら、その可能性の芽を最初から摘むようなことはしない方がいいと思います。 とはいえ、中学受験は情報も大事。 主さんは中学受験の情報をお持ちですか? まだ学校見学会や入試説明会に間に合いますか? まずはB中学の情報を得て、お子様は通いたいと思うか、主さんは通わせたいと思うかを判断されてはいかがでしょうか。 勉強法は? 塾なら、今の時期に入塾させてくれる進学塾はありますか? 算数は勉強していないと解けない、中学受験独特の問題も多いです。 旅人算やつるかめ算など… これからやるとなると大変ですが、学習のプランも立てる必要がありますね。 金銭面は? 塾の費用、学費…経済面では大丈夫ですか? こういったことも考える必要があります。 お子様の悔いのないように…

経済的に可能なら

🙂
ooba
通わせることも含めて、経済的に可能なら B校を挑戦させてみてはどうでしょう? 塾に行くとしても、下のレベルのクラスで、お友達とは同じにならない可能性も高いです ダメで、自分の努力不足、計画不足を、自分の考えの甘さを身をもって知ることは次の受験への経験になるかもしれません もしかしたら俺は何やってもダメなんだーと、ぐーたらになる可能性もありますが

最初から芽を摘んではいけない

🙂
たけのこ
娘がどこまで頑張れるか見られる良いチャンスだと思います。 無駄な努力など、この世には存在しないですからね。 「あなたの頑張りをみてから決める、だから頑張って」と応援してあげて下さい。 一生モノの財産になるかもしれません。 娘の将来を考えるなら、やる気を削いでしまうのは、問題大きいですよ。

第一に確認すべきは

🙂
チーズイット
万が一、志望校に受かった場合に金銭的面は大丈夫でしょうか? 受かると思っていなかったから、と思ってここを見逃したら、後で大変なことになります。こんなにお金がかかるとは思わなかった、とか。 それがクリアになるなら、受けさせる方がいいと思います。 受験料は3万円ぐらいでしょうか? 安くはない金額ですが、「自分の可能性を試させてくれなかった」と恨まれるよりは、現実を見せる方が大切だと思いませんか?納得するまでやらせてあげて欲しいです。 無謀だと分かっていても、落ちるとお子さんも落ち込むと思います。その時は「ほら、言わんこっちゃない!」と責めず、「今度は早めに準備できるようにしようね」とサラッと寄り添ってあげてください。 あと、とても確率は低いですが、お子さんが受かってお友達が落ちた時にどうするか?も頭の隅で考えておいた方がいいと思います。 受かったら行くのか? お友達が行かないなら辞退するのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧