本文へ

子育てしながら働きやすい業界、職種

レス7
(トピ主 0
🙂
あんこママ
仕事
32才シングルマザーです。 現在は保険営業の仕事を6年してます。 成績を上げていることができれば融通が効くいい職場ではあると思いますが この先定年までずっと売上を作り続けながらやっていくことに不安を覚えています。 (売上が作れなくなったら解雇もありえます) 子育て中、ひとり親の方はどんなお仕事されていますか? この歳で転職する場合どんなキャリアの可能性があるでしょうか。 子育てしやすく時間に融通がつきやすい長く働ける仕事があったら教えてください。 4大卒で資格は自動車免許とFP2級を持っているくらいです。

ランキング

レス

ない。子どもが中学生まで現状維持。

041
しょうゆ
トピ主、子供は何歳ですか? 子供が中学生になるまでは、現状維持を強く勧めます。 うちにシングルのパートさんがいますが、子どもが保育園の時から五月雨出勤、入学したらしたで子どもが登校拒否、発熱、学童拒否で、大はばな遅刻か欠勤だらけです。 本人は契約社員からの正社員を望んでますが、基準となる勤務日数を稼げないから選考にも入れません。 トピ主は、個人事業主扱いですか? 歩合制とかフルフレックスで、ノルマさえこなせていれば自由に帰宅できているのでしょうか。 子どもの学童拒否や具合が悪くなったりケガをした場合、誰が付き添うのでしょう?医療助成を受けているようなら尚更、病院や調剤に子ども一人で行っても相手にされません。一人で診てもらえるのは中学生になってからです。 あと、ご主人とはそれなりの理由があって離婚したのだと思いますが、ご主人の性格が子どもに受け継がれているとしたら、小学生中学年になって顕著になります。人一倍手がかかるタイプだとしたら、仕事を犠牲にせざるを得ない日も出てくると思います。 制限がうまれたときに仕事をスムーズに休めるほうがよいので、待った方がいいですよ。 あと、キャリアの可能性に関しては、保険の資格を全てとり、証券外務員、TOEICの高得点を目指しましょう。そうすれば金融での正社員が射程内にはいると思います。 金融は、17時には終わりませんから、子どもが夕飯を自炊して塾に通えるぐらいの年齢での転職を考えましょう。

子育てのしやすさ

🙂
ゆかたん
も大事ですけれど、収入も大事ではないでしょうか。 >子育てしやすく時間に融通がつきやすい長く働ける仕事があったら教えてください。 スキルなしで雇用してくれる会社があったとしても、給与が低いのではないですか。 現在よりも収入ダウンすると思います。 両立は大切ですし大変ですが、お子さんは大きくなります。 お金のかかる時期に足りない!なんてことにならないよう。

保険営業5年くらいやりました

😣
営業はきつい
1人親ではないですが、一番下の子供が1歳の時から、保険の営業をしました。 営業は大変ですよね・・・実費のものが(カレンダーなど)引かれれば、給料の手取りが3万とかの時もありました。 でも、小さい子が居れば確かに融通が利くし、入社後すぐに就労証明くれて、保育園も預けやすかったです。 同期の中では一番早く各資格をとり、チームリーダーにまでなりましたが・・・ 年中になり、幼稚園へ転園させました。 上の子たちが言ってた幼稚園は降園後、習い事をし、バスで家まで送り届けてくれます。それはもう朝は自宅前からバスに乗り、夕方18時ごろに家まで送ってくれるので保育園より楽でした。 何度も辞めたいと言いましたが、これがまた、なかなか辞めさせてくれません。 わざと成績を悪くしても、クビに出来ないギリギリのところまで成績をつけてくれちゃうし・・・ 私は営業中にハロワへ行き、紹介されたところへハロワ経由で履歴書を送り、面接を受け、今の会社へ転職しました。 辞めるときは、もうそれは大変でした。8月〇日以降は来ませんっと断言し、労基へ相談へ行ったりして、何とか新しい会社へ転職できました。 今の会社もすごく融通きくし、私用で(上の子の学費の振り込みとか)少し抜けさせて貰えたりもできます。自分の仕事が回るならいつでも有給とれます。 そんな会社もありますよ! 数字に追われて心が疲れてきませんか?チームの成績とかもプレッシャーになったり・・・なんかいつもイライラするようになり、子供たちにも申し訳なく感じ、私は転職しました。その時は36歳くらいだったかな・・・ まだ需要ありますよ! 長くいればいるほどやめられなくなります(辞めると損するって思っちゃうんですよね。営業成績のお金が24分割で2年に渡って支給されるとかで・・・) 転職に有利な若いうちが良いと私は思います。 頑張ってください!

勧めないけど

🙂
神無月
税理士は向いていると思うけれど今から取得するのは微妙ですね。 年齢的には大丈夫だけど収入維持して子育てしながらだと厳しいので。 報酬は固定だから顧客を獲得した後は比較的安定するし 自宅開業すれば出勤時間も家賃等も不要だし 人と会うのは予約制だから昼間だけに限定して、学校行事は予定を空けておけばいい。 内部作業は何時にするかは自分の自由ですから。 収入は自分の努力次第ですので確定的なことは言えないけれど 絶対必要な支出は年会費と専門ソフトくらい。 もちろん他にも細々したものはいるけれど安く済ませれば追加支出は100万円以下でもできる。 コントロールが下手な人は厳しいかもしれませんが、世間で言われているより案外悪くないです。 とはいえ、今から取得するのは大変なのであんまり勧めませんけどね。

保険営業の中で入ってくる情報はないでしょうか

🙂
さつま
こういう話は結局のところ「あなたには何ができるのか?」になってしまうので最初から職業を特定して話を進めるのは難しいですね。 私の場合は漫画で生計を立てていますが、もしトピ主さんが漫画を描けるなら保険営業の経験を元にした作品を描いたら仕事になるかもしれません。 でも普通は言われてやるような状態ではどうにもならないし、責任取れないので勧めたくはないです。 それよりも、保険営業をなさっているということは色々な人の職業を見てきているのではないでしょうか。 どういった保険を扱っているかわかりませんが、他人の人生を覗き見できる環境にいるのですからそこから自然に情報は得られませんか。 ただ個人的には、せっかく保険営業でそれなりの才能を発揮しているなら今後もいまのまま頑張ったほうが良いと思います。 成果が出せなければまずいことになるのは仕事である以上どの業界でも同じですし、そのリスクを回避したいなら公務員しか選択肢に入れられないですよ。

提案

🙂
わんこわんこ
証券会社はどうですか? 都会でコールセンター勤務があれば定時で帰れて、シングルマザーの人も沢山働いていましたよ。 証券外務員一種の資格を取得しないといけないけど。本気で勉強したら2週間で取れます。 営業じゃなくてノルマもないからお勧め。 今月から取引時間が15:30に伸びたから人手も足りないかも。

環境って作るものでもある

🙂
とおりすが〜り
どこかに子育て中のシングルマザーに適した業界や職場があって、そこにすぽっと入り込んで仕事をすればラッキーと思っていらっしゃるのかもしれませんが、それって難しいと思います。 今自分が適した職場にいると思っている人は、少なくとも数年、長い人は10年近い時間をかけて自分の環境を周囲の環境含めて整えてきた人ではないでしょうか。 トピは典型的な青い鳥症候群のような気がします。今の環境をどう整えれば良いかをまず考えてはいかがでしょうか。どこかに適職があるそれを探し当てれば万事オッケーという考え方はトピ主のような大黒柱を担っている人には危険な考え方ですらあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧