本文へ

年末年始の出勤

レス19
(トピ主 0
🙂
なると
仕事
接客業のため年末年始は全て仕事です。 今までそれが当たり前で周りも当然出勤(パートの人達は別ですが)していたので何も気にして無かったのですが、一年目の新人君が年末年始休みたいと言ってきました。 パートのAさんと新人君と私で回しているシフトで、Aさんは家の事情で毎年休みです。 1人でも回せないことは無いのですがやはりこの何か有った時のために2人は欲しいので、 「Aさんと相談して、Aさんが出てくれるなら良いよ」と言ったのですが、新人君は「Aさんは出勤出来ないそうです!でも店長に聞いたらそんなに忙しくないだろうし休んで良いよって言われました!」と休む気満々です。 店長に余計なこと言うなとは言うつもりですが、皆さんならこんな時どうしますか?諦めて1人出勤するべきでしょうか。 去年はそんなに忙しく無かったようですが、正直忙しいか忙しくないかは読めません。

ランキング

レス

人手不足

🙂
みま
人手不足で店長も強く言えないですよね。 ただ私なら忙しい忙しくないでは無く治安の面で1人出勤はしません。 店長に出勤してもらったらいかがですか?

店長が出勤するでしょ?

🙂
みかん
皆が働けない、働きたくないときに率先して働く、それが「長」でしょ? それとも店長は何店舗かかけもちで管理していて、トピ主様の店舗だけをケアするわけにはいかないのですか? どっちにしろ、トピ主様から新人君にこれ以上言わない方がいいよ、今時の子はイヤイヤ出勤するより退職を選びかねないから、トピ主様のせいになっちゃうよ。 ていうか、何でそこで新人君とパートさんに直接相談させてるの。 調整するのは店長の仕事でしょ、お正月出勤できないパートさんにそんな話を振ったら、パートさんも辞めちゃうかもよ。

店長には異議申立てをする

041
詩音
新人君とトピ主さんは正社員という認識で間違いないですか? 正社員なら職責があるので、トピ主さんと負担は半分にするのが正当だと思います。 年末年始に誰か一人は必ず出勤が必要ならば、年末はトピ主さんで年始は新人君とか。 今年はともかく来年からの勤務については、 店長の一存で休みOKを出すなと異議申立てはする。 但しパートのAさんは巻き込まない。

じゃあ私も休みます!

🐱
ねこさん
真顔で店長に言ってみたらどうでしょうか。 こんな物騒な世の中なのにワンオペなんて絶対嫌ですよね。

店長の責任

🙂
せせり
店長が1人勤務で と言うならそのとおりにしていいんじゃないですか? そのかわり何かおきて対応しきれなくても全て店長の責任で。トピ主は何も気にせず1人で悠々と働けばよいと思います。

レスします

041
カフェモカ
私なら、毎年出勤しているなら今年も出勤するのみです。 1人でも回るなら回します。 ていうか、主様も年末年始は休みたかったのですか?だとしたらそう言えば良かったのに。こういうのって言えたモン勝ちですよね。 お盆とか次の年末年始は「休む」と申告したらいかがでしょう。 私は百貨店勤務で、25年間年末年始は出勤で、なおかつ大晦日残業・元旦早出でした。 退職した翌年、箱根駅伝をTVで観た時はものすごい解放感だったな…‥笑

店長には

🙂
KM
店長には「余計な事言うな。」ではなく「スイマセン。一人だと無理です。」にしましょうか。 トピ主さん的にはもう一人スタッフいればいいわけですからその方が波風立たないと思います。

あらためて三人で話し合いでしょうね

🙂
ぎんねこ
わたしたちの年末年始のシフトについてそろそろ出ていますが、正月は三が日の時給が良いので、六十代三人なので、どちらかというと出たい人が多いです。 ただ新人は普通は正月出勤ありが普通でないでしょうか。若いのに正月休みたいなんて、やる気がないですね。私なんか最初の十年間は、元日が休みなんか一回しかなかったです。大晦日休み組か元日休み組で分かれるし、交互に出るのが普通。また年交代で、元日はお互い順繰りに休むものです。 最初のころなんか、大晦日から正月四日までは、年休つかえないように出勤は強制的に決めるで、会社が回っていました。 お宅は公平じゃないし、甘いです。 みんな三人とも出ないと主張されるなら、話し合いでしょうね。 Aさんも特権意識で休むのでなく、何日かは出てもらうべきです。

店長が悪い

🙂
店長が承認するからダメなんです。 主は昨年や一昨年、出勤してどうでしたか。 その状況を伝えて2名体制が必要である事を伝えましょう。 また、年末年始の休み希望が可能なのであれば自分も取得したい為、平等な扱いをお願いしたい、と伝えるだけです。 接客業でも大晦日の夜更かし、初詣を諦める必要はありません。 そこは、他の従業員と店長入れて話し合うしかないですよ。 誰かの要望だけを聞くと、必ず職場は不和になります。

勤務指定は

🙂
USAchan
雇主の権限であり責任です。 この場合は店長でしょうから、店長が社員の都合を勘案し調整しながら割り当てをすべきで、担当者同士の話し合いで決めろと丸投げすることはできません。

私もです

🙂
みみ
私もいま同じ状況です。 全国展開はしていますが、店舗は小さく従業員5名のアパレルで働いています。 約10年同じメンバーで働いていました。 今春、持病悪化とご主人の転勤により2人が辞めたので、新しく募集をかけ、高時給なこともあり7名応募がありました。 年中無休の店舗で、月の半分は土日祝出勤可能であること、お盆と年末年始は繁忙期なので全員出勤(福袋もある)、そのかわり全員時期をズラして交代で休みをとる職場であることを説明し、了承してもらった5名の中から悩みに悩み、2人来てもらいました。 お盆は無事終わり、つい先日年末年始のことについて相談しようとしたら、ひとりは31.1.2日、もうひとりは1日のみ休みがほしいと言い出しました。 驚愕し、「面接でも説明はしたけど、1番の繁忙期だからそれは困るかも。出れるんじゃなかった?」と伝えると「でも家族で過ごしたい、強制力はないはずだ」的な感じでした。 普通にショックですよね。 まだ一緒に働いて数ヶ月ですけど、信頼して働いていますし、もしかしたらこれから数十年一緒に働く仲間になるかもしれないのに、協力を仰げないのか、と。 それなら面接時に言ってほしかった、と思いました。 本社にも相談はしましたが、有給休暇を拒否することは可能みたいですが(繁忙期だから)、休みたい人を強制することはできないので、ただの欠勤扱いになりそうです。(査定に響く) 他店からヘルプにきていただくことで、人員不足は解決できそうです。 でも「じゃあ良かった」とはならないんですよね、心情が。 人間って難しいですよね。 お互いがんばりましょう。

言ったもんがちの世の中…

🙂
ふゆやすみ
忙しいかどうかではなく「万が一何か起こったら対処しきれなくてお客様にも迷惑をかけるかもしれない」という方向で話してみてはいかがでしょう?感情論にならず、あくまでも店の運営に支障をきたす可能性があることを一生懸命伝える。 私も接客業ですが、繁忙期とわかっていながらみんな平気で連休を申請しますよ。 上司も出て欲しいと話はするのですが、休みを却下することはできないんです。なぜならパワハラと言われることが怖いから。言ったもんがちの世の中なんですよ。 ちなみに私は、人混みが大嫌いだし独り身だし平日休みが快適すぎるし繁忙期は手当ても付くので繁忙期に連休がなくても全然気にしません。 学生・独身・家庭持ち・年配のベテランの方々…みんなして休みを取り合っているのを見ると、なんでこの職種に応募してきたんだろうといつも疑問に思います。

困ったけど、事情はしかたない?

🐶
犬のスーさん
私(60歳未婚男性)はコンビニの夜勤です。 年末年始、とくに大みそかと元日は毎年出勤です。 大好きな紅白歌合戦がリアルタイムで見れないので、仕事が終わってから帰宅して録画か配信で見ます。 箱根駅伝は仕事から帰る途中はラジオで、帰ってからテレビで楽しみます。 職場は神社のすぐ近くなので、終わってから初詣に行きます。 私のことは置いといて >皆さんならこんな時どうしますか?諦めて1人出勤するべきでしょうか。 私がトピ主さんの立場なら諦めて1人出勤です。 世の中安心して年末年始に休めるのも、その間休まず働く人たち(警察、消防署、鉄道やバスなどの交通機関、放送局、神社、コンビニ、一部の工場その他)がいるからではないかと思います。 まあ、とにかく、トピ主さん、ファイト!

休憩は?

🙂
物騒な世の中ですよ
1人って、休憩はいつ取るのでしょう 休みなく働けと言うこと? 私がトピ主なら、ワンオペは困るのでせめて半休で誰か出して下さい。と交渉する。 てか店長は? もちろん来るんですよね? って思っちゃうなぁー。 まさか店長休みなんてことないよね。新人君にカッコつけて、さらに自分も休むなんてことしないよねー?

一人じゃ無理

😣
スキマスイッチ
年末年始、場所にも寄りますが、普通は、最低1日,2日は出勤させられますよ。私もサービス業で働いて居ましたが、主婦だからとか、幼い子がいるからの理由で、丸々年末年始休もうとする人いるけど、旦那が居るのだから、何処かしら出れるでしょうと言う考えですし、それじゃなくても人少いのに、バイト君休むって、何考えてるのよ。クリスマスは仕方無いとしても、年末年始早い時間とかなら出れるでしょう?と言う考えです。私の所は、何人も居て、割と融通は利きますが、流石に一人は無いですよ。もう、最初から、年末年始は忙しいと解って居て、雇ってるのだから!店長に交渉してみて?最近は、年末年始は、家にいる傾向があったり、近場で済まそうと言う人も居ますし、店を完全に定休日にしちゃう所もあるので、空いてる所に流れる系統がありますよ。やっぱり、人手不足なのね。

Aさんにも出てもらう

🙂
匿名
私は元看護師で病棟勤務していた頃は正月、働いていました。 主婦看護師(先輩)は正月は休みたがるし、独身で年末年始はまわすのが当たり前って感じ。 私語りはここまで。 トピ主さんの場合はAさんは今までは家の事情で毎年、休まれてきたのならば、今回は出て下さい。じゃないと人数がいませんと店長から言ってもらうようにする。 だってそれしかないですよね。 店長は出てくるの? Aさんの家の事情ってわからないけれど新人くんはもう、休む気満々ならば仕方ないと思う。 今年(今回)までAさんだけは必ず休みを許してきたのは、雇用の条件として決められていたんですかね。 接客業ならば誰かがいないとどうにもならない。 今年から百貨店の初売りは元旦や三が日はお休みしますっていうのが増えましたよね。 個人店舗ならば店長に言う。 チェーン店ならば「年末年始は皆が出たがらない」と言うしかなさそうだよ。 他店からヘルプ(応援)をお願いするのも早く言わないと都合もあるので店長に私ひとりじゃ無理!と直訴ですね。 お疲れ様です。

変えどきでは?

041
さらしな
>>皆さんならこんな時どうしますか? 年末年始仕事、といっても、書き入れ時というわけではないのですよね? 年末年始に店が開いていることが当たり前になったから開けているだけで、店自体はヒマなわけです。 それ「開けている意味」ありますか? 当然「年末年始用の値段」でしょうし。 従業員だって、年末年始の特別手当が出るでしょう? 店長が「そんなに忙しくないだろうし休んで良いよ」と言ったのなら、これ幸いと「お客さんはそんなに来ないので開けている意味がないと思います。私も休みたいです」と申し出てみては? 店長が「休まれちゃ困る」と言うのなら「では、それを新人さんに言ってください。店長が休んで良いと言うから、すっかり休む気でいますよ?」と返せばいいですし。 案外「あれ? 正月手当てあてにしているんじゃないの?」とか言ってきたら「いや、休んでいいなら休みたいです」と言えばいいです。 私が20歳のころ、デパートで出店している店でアルバイトをしていました。 当時、初めて1月1日から営業することになり。 「元旦に店開けたって、誰が来るんだよ」と裏ではブーブー言ってましたが。 実際はおおにぎわい。 17時閉店なのに、15時には商品が無くなるほどの大混雑でした。 まあ、それで元旦営業が定着しちゃったわけですが。 年末年始に開けたい商売って限られているでしょう? 初詣客を見込めるお店とか。 そういえば、何年か前から、うちの近くの電車は「終夜運転」を撤廃しました。 夜11時までで、朝は6時からです。 電車が動かなければ、付属する商店はみんな休みです。 開けてても、そんなに混まないのなら、開けてる意味が無いと思います。 年末年始の営業そのものを止めていいんじゃないですか? と。 提案すれば? 私なら黙って出勤ですが。 休憩? 「休憩中」の札出して、しっかり取りますよ。

上司がそれじゃね

🙂
cloud
時期変更権すら行使しないなら、そういう事なんでしょう。

これは店長がよくないね。

🙂
バッフクラン
トピ主さん、お仕事お疲れさまです。 状況を整理するとこの店は社員がトピ主さんと新人君、Aさんはパート、家庭の事情で年末年始は休むことは入社時に了承済み(介護などやむを得ぬ事情かな)、店長は店員としての仕事はしない、 入店しているショッピングセンターなどの事情で繁忙でない店も正月は営業、トピ主さんの言う年末年始とは12月30日~1月3日くらいまでかな? 忙しくないとはいえ来店されるお客さまのことを考えれば内部事情でゴタゴタしたくはないけどこれは店長が新人君の年末年始の休みを許可したことが良くないね。 この人数なら一日か二日くらいなら出勤できる人が一人というのもあり得るけど数日間にわたって出勤できるのが一人というのは年末年始に限らずリスクが高すぎるよ。 そもそも社員に年末年始は全て出勤というわけではないけど交代で出勤するというようにはしていないのかな? トピ文の感じだと店長は「トピ主さんが出勤できるんだからいいじゃない」という程度の認識だろうね。 こんな手は使いたくないけどトピ主さんも1日か2日くらい休み希望を入れてみたらどうかな? 新人君、案外店長が出勤しなさいと言えば出勤できるのではないかな? ただあまり遅くなると用事を入れてしまうかもしれないから早めに動いたほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧