本文へ

初対面での会話

レス10
(トピ主 1
🐤
りんご
話題
初対面なのにいきなり仕事は何ですかと聞く人がいます。 楽しい会話の中で他に聞くことないのかなぁと思うのですがおかしいでしょうか?その後は仕事内容も詳しく聞いてきたりして、色々質問されると面接されているような気になってくるのです。なんかそれを基に格付けされているような・・・ それは私が学歴、職種にコンプレックスを持っていて、ひねくれているからなのかぁとも思います。 しかし海外ではあまりそういう質問はしないと聞いたことがあるように思います。 「仕事は何ですか?」の質問に疑問を持ってる方おられますか? 旦那さんの職業を突然聞かれて不快な思いをしたとかでも結構です。 でも初対面の方との話を盛り上げるのも難しいですよね。 何かうまく会話できるアドバイスなどもあればよろしくお願いします。 海外の話でもいいです。

ランキング

レス

聞かれたことあるけど

041
たま
でも それほど気にしたことはなかったです。が、その後で自分側の仕事自慢されてイヤな気分になったことはあります。 「お住まいはどちら?うちの娘は芦屋なの」とか、「車は何乗ってるの?俺はベンツ」 どんな話題にしても 自慢したいために 聞かれることはイヤですよね?そんな程度にしか考えてないですよ。 上手く言えなくてすいません

では 貴女は 何から 話しを始めるのかな

041
座敷犬
何にでも噛み付くような人とは 話したくないなぁ~ どんなお仕事しているのですか?って 不快ですか? では お天気からでも はじめますか?!! くたびれるなぁ・・・

その国々で違う

041
x
海外、、、といってもアメリカですが、アメリカでこそ 名前を名乗り合ったとたん、ひどいときは名乗る前から 「お仕事は?」ですよ。まあ、結婚しても女性は仕事を 持つのが当たり前な国なので、仕事から会話のきっかけ を作ろうとしているのかもしれませんけど面食らいまし た。専業主婦をしていると「あ、そう」という反応で、 いたたまれなく感じたものです。(ここ最近の話し ではなく少なくとも15、6年前の話しです) 逆に、年齢を聞く、聞かれることは親しくなって数年 してもないこともたまにあります。(同性間で) 海外は海外でも、国が違えばまた質問も違い、某アジアでは は仕事じゃなくて「お子さんは?」という国もあれば 「いくつ?」と年齢から入る国もありますね。(もちろん 全ての人がではなくてそういう傾向があるということ です) カルチャーの違いでしょうね。時代や国の経済 状態にもよるかもしれませんし。 何かしら私の持っているバックグラウンド(仕事でも 子供でも年齢でも)から話しのきっかけが欲しいのかと 思って素直に情報提供しています。 トピ主さんも聞かれた人には遠慮なく聞くというのはどうですか?

フツーの会社員ですぅ

041
K谷
と言ってそれ以上は突っ込まないようにさせればよろし。 私もそうたいした学歴や職歴があるわけではないです。 ですからそう聞かれたらタイトルのように答えます。それ以上突っ込まれたら、人様にいえるほどたいした仕事ではないですぅと切り捨てます。 実際ほんとにフツーの会社員だし。 初対面の方との会話に、たとえば一枚のプロフィールが存在したらと考えると、やはりそれを元にして会話をすると思います。職種のことはごくごくその人の表面的な事柄ですよね。私は聞かれても失礼だとは思いません。 ですが、答えたくない質問は答える必要ないんです。それこそ面接じゃないのだから。 でも旦那さんの職業は、その人そのものの事じゃないので失礼かどうかはともかくあまりいい気はしません。仮に素晴らしい企業に勤めてても私はやはり上記のような答えをします。漫画家だったら自営業です~とか。 私も初対面の方との会話って苦手分野です。とにかく相手の気分を害さないよう口調や話題を選ぶことで精一杯ですね。

もっと気楽に。

🐤
むいむい
海外でも「お仕事はなんですか?」って聞かれますよ。 聞かれる前に自分で会話の主導権握っちゃえばいいんじゃないですかね? そっちに話が行かないようにするとか、聞かれちゃったら「CIA勤務ですので業務内容は極秘です」とか言って話をそらすってのもアリかと。 あんまり根掘り葉掘り聞く人にはすでにおっしゃってるように、「就職の面接みたいですねー。人事のお仕事されてるんですか?」って質問には答えずに返す、とか。 とは言え、相手も会話のネタ探しの意味で聞いてるだけで、あんまり深く考えなくてもいいかと思いますよ。 全てに真剣に答えてると疲れちゃいますからね。

他に何を聞いて会話をつづけるの

041
そうかな
日本では 「どこの会社へお勤めですか?」「卒業した学校は?」「お父様はどちらへお勤め?」ではないですかね。名刺肩書きで日本社会の価値観を図るからでしょうね。  米国では 「仕事は何ですか?」「何が専門ですか」と会話が始まります。 それから いろいろ趣味の話になって、 いずれは政治論と宗教論になるのが 男性間の会話です。   トピ主さんは会話を始めるのにまず何を最初に知りたいですか? まさか一番に「結婚していますか」とか「子供居ます?」なんて始まるのですか。 米国の場合ですが、 あまり個人的なことは質問しません。仕事は公のことですから、又、職種によってその人の学歴、知能はおのずから分かりますでしょう?やはり会話の始まりでしょう。 どの社会でも大人であれば仕事をしているのは必然的ですから、仕事は何かは 会話に入りやすいと思いますけれどね。 アメリカには 専業主婦は中年以降にならなければ 見つけるの難しいです、あえて言えば、子供が2-3人以上、学齢に満たない子供の母親は専業主婦です。  トピ主さんの「楽しい会話の中で~」って、どんな会話ですか。

職業は

🙂
Uknow
アメリカ人です。 トピ主様の海外がどこを指すか分かりませんが、「what do you do?」は大人同士なら初対面で聞きます。失礼ではありません。少なくとも英語圏ではそうだと思います。挨拶と同じ程度の礼儀です。それは野次馬根性なのではなく、寧ろ初対面の大人同士だからこそ、お互いがきちんと社会生活をしている人間だと信用/安心するための礼儀です。 学歴のことはよく分かりませんが。

私もです

🐱
wildcat
長野県松本市に住んでいる者です。女です 私は高校が三流高校の出身で自分としては不本意の進学先だったので高校のレベルにコンプレックスをもっています。 でも他県の大学を卒業しています。 私も初対面どころか対して付き合いも無い人に学歴についてねほりはほり聞かれるのは非常に気分が悪いです。 なぜかみんな、出身高校の名前ばかりを聞いてくるんです。学歴偏差値など関係ない出身小学校・中学校を聞くのではなくなぜか高校名ばかりを聞いてきます。 小学校の時の友達や中学校の時のクラスメイと久し振りに再会した時に出身大学名や大学の偏差値までね細かく質問してくる人がいましたが、はっきりいって気分悪かったです。 きっと学歴偏差値によって付き合う相手を選びたいんでしょうね。

秘密主義。

😑
D
世の中のルールとして 聞いてはいけないことは・・・ 年齢 体重 年収 配偶者の有無 配偶者の職業 なので職業と居住地くらいでしょうか? 聞いても許されそうなのは。 地雷を踏みたくないので 配偶者の有無は人づてに聞きます。 根掘り葉掘りは嫌ですが 職業さえ聞かれたくない人は プライバシー侵害という観点なのでしょうか? 初対面の人と会う機会が多いので(付き合いは継続する) 天気の話で間を持たせたり共通項を探すのが大変です。

気が晴れました

041
りんご トピ主
共感して下さった方もそうでない方もさまざまな貴重なご意見ありがとうございます。 やはりこのように考えてしまう最大の原因は、私の自信のなさからのようです。もっと自信が持てるようがんばります。 K谷さんの具体的なアドバイス、とても参考になりました。私もそのように答えようと思います。 むいむいさんのおっしゃるように、深く考えすぎて気にしすぎていたのかもしれません。もう少し気楽にいこうと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧