本文へ

私って変な人なのかな・・・?

レス20
(トピ主 2
041
蘭子
話題
既婚者、子供のいない蘭子です。先日このような事がありました。 夫の友達Aさんとします、そのAさん夫婦(1歳の子供1人)の御宅にお邪魔をしました。この時、私は彼らに初めて会いました。夫もAさんの奥さんとお子さんとは初対面でした。 それから何日か後に、またAさん夫婦の御宅にお邪魔をしました。その時の事なのですがAさんが私の事を「変な人」だと言っていたそうです。この事は夫とAさんの共通の友達から夫が後日聞きました。 Aさん曰く、私が「変な人」の理由は、子供(Aさん夫婦の)を抱こうとも、あやそうともしないからだそうです。 夫からその事を聞かされショックでした。確かにAさん夫婦の子供を初対面の時に抱きませんでしたがその事で変人扱いなんて・・・。 私の言い分としたは、 1・子供とも初対面という事もあり、抱いた途端にもし泣かれたら、子供の扱い方がわからない私はどうしていいのかわからなかった。 2・子供がそこまで好きではないので興味がわかなかったのかも。 3・両親が二人ともその場に居るし何かあれば親が対応するだろうと思っていた。 4・泣いている訳ではないのであやす必要がなかったです。(続きます)

ランキング

レス

トピ主  続きです   

041
蘭子 トピ主
今思うと、だから2度目のAさんの御宅にお邪魔をした時に家に入ってすぐにAさんから子供を渡され抱かされたのか(ちょっと抱いていてもらえますか?などの言葉はなく無言で)と思いました。Aさんは女性は皆子供好きで、人の子供でも積極的に喜んで抱くという考えで私がそうでなかったので私の事を非難したのかなと思います。ただ一番ショックだったのは初対面の人に人格を決められた事です(第一印象が大事なのでしょうが)。 確かに子供が凄く大好きという訳ではありませんが、自分の子供は欲しいと思っています(現在も挑戦していますが、まだ授かりません)。人の子供も可愛く思いますし状況によっては抱いたりもします。ただ積極的ではないというだけです。もし私に子供が居て他の人がうちの子を抱かなかったとしても何も思いませんし、その人を非難もしません。親が可愛がってあげれば良い事なので。ただその一件以来、また私の事を陰で言ったりするのでは?と構えてしまい、Aさんが少し苦手になってしまいました。 皆さんは私のような人が居たら変な人だなって思われるのかどうか意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ああ、いますいます

😝
いるいる
いますよ、そういう人。世界中の人々が(どんな人でも)我が子を可愛いい愛おしいと思うだろうと思い込んでいる親バカ人間です。 それにしても主さんも大変でしたね。「変な人」はAさんのほうです。 私もそういう人に迷惑したことがあります。いきなり赤ちゃんを目の前でハイハイさせたり、急に子どもを抱かせて写真を無断で撮ろうとしたので断ったら「どうして??」みたいな事言われました。そんなに親しい人ではないし、ほとんど知らない人なんですよ。私にとってはその子は別に愛着があったり可愛いいと思ったわけではないですし。それに、そこには用事があって来てたわけなんです。 「今日は私は用事があって、ここに来ているんです。あなたの子をアヤしに来たわけではないんですよ」とでも言ってやりたくなりました。言わなかったけれどね。(笑)

距離をおきましょう

🐧
green
この話は、Aさん(男性)の話なんですよね?Aさんの奥さんのことじゃなくて・・。 自分の思い通りにならないと理不尽な嫌味を言う人って、結構な確率でいるとは思いますが。その内容がね・・。 自分の子供を抱っこしないくらいで、「変人扱い」するんですよね・・・ちょっと視野狭すぎます。Aさんって、お仕事されてるんですよね? 夫の友人なら、そこまで言われてお付き合いしなくてもいいと思います。 トピ主さんの事を共通の友人にまで広めたとしても、その友人もAさんの事を???と思うんじゃないでしょうか。 心配しなくても、万事が万事その調子だとしたら、Aさんの周りに人がいなくなってしまうかもしれませんよ。

相手が妙だと思いますよ。

041
sai
子どもを見に来てねとおっしゃる方は多いですね。私は子どもがいるとどう対処したらいいか判らないので、あまり積極的に会いに行くことはありません。赤ちゃんを抱くなんてとんでもない。おっかなくてそんなことできません。 身内の子どもは触るのも抱っこするのも嫌ではありませんが、やはりしばらくすると扱いに困ります。ましてや他人のお子さんなんて、一瞬でも無理。可愛くないわけではないけれど、触るのが本当に怖い。 ですからトピ主さんがおかしいとは思いません。 相手の方の考え方が特殊だな~と思います。 お互い性格が合いそうにないし、これからは接触を避けるかな、私なら。

そんなに気にしないで

🐱
胡桃
読んだ感想ですが、蘭子さんは全然変な人なんかじゃないと思いました。 私も蘭子さんと同じように行動すると思います。 進んで子供を抱こうとしないと、変な人だと思われるのか?と驚きました。 そんなことで人の事を変な人と決め付けるなんて、その人の方がよっぽど変な人だと思います。 世の中には色んな人がいるということを知らないのでしょうか、ね。 みんなが自分と同じ考えだと勘違いしている心の狭い人なのでは。

トピ主さんは変じゃない、変なのはAさん!

💢
あられちゃん
  いるいるさんもおっしゃってる通り、変な人はAさんのほうだと思います。  初めての自分の子どもで舞い上がっているのでしょうが、よその、ましてや初対面のお子さんをべたべたしたりだっこしたりできないっつーの。それが普通でしょう。  しかも二度目に会った時、無言で(!)お子さんを渡してきた・・・かなり変でしょう。も一つ言えば、友達の奥様を一回会っただけで、「変」て決めつける傲慢さ。なんなんでしょう。軽い気持ちで言ったのかなとは思いますが・・・  世の中ってAさんみたいな視野の狭い、自分の価値観しか認めない人っていっぱいいますから(人間てみんなそうかも)あまり気になさらずに。 Aさんはご主人のお友達ですから、貴女は無理して付き合わなくても、徐々にフェードアウトされてはいかがでしょう?その際ご主人には、はっきりとAさんの発言が不快だった事は言っておかれては?  ただ変な話ですが、私は、よそのお子さん(乳幼児)がいる場面に居合わせたら、あやすふりしたり、「かわいいわね」とか思いっきり社交辞令言うてます。トピ主さんもこれからはそうされては?そうしとけばとりあえず丸く収まるかも・・・

私もです。

😝
子供苦手っ子
独身ですが、昔から子供が苦手で、それを宣言しておきました。 「人でないかもしれないけど、子供が嫌いなの。ごめんね」 と。 (落としたりして何かあっても責任取れないし、何するかわからないので疲れます) まあ、色々言った人もいるかもしれませんが、そういう視野の狭い人はほっておけばいいのではないかと思います。 逆に最近は、子供にだいぶなれて、触れるようになりましたけどね。 「あんたが、子供かわいがるなんてねー」 逆に最近は、びっくりされるようになりました。 まあ、世の中色々な価値観の人がいるので、放っておけばいいと思いますよ!!

変じゃないです

041
チロ
子持ちの人だって、皆が他人の子供を抱っこしなきゃならないなんてことないですよね? 独身の頃、子供を産んだ友達に冗談で「抱っこしてみる?」と赤ちゃんを渡され 抱っこして「抱っこ下手だな~」と笑われたなんてことはあります(笑) 蘭子さんの友達でもないのに、ご主人のお友達の方が変な人だと思いますが。 勝手な想像なんですが、蘭子さんのご主人は子供を欲しがってませんか? 蘭子さんはご主人と子供の話をしますか? ちなみにうちは私が子供に興味なく「自然にできたら産む」という考えで 夫はかなり子供を欲しがってます。 蘭子さんに「子供を欲しがって欲しい・興味を持って欲しい」と、ご主人がお子さんのいるお友達の家にわざと行っているという可能性はないですか? 勝手な想像で申し訳ありません・・・。

もしかしたら、、。

041
変じゃないです。
その男性は、女性というものは、子供を見たら可愛がるのが当然だと思っているのでしょうか。 家に来たんだから、その家の子供にお愛想のひとつでも言うのが普通だろうと。 だから、家に子供がいるのにも関わらず、あやそうともしないトピ主さんは「変わっている」と思ったと、、。 なんというか、失礼ながら面倒くさい御友人ですけどね。 しかもAさんは、御主人に「君の奥さんは変わっている」とでもと言ったのでしょうか、、? 、、、気にしない事です。

ガッカリしただけのこと

😨
popcorn55
たぶん、Aさんはトピ主さんに不満を感じたのだと思います。 自分の気に入らない人を変な人と表現する人っていますから。 子供が生まれて盛り上がっていたのに、それに水を差された ような気分になった。そして、それが納得できない。 それだけだと思います。 しょうがないですよね。 Aさんを喜ばすためにそこまで気を遣う関係じゃなかったんだし。 今後はそういうAさんの性格をふまえて、当たらず触らずで 良いと思います。

元気をだして!

🐶
ナナ
私は、あなたのような人を変な人だなんて思いませんよ。 子供を抱かないから、変な人だと決め付けるAさんのほうが、よっぽど変な人だと思いますけどね。Aさんは、思い込みの激しい人なんでしょうね。そういう人って、一筋縄ではいかないことが多々ありますから、やはり距離をおかれたらいいのでは?2回目の訪問で、子供を無言で抱かせようとするAさんの行動も、そこまでやるのかって感じだしね・・。 ご主人は、このことをどう思っていらっしゃるのでしょうか?そんなに親しい人でないのなら、家族同士で会うのをやめるとか・・。Aさんにまた何か言われるのではと心配なさってるようですが、何を言われようとほっとけばいいじゃないですか? あなたは、何も悪いことしてないんだし。今まで通りのあなたでいればいいのですよ。わかりあえない人って世の中にはたくさんおりますし、そのような人達に無理にあわせようとすると心が悲鳴をあげてしまいますからね。今回のことは、勉強になったと思うようにして、元気だしていきましょう。

それなら私も変な人です

041
みるくてぃ
私も子供のいない専業主婦です。 初対面の子供って扱い方が全くわかりません。 蘭子さんの言い分4つ、全て同感です。 更に私は子供だけでなく、初対面の時はかなり慎重に行動するので、場合によっては「気が利かない」「無愛想」と思われる事もありますが、それが私のスタイルだと思っているし、わかってくれる人は後からでもちゃんとわかってくれます。 最初から変な人と決め付ける方こそ「変な人」ではないかと思います。 Aさん家族とは、そこそこ失礼のない程度のおつきあいで充分ではないでしょうか? 変な人、と言われたことに対しては、気にする必要はないと思います。 だってちっとも変じゃないですから。

自分ではどう思いますか?

041
にゃろめん
その人がはあなたを変な人と思っていても、自分で変な人だと思っていなければ、あなたは変な人ではありません。またそれは友達からの又聞きですから、話半分に聞いておいたほうがよろしいかと思います。 Aさんが、あなたを変人かどうか決める権限は持っているわけではないので、あまり気にせず、子供をあやしたかったらあやせばいいし、関心がなければいつものように振る舞っていればいいと思います。Aさんに「あの人はいい人だ!」と言われなければ、ダメですか?

無神経な人

😑
渡る世間は
トピ主さんは、全然変じゃないです。 Aさんがおかしな人です、しかもかなりの無神経だと思います。初対面の人を自分の子供に対する態度で人格決めるなんて、バカ親です。 面倒くさい人に会ってしまいましたね。もう忘れちゃいましょう。気にすることないですよ。今後は無理してAさんと御付き合いする必要もないでしょうし。それとも今後も頻繁に会うご関係でしょうか? 私からしてみれば、何も言わずに自分の子供を抱かせる行為のほうがよっぽど変だし、コワイです。

変じゃないです

041
むっくむく
自分の価値観でトピ主さんを変な人と言ったAさんの方がよっぽど変な人だと思います。 失礼な方ですね。 気にする必要なしだと思います。

子供を空気のように扱いませんでしたか?

041
ルーミン
正直、私も子供にあまり関心はありません・・・しかし! 知人の中には「関心が無い余り」に「その場に子供が居ても、居ないような感覚で接する人」が、少なからずも居るんですよね・・・ トピ主さんと同じく悪気は全然無く、理由もほぼ同じような感じなのですが、子供に対する無関心も限度を超えると「変な人」となりがちですよ。 Aさんがトピ主さんを「変な人」と言った訳は、相当な親馬鹿とか?自分の意思と反する来客への抗議!と言うより、そのような「無関心」に驚いたのでは無いか?と推測します。 その知人やトピ主さんに取れば「子供に話をしても通じないし、あやしたりするのは苦手だから」との理由でも、その場に居る他の人間としてはビックリしたんだと思いますね。 その事に尾ひれが付き(人を介して)「蘭子さんは変な人」となったのでは無いでしょうか? 全然気にする必要もありませんが、子供苦手の私でも「おいおい、その態度は、すっごく不自然だよ」と、思われる場面に何度か遭遇してます。 他人の家に招かれた場合、多少無理してもある程度の「お愛想」は必要なんでしょうね・・・

気にしない

🎶
ユーリ
そういう人いますよね。女性は赤ちゃんや子供を可愛がりたいに決まっていると決め付けている人。 私も赤ちゃんのいるお宅にうかがうと、一緒に行った方達に「ほら~次はあなたが抱っこさせてもらいなさい!」と言われて閉口する事があります。私は子供がいますが、自分の子供以外を見ても、通り一遍に「可愛いね」と思うことはあっても、わざわざ抱っこしたいとは思いません。相手をして遊ぶのも苦痛なんで極力避けます。 「変な人」と言われ、人格をきめられたとショックを受けられたそうですが、自分の価値観と少しでも違うと「変な人」と表現する人はよくいます。「絶叫マシンが嫌いだなんて変な人」「アイスクリームがそれほど好きじゃないなんて変な人」「理系の学部に進学するなんて変な人」等々。気にしないことです。 単なる知人の思惑は、軽く考えるように習慣付けた方が世の中生きていくのに楽ですよ。

トピ様は変な人だと思いません

🐱
うるちょ
が、ちょっと想像してみました 我が家には、かわいい盛りの赤ちゃんがいるとする 我が家の一番のツッコミ処(現在の売り?)はそこなのに、来客はまったく興味なさそう 「なんだよー。愛想ねぇなー。ちょっとはつっこんでくれよぉ。」とは、思うかも(笑) または、我が家にはかわいいかわいいシーズーがいるとする 我が家の一番のツッコミ処はそこなのに(以下同文・・・・ で、例えば、そのお客様が親しい友人と共通の知り合いだったとしたら 愛想がなかったことへの仕打ち(?)として「あの人変じゃね?」と言うかも そしたら友人も「あー、あいつ子供の扱いわかんね、って言ってたー ほら、あいつんちまだだからさー」 私「そっかあ!んじゃわかんないかもねー 私もそうだったしー云々云々」 …その様な軽い感じになると思うのですが? そもそもAさんの性格は私にはわかりようがないのでなんとも言えませんが、自分などは深い意味はなく軽い冗談まじりで「変な人(笑)」と相手を称してしまうことはあるかもです~ <Aさんは女性は皆子供好きで、人の子供でも~ というくだりは、あくまでトピ主様の想像だし、気にされることはないのでは?

別に変な人だとは思いません

041
ふんわり
 女性だって子どもをあやした経験がなくて手が出ないことだってあると思います。まあ確かに女性は誰でも子どもが好き、あやせるって思ってる男性は結構いるんでしょうけどね。その男性もきっとそんな方なんでしょう。気にすることはないと思います。  でもちょっとトピ主さんの文章を見てトピ主さんのことが心配になりました。確かに「変な人」という言葉はどうかと思うのですが、「変人扱い」「私のことを非難した」「人格を決められた」ととても大げさに受け取っていることです。もっと軽く流しましょうよ。

トピ主です。

041
蘭子 トピ主
皆さん、ありがとうございます!お1人ずつにお返事ではなく申し訳ありません。 皆さんのご意見により私が変な人でないとわかって安心しました。私もAさんが言っていた事を初めて聞かされた時は正直、Aさんに対して驚きと反発がありました。でもその反面、私にはわからないけど子供のいる方からすればやはり私は変な人なのかな?と考えてしまったりしました。Aさんの奥さんもAさんから言われたのか私の事を子供嫌いと思っていたようです(Aさんの奥さんは良い人なのでこの事があってからも二人で時々は会ったりしています)。Aさんは知らないようですが、Aさんの奥さんも子供があまり好きではないという事で私が子供を抱かなかった事は何とも思っていないようです。(Aさんが私の事を変な人と言っていた件を私が知っている事はAさんの奥さんは知らないと思いますが)。 Aさんは私以外の人(Aさんの同僚の奥さん、私とAさんの奥さんと共通のお友達の子供)の事も言ったりなど少し癖のある人のようなので、皆さんが仰る通り Aさんに言われた事は気にするのは止めて、Aさんの奥さんとは会っても家族ぐるみでの付き合いは避けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧