本文へ

クリスマスに読みたい本

レス21
(トピ主 0
😀
sizikux
話題
この時期になると、クリスマス関連の本を読みたくなります

自分が毎年のように読んでいるのは
■賢者の贈り物
■ぐりとぐらのおきゃくさま
■サンタクロースっているんでしょうか
■サンタの友達バージニア
■クリスマスキャロル
■ポアロのクリスマス
です

「サンタクロースっているんでしょうか」「ぐりとぐらのおきゃくさま」はこどもの頃にプレゼントしてもらったのですが、大好きで読み過ぎてボロッボロになってしまい、修繕を依頼しようか新刊を買うか検討している程です

「クリスマスキャロル」は我が家には何故か3冊あります

皆様の「クリスマスに読みたい本」を教えてください

ランキング

レス

クリスマスがメインの話ではありませんが

🙂
ジョー
クリスマスの時期には若草物語を読みたくなります 読む時の気分によって四姉妹のうちの一人に感情移入しながら読んだり……ベスは優しい子過ぎて感情移入するには難しいですが

さて、誰からのクリスマス・プレゼントでしょうか

🙂
北国生まれ
中島たい子 の「院内カフェ」。 さる病院のカフェには、いい人なのかそうでもないのか分からない医師・仲が良いのか悪いのかが分からない夫婦その他、いろいろな人が訪れます。 そんな中でクリスマスに、そのカフェにプレゼントが届きます。 送り主は不明ですが、送り主は作中のあの人?この人?と想像してみるのも一興ではないかと。

かぶってる以外の本を。。

🙂
意地川類
去年読んだのはJKローリングの「クリスマスピッグ」です。 今年読もうと思ってるのは「クリスマスと呼ばれた男の子」 子供に読む絵本で毎年のお気に入りは以下です。 おおきいツリー ちいさいツリー エルフ オン ア シェラフ サンタクロースってほんとにいるの? 他の方のおすすめも楽しみです!

「火あぶりにされたサンタクロース」

🐱
仏徒
トピ主様の求めていることとは違うかも知れませんが、クリスマスについて知るにはとても良い本だと思います。 堅苦しい学問の本ではなく(多少読みづらいことは確かですが)、子どもにプレゼントするのが嬉しくなる本だと思います。

やかまし村のクリスマス

🙂
ノエル
スウェーデンの児童文学作家リンドグレーンが書いた「やかまし村」シリーズの中のクリスマスエピソードが絵本になったものです。 1950年代のスウェーデンの田舎で育つ子どもたちが、どうクリスマスを過ごすのか、小学生の女の子リーサを狂言回しに紹介されています。 当時の(そして今も?)スウェーデンのクリスマスの風習が分かって楽しいのと、絵が繊細できれいなのでクリスマスの時期は飾って楽しんでいます。

私も若草物語

🙂
メグ
マーチ家のクリスマスがとても素敵です。 是非ご一読を。

クリスマスの章

🙂
野鳥の来る庭に
私も若草物語のクリスマスの章おぼろげながら暖かないい印象があります。 娘たち一人一人へのプレゼント、そして父からの手紙でしたっけ? それから、「大きな森の小さな家」シリーズの毎年の家族のクリスマスの風景、教会での楽しいクリスマスの様子も好きです。クリスマスの章だけ拾い読みしたいけど、実家に置いてあります。すぐには行けない距離なので、新たに買うか、あるいは話もみんな知っているので、英語版を買って一から読むか、悩ましいところです。 それから、ディケンズ「大いなる遺産」の冒頭はクリスマスに大事件が起こるんですが、クリスマスのお祝いと混ざってとても印象的です。乾杯が、ちょっと変わっていてとっても楽しい!

輝く夜

🙂
ブリコ
百田直樹さんの「輝く夜」です。あの、永遠の0(ゼロ)、「海賊とよばれた男」で感動し、百田さんの著書を読んでいくうちに見つけました。 短編集で、同じ著者がこんなこころあたたまるお話を、とびっくりしたことを覚えています。 クリスマスが近くなると思い出してまた呼んでいます。

どちらも英国もので

🙂
のえる
●漫画のような絵本の 「さむがりやのサンタ」 50年近く前の子供の頃読んで以来のファン。今日 本屋さんに行ったらおすすめの本として置いてありました。まだまだ、ロングセラーですね。 ●ミス・リードの「村のクリスマス物語」 絶版になっているので図書館で借りてます。

ケストナーの「飛ぶ教室」

🙂
ルンナ
元々クリスマスストーリーとして書かれています。 若い頃はクリスマスが近づくと必ず読んでました。

読みたくないのに

🙂
とくめい
楽しいクリスマスの日には、悲しすぎるから読みたくないのに、 なぜか、毎年思い出してしまうのが、 マッチ売りの少女 ツリーがキラキラ、美味しそうなケーキやお菓子がテーブルに溢れる光景、 それを窓から眺める少女の姿が目に浮かぶの。 子供の頃に読んだきりなのに、どうしてなのか……不思議。 オトナになってからは、手にとってみたことないけど、 心の底で、読みたいと思ってるのかもね。

絵本「トスカのクリスマス」

041
白ホスタ
猫の女の子が主人公です。 丁寧に描かれたイギリスのクリスマスの挿絵がとてもきれいで、毎年眺めています。 挿絵の中に人間はほぼ出てきません。 それも魅力の1つです。 皆さんのあげた、クリスマス・キャロル、大きな森の小さな家も好きです。 子どもの頃、大きな森の小さな家に出てくる、雪に垂らして固めたメープルシロップ・キャンディが美味しそうだな〜と思っていました。 いとこたち?と遊ぶシーンもいいですよね。

もう1つ!

😤
白ホスタ
絵本で、ぞうのババールのクリスマスのお話も好きです。 ぞうの国の王さまババールが、サンタさんのところまで「ぞうの国にも来てくれませんか?」とお願いに行きます。 本の中に、サンタさんのおもちゃ工場が見開きいっぱいに描いてあって、サンタさんのお家はこんな感じなんだと思っていました。 サンタさんがぞうの国にも来てくれたかどうか、続きを読んでみてくださいね。

ナルニア国物語

🙂
ライオン
「ライオンと魔女」。 予期もしなかったクリスマスを迎えられるルーシーたち。詳細は忘れましたが、食べ物の描写の美味しそうなこと。 大人になった今、日本人なのでクリスマスに特に思い入れはない。。。のですが、子供の頃のわくわく感はやはり特別なものがあります。

クリスマスの思い出 by カポーティ

🐤
ダークフルーツケーキ
『クリスマスの思い出 』by トルーマン・カポーティ 絵本のような装丁ですが、牧歌的でほろ苦い、クリスマスの思い出の本です。 山本容子の版画も雰囲気があって素敵。 以前、クリスマス関連のトピで教えてもらった一冊。 ハッピーエンドというわけではないので、プレゼントにはどうかな…ですが、 読んでよかったと思えた本です。

命をプレゼント

🐶
たま
ちょっと違うかな?と思いつつも私は『影の獄にて』‥。 映画、戦場のメリークリスマスの原作。 映画の方も神作品。

サンタクロースとれいちゃん

🙂
れいちゃんの母
短いお話ですが、林明子さんの挿絵が可愛いです。プレゼントに頂きましたが我が家の子供と同じ名前で嬉しかったので。

愛の一家。

🙂
nene
小学生の時に読んだ本が手元にあります。 「愛の一家」は、ドイツの庶民の日常を細やかに描いた作品で、音楽教師の九人家族のお話です。 クリスマスの章は、 『みんなは、十二月の寒い朝なのにだれにもおこされないで、さっとあたたかいねどこをぬけだした』 と始まります。 真心のこもった品物を贈り合い「今日は上では地震みたいじゃないか!」と階下の家主が嘆くと、妻は「クリスマスですもの!」と言って夫を黙らせるのです。 本の裏表紙に大きく私が名前を書いた、思い出深い大切な本です。

ロッタちゃんとクリスマスツリー

🙂
イエナ
北欧のクリスマスのお話ですね。

まだ出ていないようなので

🙂
マイケル・モーパーゴ『世界で一番の贈りもの』 実話に基づいた物語です。第一次世界大戦当時の西部戦線での出来事。 人間はすばらしいこともできるのに、どうして戦争もしてしまうのでしょう。 そして、先にレスをしている皆さんの書かれている本、 『飛ぶ教室』私も大好きでした。 『ライオンと魔女』のサンタクロースも、ご馳走も大好きでした。 『若草物語』は、中学生のころの愛読書でした。 トピ主さんの書かれている『ぐりとぐらのおきゃくさま』も大好きです。 どれも、今でも読み返す本です。

冬の絵本

🐤
ちゃりちゃり
クリスマスというより冬や雪の風景に浸れるために好きな絵本だと、 ・ヨーレン「月夜のみみずく」 ・手島圭三郎」しまふくろう いきる」 ・新美南吉「手袋を買いに」 ・エウゲーニー・M・ラチョフ「てぶくろ」 を思い出しました。 本だと、ハリーポッターシリーズ(一年間の生活を書いているので、クリスマスも順番に出てくるというだけですが)も好きです。プレゼントに透明マントをもらった時とか… 絵だと、ノーマン・ロックウェルの画集には、クリスマスシーズンのイラストが何枚もあってホッコリしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧