本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身女は子持ち友達への配慮どこまですべき?(たまに疲れる)

独身女は子持ち友達への配慮どこまですべき?(たまに疲れる)

レス24
(トピ主 1
😣
サクラ
話題
私(30):独身 親友(30):シングルマザー(小学中,低学年)、実家 遊びのお誘いは大抵彼女からで、遊ぶ日時は合わせています。 お誘いは彼女からですがお店選びや予約は私、電車の時間なども私が調べています。 彼女はよく遅刻をします。 遅刻理由は子供関係なので、怒ることができません。 夜に遊びに誘われ準備して待つ→朝になって「寝かしつけで寝落ちしていた」ことは何度もあります。 やはり子供が関係することなので「それなら仕方ないね。また時間が合えば行こうか」の繰り返しです。 日時を合わせたり予約を担うのも、遅刻しても許すのも、全て友達に子供がいるからで私なりの気遣いです。ですが、不満が募ってきました。 友達には好きな人がいて毎週末お相手の自宅に通っています。(彼女のご家族が協力的で結構外出しています)勿論寝落ちはしていません。私とは寝落ちするのに…。 また、彼女の子供が私の自宅に遊びに来たがるのですが、お菓子を触った手で他のモノを触ったり(布巾を渡しても)、猫をしつこく触る(猫が寝る時間なんだよと言っても)、テレビを勝手に操作する、寝室に勝手に入る(入らないでと言っても内緒で入る)、など結構自由な感じで困っています。 彼女はあまりガツンと叱らないタイプで「駄目だよ~もうサクラの家に連れていかないからね」と注意しますが全然子供に響かずやりたい放題。こういう時は、私がガツンと叱ってもいいものなのでしょうか…。 私が気を遣いすぎて下手に回りすぎでしょうか、それともこれくらいの配慮はしてよねと思いますか? 最近飲みに誘われて、予約だけは友達にお願いしてみました。やはり子育てで予約する手間はありますか? いろいろな立場からご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

自分で選んだ人生です

🐱
おやじ
ご友人の事です。 >友達には好きな人がいて毎週末お相手の自宅に通っています。 なにを遠慮することがあるでしょうか。 うまく利用されているとは言いません。 中国の故事に「管鮑の交わり」があります。 相手のことを認めて自分の不利益を厭わないことの例えです。 相手がどうかではなく、トピ主様自身がどうなのかを考えて見られたら如何でしょうか。

配慮はいらない

🙂
下の上
乳幼児ならともかく、小学生に寝かしつけはいらないし、子供達の遊び場を提供する必要はない。 ダブルワークでへとへとならともかく、彼氏の家に泊まりにいったりできる人があなたとの食事の予約をする時間がないわけない。 甘えてるのかなめられてるのかわかりませんが、少なくとも彼女から見たあなたの重要度はかなり低めですね。 ちょっと距離をおいた方がいいと思います。 そして、彼女が誘ってきたら予約もお願いして、あなたは行くだけ。 彼女が遅刻してきたらもう終わりにしましょう。 友達にも賞味期限や消費期限があるそうです。もう過ぎてると思います。

便利な子守り

🐱
子育て? ここに書かれてる悩みは子育てと関係ないです、ハッキリ言いますが単純にトピ主さんが怒らないから便利に使われてるだけです。 子持ちの方のトピでは子供が迷惑をかけないように気を使って外では大変 という書き込みが沢山ありますよ。 私も子育て経験はあるけど 予約など一切相手にさせるなんて対等な友人関係とは思えないわ、と言いたいです。 それに独身の友達の家にこんな暴れん坊は連れていかないですよ。 お菓子を食べた手でまわりを触る事がどれだけ迷惑な事かよく分かっているから。 自宅でも当然そうされて掃除が大変だから たまに〝文句を言わない大人〟の家に連れて行って好きなようにさせる、 なんて友達ならしませんよ。 この人は非常識です。 遅刻するだとか予約をさせるだとか 寝落ちですっぽかすだとか あなたを見下して便利な人としか思ってませんよ。 そんな人に気を使っていてはいけません。 もうひとつハッキリ言います。 変な人は変えられません。 こっちが早く気付いてそんな人から 自分が離れる事を自分の意志で決断しなければダメです。 子供に罪はない、のではなくて そういう事態になる事をきちんと止められない大人に 弱気になっては便利に使われるだけよ、って事。 子供なら何をしてもいいなんて事ではないです、お母さんがしっかり止めるなりそんな事になっても困らないキッズスペースなどを選ぶのが一般的なのに 止めないどころか子供をだしにして 何度も押し掛けて来るなんて 友人のする事ではないのに それを弱気になって断れない、受け入れしまうのは結局困るのは自分だけなんだから 嫌なものは嫌と自分を守れるようにならないとずっと便利屋さん扱いから抜けられないと思う。 気にならないならトピあげないですもんね。 嫌なのに我慢なんて我儘に対してなんか必要ないのよ。 逃げてー

舐められてるだけですね

🙂
ワイパー
>夜に遊びに誘われ準備して待つ→朝になって「寝かしつけで寝落ちしていた」 夜に会う約束をしたのに待ち合わせに来ず、連絡来たのが翌朝ってこと? よく考えてください。 ご家族が協力的なら当然ご家族に預けるなり来てもらってるはずじゃないですか。 なのに寝落ちしたっておかしいですよね。 それともトピ主さんとの約束時は小学生を放置して出るつもりだった?そんなこと無いでしょう。 本当に寝かしつけが必要な子供なら子供だけで置いていけないもの。 それは嘘で、トピ主さんとの約束をブッチして彼氏のところに行ってしまったと考える方がしっくりきますね。 言い訳として「寝かしつけ」を挙げてるけど、どうせ独身のトピ主さんには小学校中学年の子の寝かしつけがいるかどうかなんか分からないでしょって高を括ってるのです。 予約の時間が取れる云々のレベルじゃないです。 もちろんいくら小学生でも急な体調不良はあり得ない事はありません。独身者よりは忙しいだろうし、店探しの時間はなかなか取れないとか、日時に制約があるのも当然です。預ける家族の事情もありますからね。 でもそれと「連絡なしでブッチ」は全く違う話です。 根本的に舐められてるのです。 「子持ちだから配慮が必要」じゃなくて、「サクラは子供を言い訳に使っとけばいいでしょ。どうせ分からないんだから」だと思いますよ。 子持ち相手にその年齢のお子さんの「寝かしつけ」という言い訳をしても鼻で笑われるだけでしょう。 もちろん何か特殊な事情があるお子さんなら別ですけどね。

程々に

🙂
あーや
てっきり、子供が留守番できる時間があるから夕方には帰るため、短い時間しか会えないとか、 会話がどうしても子供の話になって付き合わなきゃいけないとか そういう事かと思ったけど。 男には、必死で尽くして遅刻話 友達には遅刻 この時点で軽んじられてる。 会う頻度を減らしたら? あと、叱らない育児で汚れた手で触りまくる、猫を触るなといってもし続ける時点で、家への出入りは禁止ですね。 他所のママ友宅でもそのような事してたら、ママ友が居ないから、トピ主宅に来たがるのでしょう。 疎遠にするつもりないなら、距離感を少し離す。 昼のランチや予約いらないカフェでだけ会う関係に留める。 家は散らかってるを理由にお断りする。 予約は任せられる相手なら任せる。 とりあえず今回様子を見る。 値段等調べずに予約する人だと 想定外に高額になる可能性もある。 子供を連れてきて、大人二人で割り勘ねなんて言われる可能性もあるから その時は子供分も請求はすること。 あんまり信用できない人の場合 安いチェーン店で値段固定のセット料金の方が無難ではある。 飲み放題付きで4千円のコースとか 1500円バイキングとか 上限が決まってる方が楽だと思うし 予約する側が予算コントロールできるから、この人とはチェーン店でいいやと思う場合は、いつも同じ安い店で予約するに限る。 一緒にいて楽しい 時間も守るような人なら、予算やメニュー見ながら(相手の合意得て)予約する。 彼女実家としては、娘に居座られ親の老後資金食いつぶされるより、男見つけて出て行って欲しいの夜遊び公認なんでしょうが、 子持ち相手だと飲みは、年に1度程度に留めます。なるべく早い時間に予約して、5時6時スタートで、7時8時にはお開きにします。 いくら祖父母がいるとはいえ、子供が寝る前には母親が帰宅出来るよう配慮はするかな

嫌なら付き合いを変える・やめる

041
凛々
トピ主は何故その友人と付き合い続けたいのでしょうか 他に友人がいないから? ただ誘われたから? 嫌なら拒否すればいいし、拒否して相手が文句言うなら縁を切ればいい 結局は舐められているだけでしょう 基本独身だろうが既婚子持ちだろうが友人は対等だと思います 配慮とはどれだけ相手との交流を続けたいかの熱量によると思います トピ主が気遣いを止めたら相手は「あっそ」と連絡して来ないかもしれません もし相手がトピ主に心から会いたければ本気で謝って遅刻や子供の躾も改善させるでしょう 結局今の段階はトピが勝手に気を遣って相手をワガママにさせているだけだと見えますが 一度嫌ならイヤと言って見たらいかがです? それで離れたら言いなりになる都合のよい相手とされていたと分かりますよ それでもトピ主がどうしても付き合いを継続したければモヤモヤしつつもお好きなように「配慮」を続けれ良いかと

乳幼児かと思ったら

🙂
あ。
乳幼児がいるなら、時間や合う場所の配慮はいるかなと思ったけど、トピ主の友人の子は小学生ですからねぇ。ちょっと、あなたに甘えすぎとか何しても許されると勘違いしてるだけみたいだね。 私が独身の頃、乳幼児の子がいる友人と会う時… ・昼間はベビーカーOkの、知人経営の飲食店で混まない時間をきいて予約 ・夜のみにいく場合、子供は夫や近所の実親とすごす。 自分の子が乳幼児の頃、子どものいない人とは ・子どもが昼寝する時間を把握してるので、出かけるならその前かその後の時間を予定 ・家に着てもらうなら、昼寝してる間にきてもらう とかしてたな。 今1歳児がいる義妹の場合、子どものリズム最優先なので予定してたけど駄目になることも多いと築き、予定ではこうだけどできなくなるかも、という前提であるのを本人たちも周りも理解した。 私の周りには、トピ主の友達みたいな親子がいなかったかな。 家に来た時のエピソードですが、3~4歳なら理解できるが小学生になってそれは、躾ができてないだけか(親に問題あり)子供にそういう特性があるか(誰のせいでもない)かな。どちらにせよ、自分を犠牲にする必要はないので家には呼ばず、あちらの家におじゃますることにします。人の子ですし、親が叱らないのであなたは叱らない方がいいです、どうせ「子どもがいないくせに」と言われ嫌な思いしますからね。だから、家には呼ばない。「サクラの家に連れて行かないからね」の台詞がでたら、遠慮せずに「そうだよ、もう呼ばないからね」と即効言う。え?とかいわれたら「もう私の家はなしね!」です。あと、寝落ちでドタキャンとかするなら、寝付かせてから連絡頂戴、そこからでお互い出かけられるようなら出かけましょう、でいいよ。数人で出かける時にそうならば、「予定時間に始めてるから、用事済んだら合流しなよ」でいい。

気遣いすぎ

🙂
ゆき
友達なんだから 対等でいいじゃん 子供が言う事を聞かないならもう家には入れない 「ウチはムリ」って言って断る 夜の遊びは「〇時」ってきっちり約束して、 約束の時間に来ないなら待たない トピ主さんから「今日はナシね」って連絡する 子供を言い訳にやりたい放題にしていいってことじゃないんだし 気を使う必要はないと思います >私が気を遣いすぎて下手に回りすぎでしょうか そうですね、だいぶ舐められてると思います

それはまた

🙂
わこ
軽く見られ随分と下の扱いされてますよ。 どれもこれもが変。 当たり前じゃないです。 配慮はしなくていい。 家にも呼ばなくていいですよ、そんなの。 子供関係で遅刻って遅刻しない年になってから 会えばいいのでは? 夜に会うのは何故? 子供が自分の事をできるようにならないと遅刻ばかりになりますよ。 シンプルにそういう事でしょう? 私は誰かの負担を強いてまでシンママが彼を作ったり友人と 遊ぶのには反対なので、シンママの友人が変でトピ主さんに甘えすぎ。 またそれを許すトピ主さんも緩いなと思うけどなあ。 色々な意味でね。 私ならお互い忙しいから子供が大きくなったら 機会があれば会おうねと言います。 トピ主さん、他に友人いないわけじゃないですよね?

それって友達?

🙂
良い人と思われたいのをやめればいい。 あなたと彼女は状況が違い過ぎて、どちらがどちらに合わせるのもしんどいでしょ。 遅刻癖は治らないよ。しかも子どもを理由にされたら怒ることができないとわかってしている確信犯。 ちなみに猫はデリケートな生き物だから子どもが苦手です。猫のことが大事なら家に呼ばないように。

トピ主さんは配慮してまで会いたいの?

🙂
ラテ
問題はその点じゃないですか? 本気で子供がいても会いたい友人なら 負担もあるけれどそんなに気にならないのでは? さして会いたくない人だから相手から連絡来るわけだし 子供付き配慮当然が根底では嫌なのかなとも 読み取れます。 もう心のままにでいいと思います。 ここでトピ主さんが独身て関係あります? 既婚独身ではなくトピ主個人に対して相当無礼な 言動をしている友人だと思います。

嫌なら断って

🙂
おばちゃんパート
子供が小さいころ、独身の友人を遊びに誘って来てくれるなら、子守もしてくれると思っていました。 何もしてくれない子には、モヤモヤしましたね。 だったら一緒に行くなんて、言わないでよ…と。 子守期待されていて、お子さんも一緒にと言ってくれるのを待っているんじゃない? そりゃー、彼氏より順位は下でしょう。それが嫌なら、付き合わないで断れば、お互い楽なんじゃない?

配慮じゃない

🙂
神無月
やりすぎだと思います。 私が子持ちにした配慮は私が移動することと会う時間を合わせることです。 子連れで電車に乗るの大変だろうから私が友人の近所まで行っていたし 土日は旦那が休みで家族時間だから平日の昼間にだけ会う。 といった感じですね。 遊びの予算も相手に合わせていたけれどこれは子持ちに関係ない。 我が家に来たいなら来てもいいけど子連れのときは子供次第。 独身だから子供仕様には一切なってないし、育児用品も一切ない。 暴れるタイプの子なら論外です。 我が家に来たなら我が家のルールに従ってもらうからダメなことしたら叱るし 我慢と注意は2度目までかな。 2度目があればそれ以降は子供は出禁にすると思うけれど、子連れで訪問してきた人はいないから分かりません。 予約などは誘った方か遠距離だとその場所に近い方がします。 例えば私が誘っても友達の家の近所まで行くなら友達の方が土地勘があるから友達が準備してくれます。 私の方が金銭的な余裕があるから友達にお店とか決めてもらった方が助かるし。 相手に合わせた予定を組んだのに3回連続で子供の急病でドタキャンされたときには 病気は事実だったかもしれないけれどさすがに萎えてしまい それから連絡はしませんでした。 何が言いたいかというと、配慮は自分がしても良いと思うところまでです。 今していることに何の苦痛もなく、会えるなら嬉しいと思うならしたら良いです。 でも、不満が募るならやっちゃいけませんよってことです。 これは相手が子持ちだからとかに何の関係もありません。 ただ、同時に大人になってからの友達はそれなりに努力しないと続かないのも事実だと思ってます。

配慮不要

041
ねこ
中学生の母です。 子供が理由での遅刻が許されるのは幼児まででは? 出かけるタイミングで「トイレ〜!」とかありますから。 それすらも前もって準備すればなんとかなりますから、私はほとんど遅刻したことがないです。 そもそも小学生は毎日決まった時間に学校に行ってるのだから、遅刻しないように行動なんて当然できますよね。 人の家のものを汚い手で触るのも、猫にしつこくするのも幼児のやることですよ。 まともな小学生ならそんなことしません。 その子たち、同級生の家は出禁になってるんじゃないですか? お店の予約もなんの問題もありません。 小学生は幼児ほどは手がかからないので放っておけます。 予約すらできないほど手がかかるなんてことはアリエナイのです。 トピ主さん、完全に侮られてますよ。

舐められてる。

🙂
カカポ
>こういう時は、私がガツンと叱ってもいいものなのでしょうか… トピ主の家でしょ? トピ主がして欲しくない事は言えば良いのよ。 友人親子から睨められてるんですよ、 何をやっても良いってね。 トピ主と友人がどうなろうが構わないけど、 >猫をしつこく触る(猫が寝る時間なんだよと言っても) だけは見過ごせない。(犬であっても) しつこくって猫は嫌がってるって事? トピ主が友人親子から神経すり減らされるのは自業自得と思うけど、 猫は被害者でしょ。 反撃もしない大人しい子なんだろうけど、 何も分からない猫が可哀想です。 仮にしつこくして爪や口が出たらどうするの? そんな親子が「子供が悪かった」って言う? 猫も虫の居所が良い時ばかりではない、 猫にストレス抱えさせて出来の悪い子供に気を使うって…。 やってる事逆でしょ! >やはり子育てで予約する手間はありますか? 本気で聞いてるの? 男と遊ぶ時間はあるんでしょ? トピ主は良い人間なんだろうけど、 付き合う人間は吟味した方が良い。 ここ迄舐められた事されても、 「まだ」関係を続けようとしてるトピ主が意味不明。 >彼女はあまりガツンと叱らないタイプ って親としての友人を見てるけど、 私からしたら小さい生き物さえも守れない飼い主です。 トピ主は良い人なんだろうと思う、 だから付き合う相手は気を付けないと。 彼女も良い所があるから今迄付き合ってるんでしょうけど、 まともな人間は大事な人相手にそう言う事はしない。

私には友達がいない

🙂
サクラ トピ主
トピ主です。 皆様ご回答ありがとうございます。 全て読んで、やはり私は友達に甘えられている(舐められている)んだなと。 まだ10代の頃、待ち合わせ場所に3時間待たされた挙句ドタキャンされて、怒ったことがあります。 その時に「サクラに甘えていた」と謝られましたが、お互いその頃から変わっていないんですね。 彼女とは中学生からの中で、毎日のように連絡を取り合っていて、お互い依存に近いのかもしれません。 私には元々友達が多くなく、年を重ねるごとに遊ぶ人は減っていき、今では彼女ともう一人くらいしか友達がいません。 普段はいい子なのですが、私に甘えている部分はやはり嫌だと思います。 縁を切るのが自分のためなのか、このまま我慢して付き合うのが自分の為なのか良くわかりません…。 一度距離を置いて様子見してみようと思います。ちなみに家にはもう呼びません。

あのね、私が2人の共通の友人なら

🙂
幸せになってね
彼女にも怒るけど、貴女にも注意するよ。 彼女をあまやかすな、と。 彼女を甘やかすと、彼女は勘違いして、他の人にも同じ扱いをして皆に嫌われる。 子供もそれを見て、非常識な子に育ち、結局誰も友達の居ない子に育つ。 貴女は悪い事をしてないつもりだろうけど、舐められて下に見られてる貴女とは、皆付き合いたくないから離れていく。 類は友を呼ぶ。 だから貴女には真面な友人が少ない。 貴女はおかしいことが解っているのだから、自分の常識範囲の事を実践しよう。 おかしいこと、嫌な事はダメだとハッキリ断る。 それが出来ないで何処が自立した大人なんだろう。

家に呼ばないことに

🙂
ICHICO
決めたのは正解でしょうね それからね、いくら実家の家族が協力的だからと言って 夜遊びの約束に対して断らないトピ主も悪いよ だめでしょ 毎週末彼氏のところに行くとかも、子供を実家に老いていくんだよね ネグレクト気味だよね だから子供をガツンと叱れない そんな人を友人と呼んでいいのかい? もう疎遠でいいと思うよ 電話で話位聞いてあげてもいいけれど、一緒に遊ぶのはもうやめておいた方がいいでしょう なんにせよドタキャン・ブッチされるのがおちだし 何よりも、二人の子供を置いての遊びでしょう? 誘いに乗っちゃあだめよ

下の子が中学生成るまで、間を置く

041
ケメケメ
小学生は大変。 小学生くらいの子共は、みんな落ち着きは有りません。 なので、子共が中学生になったくらいまで、間を置いたらどうでしょう。 縁を切ると、トピ主は友人が無くなってしまいますえしょう。 トピ主も、依存と言ってしまえる程、多分コミュニケーションがし難い性格ですし、20代で新たな友人関係を築ける様な性格には見えません、多分新しい環境では萎縮してしまうは苦手かなと思います。 取り敢えず、友人には忙しそうだし、当分会わないでLINEだけで話そうでいいんじゃないですか? トピ主は、簡単に縁を切る事は出来ないし、新たな縁を繋ぐのが容易ではないと思います。

友人同士ですので

🙂
たいまい
考慮はしますけど配慮はしません。それが普通だと思います。 お互いに事情があるわけですから、まずは自分で何とかするが原則です。 何となくトピ主に甘えている印象がありますね。

レス

🙂
*鴒*
お友達、厚かましそうな性格なので距離置いても「最近忙しいのかな?」程度しか思わないと思いますよ。 縁が切れる覚悟で「貴女のこういう部分が受け付けなくなったから、改善が無いならもう今後付き合いは出来ない」まで言ってみたら? 距離取ったって勝手に改善はしないよ。

子持ち関係ないですよね?

041
piano
タイトル見て「職場の子持ち時短勤務の社員が残した仕事を押しつけられる」「シフトの希望は子持ち優先で独身者は休みたい日に休めない」なんて話かと思えば…子持ちかどうかは関係なくて、その友人が非常識で厚かましいだけでしょ。 友人も最低だけど、その親も子どもも終わってますよね。ハタチかそこらで結婚してさっさと出戻って来た娘が彼氏に会いに行くのに協力??子どもだって、人の家に来てテレビ勝手に操作したり、入らないでと言ってる部屋に入るなんて、まったく躾ができてないですよね。こういうことって5歳ぐらいまでにしっかり叩き込まないともうダメですよ。 ほんとうに他に友だちがいないならアレですけど…もうつき合わない方がいいと思いますよ。そういうロクでもない人たちとつき合ってもいいことないですから。

なんで付き合いを続けているんだろう

🙂
オッサン
私なら、最初の10代の頃に切ってとっくに終えてる関係だなと思いながら読みました。 まあ、そういう人間と友人付き合いをするのも自由なので止めはしませんけど、「なら愚痴を言わずに全部飲み込めよ、責任ってそういう事だろう?」としか思えないですね。 「舐められている」と書いてるけど、相手をみて対応を変えるような人間を友人に持ったのは貴方の落ち度で、そんなしょうもない人間を対等に扱ってるんだから、貴方もその人と同じようなもんだよ、としか言いようがないんですね。 人間は、付き合ってる人間によって他人から判断されるところがありますからね。 嫌なら切りゃいいだろう、切らないなら文句言うな」でしかなく、それだけの話だなと。

友人の言動から分かる事は

🙂
へー
トピ主さんを友人は大事に思っていないという事は確かみたい。 だって現に彼には誠実な対応してるのにね。 猫の件だってトピ主さんが嫌がる事を平気でする。 友人続けている意味がありますか? こういう人は学生時代に淘汰していくべき人物だと思いますが トピ主さんは違うのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧