本文へ

クリスマスソングこの1曲

レス54
(トピ主 2
🙂
12月の恋は駆け足
話題
50代女性です。最近寒くなってきて、クリスマスシーズンも近いですね。 そこで皆さんの好きなクリスマスソングを1曲選ぶとしたら何か教えてください。邦楽でも洋楽でも構いません。 おそらく山下達郎さんやマライア・キャリーの定番曲などが上位に来そうですが、そうした曲でもいいですし、隠れた名曲も知りたいです。 ちなみに自分のこの1曲は辛島美登里さんの「サイレント・イヴ」です。まだバブル感のある時代、失恋した自分がよく聞いていた曲です。当時は非常にヒットした曲なので、同世代の方は知っている方も多いと思います。本当に名曲です。 ぜひ皆さんの1曲を教えてください。

ランキング

レス

ポール・マッカートニーの

🙂
ノエル
Wonderful Christmas Time  がイチオシですね。 これ聴くとクリスマスがやって来る〜!とワクワクします。 ちなみにポールが全ての楽器を1人で演奏しています。

シーズンですね

🙂
ハチワレの猫
BoAのメリクリ、松任谷由実さんの恋人がサンタクロース。 どちらもカラオケで歌います

エンヤ

🙂
土偶
Paint the Sky with Stars です。 クリスマスソングではないのかもしれませんが、大好きで毎年この時期になるとアルバムをリピートして聞いています。

もうすぐ50代

🙂
ゆきんこ
1曲選ぶならドリカムの「雪のクリスマス」です。 最初は英語版の「WINTER SONG」で知ったのですが、日本語版が先にあったと後で知りました。英語版は、今の主人と初めて見た洋画「めぐり逢えたら」の曲で、想い出の曲です。今は日本語版の方が好きです。 次点は松田聖子さんの「Pearl-White Eve」です。 「サイレント・イヴ」もいいですよね。ドラマの主題歌でしたね。クリスマスソングは名曲揃いですね。 余談ですが、山下達郎さんの名曲「クリスマスイブ」は「雨は夜更け過ぎに…」から始まりますが、私は昔からいつも「きっと君は来ない…」から口ずさんでしまい、周りに「どうしていつもそこから歌う?縁起悪い。」と毎年言われます。

ワム!の、ラストクリスマス

🙂
専業主婦よ
Last Christmas (Wham!) です。 高校生だった私。ジョージマイケルに惚れて、その後のケアレスウィスパーやフェイスで悶絶してました 笑) 日本語ではこんな歌詞に曲はつけられないなぁという内容も新鮮でした。

早速レスが数件

🙂
12月の恋は駆け足 トピ主
早速レスが数件ついて嬉しいです。 その曲にまつわる投稿者さんのエピソードや、知る人ぞ知る名曲についてはどこがいいのかを教えていただけると嬉しいです。 ところでノエルさんの書かれたポールの曲。クリスマスソングというとやたらと賑やかだったりしっとりした曲が多い中で、不思議に淡々とした曲になっているのは全部自分で演奏したせいなのかな、なんて思ってしまいました。 引き続きレスお願いします。

Let it snow

🙂
めんどくさがり
映画『ダイ・ハード2』で使われていました。 当時は国内ではあまり聞かれなかったのに、最近は普通に色々なところで流されるようになって嬉しいです。

Amy Grant

🙂
閑話暇人
『I’ll Be Home For Christmas』 エイミー・グラントは、たしか敬虔なクリスチャンだったと思います。 定番中の定番なら 『Have Yourself a Merry Little Christmas』 多くのボーカリストが歌ってるけど、ebtg トレイシー・ソーンの歌唱が素朴で好きです。 同じ曲で、ケニー・Gのサックス演奏もクリスマスらしいですね。

ハッピークリスマス

🎶
アイボリー
今年も世界で治まらない紛争。 なので、ジョンとヨーコのハッピークリスマスです。 2番の歌詞にある”Let's stop all the fight” 争いをやめよう ジョンが歌で叫ぶこの一言に尽きます。 ちなみにポールのワンダフルクリスマスは私が中学生の時に発表された クリスマスソングです。 当時洋楽の日本での発売は米英より遅れるため、 クリスマスソングなのに日本での発売は正月過ぎだったのです。

ハッピークリスマス

🙂
さらら
ジョン・レノンとオノ・ヨーコのハッピークリスマスです。 クリスマスはこの曲につきます。

ジュディガーランドの

🙂
緑の風のアニー
have yourself a merry little Christmas です。 いろいろな人がカバーしていますが、元祖この人のがベスト。 映画「若草の頃」で、幼い妹(マーガレットオブライエン)に向き合って歌う、ジュディガーランドが美しい。

Hurry Xmas

🙂
mayuko
L'Arc〜en〜Cielの曲です。 あまり季節のイベントに絡めるような曲はないのですが、 珍しい思いっきりクリスマスな曲です。 当時は第一子を出産して初めての冬。 とにかくよく泣く子で、産前より痩せてげっそりでした(笑) その子が今年大学受験をする年になり、今は親子二代で L'Arc〜en〜Cielのファンになりました。

だんぜんこれです

🙂
keiko_koto
私はビートルズの「ハッピー・クリスマス」(戦争が終わった)です。いま世界中で様々な戦争が起きており、早く戦争を終結をしてほしいとの祈りからこの曲を選びます。

メリークリスマスが言えない

🙂
猫丹
ワム!の「ラスト クリスマス」 あぁ…いいですね。今でも優しい声と歌詞に胸が熱くなります。 そして辛島美登里さん。あんな声で歌えたらといつも思います。 私のおすすめですが、稲垣潤一さんといえば「クリスマスキャロルの頃には」が有名ですが、「メリークリスマスが言えない」という曲が好きです。 馴染みのない方にぜひ一度聴いてほしいです。 グロリア•エステファンがスペイン語で歌う「ファロリート(小さなランプ)」も毎年この頃になると聴きたくなりますね。 すいません色々挙げてしまいました。 皆さんのレス楽しみにしています。

ソングでは有りませんが

🙂
暇蝦
アンドレ・ギャニオンのアルバム「ノエル」から1曲目「Have Yourself a Merry Little Christmas」と、6曲目「Ronde des Bergers」がお勧めです。 アンドレ・ギャニオンはカナダのピアニスト兼作曲家、日本では「めぐり逢い」という曲が最も有名ですが、この「ノエル」というアルバムはクリスマスの曲を集めたアルバムで、クリスマスの穏やかなで楽しげな雰囲気を持つ曲が収録されています。 私がこのアルバムCDを入手したのは30年くらい前なので現在入手は難しいかも知れませんが、ネットで一部聴くことも出来るのではと思います。

We Wish You a Merry Christmas

🙂
ひまじん
これを聞くとアメリカの都会のクリスマスの雑踏、イルミネーション、寒さ、少し積もった雪、窓から見える大きなクリスマスツリーなど、懐かしい情景がよみがえります。

え、選べない

🙂
一年あっという間
クリスマスの曲は名曲が本当に沢山あって、すごく迷いますね。 それでも無理くり一曲を選ぶとしたら、The Poguesの“Fairytale Of New York”かな。 在英ですが、住み始めた頃に街でもTVでもラジオでも繰り返し流れていました。 色々議論あった曲なんですが、やっぱり今でもこの曲を聞くとあの頃の気持ちを思い出して、クリスマスの季節が来たな、と思います。 日本だとクリスマスという訳じゃないかもだけど、桑田佳祐さんの"白い恋人達”が大好きです。

白いクリスマス

🙂
スタート
JUN SKY WALKER(S)の白いクリスマスです。 昔働いていた会社では12月は繁忙期で、早朝から深夜まで休憩もなくぶっ通しで仕事をしていました。 ちょうどクリスマス時期の深夜2時ごろ、この曲がカーラジオから流れてきて「ああ、世間ではクリスマスなんだなぁ」と思いながら運転していたことを思い出します。 今はもうとてもじゃないけどあんな働き方はできません笑

吉田美奈子さんの 【もみの木】

🙂
通りすがり
吉田美奈子 (Minako Yoshida) - 11 - 1986 - Bells [full album]に入ってます。 動画も上がってます。出来ればすべて聞いて欲しいです。

ラジオ!

🙂
ぼんきちバナナ
Andy Williams の It's the Most Wonderful Time of the Year です。 以前、アメリカのテネシー州に住んでいたころ、クリスマス近くになると、ラジオでクリスマスソングばかりが流れていました。 毎日の買い物、おけいこ事など運転するたびに聴いていました。 クリスマスホリデーは、このチャンネルを聴きながら移動していると、どこの地点でか入らなくなり、「あーずいぶん離れたな~」と思いました。 楽しい思い出でを久しぶりに思い出しました。 トピ主さん、どうもありがとうございます。

サンタがママにキスをした

🙂
ぷ~パン
ジャクソン5の「サンタがママにキスをした」ですね ってかクリスマスの日は 仕事で一番繁盛期 クリスマスに食べる物をずっと朝から作っている状態なのでクリスマス気分なんて・・・まあ唯一コロナ禍の時少しお客様が減ったから ゆっくり出来たけど・・・ 店内ミュージックでクリスマスソングが流れてますが、ワムとかマライアキャリーとか流れるけど、頭に残るのはサンタがママにキスをしたですね。 今年は平日だけどなんかクリスマス前から忙しそうだな。 頑張らないと。

ピアノ

🐱
通りすがりの猫
先日、ショッピングモールにおいてあるピアノを弾いている方がいました 広場に巨大なツリーと、ピアノ 作曲 坂本龍一「戦場のメリークリスマス」 クリスマスの季節なんだなと思いました

The Christmas Song

041
ケメケメ
Nat King Cole - The Christmas Song ナット・キング・コールのクリスマスソングです。 昭和の中頃、我が家に大きなスピーカーが二つ有る大きなオーディオ機器が有りました。 本体の戸棚には、当時はLP盤と呼ばれる大きなレコードがあり、小学生の私は触っては駄目と言われていたんですよね。 でも、クリスマスが近づくと、父が居ない時を見計らって母が「クリスマスソング集」というレコードをかけていたのです。 その中の一曲が、Nat King Cole - The Christmas Song です。 母が言うには、ビロードの声と言われていたんだそうです。 確かにビロードの様な声ですよね。 聞いたことのない優しい異国の声、聞いたことのない音楽。 還暦を過ぎましたが、12月になるとこの声でこの歌を聞きたくなる。 母との思い出の一曲です。 選ぶのは迷いました、学生の事は【ユーミンとスキー】に填まっていましたから(笑)

クリスマスキャロルの頃には

🐶
犬のスーさん
当方60歳男性です。 好きな、というよりは思い出の一曲ですが 猫丹様も挙げられていました稲垣潤一さんの『クリスマスキャロルの頃には』を挙げます。 今から15年ほど前のことでした。 当時の職場の女性のパートさん4人とカラオケに行った際に歌いました。 この曲は1992年にTBS系でオンエアされたドラマ『ホームワーク』の主題歌で、同行したメンバーのひとりがつられて「福山雅治!」と言ったので、私は「サロンパス(カラオケに行った当時のCMタレント)のおじさん(唐沢寿明さん)」と言ってうけました。

まだ出ていないところで、、

🙂
ぱんだこあら
杉山清貴さんの 「最後のholy night」 杉山さんは夏のイメージですが、透き通った声に透き通るようなこの曲、 素敵です。 あとはクリスマスソングかはわかりませんが、寒くなると聴きたくなる 槇原敬之さんの冬がはじまるよも好きです。

ひとつに絞れない

🙂
オラトリオ
いつかのメリークリスマス(B'z) 三大アヴェマリア きよしこの夜(グルーバー) メサイア(ヘンデル) くるみ割り人形(チャイコ)

Christmas Time

🙂
シック
特にこれといったエピソードはなく、私はこの類の音楽が好きというだけですが。 Dimitri Vegas & Like Mike (+その他の人々) - Christmas Time

イーグルスの

🙂
ならず者
イーグルスのPlease come home for Christmas ドン・ヘンリーの良い声が心地よいです。 30年ほど前、ホテルカリフォルニアでハマって聞くようになりました。ラストリゾートや呪われた夜など知ってほしい名曲がいっぱいです。 最近知ったのですが、このクリスマスの曲はチャールズ・ブラウンの曲のカバーだそうです。

讃美歌の「荒野の果てに」

🙂
5つの金の指輪
子どもの頃キリスト教の日曜学校に通っていました。仲のいい子の家が信者で、その子と遊べるからという不純な動機でしたが楽しみな行事がいくつかありました。 そのうちの一つがキャンドルサービス。クリスマスイブに20人くらいの子どもたちのグループが近所の信徒の家を回るのですが、各家の門の前に着くたびにろうそくを灯し讃美歌を1〜2曲歌う、といったものでした(昭和ののどかな時代です)。 クリスマス向きの讃美歌はいくつかありますが私の一番好きだったのが「荒野の果てに」。2部合唱になるところがとても綺麗で、暗闇に光るろうそくのあかりと静かな歌声が子ども心にとても素敵だと思っていました。「いんえくせるしすでーお」なんて意味もわかっていなかったのですが、それがまた3割増しくらいで素敵に思えたんですね。 そんなわけで今でもクリスマスといえばこの曲がイチオシです。

ママがサンタにキスをした

🙂
まち
もう半世紀以上も前の曲なんですね。 いろいろな人がカバーしてるけど、もちろんジャクソン5が一番。 声変わり前のマイケル・ジャクソンのボーカルがすばらしい。 天才は子供のころから天才ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧