本文へ

年金が少ない親を子が支援すべきか

レス91
(トピ主 2
🙂
トマト
話題
私の父は、自営業から民間企業へ転職した経歴があり、母は父の扶養内でパートをしていました。 家族でこれまで親の年金話はして来なかったのですが、父の再雇用が終了して年金受給者になった今、自営業の期間が長かったため年金受給額が少ない事が分かりました。 家は持ち家で、両親とも健康ですが、年齢的に働ける環境にありません。 今は年金と貯金で食い繋いでいる様ですが、私を含め兄弟は皆家を離れていて住宅ローンや子育てに追われ、経済的な余裕はありません。 この様な状況で、両親の貯金が底をつき年金だけでは生活できなくなったら、子供が金銭的な支援をするのでしょうか。 これまで、父は外車に乗ったり、家族旅行に出かけたりしていたので、生活に余裕があると思っていました。 (大学は奨学金を借りていません)

ランキング

レス

人それぞれですよね

🙂
ハム
親が高齢になり金銭的に困った場合、子供同士で話し合って援助している人もいれば、同じきょうだいでも援助できる人とできない人、余裕があっても何もしない子供もいるようですね。 その家庭によって事情や考えが違ってきますが、それぞれの家庭の中で話し合ってみて、できる範囲でやってあげられたらいいんじゃないかな。 トピ主さんは大学の学費の支払いを全額親御さんが出してもらったのなら、多少の援助はしてあげたらどうですか。 親に援助することに「こうあるべき」はありませんので、子供側はできる範囲ででいいと思いますよ。

できるだけすべきでしょう

🙂
KM
トピからだけですが特に虐待とか毒親とかっていうわけではなさそうです。 であればトピ主さんご兄弟でできるだけ支援すべきでしょうね。 当然ご実家の処分も視野に入れるべきでしょう。 余裕がないのはトピ主さん側の事情です。 無い袖は振れないというのもわかりますができるだけの努力は実子の責任ですよ。

法的にも道義的にも、支援は当たり前

🙂
ヨーコ
法律上は実子に扶養の義務はあります。 ご両親が経済的に立ち行かなくなればお子さんが支援するのが法律上は義務となります。 またご兄弟みんな、大学に奨学金無しで行かせてもらっているのなら、道義的にも多少の支援は必要でしょう。 もちろんまずはご両親が自助努力をすべきですし、 トピ主さんたちが借金してまで支援の必要はありません。 なのでまずはご両親に節約をお願いし、貯金を計画的に切り崩しながら生活してもらうこと。 いざとなれば家を売って生活費や介護費に充ててもらうこと。 そこまで頑張ってもどうしようもなくなれば、ご兄弟で平等に支援をなさってください。

自分たちでなんとかします

🐱
おやじ
支援すべきかなどと考えるべきではありません。 もう亡くなられましたが、有名な俳優さんが、「遊ぶ金は出しても生活費は援助するな」と仰っていて目から鱗の落ちる思いでした。 将来、生活保護を受けることになっても、それ自体は非難されるべきことではないと思います。 生活はご本人たちに任せて、たまに小遣いをあげるくらいで十分だと思います。 (恩には感謝が返ってくるものとは限りません。)

家族会議

🙂
お目々
持ち家、車があれば生活保護は厳しいと思います。 市営住宅とか公営住宅があるのなら、家は売却しましょう。 両親の家計簿があるなら見せてもらってください。 毎月いくら足りないのか把握していた方がいいです。 また、介護が必要になった時はどうするのか兄弟で相談してみてください。

80代も働いています

🙂
めい
働ける環境にない、という意味がわかりませんが、健康であれば何歳でも働いている時代です。月数万でも稼げませんか?家があれば少ない年金でも、なるべく預金を減らさず生活することを目標にしてもらいましょう。 その上でどうしようもなくなれば、子どもたちが支えつつ自宅を売るなどの選択をするしかありません。 その時期が少しでも遅くなるように節約し、収入を得られるようにご両親に話しましょう。

年齢的に働けない?

🙂
うりぼう
シルバー雇用がありますよ? 助けて貰う前に、自分で出来ることはしないと。 育てて貰った恩はありますが、その分次の世代を育てなければいけないです。 月一万でも年間十二万、十年で120万になります。 人生100年時代なので、今70才なら総額360万になります。 月3万なら総額一千万を超えますから、簡単に援助とは言えません。 あと、そういう高齢者は生活保護が定番です。家を売って公団にうつるといいです。

財産を処分して生活保護

🙂
ザンギ
親への扶養義務は、そんなに強くはありません。持ち家や車を処分して生活保護を受給してもらう選択肢はあります。 トピ主さんが年収1億円などの超高所得でもない限り、最終的に生活保護を受給することは可能だと思います。 一番の問題点は、ご両親が財産処分や生活保護に納得されるかだと思います。

私たち姉妹は

🙂
ICHICO
金銭的支援はしませんでした 私の父も自営業でしたが 母ががっちりしていて、国民年金基金や個人年金保険をかけていたようです それでも羽振りの良い生活をしていましたので カンゼンリタイア後には家を売却して、隣県の田舎に引っ越しをし 本格的家庭菜園をしてスローライフをしていましたね 引っ越したときには私も姉も憤慨しましたが(実家が無くなった) 後に父が「羽振りの良い生活を辞めなければ生きていけなかったから」と私の夫につぶやいたそうです 父ヨ、えらかった 東京の不動産でしたから、それなりに良い価格で売却できたようです 売却益に税金がかかったものの 十分な資金が得られましたし 私が金融企業勤めなので、それなりに投資もさせてもらいましてね 外車だのなんなのとお持ちなら「お金に困ったら、それらを売却して暮らせばいい」という事なんですよ

余計なお世話って言われるかもよ

🙂
むっちりもっちり
大学の費用は親が出すのが当たり前です おそらくあなたのご両親もそう思って あなたたち兄弟の学費を奨学金使わずに出されたのでしょう そういうプライドのあるご両親なので そんなことは考えなくてもいい 自分たちのことは自分たちでなんとかするから って言われるかも そもそも >両親とも健康ですが、年齢的に働ける環境にありません。 どうしてこう思う? 両親は働くつもりかもよ 親から要請されたら考えればいいと思う それまでは知らん顔でいいです 下手に支援しようかなんて言ったら 私が親なら怒りますね

持ち家や車は売却

🙂
生き物の世話係
持ち家が有るなら、それを売却やリバースモーゲージする。 車も手放す。他、売れる物は全て売却して、家計診断して最小限のお金で生活させる。 それで、足りないので有れば、働いてもらう。 働いたら、昼間居ないから、光熱費が減るし収入にもなるから一石二鳥です。 とにかく家計診断ですね。

うちは、した。

🙂
お疲れ様です。
夫の親が貧乏で、 なんやかんや援助しました。 長生きリスク、 ほんと嫌だな~って思います。 できるのであれば、するしかないし、 できないのであれば、 しないという選択しかないのでは?

両親は就職し、家族全員で対策を話し合う

041
ジャンガリアン
>母は父の扶養内でパートをしていました。 >自営業の期間が長かったため年金受給額が少ない事が分かりました。 トピ主が述べている内容が全く理解できません。 まず、今から50年以上も前から「老後は3千万円必要」「年金制度は崩壊する」と言われ続けてきました。当然ながら、ご両親様はこのことを何百回も耳にしてきたはずです。そして、自営業における老後の年金は国民年金だけなので、それを補うために 様々なやり方があったわけです。特に今の年金世代は銀行預金金利、貯蓄型生命保険の高予定利率、国民年金基金の高予定利率、お宝個人年金の時代を生きてきたので、今の現役世代とは比較にならないほどの好条件でしたね。 お母様が扶養内ののんびりパートなら、家の経済状況を理解した上での就労方針であったはずなので、莫大な財産相続(予定)や億単位の預金があるのではありませんか?お母様に真実を訊ねてみましょう。 >家は持ち家で、両親とも健康ですが、年齢的に働ける環境にありません。 お父様お母様の年齢が書かれていませんが、健康なのに働けないという日本語の意味がわかりません。老後資金と介護費用が足りないことが予想できるなら、最低でも80歳まで働くのが普通です。例えば介護補助ならすぐに働けますから。その上で、ご両親の全財産を確認しましょう。 ・生命保険の死亡保険金を生前の年金給付に転換する ・自宅を売却し、公営住宅に入居する ・有価証券、貴金属、骨董品を売却する ・付加年金、国民年金基金、個人年金の加入の有無を確認する ・お父様お母様にはすぐに就職してもらう ことを念頭に置き、家族全員を招集して今後の対策を話し合います。もし、ご両親の片方でも認知症で要介護になれば、子供達は生活費と介護資金の支援で自分達の自宅を売却することになる可能性もあるのです。

支援しない

🙂
今夜はシチュー
老後は必ず来るから老後資金を用意するのが大人の常識。 子なし夫婦は自分達でしっかり考えているのに子供がいるから頼るのはおかしな考え。今まで何してたの?と聞きたい。 介護も支援も最初に手を出したもの負け。優しい性格の人ほど苦労します。私達夫婦は親には1円も支援しない事で話し合い済。老後資金は達成していますが、最低1人4000万(夫婦で倍)の時代ですよ。2億あるならかまいませんが平均年収なら人を助けている場合では無いです。

売れる物は全部売る。

🙂
MAGAZINE
>家は持ち家で、両親とも健康ですが、年齢的に働ける環境にありません。 貯金が尽きる前に、この家を売却してアパートを借りましょう。 貯金が沢山ある状態だと市営住宅等入居の優先順位が低くなる…なんてのがあったような気がするから、とりあえず売却したお金がある程度減るまではアパート暮らし、その後は市営住宅に移り住む。 これで何とかなりませんか? 実家が無くなるのはイヤ! 売却反対! ってことなら、売却に反対している子が親の面倒をみたら良いと思います。 売却しようにも買い手が見つからない負の物件なら…ご両親にはできる限りの節約生活をしてもらうしかないですね。 月に換算して、基礎年金が夫婦で約14万。 厚生年金は…いくらですか? 3万ぐらい? 持ち家だし食費を切り詰めればギリギリ何とか暮らせそうですけどね。マンションみたいに修繕積立金とかもないし。 もしかして年金を満額納めてないとかですか? だったらキツいかも… 貯金どんどん減っていくかも… ご両親が何かで贅沢していないかを先ずはチェックですね。 節電等に気を使ってるかも一応。 あとは… 保険の見直しも必要かも。 車は軽自動車を提案しましょう。 車検も税金も安くなりますから。 まぁ別にトピ主さんがご両親を好きじゃないなら放置でも大丈夫ですよ。 万が一路頭に迷うような事態になれば実子に連絡はきますが、嫌なら嫌でそれらしい理由を書いて提出すれば問題ないです。子育てで大変だから無理です。うちも余裕ありません。で大丈夫です。

トピ主はなぜ心配するのか?

🙂
とまと
ご両親から無心されたのですか? 年金だけで生活なんて今時考えるのは時代錯誤かと思います。 昔は金利が今と比較にならぬほどあったから、退職金の利子と年金で多くの高齢者は何不自由なく生きました。 今はそうはならないのは当たり前です。 よく年金だけで暮らせないと騒ぐ人達が居ますが、不思議でならない。 働いて稼いだお金を多くの人が貯めて老後資金にするのに、その老後資金とやらは何時使うのですか? 老後に使わないなら何のために貯めるのですか? 貯めた金が枯渇するとトピ主は心配するけれど、そうなった時には兄弟で相談して助け合わねばなりません。 支援すべきか?と疑問になってるけども疑う余地はない、法で定められています。子は親の老後に責任を負うのです。 ただそれは親が子を育てるのと同じで個人差があります。 死なない程度に食い物を与えろくに面倒も見ず義務教育終わればさっさと子を家から追い出したとしても、親は子を育てたことになる。 同様にギリギリ親が死なない程度に米と塩を送るのも責任を果たしたことになる。 トピ主はご自分がして貰った恩に見合う孝行をすべきで、それは免除されるものではありません。 しかし未だ親御さんはトピ主にSOSは出してないのでは? 何気ない普段の会話に勘違いで騒いでるだけではないかと思うのですが、実際親の懐具合なんて子供が知るのは親が死んだ後の遺産手続き時ではないのかと、自分の経験上思います。 無駄に豪華な老人ホームを親が契約せぬ限り、そこまで心配する必要ないのにと思いました。

社会問題

🎶
アイボリー
これは老後破綻というやつじゃないですか。 数年後には今よりもっと大きな社会問題になっているはず。 なので軽々しく子が支援すべきなどと言えません。 負の連鎖が起きます。 そうならないように 老後に向けて貯蓄する。 健康に気を付ける。 将来子供の支援を受けないように心がける くらいしか言えないな。

してます。

🙂
通りすがりの主婦
毎月仕送りしてます。 昭和戦前生まれの母。母は当時では珍しく私が3歳児で再び正社員で働き厚生年金もずっとかけてきましたが、やはり時代も代わり年金額も下がり、年金受給額を聞いてビックリしました。カツカツやんって。 貯蓄もしてましたが、父のがん治療で減り、父は亡くなりましたが。 父が生きていたら父の年金と母の年金で派手な生活さえしないなら人並みの生活は出来たと思います。 父が亡くなり15年で貯蓄も底をつき、人並みの生活するには兄弟2人で4万ずつ仕送りしてます。 支援をしない選択は無かったです。実家持ち家ですが田舎なので土地の価値は・・・コンパクトカー新車1台分(笑) 処分するより兄弟2人で仕送りのほうがいいんじゃね?となり今年から支援しています。ちなみに母は80歳。 兄弟それなりに学費は支援してもらいました。大学費を。 今はその大学費を出してくれた金を返す感覚で仕送りしています。 考え方次第です。大学費を返す感覚で支援するか? 我が家庭を優先して支援しないか?はトピ主やトピ主の兄弟次第です。

義務らしいけど

🙂
っぽい
援助しなくても問題がないみたい。 援助出来る余裕がないのも年金が少ないのも 各家庭の事情 どっちもお互いに関係ない事 金銭援助は難しいなら 食料を量も金額もトピ主のペースで渡すくらいでいいんじゃない?

ご両親の性格で考えるかなあ

🙂
必要最低限
その外車は最近ですか、それとも昔(羽振りが良かった時代)の話? もし最近のことで全然今の状態が分かっていない両親なら基本、援助はしないです。 でも昔のことなら…ギリギリまで援助はしないが、事と次第によっては多少考えるかも。 自分達の人生は最後まで考えていて欲しいです。ネットで情報はいくらでも検索出来るし。

家族みんな考えが甘かった

🙂
トマト トピ主
ありがとうございます。 親が若い頃自営業だった事は知っていましたが、年金の事は考えていませんでした。 大学も出してもらったので、親の老後も安泰だと思っていましたが、ここにきて現実を思い知らされました。 こんな事なら、兄弟ともに自分の家庭の事以外に親を支援する費用も考慮して将来設計すべきでした。 両親はもう車も売って免許も返納済み、家は売ったところで土地代の僅かなお金だけだから、売る事は無いと思います。 兄弟で親を支援するとなると、我々の子供たちは将来奨学金を借りて大学へ行く事になり、更に老後資金の準備も厳しいので子供に支援を頼るかも知れません。 もう普通の生活がしたいだけなのに、親の支援から負のスパイラルになりそうです。

年齢的に働けない?

🙂
あい
年齢的に働けないとは? 今時は80代と思しき人でも元気に働いていますよ。 病気で働けないというのならわかりますが、健康なんですよね。 働けるうちは働いてもらったらいいと思います。 援助ですが、御両親から相談があってから考えたらいいと思います。 うちは夫のほうの両親に援助してますよ。母親が病気となり、通院代などの援助です。 年に一度まとまった金額を入れてます。夫が無職なので、妻の私が援助してます。(義両親はその事実は知りませんが)私の両親へは金銭的余裕があるように見えるので何もしていません。

大丈夫、なんとかなる

🙂
なな
そういう人は日本にごまんといます。なんとかなります。 まず、年金が一定額以下であれば住民税非課税世帯にあたります。住民税は非課税になり、他にも、いろいろ免除、控除できます。調べて、免除してもらえるものがあれば、申請してください。時折、定額をもらえたりするのも、住民税非課税世帯です。 日本は低所得者には割合厚い福祉が用意されています。お金が無いならないなりに、今から慎ましやかに暮らしていけば、なんとかなります。 先回りして援助してしまうと、それが当たり前になります。親御さんの様子を見ていてあげてください。これでは大変だなと思うなら、学費もかけてもらった分、少しぐらい援助して差し上げたらいいと思いますよ。

好きにすりゃいい

🙂
かると
時々こういう質問がありますが、だったらどうするんですか? 生活保護一択じゃないんですか?生活保護を受けるのが嫌なら資産を食い潰した後、飢えて死ぬしかない。 支援しないという人が多いみたいですけれど、両親が食べるものもなくて痩細ってお金がなくて病院にもいけないのを黙って見ていられるなら支援しなくてもいいんじゃないですか?

色々読んでみて

041
さら
ネットのニュース記事などでテレビに出られている経済ジャーナリストさん達が書かれています。 子供世代は老親に経済的援助を簡単にしてはならない、と。 親はまず自分達でなんとかする。出来る限りの事は全てしてもらう。 本当にどうにもならなかったら行政のお世話になる。 そうしなければそれこそ負のスパイラルが始まります。 我が家は低年金で金遣いの荒い、土地家屋を何がなんでも手放したくないという義母に長年仕送りしています。 年間90万ほど。 人一倍健康に気を遣っている義母はまだまだ長生きしそうです。 先々を考えて計画的に生きて来なかった親が居ると、子供世代は働けど働けど…穏やかに暮らせる老後が来るのかどうかも怪しいです。 こんな風にならないで。

人に聞くことじゃないでしょう

😒
それで?
>この様な状況で、両親の貯金が底をつき年金だけでは生活できなくなったら、子供が金銭的な支援をするのでしょうか。 知らんがな。 そんなもん、自分達で考えなさいよと思います。 具体的な数字(両親の年金額など)もわからないのに、アドバイスのしようもないですよ。 下でレスされている方がいらっしゃるように、収入が一定額以下なら、様々な軽減措置・免除措置が受けられますし、生活保護だって受けられます。 ちなみに我が家は、70代前半の義母に、生活費と家電購入などの援助をしています。 義母の年金と遺族年金では、生活保護の対象外。 無貯金で、持病があり無職、通院費と薬代が高額ですので仕方なく。 義妹家は家計がかなり厳しいので、金銭援助はせず、その代わりに義母のお世話をお願いしています。

生活保護を申請しても通らない

🙂
匿名
ココだけの話、夫の親が生活保護申請しましたが、却下されました。 皆さん、簡単に生活保護っていうけど、そんなに簡単には通りませんよ。 夫の親は自営業で国民年金のみ。 しかも60歳から繰上受給したせいで月々の受給額は一人3万ほどしかありませんでした。 自営は資金繰りが上手く行かず、借金の清算のために自宅を手放し公営住宅へ。 義父は病気になるまでずっと働いていましたが、亡くなりました。 家もない、貯金もない、年金も3万円代。 それで認知症になって要介護になった義母の生活保護を申請しましたが、通りませんでした。 だから特養の費用は夫と義兄からの援助で賄っています。 とはいえ、月々数万ずつで済んでますけどね。 トピ主さんのご両親は自宅があるので、どちらにしても生活保護の申請は通らないと思います。

支援しなくていい

🙂
共働き
自分の子供に迷惑をかけるくらいなら、親の支援はしません。 生活保護を受けてくれと言います。親より子供が大事です。 できないものはできない、でいいんですよ。 ただ、私だったら大学で出してもらった費用だけは援助すると思います。 そこは間違いなく親の厚意と愛情でもらったものだと思うので、同じだけは返します。 でもトピ主のご両親は・・・ >年齢的に働ける環境にありません。 年金受給がはじまったばかりって65歳ですか?70歳80歳で働いている人いくらでもいますよ?甘えすぎではないですかね。 どうしようもないのなら、援助もやぶさかではないですが、こんな甘えたことを言ってる人間には援助はしませんね。

それは支援せざるを得ないでしょう

🙂
うちのたま
アリとキリギリスです。 私は、幸いなことに、両方の親にお金の支援をする必要はない環境にすごく感謝しています。 だから、これは順繰りで、私も子供達に死ぬまで介護でお金の支援を受ける必要は皆無と言えます。 そういう金融リテラシーは、親から子へ受け継がれるものだと思っています。 もしかしたら、学校の勉強よりも、金融リテラシーを高める教育の方が大事だとさえ思います。 気づいた時点で、今度はあなたがお子さんたちと真剣に改善点を話し合っておくべきだと思います。 嘆くだけでは、環境は良くなりません。

うちでは

🐶
犬のスーさん
私(60歳、未婚)は男ばかりの4人兄弟の次男で、唯一母(86歳)と同居です。 長男(63歳)は年2回、盆と正月に帰省します。 三男(59歳)が兄弟唯一の既婚で、孫が2人います。 四男(55歳)は障がい者のため普段は施設に預けています。 母は、今から50年近く前に離婚し、働きながら私たち兄弟を育ててくれました。 その過程で、自らの年金も顧みなかったので、今貰える年金は1回9万円台しかありません。 長男は帰省時にいつも母に5万円を渡していましたが、再雇用か何かで収入が減ったのか今年からそれがなくなりました。 三男は10年ほど前に母との諍いがあり、それ以来連絡がありません。当然支援など望めません。 私が給料のほとんどを母に預けています(月21万円、小遣い1万円)。 他の兄弟には頼れないのは仕方がないです。 >もう普通の生活がしたいだけなのに、親の支援から負のスパイラルになりそうです。 トピ主さん、普通の生活って何でしょうか? もうこうなったら知恵と工夫で生活改善を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧