本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 代表曲ではないけど好きな曲(駄トピです)

代表曲ではないけど好きな曲(駄トピです)

レス61
(トピ主 0
041
桃太郎
話題
はじめまして 50代女性です。 皆さんのお好きなアーティストさんで 代表曲ではないけどシングル化されたもので 好きな曲をよろしければ教えてください。 まずは 私からですが 近藤真彦さんの一番好きな曲は「ヨコハマ・チーク」で 工藤静香さんは「一瞬」です。 自分の中では名曲です。 私の知らない名曲を知りたくてトピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

シングル化されたかは知らないけど

🙂
猪鹿蝶
アンジー 夜の行進 これぞ鬱屈した青春、てのを やたら明るいメロディーで歌うから 歌詞の通り、おかしくて泣けてくる The Willard   Fairy tale 御伽噺の世界観 聖飢魔II 伝説のチャンバーライダー 超一流の演奏力でこれをやるか? もう笑うしかない レピッシュ ハーメルン 他の曲は常に軽くてノリノリなのに この曲はもはや狂気すら感じさせる Sex Machineguns 森のくまさん ハードな演奏と歌詞のギャップに草 一回聞いただけで歌詞を覚えられる Sparks Go Go 裸になりたい ドロドロな感情からのカタルシス Bee Public   Waiting for you なんか分からんけど好き

松田聖子ちゃん

🙂
はなこ
小麦色のマーメイドが好きです。 といっても、この曲の良さが理解出来るようになったのは最近なんですけど。 今ではこの曲が飛び抜けて好きです。

3つ挙げますね

🙂
Jim
・おニャン子クラブ『ウェディングドレス』 デビューシングルは有名ですが、 ラストシングルはあまり知られていないような気がします。 おニャン子の有終の美を飾る名曲だと思うんですけどね。 ・久保田早紀『オレンジ・エアメール・スペシャル』 『異邦人』の一発屋のイメージが強いですが、 『オレンジ~』は爽快感溢れる名曲だと思います。 ・研ナオコ『ひとりぼっちで踊らせて』 『かもめはかもめ』と同じぐらいに好きな曲です。 別れを歌った曲には名曲が多いと思います。

スピッツ

🙂
とんかつ
・雪風 ・ホタル が好きです。 鈴木雅之も大好きなのですが...シングル曲はほぼ代表曲みたいな感じなので。 (そしてどれも好きすぎて選べない...)

同じく50代です

🙂
さくら
吉田拓郎さんの、【元気です】が大好きです。 若い頃連続ドラマの主題歌になっていて、その頃はさらっと聞いていただけなのですが、今聞いてみると歌詞が本当に胸に刺さります。 離れて暮らしている息子を思い頑張っているかなとちょっと切なくなったりします。 頑張ろう!と思える歌詞です。

シングルではないけど

🙂
アラカン
山口百恵 「穏やかな構図」 友人の結婚式で歌いたかったけど、マイナーな曲なので止めました(泣)。 松任谷由実 「帰愁」これはイントロから大好き!何十年も口ずさんでいて今更ですが、先日アルバム“olive”を買いました。何度聴いても心に沁みる・・・。 「甘い予感」明るいリズム感なのに切なくて…好き。

シングル化されたかどうか分かりませんが

🙂
アラカン
まず、近藤真彦さん、ヨコハマチークはマッチの初々しさが感じられ、私も好きです。次は真夏の一秒かな。夢絆は代表曲レベルかな? 工藤静香さん。黄砂に吹かれて。 スピッツ  不死身のビーナス、ねこになりたい、スピカ ミスターチルドレン  youthful days

チョコレート

😷
ポールもーいや
チョコレート/木村カエラ

語りますよ。

🙂
エレジー
ピンクレディー「マンデー・モナリザ・クラブ」 子供受けとかそういうのを一切合切無視した大人の色香が漂う曲。 人気低迷期の曲ということもあり、まぁまずリバイバル番組でも流れません。 沢田研二「ロンリーウルフ」 しっとりした大人のバラード。 しかし当時のジュリーファンはパラシュート背負ったTOKIOとか 帽子飛ばしちゃう勝手にしやがれとか 酒吹いちゃうカサブランカダンディとか そういうギミックの凝った奴が好きだったので代表曲とは目されていない感。 しかもしっとりバラード系には「LOVE (抱きしめたい)」という デカ目のライバル曲があります。 井上陽水「5月の別れ」 タイトル通りの別れの曲ですが、 ゆったりとした明るいメロディーに 結構前向きな歌詞が乗っかり、何とも温かい気持ちになる曲です。 かの「Make-up Shadow」の一つ前のシングルですが それ故に話題から漏れがち。 サザンオールスターズ「東京」 暗い。PVも含めてともかく暗いバラードです。 無茶苦茶カッコイイ曲なんですけどねぇ。

チェインギャング

041
更紗
かなりの有名曲なんで「代表曲じゃない」かどうか分かりませんが。まあシングルで言うと『キスしてほしい』のB面だしなーということで。 THE BLUE HEARTS の 『チェインギャング』 マーシーが歌うからヒロトボーカルの歌とは毛色は違うけど紛れもなくブルーハーツ。 凄くいいよ。

LOOK

🙂
kon
シングルなのかな? LOOKの「ラストシーンから始めよう」です。 青春時代のキラキラ感が思い出され、胸が熱くなります。

沢山あった

🙂
おばはん
シングル化されてないかな。 RCサクセション 「ダーリンミシン」 素敵なメロディに、艶のある歌詞と。 清志郎のご機嫌でメロウな曲です。 中1だったか、とんがってた頃に心配して声かけてくれてた先生に勧めた曲。 コール天ってのがまた可愛い表情のある歌詞で。コーデュロイじゃないのよね。 串田アキラ 「乾いた大地」 もうね、イントロに持ってかれてしまいました。 私の中ではアニソンのNo. 1です。 原田真二 「ティーンズブルース」 これが40年以上前に作曲されたとか、もう神。いや、天使。 可愛かったなぁ、顔も声も。 はっぴいえんど はどれもおススメですよ。 The Beatles  なんて、どれも神すぎてこのトピの主旨とは合わないかもしれないけれど。 いつも泣いてしまう、この三曲。 今の若い方は知らないだろうから、どなたかに聴いてもらえたらいいな。 「In My Life」 沢山名曲はあるけれど、カラオケでいつも歌うのはこの曲。 初めて付き合った彼と聴いてた思い出。 「Oh! Darling 」 Paulのシャウトにメロメロになってしまう曲。 「Don't Let Me Down」 信じられないくらいカッコ良すぎる曲。 Johnが素敵すぎる。 今日も泣いてしまった。 遠い日の恋を思い出す夜もいいですね。

マイラバの「シューティングスター」

🙂
みう
マイリトルラバーの2000年代のシングル、「シューティングスター」です。 主人とドライブデートしていた頃、しょっちゅう車の中で聴いていたので…(今でも!) 私にとってマイラバといえば、「Hello Again」よりもこちらが思い入れがあります。

シングルカット曲

🙂
ナナペン
中学生のとき良く聴いてた Mr. Mister   "Healing Waters" なんで歌詞の途中でwhereが入ってるの?ってその当時疑問だったんですが、今なら言えるそれは関係代名詞。 大学時代よく聴いていた Pearl Jam     "Even Flow" 浮遊感がなんともいえない。 昨年、コロナの真っ只中の曲 NCT Dream    "Hello Future" まあ夫と娘にどん引きされましたけど、チケット当選したので来月ライブに行ってきます。この曲が凄く楽しみ。 どの曲も元気をくれるが共通点

私の好きな曲

🙂
たまちゃん
私も50代です 宇崎竜童 「OUR  HISTORY   AGAIN 時の彼方に」 大河ドラマ獅子の時代の 挿入歌で、一度しか流れていませんから、シングル化されてないかも知れませんが、渋くて素敵な曲ですので、挙げさせていただきました 原田知世 「どうしてますか」 知世ちゃんというと、時をかける少女 がメジャーですが、個人的にはこちらの曲が好きです

もうひとつの雨宿り

🙂
婚活卒業生
さだまさしさんは親よりちょっと上の世代です。 両親の車で一緒に出かけた時に、雨宿りともうひとつの雨宿りをはじめて聴いて、当時未婚だったわたしは笑い転げつつ歌詞の世界観が羨ましいと思いました。 婚活時代に夢をくれた、今も大事な歌です。

やしきたかじん

🙂
ぽー
たかじん 砂の十字架 谷村新司 ビアニストは撃たないで 前野曜子 愛の詩

Wild is the wind

🙂
はなこ
BON JOVI といえば Livin' On A Player なんでしょうけど・・・ Wild is the wind 隠れ名曲です。

全部アルバムからでごめんなさい

😍
mica
50代後半の女性です。 安部恭弘 「夢が過ぎても」 相沢薫  「夜はやさし」 サザンオールスターズ 「EMANON」 稲垣潤一 「振り向いた時 そこに見える階段を数えたことがあるだろうか」 TM Network 「Time Passed Me By」 以上懐メロでした。 最近はほぼUNISON SQUARE GARDENしか聴いてない。 彼らの曲は全部好きだから書ききれません。

ミスティナイト

🙂
ららるー
谷山浩子の代表曲「カントリーガール」のB面です。 最後のところが好きですねえ…。 あ、全部「代表曲」じゃない…!? いやいや、そんなことはないですよ、よ…。

今井美樹

041
ハナコ
シングル化されてないけど 今井美樹の「半袖」です。

クリスマス

🙂
猫丹
稲垣潤一 「メリークリスマスが言えない」 稲垣さんといえば「クリスマスキャロルの頃には」が有名ですが私はこちら派です。 ホイットニー・ヒューストン 「やさしくマイ・ハート」 昔の邦題って何とも独特ですね。壮大な曲もありますが何故かこれが好きです。

White Memories 

🙂
あめふりくまのこ
WANDS「White Memories」 上杉昇の声があちこちに響きます。

backnumberの

🙂
まりの
はじまり、はじまり。と、手の鳴る方へが好きです。 今や、朝ドラのオープニングソングにもbacknumberの曲が使われ、大晦日のあれにも、出るんだろうなあ、彼らは。 なんだか嬉しいような、さみしいような 昔からの彼らを知っているので、もうスーパースターだよな、となんかしんみりしちゃう。 喜ぶべきことなんだけど。 恋は代表曲かも、だけど、ベースの和也くんのソロが唯一聞けるからそこだけ聞いたりします。

私も宇崎竜童

🙂
北国生まれ
宇崎竜童の「OUR  HISTORY   AGAIN 時の彼方に」があがっていましたが、やはりシングル化されてはいないかもしれませんが、その頃(1980年)のダウン・タウン・ファイティング・ブギウギ・バンドの「住めば都」。 バンド名に「ファイティング」を追加して、過去の曲は演奏しなかった年の曲。 川崎市周辺の京浜工業地帯の雰囲気がプンプンして、私は大好きです。 その頃の横須賀の米軍基地前のドブ板通りで開かれたライブに行ったのは、いい思い出です。

私も参加します

🙂
ぴろりろりん
中森明菜さんの「北ウイング」は他のシングルに比べて今ひとつ人気がない感じですが、一番好きな曲です。 なんなら全歌謡曲の中でベスト3に入るぐらいに大好きです。 どこがいいって、全部です! この気持ち、誰かと分かち合いたい。 ユーミンの「無限の中の一度」はシングルカットされているかは知りませんが、一番好きなユーミンの曲です。 心地良いグルーブ感、ドライブ感と、哀愁漂うボーカルがギャップがあって素敵。 CMで使われた曲でもあるのに、人気は今ひとつなのか、数あるベストアルバムにも一度しか収録されていないのが残念。

斉藤由貴さんの

🙂
フィオ
「家族の食卓」 アルバム「風夢」の最後の曲だったと思います。 ついでに「12月のカレンダー」も好きです。

ヨコハマA・KU・MA

🙂
くるっく~
中森明菜さん初期のアルバムの1曲「ヨコハマA・KU・MA」が好きでした。 当時、何度も何度もテープで聞きました(笑! シングル化でなくてすみません。 そして、 全盛の時のあの神がかったような歌声の明菜さんがとても好きでした。

沢山あります。

🙂
グレー猫の母
私も参加させて下さい。 山下達郎 "Queen Of Hype" Blues Hey! Reporter 片思い Morning Glory スターダストレビュー midnight rainbow 今夜もハートエイク 夏の終わりに ゴスペラーズ アンジュナ I Love You, Baby 金色の翼 稲垣潤一 言い出せなくて 風になりたい夜 優しさが瞳にしみる バラードが大好きですが、山下達郎さんの「ほんの少しの」毒が有る曲も大好きです。 カラオケでもよく歌います。

さよならにくちづけ

🐱
ネコのヒゲ
浜田省吾 「さよならにくちづけ」 「もうひとつの土曜日」 「さよなら」に出て来た女性は、「もうひとつの土曜日」の女性なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧